Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Честное слово

Честное слово

Издательство: Махаон

Автор: Пантелеев Леонид

191 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Светлый праздник Пасха

07.10.2008

        Последняя неделя перед Воскресением Господним называется Страстной. Все это время моют и прибирают дом, готовятся к окончанию самого строгого поста. А в Чистый четверг красят яйца. Яйца надо заранее вынуть из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры, тогда они не лопнут при варке.
        В советские времена пасхальные яйца в основном были только красного цвета, так как большинство хозяек использовали луковую шелуху в качестве красителя. Отличались эти яйца только оттенком: поменьше луковой шелухи - светлые, побольше - темные.
        А хотите порадовать своих малышей яркими и необычными крашеными яйцами. Вот несколько простых способов:

  • возьмите разноцветные шерстяные нитки и обмотайте ими яйца перед варкой - получится очень красиво и оригинально;
  • можно использовать разноцветные лоскутки, которые линяют. Заверните каждое яйцо в отдельный лоскуток, завяжите ниточкой и отварите. Рисунки будут самые разнообразные;
  • заранее поставьте в воду веточки тополя или березки, дождитесь первых листочков, сорвите их и прилепите на мокрое яйцо, затем осторожно заверните в кусочек капроновой ткани, например, часть старых колготок, и красьте в любой краске. Порадуйте таким шедевром своих знакомых;

  • можно сделать именные крашенки, для этого вырежьте из пластыря инициалы членов своей семьи и наклейте на яйцо, затем отварите его в любом красителе, а когда оно будет готово, аккуратно снимите пластырь. Буквы останутся белыми, теперь у каждого есть персональный подарок. Таким же способом можно сделать любой графический рисунок.

        Все покрашенные яйца, после того как они остынут, нужно протереть мягкой тряпочкой, смоченной подсолнечным маслом. И все они станут будто лаковые.
        И еще один праздничный совет.
        Подготовьте заранее пустые внутри скорлупки яиц, для этого аккуратно проколите яйцо иголкой и вылейте содержимое в чашку. Дети с большим удовольствием раскрасят такие скорлупки разными узорами, можно также нанести на них и "иней" - намазать тонким слоем клея и обвалять в манке, рисе или опилках, затем вместе с бумажными цветами положить в корзиночку для украшения праздничного стола.
        В последнюю субботу перед Пасхой ходят в церковь святить кулич, который, как и крашеные яйца, - символ святого Христова Воскресения. Испечь его непросто. Конечно, можно купить готовый кулич в магазине, но домашний всегда вкуснее.
        Пасхальный кулич
        Для теста: мука - 400 г, сахар - 100 г, масло сливочное - 160 г, яйца - 5-6 шт., молоко - 100 г, изюм - 80 г, соль - 2 г, дрожжи - 20 г, ванилин - 0,4 г.;
        для сиропа: сахар - 60 г, вино - 20 г, вода - 45 г.;
        для помадки: сахар - 90 г, вода - 25 г, повидло, цукаты, фрукты - 30 г.
        Для опары 1/3 всей муки смешивают с теплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи разводят отдельно в небольшом количестве воды, вводят в опару и оставляют для брожения на 1,5 часа.
        Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растирают до однородной массы, помешивая, добавляют яйца, затем промытый изюм. Все это кладут в опару и замешивают тесто. Затем тесто укладывают в смазанную маслом форму так, чтобы оно занимало не более 1/4 формы, и дают подняться в теплом месте. Когда тесто поднимется, его ставят в духовку, выпекается кулич при температуре 200о С в течение одного часа. Готовый кулич охлаждают, вынимают из формы, выдерживают 8 часов. После этого пропитывают сиропом, верх смазывают помадкой и посыпают сахарной пудрой.
        Готовый кулич украшают крашеными яйцами и идут святить в церковь.
        Другое традиционно-пасхальное кушанье - творожная пасха. Делается она очень просто.         1 кг творога протирают, добавляют 2 яйца, 200 г сливочного масла, 100 г сметаны, стакан песка, хорошо размешивают, кладут в кастрюлю, ставят на плиту и, помешивая, варят до кипения. Затем сразу снимают с плиты, быстро охлаждают, продолжая мешать, добавляют ванилин, толченые орехи, изюм, цукаты, затем все еще раз перемешивают, формуют и подают на стол.
        Надеюсь, вы воспользуетесь нашими рецептами и побалуете своих близких в светлый христианский праздник.