Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кот в сапогах

Кот в сапогах

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
19.12.2017
ЁLKA 2018 от Школы Развития МАЯК в Центре имени Мейерхольда

Волшебство и магия ждут вас 26 декабря в ...

подробнее...
15.12.2017
Впервые в Москве: Angry Birds спасают Новый год

27 декабря состоится мировая премьера лицензионного новогоднего шоу ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
19.12.2017
Дед Мороз встречает гостей вместе с Mothercare

Сеть детских магазинов  Mothercare  приглашает всех малышей и ...

подробнее...
16.11.2017
Фестиваль «Игрокон 2017»

Уже в эти выходные, 18 и 19 ноября, ...

подробнее...
02.11.2017
"Каникулы с Совенком" в Московском Доме Книги

Со 2 по 5 ноября приглашаем всех ребят ...

подробнее...
01.11.2017
Фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

11 ноября 2017 года в Москве состоится мероприятие, ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...
15.11.2017
Осенний фестиваль «Домой!»

18 ноября при поддержке бренда PURINA в Москве пройдет благотворительная ...

подробнее...

Инфекции: Цитомегаловирус - коварный гигант

07.10.2008

        У женщин в ожидании чуда страхов хватает. Мысли одолевают разные: как пройдут роды, каким появится на свет, как я буду выглядеть после родов? как отнесется к произошедшим в жизни изменениям любимый? Да еще со всех сторон пугают: подруги, врачи, журналисты... Про болезни, патологии, плохие анализы и их последствия. Теперь вот новая волна. Очень часто тут и там звучит страшное слово «цитомегаловирус». А что это за напасть такая и кому она грозит, толком объяснить не могут. Говорят всякое: и то, что выкидыш от этого бывает, и то, что малыш может родиться недоношенным, и что беременность «замирает». Чему верить? И если действительно все так плохо, как избежать этого заболевания и как от него избавиться?
            Об этом нам рассказывает заведующий отделением аллергологии и иммунотерапии ГНЦ Институт иммунологии МЗ РФ, кандидат медицинских наук Андрей Евгеньевич Шульженко.

            Цитомегаловирус (ЦМВ) – из семейства герпес-вирусов и очень похож в своих проявлениях на вирус обычного герпеса. Откуда же такое страшное название? Дело в том, что, попадая в организм, цитомегаловирус начинает быстро поражать здоровые клетки, которые под его действием значительно увеличиваются в размерах. А «цитомегалия» в переводе с латыни означает: «гигантская клетка».
            Коварство цитомегаловируса заключается в том, что он передается практически всеми возможными путями. Он присутствует в слюне, крови, моче, семенной жидкости, секрете половых органов, молоке матери. То есть возможна передача ЦМВ при переливании крови, половым путем и внутриутробное заражение плода. Кроме того, заражение часто происходит во время родов и при вскармливании молоком больной матери.
            Цитомегаловирус достаточно распространен, так как естественная восприимчивость к нему у людей довольно высокая, но в большинстве случаев болезнь не развивается, а протекает в латентной стадии, не вызывая опасности. Обнаруживается он лишь тогда, когда появляются явные причины для беспокойства.
            Дело в том, что на любой вирусный возбудитель, появившийся в нашем организме, в крови вырабатываются антитела – иммуноглобулины M и G. Иммуноглобулин М появляется сразу после заражения и вызывает свежую острую вирусную инфекцию. На этой стадии заболевание может обостриться. Иммуноглобулин G свидетельствует о поздней вирусной инфекции. То есть человек когда-то встречался с ней, но сейчас она находится в неактивной форме и потому не опасна. Иммуноглобулин G встречается в организме примерно 40 % женщин.
            Но если латентная форма развития ЦМВ в общем-то неопасна и причин для беспокойства не вызывает, то острая форма инфекции грозит серьезными осложнениями. Она часто протекает по типу «простуды» с ангиной и вызывает поражение различных внутренних органов.
            То, как поведет себя вирус в организме, перейдет ли инфекция в острую форму или нет, зависит от состояния иммунной системы. Если для человека с хорошим иммунитетом ЦМВ серьезной опасности не представляет, то на фоне другого заболевания, снижающего функции иммунной системы, вирус активизируется и способен поражать практически все органы и системы. Особенно ярко это проявляется при СПИДе – терминальной стадии ВИЧ-инфекции. Также острая форма ЦМВ может возникнуть при массированной атаке цитомегаловируса на организм – переливание крови, заражение половым путем.

            Поправка на беременность
           

            Факторы, провоцирующие обострение цитомегалии:
           

            ослабление организма в результате болезни
            стрессы
            длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, в том числе при пребывании на солнце
            состояние длительного переохлаждения
            беспорядочная половая жизнь, сомнительные контакты
            неправильное питание, употребление в пищу продуктов, бедных лизином – веществом, способствующим борьбе с герпес-вирусными инфекциями

            Понятно, что цитомегаловирус бывает как у женщин, так и у мужчин. Так вот у сильной половины человечества, пока инфекция не протекает остро, распознать его нахождение в организме без анализов практически невозможно из-за отсутствия явных симптомов. А у женщин присутствие ЦМВ в организме может вызвать неспособность зачать или выносить ребенка.
            Что же касается уродств и отклонений у новорожденных, чья мама была заражена цитомегаловирусом еще до беременности, то в нашей стране пока не подтверждено ни одного такого случая. Зародившись во чреве женщины-носительницы ЦМВ и переняв ее микрофлору, эмбрион изначально адаптируется и вырабатывает необходимые антитела. И малыш, если, конечно, мама его благополучно выносила, рождается таким же, как все. За единственным исключением: теперь он тоже является носителем ЦМВ, но вирус может и не проявить себя активно на протяжении всей жизни.
            Другое дело, если женщина заразилась цитомегаловирусом во время беременности или кормления малыша грудью и вирус перешел к ребенку. В этом случае у
            него не выработана сопротивляемость к этой инфекции и последствия могут быть серьезными. Цитомегалия у новорожденных (врожденная инфекция) в большинстве случаев проявляет себя в острой форме – поражение печени, головного и костного мозга, анемии. Отставание в психомоторном развитии ребенка может начать проявляться уже к 3—4 месяцу. Исключить передачу цитомегаловируса новорожденному можно, если оба партнера проходят курс терапии до зачатия ребенка.

            Главное – не перегнуть палку
           

            Продукты питания, богатые лизином:
           

            йогурты
            сыры
            свекла
            цельное молоко
            мороженое
            сливки
            яблоки
            груши
            абрикосы

            Сознательно оградиться от цитомегаловируса и не допустить заражения очень сложно. Ведь он передается не только половым
            путем, но и любыми другими, кроме, пожалуй, воздушно-капельного. Не допустить же осложнений, вызванных этой инфекцией, можно только при разумном подходе к проблеме.
            В последнее время об этом заболевании стали много говорить и запугивать его последствиями женщин. Стараясь вовремя защитить себя от опасности, будущие мамы кидаются в больницу и, если в результате обследования в их организме обнаруживается цитомегаловирус, соглашаются на любое лечение, лишь бы от него избавиться.
            Но это не всегда оправдано. На сегодняшний день лабораторная диагностика ушла вперед по сравнению с клиницистикой. Ставят диагноз, а что делать с его результатами, точно знают не всегда. Поэтому в медицинской практике мы часто сталкиваемся с таким явлением, как гипердиагностика. Чуть только при анализе в организме человека обнаруживают какие-нибудь тела, вирусы, их сразу же начинают «убирать», лечить. Но, возможно, они жили в организме всегда и не вызывали никаких проблем. А если часто и бездумно вмешиваться в микрофлору человека, это грозит ее нарушением и ослаблением защитных функций организма.
            То же касается и цитомегаловируса. Его лечение оправдано только в том случае, если результаты анализов показывают, что в крови обнаружен иммуноглобулин М. А если только иммуноглобулин G, даже если его содержание повышено, то медикаментозное вмешательство лишь навредит организму. Ведь цитомегаловирус лечится с помощью курса антибиотиков, а это вызывает сбой местной микрофлоры и впоследствии грозит дисбактериозом. Не стоит стерилизовать свой организм, если инфекция вас не беспокоит. Результаты анализов, кстати, могут меняться на глазах. Сегодня норма содержания того или иного вещества превышена, а через два дня все может прийти в порядок. Очень хочется, чтобы к этому совету прислушались женщины и не поднимали панику зря: ведь профилактика ЦМВ у беременных в последнее время вошла в моду. Получается, что лечат не заболевание, которого, в общем-то, и нет, а анализы.
            Чтобы не попасть в подобную ситуацию, проходить обследование беременным женщинам и тем, кто только планирует ребенка, крайне желательно в специализированных медицинских центрах, где есть хорошие лаборатории и досконально знающие проблему врачи.
            Но если все же положительные результаты анализа на цитомегаловирус обоснованы, то требуется лечение. Желательно, конечно, пройти курс (как правило, он длится в течение 3—4 месяцев) до беременности, причем и женщине и мужчине. Но если заболевание выявляется в ее процессе, то и лечение, соответственно, назначается «по факту». В результате правильного лечения от заболевания можно избавиться.
            Совет же всем носителям ЦМВ – держать вирус под контролем. То есть хотя бы один раз в полгода проходить обследование. Еще раз повторимся: в специализированных медицинских центрах. Не доводить организм до стрессовых состояний, правильно питаться, чтобы не допустить обострения инфекции.

            Диагностика сегодня
           
Современная диагностика цитомегаловируса не представляет собой проблему. Цитомегаловирус может быть выделен из слюны, мочи, биоптатов. Цитомегаловирус хорошо диагностируется методом ПЦР (ДНК-диагностика). Комплексная диагностика и своевременное правильное лечение позволяют избавиться от цитомегаловирусной инфекции, исключить постановку ошибочных диагнозов, неправильную тактику лечения и последующие осложнения. Обследование и лечение обязательно проводятся одновременно с половым партнером.


Загрузка...
-->