Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Экспресс-кухня

Экспресс-кухня

Издательство: Астрель

45 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Все о ночном креме. Уход за кожей лица

07.10.2008

– Правда ли, что ночные кремы эффективнее дневных?

– В целом да, однако это не значит, что нужно отказываться от привычного утреннего нанесения крема! Ведь для защиты от УФ-излучения и другого вредного воздействия окружающей среды он незаменим. А вот с точки зрения питания, увлажнения и борьбы со старением ночной крем действительно эффективнее. В дневное время наш организм живет активной жизнью, то же происходит и с кожей. Причем в течение всего дня она не просто бодрствует, а постоянно защищается от агрессивных воздействий внешней среды. Поэтому основные функции, в которых нуждается кожа в дневное время суток, – это защита и увлажнение.

За день кожа устает, ей требуется отдых, но отдых активный, и именно ночью она получает возможность восстановить силы и обновить клетки кожи. Темнота, неподвижность мышц лица и полное расслабление способствуют саморегенерации, а дополнительное питание, полученное из ночного крема, активизирует этот процесс. Именно ночью теряется большая часть увлажняющих веществ. Вот почему необходимо пользоваться ночным кремом. Кроме того, ночной крем питает, увлажняет, успокаивает кожу, обеспечивает ровную структуру, уменьшает морщинки, увеличивает выработку коллагена и эластина, улучшает циркуляцию крови, делает кожу мягкой и гладкой, стимулирует образование новых клеток эпидермиса.

– Можно ли использовать вечером дневные средства?

– Если на баночке написано, что это именно дневной крем, то особой пользы ночью коже от него не будет. А вот если время применения не указано, это значит, что такое средство можно применять по своему усмотрению. Правда, следует все же учитывать, что легкие увлажняющие средства больше подходят для дневных часов, а вот те, на которых написано «от морщин», «регенерирующие» и «питательные» – для вечера. Сейчас в линиях многих марок есть универсальные средства 24-часового действия. Их особенность в том, что при нанесении днем они увлажняют и защищают ее, а вечером насыщают питательными веществами. Это оптимальный вариант для тех, кто не желает тратить много времени на выбор косметики и уставлять туалетный столик нескончаемыми баночками и тюбиками.

– Нужны ли ночные кремы для молодой кожи?

– Эта тема довольно спорная. И зависит тут все от вашего типа кожи и возраста. В принципе, большинство косметологов сходится во мнении, что до 25 лет никакой необходимости использовать ночные кремы нет. В то же время очень сухой коже все же желателен ночной уход с помощью кремов с достаточно густой и питательной консистенцией (но без содержания активных противовозрастных компонентов!). Выбирайте ночной крем с большим содержанием натуральных ингредиентов: эфирных масел, меда, алоэ вера (аллантоина), экстракта ромашки. А вот для жирной и проблемной кожи самый лучший ночной вариант – просто тщательно ее очистить и дать спокойно подышать.

– В каком возрасте использование ночного крема обязательно?

– Считается, что о ночном креме нужно задуматься после 30 лет при появлении первых морщин. Ну а уж женщинам после 40 ночной крем просто необходим! – Какие компоненты обычно входят в ночной крем? – Если вам немного за тридцать, выбирайте ночной крем с антивозрастными компонентами: ретинолом и другими витаминами, коллагеном, аминокислотами, керамидами и пептидами. Если вам чуть больше сорока, стоит иcпользовать более активный ночной крем. Ищите средства, которые содержат коллаген, ретинол, керамиды, пептиды, пантенол, медь, экcтракт сои, эфирные масла, витамины. Если ваша основная проблема – это не столько морщины, сколько сухость, выберите питательный крем, содержащий холестерол, лецитин и витамины А, Е, Д, F. Примерно после 35 лет актуален коллагеновый крем. Этот белок входит в состав клеток кожи и обеспечивает ее эластичность. Возрастное снижение синтеза коллагена – процесс необратимый, поэтому женщинам, мечтающим сохранить кожу гладкой, необходимо получать его дополнительно. А вот крем, содержащий эстрогены, или эмбриональный, богатый ферментами, гормонами и аминокислотами, больше подойдет для женщин после 45, чья кожа нуждается в более интенсивном питании. Более универсальный вариант – крем с биологически активными компонентами. К ним относят вещества природного происхождения, которые ускоряют обмен веществ, улучшают кровообращение, стимулируют дыхание и способствуют восстановлению клеток.

– Какими по консистенции бывают ночные средства?

– Как известно, существуют компоненты водорастворимые и жирорастворимые. В зависимости от того, как будет соблюдена в вашем ночном креме пропорция между этими компонентами, получится разная консистенция. Так, если в продукте больше жирорастворимых компонентов, крем получится более тяжелым и плотным, а если больше водорастворимых, то крем будет более легким и воздушным. Более плотные кремы рекомендуют для очень сухой кожи, и наоборот, если кожа жирная, стоит отдать предпочтение гелеобразным средствам.

Крем-гель – это легкое, прозрачное средство, которое не закупоривает поры. В виде геля, как правило, представлены ночные средства по уходу за кожей вокруг глаз. Впрочем, иногда гель выполняет некоторые функции полноценного ночного крема для лица (увлажняет, способствует обновлению клеток во время сна).

Сыворотка – это средство, предполагающее борьбу с какой-то конкретной проблемой (отсюда и правило: сыворотку следует наносить под основной ночной крем). Сыворотка по консистенции подобна гелю, однако содержит ядерную дозу витаминов и микроэлементов. Поэтому так и хороша совместная работа сыворотки и крема: усиливается эффект питания, увлажнения и восстановления кожи.

Эмульсия по содержанию полезных и активных компонентов не уступает полноценному ночному крему, однако текстура у нее более легкая, нежная. Кроме того, она, как правило, заключена во флакон с дозатором, что делает процесс ее использования очень удобным. Крем может иметь очень разную текстуру – от совсем легкой до густой и плотной.

– Действительно ли ночные кремы могут способствовать росту волос на лице?

– К сожалению, это не миф, если речь идет о питательных и витаминизированных кремах, которые действительно слегка стимулируют рост волос. Правда, лишь если у женщины есть предрасположенность к этому! Впрочем, это не повод отказываться от использования ночных средств. Просто, нанося крем, стоит избегать зон нежелательного оволосения (виски, верхняя губа, подбородок, межбровная складка).

– Правда ли, что использование ночного крема может привести к образованию прыщей?

– Ночные кремы обычно тяжелее и жирнее, чем дневные увлажняющие, поэтому они действительно могут стать причиной образования прыщей. Особенно если у вас и без того жирная кожа. В любом случае, при склонности к образованию прыщиков не стоит покупать очень жирный и густой ночной крем. – Обязательно ли дневной и ночной крем должны быть из одной линии? В идеале, конечно, да. Если не из одной линии, то хотя бы одной марки. Равно как и тоник, который вы наносите на кожу до крема. Дело в том, что при использовании средств разных марок активные компоненты косметики могут «войти в конфликт» и вызвать раздражение (например, если вы одновременно используете средства на минеральной и на растительной основе). Кроме того, дневной и ночной крем одной линии идеально дополняют друг друга.