Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Взятие Берлина. Победа! 1945: Рассказы для детей

Взятие Берлина. Победа! 1945: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

225 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

А мама была еще хуже...

07.10.2008

        Мой муж, наоборот, был образцом для подражания. Его занятая одинокая мама из последних сил следила за тем, чтобы он был аккуратно одет, вежлив со старшими, прилично себя вел. Остальную воспитательную работу довершала бедность. Он не разбрасывал вещи, потому что разбрасывать было негде. Да и нечего. Он занимался спортом, потому что это было бесплатно, а другие развлечения стоили денег. Он воспитывал младшего брата, рано начал зарабатывать, поскольку карманных денег ему не давали.
        Кто сказал, что быть хорошим ребенком плохо? Насколько я помню свои школьные годы, образцовые дети всегда пользовались преимуществами своего положения. Они были гордостью родителей, гордостью класса, школы, вуза... Моему мужу - как человеку и как работнику - никогда особенно не мешала его образцовость. Даже наоборот. От многих трудных решений он был избавлен по одной простой причине: там, где для другого есть как минимум два пути, два выхода, - для него всего один. Я не могу не завидовать такой цельности.
        С другой стороны, эта цельность и безгрешность мешают ему быть хорошим отцом. А главное - мешают ему получать удовольствие от своего отцовства. Как отец он в каком-то смысле инвалид. То, что у других получается легко и естественно, стоит ему мучительных усилий. У него непростые и не слишком комфортные отношения с детьми. Он чувствует груз ответственности за их воспитание и за то, что из них получится, пытается их воспитывать на собственном примере. Исходя из своего опыта, он хочет утвердить их на прямой дороге. И с ужасом видит бесплодность этих попыток.
        Стоит ему отвернуться - и дети вновь в плену своих инстинктов. Каждый из них пытается защитить свою собственность, одновременно нагло посягая на собственность другого. Если они затевают вдвоем какое-то дело, то умудряются рассориться и передраться в самом начале или даже еще до начала. Исключение составляют различные противозаконные акции: тут они могут действовать дружно и слаженно и даже покрывать друг друга.
        Он искренне не понимает, что мешает им быть хорошими. "Вот я в ваши годы...", - говорит он с чувством. "Ну-у, это ты-ы...", - отвечают они.
        Другое дело - мама. Мама в детстве была нечто! Она врала и хвасталась самым беззастенчивым образом. Она жухала во время игры. Знала множество неприличных песен, стишков и прибауток. Водилась с плохими ребятами, настоящими хулиганами. Изрисовала и исписала в школе всю свою светло-зеленую парту.
        Еще мама воровала. У дедушки была коллекция монет, аккуратно разложенных в плоских коробках по странам и годам. В нескольких коробках лежали монеты современные - имевшие, так сказать, хождение. Мама, которая уже ходила в школу и знала цифры, вскоре это дело раскусила и стала вытаскивать монетки себе на мороженое. Однажды она выгребла довольно много и накупила конфет на всю компанию. Конфет было столько, что все наелись до отвращения и выплевывали недоеденное прямо на асфальт.
        А в другой раз мама нашла на улице пять рублей. И купила себе в "Детском мире" черный блестящий пистолет и коробку пистонов. Теплыми майскими вечерами она с двумя мальчишками из своего звена забиралась в палисадники, засовывала руку с пистолетом в форточки первого этажа и бабахала. А потом они убегали и считали это очень увлекательной игрой.
        Еще мама была опытным симулянтом. Природа наградила ее скверными рыхлыми гландами. Их всегда можно было предъявить любому врачу или школьной медсестре в качестве пропуска на свободу. Дома, где в гландах никто ничего не понимал, можно было сунуть термометр в стакан с чаем, а потом осторожно сбить ртуть до приемлемых цифр.
        Потом мама подросла и перестала колотить портфелем по голове своих товарищей по пионерской организации. Она перестала вместе с друзьями воровать металлолом у параллельного класса. И очень редко выбрасывала в окна мел и тряпку - только когда учителя по рассеянности забывали их унести с собой на время перемены.
        Вместо всего этого мама занялась борьбой за мир и международную справедливость. По вечерам, накручивая челку на бигуди, она прислушивалась, не кинули ли империалисты в свои застенки какого-нибудь прогрессивного африканского деятеля. Если кинули - это была большая удача. Тогда назавтра мама приходила в школу пораньше, а там уже ждали ее друзья из клуба интернациональной дружбы. Все вместе они писали протест, а потом во время уроков ходили по классам, собирая подписи. В принципе таким образом можно было прогулять все шесть уроков. Но мама была хорошим товарищем и всегда делилась с другими. Они составляли график - кто куда на каком уроке ходит. Иногда прямо с утра в клуб прибегали парламентарии из каких-нибудь классов, где ожидалась контрольная, и просили собрать у них подписи именно в нужный момент. Сила этого дела была в том, что ни один учитель не решался протестовать, как бы ни ломало это его учебные планы.
        Последняя история слишком сложна пока для моих детей, так что я им ее не рассказывала. Да и жизнь теперь другая. Даже когда подрастут, они едва ли смогут почувствовать вкус того странного времени, в котором жили мы. У их времени будет другой вкус, который, возможно, не дано будет почувствовать нам.
        Хотя некоторые вещи остаются неизменными на протяжении многих поколений.
        Мы входим в подъезд и видим свежие черные пятна на побелке потолка, к некоторым прилипли обгорелые спички. Зрелище ужасное. Муж вне себя. Застань он сейчас на месте преступления тех, кто это сделал, им бы не сдобровать. Как стопроцентный созидатель он не может понять разрушителей. У него совершенно отсутствуют деструктивные наклонности.
        Меня точно так же огорчают и возмущают черные пятна на потолке. Если бы я поймала этих хулиганов... Что бы я с ними сделала? Какую меру пресечения применила?
        Не знаю. Все дело в том, что это мой подъезд. Тот самый, в котором я росла. Грелась зимой у батарей, пускала летом из окон мыльные пузыри и бумажных голубей. Жгла первые в жизни спички. И, между прочим, прижигала их к побелке потолка - это было очень увлекательно. Мне тогда не казалось, что это так уж портит вид подъезда. У детей совсем другие эстетические критерии. Вся моя компания этим занималась.
        Теперь они все повырастали, разъехались, одна я все еще здесь живу. Разглядываю испорченный потолок и размышляю, кто может вырасти из этих мальчишек и девчонок. А кем стали мои приятели? Бизнесмен. Режиссер на телевидении. Начальник участка в типографии. Мать двоих детей. Рецидивист. Слесарь-сборщик на АЗЛК. Продавщица.
        Вечером я слышу через дверь смех и гвалт на лестничной площадке. Запах табачного дыма, ломкие подростковые голоса, которые взрослые просто не могут слышать без раздражения. Выскакиваю на лестницу, полная решимости разогнать всех к чертовой матери. Нашли место. Пусть идут во двор, в другой подъезд, куда угодно. Нечего здесь сорить, дымить и галдеть.
        Двое ребят и девчонка курят у окна. Девчонка здешняя, из нашего подъезда, ребята незнакомые. Все трое оборачиваются на мои шаги и здороваются. После этого мне как-то неловко на них орать. Довольно миролюбиво прошу их не бросать окурки на пол. Ладно, мы не будем, отвечают они. Будут, конечно, куда же еще их бросать? Я иду домой, достаю из помойного ведра пустую пивную жестянку и выношу в подъезд, чтобы им было куда стряхивать пепел и бросать окурки. Терпеть не могу окурков на полу.
        Дети мои за это короткое время уже успели передраться и теперь сидят надувшись, с дорожками слез на щеках - ждут, чтобы мама пожалела. Они никогда не обращаются с такими вещами к отцу - не жалуются, не ищут сочувствия, не пытаются доказать свою правоту. Папа - другой человек. Он не пожалеет. Зато мама - та все поймет. Она сама была еще хуже.
        Мне кажется, главное для них не в том, что мама в детстве была таким ужасным ребенком, а в том, что, несмотря на все плохое, она выросла и стала вполне хорошей мамой, не злой, терпеливой, справедливой. Мамой, которая все понимает и умеет прощать. И даже такой хороший папа, у которого не было и нет никаких недостатков, ее полюбил и на ней женился и живет с ней как ни в чем не бывало.