Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Если малышу уже два года…

Если малышу уже два года…

Издательство: Детство-Пресс

Автор: Аскерова Ирина Владимировна

83 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Сам себе Пигмалион

07.10.2008

- Евгений Владимирович, скажите, какие основные проблемы возникают у женщин после родов?
- Чтобы женщина смогла благополучно выносить и родить малыша, у нее значительно меняется гормональный фон. Это абсолютно нормальное физиологическое явление, призванное помочь будущей маме выносить беременность, но от этого могут возникнуть проблемы с кожей, волосами и весом.
Первые изменения происходят с кожей: она становится сухой и чувствительной к вредным воздействиям внешней среды. Поэтому в период беременности женщине важно поддерживать оптимальный PH-баланс кожи с помощью безспиртовых лосьонов, бальзамов и питательных кремов.
Также во время беременности на коже иногда появляются такие новообразования, как папилломы и кератозы. И тогда требуется консультация и наблюдение дерматолога. Папилломы можно легко удалить токами высокой частоты или лазером. От небольших избавляются даже во время беременности, а вот от крупных - после родов.
И, конечно, больше всего расстройств вызывают у будущих мам растяжки.

- Отчего они появляются? Можно ли предотвратить их образование?
- Растяжки, или, как их еще называют, стрии, - травма кожи. Во время беременности в организме задерживается много жидкости, увеличивается вес, увеличиваются объемы живота, груди, бедер, а эластичности коже не хватает. Из-за этого в определенных местах глубокие слои кожи повреждаются, «рвутся» и появляются растяжки - белесые, а иногда красновато-синеватые полоски.
Для предотвращения появления стрий будущей маме нужно внимательно следить за набором веса, соблюдать диету, употреблять в пищу продукты, богатые витамином Е, не игнорировать гимнастику, использовать поддерживающую одежду (бандаж, бюстгальтер), пользоваться специальными кремами, которые сейчас выпускают многие косметические фирмы. А вообще, в образовании растяжек огромную роль играет наследственность. Если у вашей мамы или бабушки растяжек не было, то и у вас, скорее всего, их не будет.

- У многих беременных или уже родивших женщин начинает появляться целлюлит? Почему?
- Знаете, говорят, что целлюлит - вторичный женский половой признак. Он есть практически у всех представительниц прекрасного пола, особенно у тех, кому за тридцать.
Возникает он в результате нарушения микроциркуляции в подкожной жировой ткани. Для того чтобы избавиться от этих проблем, нужно наладить отток лимфатической жидкости и улучшить микроциркуляцию в подкожной клетчатке. В этом случае хорошо помогает лимфодренажный массаж, LPG или прессотерапия, все это процедуры, с помощью которых лишняя жидкость выводится из тканей организма. Особенно важно, чтобы проводил их грамотный специалист.
Эффективны при целлюлите и обертывания, которые делают с самыми различными веществами, в том числе и водорослями. Однако в тот период, когда женщина еще носит или кормит малыша, не стоит делать процедуры, где применяются сильнодействующие препараты.

- После родов у большинства женщин появляется дряблость на животе и ягодицах. Как можно избавиться от этого?
- Дряблость может появиться и на ногах, и на руках, и даже на лице. Такие изменения происходят из-за гормональных перестроек и нарушения в питании. Как помочь? Если женщина пожелает, она может сделать миостимуляцию. Эта процедура направлена на укрепление мышц ног, брюшного пресса, ягодиц и рук.
Можно еще посоветовать мезотерапию, которая способствует увеличению тонуса кожи. Подойдет и химический пилинг - он зрительно уменьшает растяжки и делает кожу гладкой.
Если кожа очень дряблая, можно пойти и на операцию, которая называется абдоминопластика. Ее чаще всего делают женщинам, у которых имеется снижение тонуса кожи при ее значительном избытке. Часто это бывает, если родилась двойня или тройня или промежуток между первыми и вторыми родами был слишком коротким. Но делать такую операцию лучше через год-два после родов, когда стабилизируются вес и различные послеродовые процессы. Для изменения контуров фигуры часто применяется липосакция.

- Некоторым женщинам делают кесарево сечение. Впоследствии многие хотят избавиться от рубца. Как это можно сделать?
- Сегодня во многих клиниках делают горизонтальный разрез по лобку, который быстро заживает и становится почти невидимым. В таком случае делать ничего не нужно. Впрочем, если шов все-таки беспокоит женщину, она вполне может прибегнуть к услугам пластической хирургии. Хирург подскажет, нужна ли пластика или можно обойтись терапевтическими процедурами. Это могут быть инъекции специальных препаратов, которые рассасывают шов, либо специальные кремы, уменьшающие швы, шлифовка.

- А когда можно проводить операцию по удалению рубца?
- Подобную операцию можно проводить только тогда, когда шов сформируется - не раньше, чем через год. Однако при разговоре с женщиной я объясняю, что наше тело и наш организм с течением времени меняются. Рубцы, которые вначале кажутся красными и большими, через год могут стать белыми и практически незаметными. Поэтому здесь не нужно впадать в панику и торопиться.

- Не менее, чем вышеперечисленные проблемы, мам беспокоит грудь, которая в большинстве случаев после того, как они прекращают кормить, опускается. Что-то можно с этим сделать?
- Прогнозировать, что произойдет с грудью после родов и кормления, нельзя, поскольку это индивидуально и во многом зависит от наследственности. У некоторых мамочек, которые родили троих-четверых детей, бюст в лучшем состоянии, нежели у женщин, которые решились только на одного малыша.
Все изменения связаны с тем, что грудь во время беременности сильно увеличивается в объеме, а после окончания кормления резко уменьшается. При этом кожный мешок, который окружает бюст, остается в том же объеме. Для того чтобы грудь пострадала как можно меньше, нужно как можно дольше носить поддерживающее белье и пользоваться кремами по уходу за бюстом, которые стимулируют образование коллагена и обладают небольшим лифтинговым эффектом.
Если грудь после беременности и родов изменилась очень сильно, то здесь помощи ждать можно только от пластической хирургии. Существуют различные методы, например протезирование или операция по изменению формы бюста. Что касается первого варианта, то современные протезы абсолютно безопасны. При операции не травмируется молочная железа, после их установки женщина спокойно может снова беременеть, кормить, заниматься спортом, сексом так же, как и до родов.
Если же пациентка хочет уменьшить размер груди и поднять ее, применяется более сложный метод пластики, без использования протезов. Он применяется и в том случае, если грудь опустилась очень сильно. Однако у этого метода есть свой недостаток - после операции швы бывают более заметны.

- Какие еще изменения внешности могут возникнуть после родов и как с ними бороться?
- Случается, что у женщины во время беременности появляются пигментные пятна. С этим явлением лучше бороться после окончания кормления, так как все препараты от пигментации - сильнодействующие средства.
А чтобы предупредить появление пигментных пятен на коже, на протяжении всей беременности нужно пользоваться солнцезащитными кремами.
Еще одно неприятное изменение, с которым сталкиваются мамы, - «сосудистые звездочки». Что они представляет собой? Это очень мелкие поверхностные вены. Избавиться от этой проблемы можно с помощью лазера или метода склеротерапии. Последний заключается в том, что в вену вводятся специальные вещества, которые склеивают ее, и она исчезает.
Во время беременности может возникнуть и варикозное расширение вен. В тяжелых случаях, когда не помогает медикаментозная терапия, надо делать операцию, которую можно проводить через 8-10 месяцев после родов.
И, конечно, нельзя не вспомнить такое явление, как лимфостаз ног, когда стопы и голени сильно увеличиваются и отекают. Проблема решается с помощью массажа или прессотерапии.
Впрочем, чтобы избежать проблем варикоза или лимфостаза, врачи рекомендуют женщинам во время беременности, особенно на ее последних сроках, носить специальные утягивающие колготки.

- Может ли женщина подготовить свое тело к беременности, чтобы после родов избежать проблем с грудью, появлениям целлюлита?
- Каких-то суперволшебных препаратов не существует. Однако я рекомендую использовать средства, которые повышают эластичность кожи, например кремы для бюста или от целлюлита. Только смотрите, чтобы в них не содержалось биологически активных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша.
Кроме того, нужно делать зарядку, правильно питаться, носить утягивающие колготки, пользоваться солнцезащитным кремом, делать упражнения для укрепления мышц спины, массаж и следить за своим весом. Если будущая мама будет выполнять все эти рекомендации, вероятность того, что ее фигура останется в хорошем состоянии, очень и очень велика.

Кристина САНДАЛОВА