Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №5 «Оазис» (417009)

Набор №5 «Оазис» (417009)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Вопросы, вопросы (ответы гинеколога)

07.10.2008

 

 

Маловодие и ЧСС, показания УЗИ
. Скажите, пожалуйста, от чего может возникнуть маловодие и к чему это может привести. На УЗИ в 26 недель всё было замечательно (аппарат очень хороший, лучший в городе), воды были в норме, а в 33 недели пишут "незначительное маловодие", но, правда, врач даже ничего мне по этому поводу не сказала, я лишь по выходу из кабинета прочитала это в протоколе исследования.

Маловодие.
1. Количество околоплодных вод уменьшается к концу беременности, чем ближе к родам - тем их меньше (ребенок быстро растет и активно ими питается, глотая их) - это норма.
2. Опасным в плане прогноза (возможные врожденные аномалии развития), является выраженное маловодие, особенно в те сроки беременности, когда вод должно быть довольно много (примерно до 20 - 24 недель) - к вам это не относится.
3. Нормальное количество околоплодных вод - понятие относительное, для каждой беременной и в разные сроки она может быть различной, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и временных (проходящих) факторов, главное здесь, чтобы не было "слишком" много или мало - в вашем случае "незначительное маловодие", не повод для беспокойства, быстрее всего врач УЗИ просто перестраховался, т.к. данная оценка довольно субъективна.
4. И потом, доверьтесь опыту и интуиции врача УЗИ (вспомните его спокойную реакцию на "незначительное маловодие") - когда имеется какая-либо врожденная аномалия развития плода, то кроме выраженного маловодия, почти всегда обнаруживаются и другие видимые на глаз (УЗИ) дефекты или пороки.

ЧСС (частота сердечных сокращений, в данном случае у плода).
1. Оценка сердечной деятельности плода по ЧСС, является основным способом контроля за его состоянием, можно сказать его самочувствием, и не может четко указывать на наличие того или иного порока развития (в том числе и пороков сердца).
2. Нормальным считается сердцебиение (ЧСС) плода от 120 до 160 ударов в минуту, эпизодически (под влиянием временных факторов) ЧСС может кратковременно (на несколько секунд) выскакивать за указанные границы, но потом должно обязательно вернуться в "норму".
3. С 32 недель в состоянии плода устанавливаются два четких и чередующихся друг за другом периода, это фаза активности (когда он бодрствует), длится она 50-60 минут, и фаза покоя (когда он спит) - по 20-30 минут.
4. Наиболее информативным и достоверным, для оценки состояния плода по ЧСС, считается время, когда он находится в фазе активности, т.к. в фазе покоя ЧСС довольно часто не соответствует понятиям нормы (ЧСС может урезаться - брадикардия, может иметь монотонный тип и т.д.).
5. Существует специальный метод КТГ (кардиотокография), который позволяет проследить, в течение определенного промежутка времени, за ЧСС плода, сокращением матки и шевелением плода - это когда на живот беременной устанавливают два специальных датчика и производится запись показаний в течении 30 - 60 минут (чтобы "проскочить" непоказательный период покоя).
Этот метод, на сегодня, считается высокоинформативным в оценке внутриутробного состояния плода, и УЗИ ему значительно уступает в этом, т.к. фиксирует моментальные показания ЧСС, а КТГ дает сведения за длительный промежуток времени, т.е. видна динамика ЧСС - это важнее.

Вывод:
Быстрее всего время УЗИ совпало с периодом (фазой) покоя у плода.
Необходимость консультации генетика - сомнительна.
Чтобы не скучать в выходные, достаньте стетоскоп (может, есть у знакомых), это то чем врач контролирует пульсацию на руке при измерении давления, вставляя себе в уши, и послушайте сами свой живот, в тех местах, где обычно ставит трубочку акушер.


--------------------------------------------------------------------------------

Что делать - времени совсем нет!!!, врач настаивает на пункции околоплодных вод.

сдала анализ на гормоны, немного завышен был В-ХГ 39000 (хотя предел 35000) и 17-ОНР завышено аж в 2 раза. Меня тут же довели до слез, типа готовься милочка к проколу пуповины и типа будет у тебя либо урод, либо вообще мертвый ребенок.

на узи ребенок развивается нормально без патологий и все у меня ТТТ ОК.

Я написала отказ от прокола, так эта старая маразматичка так взбесилась, что у меня сложилось мнение, что они хотят меня просто исследовать, т.к. этот анализ на 17-ОНР берут только там и нигде еще не изучен до конца данный вопрос.

После нее я в слезах помчалась в Центр Планирования на Севастопольском, где приятная женщина генетик заверила меня, что причин бить тревогу нет, будем спокойно разбираться и смотреть. Но и срок у меня 22,5 недель - это практически предел, когда делают этот прокол (по-моему, до 23 недель). Вобщем и не знаю что делать, муж настаивает устроить за слезы мои той врачихе скандал (она за 800 рублей за консультацию все нервы вытрепала) Что делать? На сколько все критично?


Тезис1. Нормальный, квалифицированный врач НИКОГДА не опустится до запугивания. Уже одно ЭТО должно вам подсказать, что такому врачу, который говорит "ну, милочка, детей у вас никогда не будет" или "ну, у вас, конечно, будет урод" доверять однозначно НЕЛЬЗЯ.
В подобной ситуации была моя подруга. Ей со вторым ребенком генетик наговорила столько всего!!! (по анализу). Но у нас при роддоме 10 есть замечательный УЗИст, Баев. Галя пошла к нему, и тот сказал: никаких отклонений в развитии плода не вижу. Зная его опыт, Галя поверила и успокоилась. Через месяц для верности - еще раз...
Сейчас у нее уже трое. Я хочу сказать, что тот, второй, родился АБСОЛЮТНО здоровым.
Тезис2. Генетики гадают практически на кофейной гуще с этими анализами, так как их анализы - это всего лишь ВЕРОЯТНОСТНЫЙ метод - ну, типа, вот, есть вероятность, что ребеночек будет нездоров. И, видимо, хочется свою значимость подчеркнуть таким вот жестоким способом, как запугивание. Это далеко не первая вот ваша жалоба именно на генетика. А опытный врач, владеющий УЗИ, в 22 недели уже и так все органы увидит, по крайней мере, основная масса врожденных пороков уже на этом сроке видна. Чтобы успокоиться, сходите на 2 УЗИ к разным врачам! А прокол и инфекцией страшен, и выкидышем! К тому же на таком сроке ребенок практически жизнеспособен, то есть вам что, генетик предлагает убить ребенка? На основании каких-то сомнительных цифр, причем, когда другие врачи говорят, что все нормально?!! Мой совет: не ругайтесь с ней, поберегите свои беременные нервы, а при подобных "разговорах" с подобными врачами уходите и дверью хлопайте. Как говорится, "продолжим наш разговор в суде" - и до свидания. В наше-то время, когда себе врача можно спокойно выбрать, зачем себе нервы трепать???

показатели нормы ХГ, которые взяты из официальных источников.
Хорионический гонадотропин (ХГ) - один из первых специфических гормонов беременности, появляющихся в крови беременных женщин, основным источником его выработки является плацента, поэтому по анализу на ХГ можно косвенно судить о функции этого органа и о состоянии плода соответственно.
Исследование ХГ в крови беременных используют для выявления групп с повышенным риском рождения ребенка с хромосомной аномалией.
Уровень ХГ в этом случае значительно выше нормы.

Итак, нормальные величины ХГ в сыворотке крови.
Состояние Уровень ХГ в сыворотке крови, мМЕ/мл
Взрослые здоровые люди 0-15
Беременные, 1-2 нед. 100-1000
2-3 нед. 1500-5000
3-4 нед. 10 000-30 000
4-5 нед. 20 000-100 000
5-6 нед. 50 000-200 000
6-7 нед. 20 000-200 000
Второй триместр (от 14 до 27 недель) 300-50 000
Третий триместр(от 28 нед. до родов) 1000-50 000

Что касается 17 ОНР (17-ОН-Прогестерон), то так как конкретные цифры вами не были указаны, снова приведу норму - 6,0 - 36,4 нг/мл.

Во время беременности основное количество 17-ОНР продуцируются плодом (его надпочечниками), плацентой и надпочечниками мамы.
Уровень 17-ОНР у матери сильно повышается после 32 недель беременности, в 4 раза превышая уровень гормона во вторую фазу менструального цикла.
Кроме того, уровень 17-ОНР зависит от дневного ритма и напрямую связан с выработкой гормона кортизола надпочечниками.
Максимальный уровень гормона обнаруживается в анализах, взятых в период от полуночи до 8 часов утра.

Учитывая отсутствие какой-либо патологии на проведенном УЗИ, думаю, что переживать вам, по поводу сданных анализов, не стоит.

Что касается источников информации по данным показателям, то цифры ХГ взяты из следующих источников:

1. "Акушерство" учебник для студентов мед.вузов под редакцией академика РАМН Г.М. Савельевой (издательство Москва "Медицина" 2000г., глава 3. Физиология беременности, стр.77).
2. "Руководство по безопасному материнству" под редакцией В.И. Кулакова, В.Н. Серова и др. (изд. Москва "Триада-Х" 2000г., глава 2. Профилактика врожденной и наследственной патологии, стр.102) - здесь, согласно приведенного графика максимально допустимые цифры ХГ в эти сроки находятся в пределах 40 000 мМЕ/мл.
3. Так же, хорошее описание изменения ХГ при беременности имеется по следующему адресу - http://pregnancy.h1.ru/pregnancy/dd/ccg.htm

>

С цифрами 17 ОНР (17-гидроксипрогестерона), оказалось сложнее, они лучше изучены и более широко освещены у женщин вне беременности, т.е. при гинекологических проблемах, где показатели колеблются в зависимости от фазы (дня) менструального цикла, здесь большинство авторов сходятся во мнении, что нормой являются цифры от 2,2 до 8,8 нмоль/л, или в других единицах измерения это будет - от 0,7 до 2,9 нг/мл. ("Руководство по эндокринной гинекологии" под редакцией Е.М. Вихляевой, изд. Москва "МИА" 2002г.)

Что же касается допустимых границ данного гормона при беременности, то здесь пока еще имеются противоречия между разными "школами" и авторами, этот метод обследования введен в акушерскую практику совсем недавно (3 - 4 года для консервативного ремесла, коим является акушерство, не срок), поэтому не накопилось достаточного материала для знания четких границ нормы.

Да, в данном случае, развитие современной медицины идет "собирательным" (познавательным) путем, а не экспериментальным (научным), поэтому вполне правомерны ваши возмущения, что вас в данном случае, якобы могут использовать как "подопытных кроликов", но с другой стороны - никто не позволит для выявления возможных пороков развития у ребенка, ставить и проводить над беременными эксперименты, ради прогресса науки.

Обычно, в акушерстве годами, порой десятилетиями накапливается колоссальный опыт в изучении какой либо проблемы, и только лишь после многократных перепроверок чего-то нового, происходит незначительный "переворот" в соответствующем разделе данной консервативной науки.
Сегодня же, мы живем в суматошное время, с внедрением компьютерной технологии в медицину (УЗИ, томограф и т.д., новые лабораторные методы диагностики) у людей появились почти запредельные возможности в изучении себе подобных, но проблема в том, что наши возможности опережают наши знания, а часто просто не хватает времени остановиться, подумать, проанализировать ("Мы все спешим за чудесами..") и спросить то ведь не у кого, старшее поколение, здесь опытом поделиться не в состоянии - его просто еще нет.

Вот и получается, что сейчас, в наше время, лучше беременной девушке "не соваться" в эту лавину новой, еще до конца неизученной и часто противоречивой информации, так как психологическое состояние будущей мамы, крайне неприспособленно к разнополярному мнению наших "светил" науки.

И практическим врачам, тоже лучше особо не торопиться со скоропалительными выводами относительно наличия той или иной патологии, методик обследования много, результаты можно и нужно перепроверить, довольно часто в акушерстве себя оправдывает выжидательная тактика и здравый смысл, главное - не навредить ни душе, ни телу.

Теперь вернемся к допустимым цифрам 17-ОНР при беременности, сразу же скажу, что четких данных о зависимости между количеством гормона и сроком беременности, я так и не нашел, в литературе пишется об этом вскользь, в "сети" - встречаются противоречия, для примера привел две ссылки:

1. http://www.ld.ru/catalog/rts/immunology/x-...ogesterone.html

>

2. http://askmed.web.ur.ru/info/hormones/norm_17oh.htm

>

Так, например, доказано, что с 28 недель у плода начинают работать собственные железы внутренней секреции (надпочечники в том числе), а значит в крови у беременной, с этого периода, уровень 17-ОНР в норме, должен быть повышен, за счет поступления этих гормонов от работающих надпочечников малыша.
Повышение цифр, как часто пишут, происходит значительное, примерно в 3 - 4 раза от максимально допустимого для женщины во вторую фазу цикла (вне беременности), если внимательно посмотреть на представленную там таблицу, то в третьем триместре этого скачка цифр не отмечено, так, что или здесь имеет место опечатка, или …, хотя данные приведены за 2003, и медицинское учреждение солидное.
Так что, видимо в данном вопросе, все пока еще на стадии разработок.

К сожалению, не смог повторно найти тот сайт, откуда я взял приведенные в начале темы цифры 17-ОНР (6,0 - 36,4 нг/мл), поэтому прошу прощения, за то, что их официальность пока подтвердить не смогу (будем копать дальше).

В вашей ситуации, Кенгуру, я думаю лучше (спокойнее) будет повторно сдать анализ только на 17-ОНР (он в Москве стоит в пределах 200 рублей, судя по рекламе в сети), но в другой лаборатории (там и набор реактивов для анализов будет из другой партии, что уменьшит вероятность повторения ошибки), а главное - постарайтесь к сдаче анализа подготовится морально, вы должны как минимум день-два до этого, чувствовать себя комфортно, не трястись, накручивая себя ожиданием, (Магне В6, валериана или пустырник), так как в противном случае, если стресс у вас, то значит стресс и у вашего малыша, в результате надпочечники обоих начинают усиленно работать (это заложено в них от природы, всегда реагировать на стрессовую ситуацию), и в крови у мамы, конечно же, уровень соответствующих гормонов будет завышен.

И потом, для большинства врожденных пороков развития, характерно значительное отклонение в показателях не по одному, а сразу по нескольким видам гормонов, поэтому и берут кровь обычно сразу на три гормона (АФП, ХГ и 17-ОНР), у вас же, повторюсь, учитывая положительные данные УЗИ, довольно большие шансы считать полученные показатели 17-ОНР или ошибочными, или временным фактором, просто индивидуальной особенностью на период беременности.


Дело в том, что я ничего не смог найти в литературе и "сети", про количественное определение хорионического гонадотропина (ХГ) по анализу мочи, т.е. для подтверждения наличия факта беременности определяют наличие ХГ в моче - этот метод широко используется (тест системы), а вот, сколько именно единиц ХГ в организме в различные сроки беременности - везде приводятся данные анализов крови.
Более того, специально обратился с этим вопросом к заведующей нашей лаборатории (она у нас человек интересующийся, в своем деле), она тоже, слышит об этом впервые.
Я не думаю, что в вашем городе появилась какая-то новая методика определения ХГ, хотя в наше скоростное время, все возможно.

Поэтому можно предположить в вашем случае, что где-то, что-то и кто-то напутал, быстрее всего вы одновременно сдавали и анализ крови (например, на ХГ, АФП и 17 ОНР) и анализ мочи (например, на 17 КС), а результаты вам "зачитали одной строкой".
В таком случае, вам надо ориентироваться на вышеприведенные нормы ХГ по анализу крови, а значит цифры ХГ 80 000 мМе/мл, для срока 6 - 8 недель, являются допустимыми ( см. 6 - 7 недель, где норма 20 000-200 000 мМе/мл).