Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Азбука в загадках и картинках. 32 наклейки

Азбука в загадках и картинках. 32 наклейки

Издательство: Астрель

Автор: Дмитриева Виктория Геннадьевна

64 руб.

Единственный ребенок

07.10.2008


Маленький принц
     
В последние годы семьи нередко решают ограничиться одним ребенком. И не только по экономическим соображениям. Порой можно услышать, что единственному ребенку психологически более комфортно: у него нет повода для ревности, ему не приходится делиться с братом или сестрой игрушками, да и в плане образования он получит больше, поскольку матери не надо разрываться между ним и другими детьми, и она сможет бросить все силы на обучение чада... Но так ли уж бесспорны эти выгоды? Давайте рассмотрим ситуацию с разных сторон.
      Как ни крути, но у единственного ребенка в семье гораздо больше шансов вырасти эгоистом. А такие люди, как известно, повышенно ревнивы, им хочется, чтобы весь мир вращался только вокруг них. А поскольку объективно повода для ревности у детей нет, то они его специально ищут и находят.
      Типичный пример: шестилетний Игорь дома вел себя прекрасно. Но когда с работы приходил папа, мальчик резко менялся. Нет, не то чтобы он проявлял недовольство... Наоборот, Игорь вроде бы радовался отцу, но эта радость выражалась как-то чересчур бурно, и всплеск положительных эмоций быстро переходил в отрицательные. Игорь становился обидчивым, раздражительным. Он не давал родителям спокойно поговорить, требовал, чтобы с ним поиграли, и совершенно не желал понимать, что папа устал и ему хочется отдохнуть. Когда же наступало время сна, ревность проявлялась еще более откровенно: мальчик наотрез отказывался засыпать в своей кровати и с детской непосредственностью пытался спровадить туда отца.
      – Ты ложись в мою кроватку, я тебе уже постелил, – умильно уговаривал он папашу, который, как вы понимаете, был отнюдь не в восторге от подобной «ссылки».
      Другие «единоличники» ревнуют мать к работе или к подругам. Некоторые женщины жалуются, что они даже по телефону спокойно поговорить не могут: сын или дочь тут же начинают плохо себя вести, демонстративно мешают общаться. Есть и такие, которые просто требуют, чтобы мать положила трубку. Так что положение «единственного и неповторимого» вовсе не является охранной грамотой против детской ревности. Просто ее направление будет несколько иным.

     У семи нянек...
     
Единственный ребенок обычно бывает окружен усиленным вниманием взрослых. Особенно трепетно – в силу возраста – относится к малышам старшее поколение. Многие бабушки и дедушки души не чают в единственном внуке. Но гиперопека, как известно, порождает детские страхи. Детям передается тревожность взрослых. Они могут вырасти несамостоятельными, зависимыми. Те, кого чересчур сильно опекали и контролировали в детстве, во взрослом возрасте бывают не способны на смелые, решительные поступки.
      Ребенку вообще вредно чувствовать себя центром Вселенной, вокруг которого вращаются планеты-спутники — его семья.
      А в однодетных семьях это, увы, почти неизбежно. Такой «детоцентризм» приводит к формированию потребительской психологии: дети начинают считать родных своим придатком, существующим лишь для того, чтобы удовлетворять их потребности и прихоти. Особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте.
      Хотя, если разобраться, «единственный и неповторимый» ведет себя вполне логично: взрослые воспитывали маленького принца – и вот принц вырос. С какой стати он должен служить кому-то?
      Психологи и педагоги всего мира озабочены инфантильностью современных подростков и молодежи. Это, конечно, отдельная и очень обширная тема разговора. Скажу только, что далеко не последняя причина подростковой инфантильности, воспитание детей в одно-двудетных семьях, когда гиперопека взрослых не дает чаду нормально повзрослеть. И оно, будучи эгоистом, уверено, что быть взрослым значит иметь массу прав и почти никаких обязанностей.
      Представьте, каково придется взрослому «маленькому принцу», когда его родители состарятся! Ведь на единствен- ных детей падает огромная нагрузка по опеке пожилых членов семьи. Часто бывает, что у тридцатилетнего мужчины еще живы престарелые бабушка с дедом, которым нужно то кран на кухне починить, то огород на дачном участке вскопать. А тут еще и мать, живущая отдельно, попадает в больницу, ее тоже навещать приходится. Да и своя семья заботы требует. А если еще и у жены нет братьев и сестер, то нагрузка на «принца» удваивается.
      Конечно, воспитанный эгоистом, такой сын может сказать родным:
      – Это ваши проблемы. Устраивайтесь, как можете.
      Но вряд ли вы захотите такого утешения в старости. Да и человеку, который так говорит, придется несладко. Сколько бы он себя ни уверял в своей правоте, ему не заглушить до конца голос совести. А это порождает внутренние конфликты, ведет к душевному надлому.

     Важность подражания и социальный опыт
     
Считается, что у единственного ребенка больше возможностей для интеллектуального развития, но это еще одно распространенное заблуждение.
      Единственные дети мало играют или совсем не играют в ролевые игры. Им не у кого научиться, не с кем играть. А пробел в таких играх пагубно отражается на всем развитии ребенка, в том числе интеллектуальном. Ведь именно такая игра дает маленькому человечку объемное пред-ставление о мире.
      У детей из таких семей совсем другой социальный опыт. При столкновении с жизнью за пределами дома такой ребенок часто получает психологическую травму. Попав в детский сад или придя в первый класс, он по привычке ждет, что его будут выделять из окружающих. И когда этого не происходит, невротизируется. У него может пропасть интерес к учебе, возникает страх неуспешности, а это опять-таки не способствует интеллектуальному развитию.

     Все под Богом ходим...
     
Родители, предпочитающие ограничиться одним ребенком, не задумываются и о других, немаловажных последствиях своего решения. Вот что пишет крупный российский демограф профессор Синельников: «Родителям единственного ребенка, конечно, жить легче, но они не знают, как много у них шансов стать бездетными в старости. По нашим расчетам, основанным на данных Госкомстата за 1995 год , вероятность того, что мать переживет сына, равна 32%!
      Только родители двух-трех и более детей имеют достаточно надежную гарантию от потери их всех».
      Причем теряют ребенка сейчас, как правило, не в младенческом возрасте – младенческая смертность за последнее время, слава богу, выросла незначительно. Теряют, увы, в подростково-молодежном, когда родителям уже поздно думать еще об одном малыше. Но поскольку такое «может произойти с кем угодно, но не с нами», люди живут в мире иллюзий. Без оглядки на статистику.

     Один. Только один.
     
Если же по каким-то причинам, причем весьма серьезным, ребенок так и останется у вас единственным, постарайтесь смягчить негативные последствия воспитания одного чада в семье и перевести их в позитив. Как? Во-первых, везде и всегда развивайте и поощряйте альтруизм. Пусть ребенок сызмальства приучается помогать окружающим, делать что-то для других: для бабушки, дедушки, крестного...
      Хорошая палочка-выручалочка в данном случае... дачный участок. Работы в саду и огороде обычно хоть отбавляй, а деятельность как раз направлена на благо всей семьи.
      В семье, где растет один малыш, очень важно поддерживать связи с родственниками. Единственному ребенку необходима большая «родня». Тогда он практически не будет страдать от одиночества.
      Конечно, можно пытаться восполнить нехватку братьев или сестер друзьями, но родственные связи – это что-то особенное. Это гораздо глубже, чем просто общность вкусов и интересов. Пусть у ребенка нет родных братьев или сестер, но будут двоюродные, троюродные, четвероюродные... да хотя бы седьмая вода на киселе! Тут особенно значима вторая часть слова – «родные».
      Есть и еще одна возможность «подарить» ребенку брата с сестричкой: станьте для кого-нибудь крестной матерью. Это замечательно, когда крестный брат или сестра воспринимаются ребенком как близкие родственники. Но для этого, конечно, нужно, чтобы и вы считали крестника членом своей семьи.

      Наше наследие
     
По мнению психологов, личная жизнь «единственных наследников» обычно является «калькой» с родительского брака. Как показывает опыт, ко времени рождения своих детей они вдруг обретают прагматичное здравомыслие, полностью «прощают» своих родителей за отсутствие братьев и сестер и... заводят одного-единственного «наследника». Почему? Скорее всего, сказывается привычка. Модели воспитания и поведения в семье, где растет несколько детей, у них нет.
      С точки зрения психоанализа
      Фрейд был первым из психиатров, заметивших, что «позиция ребенка среди сестер и братьев имеет важнейшее значение во всей его последующей жизни». Так, например, известно, что старшие в семье дети обладают некоторыми общими характеристиками: ориентация на достижение, качества лидера. Кроме того, старший ребенок сперва воспитывается как единственный. Затем, когда для него стала уже привычной его привилегированная позиция, его «место» в душе родителей занимает новорожденный. Когда «захват» происходит до пяти лет, это становится крайне шокирующим переживанием для ребенка. После пяти лет старший уже имеет место вне семьи, в социуме и поэтому психологически меньше ущемляется пришельцем.
      Борьба со стереотипами
      Стереотипное представление о психологических проблемах единственного ребенка в семье сегодня не находит подтверждения. Как показали исследования детских и подростковых психиатров из г. Мангейма (Германия), единственные дети в семье не отличаются по доле отклонений в поведении, страхам, школьной неуспеваемости от своих сверстников, имеющих брата или сестру. Не выявлено также каких бы то ни было значимых различий между мальчиками и девочками. В то же время, как показали специалисты Мангеймского центрального института психического здоровья, решающее значение имеют сплоченность семьи, стиль общения в семье, а также социальная среда, где растет ребенок. Единственное, что явно отличает единственного ребенка в семье, — это более высокий (на 4 пункта) уровень развития интеллекта.

     Первый или единственный
     
Первый ребенок многим похож на единственного. Мир взрослых оказывает на него огромное влияние, и им начинает двигать желание посоревноваться со старшими. Первый ребенок обычно консервативен, поскольку привык защищать свое положение. Он очень ответственен и физическим столкновениям предпочитает словесные. В нем обостренно развито чувство долга, а его цельная и целеустремленная натура достойна доверия.
      Появление брата/сестры неожиданно лишает его власти, отбрасывает обратно в мир детей. И вот тогда начинается борьба за возвращение утраченного первого места в сердцах родителей. Привычка использовать свою власть в отношении братьев и сестер позднее проявляется в стремлении доминировать над другими и всегда держать ситуацию под контролем.
      У него сильный характер, а давление со стороны родителей заставляет его с максимальной требовательностью относиться к себе. Он всегда ставит планку очень высоко, и потом никогда не ощущает, что достиг достаточно. То, что он является первым и старшим, на всю жизнь дает ему ощущение собственной исключительности, делает спокойным и уверенным в себе.

     Твой порядковый номер и карьера
     
Исследователи выяснили, что единственные дети в семье и, в некоторой степени, первые дети чаще предпочитают интеллектуальную и исследовательскую деятельность. Рожденные не первыми дети более тяготеют к карьере, связанной с искусством и работой вне офиса.
      «Эти результаты согласуются с теорией, по которой порядковый номер рождения влияет на личность ребенка», — говорит Фредерик Т. Л. Леонг (Frederick T. . eong), соавтор исследования и профессор психологии в Государственном университете Огайо.
      «Как правило, родители имеют различные ожидания и предпочтения в отношении ребенка в зависимости от его порядкового номера рождения, — продолжает Леонг. — Например, родители могут проявлять повышенную заботу о единственном ребенке и беспокоиться о его физической безопасности. Возможно, поэтому единственные дети в семье скорее проявят интерес к интеллектуальному труду, чем к физической активности. К тому же единственный ребенок в семье получает больше времени и внимания, чем те, у кого есть братья и сестры».
      Кроме того, родители могут обращать внимание единственного или первого ребенка в семье на области, где возможна престижная карьера, например медицина или юриспруденция. Возможно, поэтому дети, рожденные позже, скорее проявят интерес к профессиям в области искусства.