Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детский сад. В нашем детском садике

Детский сад. В нашем детском садике

Издательство: Стрекоза

29 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Ребенок – последняя кукла, внук – первый ребенок

07.10.2008

Почему? Ну, к примеру, бабушка считает себя еще слишком молодой для этой роли и категорически отказывается возиться с горшками, клубками, пирожками, сказками и прочей «бабушкиной» атрибутикой.


Новогоднюю елку, первую поездку на море, любимый трехколесный велосипедик? Но скорее всего, самые теплые детские воспоминания связаны с дедушкой, читавшим вслух такие удивительные книжки, а позже научившим читать и вас, умевшим превращать обыкновенные желуди в забавных человечков и загадочных зверюшек, способным починить любую машинку и вылечить даже очень серьезно пострадавшую куклу. И с бабушкой, которая готовила невероятно вкусное варенье и тайком скармливала вам все пенки от него, вязала яркие и неповторимые вещички для вас и ваших игрушек, позволяла наводить ревизию во всех своих шкатулках и рассказывала чудесные сказки. Быть может, вы помните о них что-то другое, но несомненно хорошее. И желаете таких же воспоминаний вашим детям. Однако порой это не удается и взаимоотношения ваших малышей и ваших родителей строятся не слишком гладко.
        Почему? Ну, к примеру, бабушка считает себя еще слишком молодой для этой роли и категорически отказывается возиться с горшками, клубками, пирожками, сказками и прочей «бабушкиной» атрибутикой. А дедушка так ждал внука, что совершенно не представляет себе, как обращаться с маленькой девочкой. Или у вас, а может, у вашего мужа не слишком хорошие отношения с родителями, и вы сомневаетесь, можно ли доверить им собственного малыша. Или просто ваши и их взгляды на воспитание детей настолько различны, что любое общение на эту тему рождает проблемы и разногласия. Что же делать?
        
        Распределение ролей
        Общий совет может быть только один: детям нужны дедушки и бабушки. Это часть их детства. А потому родителям предстоит сделать все от них зависящее, чтобы старые и малые члены семейства могли общаться — с пользой для тех и других. Не говоря уже о самих родителях, получающих, таким образом, возможность отлучиться из дома, вернуться на работу, заняться своими делами. Но с самого начала и папам, и мамам, и дедушкам, и бабушкам необходимо четко уяснить себе, какую роль каждый из них собирается играть в жизни малыша. Ведь именно от этого зависит, какими правами и обязанностями он сможет обладать.
        «Мы с мужем поженились, когда я уже была беременна, — вспоминала Вика. — А потому с его родителями я была еще очень мало знакома. Да и честно признаться, не особо рвалась познакомиться поближе... Они приехали к нам сразу после рождения Маши. И как же я была удивлена и в глубине души даже возмущена, услышав, как эти, в сущности, совсем посторонние мне люди, называют мою дочь «наша хорошая», «наша маленькая», «наша девочка»! Мне казалась, что они пришли на все готовенькое и пытаются отнять у меня самое дорогое — мою малышку. Это ощущение только окрепло, когда на вопрос моего мужа, чувствует ли она себя бабушкой, свекровь ответила: «Не бабушкой, а скорее мамой».
        Теперь я понимаю, что это, наверное, был послеродовой психоз. Свекры оказались замечательными людьми и самыми лучшими дедушкой и бабушкой, каких только можно пожелать. Они были рядом во всех трудностях. Они очень помогли мне в воспитании Маши, помогают и теперь. И конечно, они имеют полное основание называть ее своей».
        Деловая и увлеченная собственной жизнью бабушка, появляющаяся в вашем доме лишь по праздникам, вряд ли согласится на должность бесплатной няньки при своем внуке. Но тогда и вы будете вправе воспитывать ребенка, не руководствуясь ее взглядами и не прислушиваясь к ее советам. Если же вы рассчитываете на активную бабушкину помощь в выращивании крохи, смиритесь с ее участием в жизни маленького человечка. А родителям, сдающим своего малыша бабушке с дедушкой на длительный срок с целью продолжить образование, сделать карьеру, разобраться с неотложными делами, вообще придется удовольствоваться вторыми ролями в деле воспитания собственного сына или дочки. Так как первые, пусть и временно, будут играть живущие с ним дедушка и бабушка. Но этот вариант, пожалуй, наименее желателен.
        
        Учесть все мнения
        Прежде всего ребенку нужна мама. И папа. Именно они должны быть главными участниками его жизни. И именно за ними остается последнее слово в вопросах воспитания и питания, обучения и лечения, развлечения и увлечений малыша. Но при этом им порой стоит прислушиваться и к мнению старшего поколения. Возможно ли это одновременно?
        Ольга, мама двоих детей, рассказывала: «Когда родился Тихон, у меня с моей мамой начались постоянные споры, а то и скандалы. Она твердила, что я легкомысленная мать, неумеха, что я гроблю себя и ребенка — исключительно из собственного упрямства. И все потому, что я не придерживалась ее убеждений, что грудничка надо кормить строго по расписанию — каждые три с половиной часа, что после каждого кормления необходимо сцеживаться, что во время купания ванную комнату и всю квартиру необходимо прогреть до температуры 25оС, что, выводя ребенка на улицу, полагается одевать его в 2-3 раза теплее, чем это делаю я, и так далее. Исчерпав все свои доводы, мама мрачно предрекала мне то мастит, то нехватку молока, а Тише желудочные проблемы и чуть ли не воспаление легких. Однако ребенок хорошо прибавлял в весе и до двух лет ничем не болел, а я продолжала кормить грудью в течение полутора лет и сохранила грудь в отличной форме. Но когда появился Захарик, мама не только не делала мне никаких замечаний, но и свекровь мою убедила, что я все делаю правильно. Хотя, если честно, сейчас я понимаю, что кое в чем все же была не права. Ведь, отстаивая свою линию поведения, я даже не старалась объяснить маме, почему так поступаю, а не иначе, не приводила аргументов, не предлагала почитать специальные справочники. Более того, уверенная, что лучше всех знаю, что именно нужно моему ребенку, я на корню отметала все ее советы. А ведь среди них были и весьма дельные. При воспитания Захара они мне очень пригодились».
        Итак, окончательные решения, касающиеся вашего малыша, принимать вам. С участием дедушек и бабушек или без него — думать тоже вам. Однако неплохо помнить и ту простую истину, что их родительский опыт больше вашего ровно настолько, насколько вы старше собственных детей.
        
        Важные заповеди
        Естественно, не стоит ждать, что идеи, убеждения и методы воспитания всех взрослых
        членов семьи полностью совпадут — такого не бывает. Да вы просто стоите на разных позициях, играете разные роли, а следовательно, имеете и разный подход. Может ли это плохо повлиять на малыша? Нет. При условии, что все члены его семейства будут сходиться в главном, расходясь в мелочах. Для этого родителям необходимо выработать основные правила, соблюдение которых кажется им обязательным. Может быть, это будут лишь непреложные истины вроде: «Нельзя украсть, солгать, ударить. Ночью надо спать. Дети должные слушаться взрослых». А может, в них будут включены и такие заповеди, как: «Не забывай здороваться, прощаться, говорить «спасибо». Не повышай голоса, не шуми, когда кто-нибудь спит. Всегда убирай за собой». Но так или иначе, родителям следует довести до сведения бабушки, дедушки, дяди, тети, старшего брата или сестры, а также прочих взрослых, общающихся с малышом, какие требования они предъявляют к нему и почему. И, отправляя свое чадо в гости к дедушке и бабушке или оставляя его с ними на целые дни, они должны быть уверены, что эти правила будут соблюдаться. В противном случае неизбежны проблемы — споры, противоречия, скандалы. И пострадает от них прежде всего ребенок.
        Татьяна с возмущением делилась: «У моей дочери полный комплект дедушек и бабушек — мои родители и родители мужа. Но, оставляя ее с моими, я уверена, что все будет, как надо. Если же на смену заступают свекры — начинается беспредел. Они сами вырастили двоих сыновей и всегда мечтали о дочке. Настя — желанная внучка. И для нее у них просто не существует ограничений. А она, как смышленый ребенок, этим пользуется. Дома она знает, что можно, а что нельзя, вполне сносно ест, одевается, спит, а при родителях мужа распускается донельзя: капризничает, скандалит, ест под телевизор и уговоры, выпрашивает новые игрушки, засыпает чуть ли не на руках. Иногда даже забывает проситься в туалет! Привыкнув к такому поведению у дедушки с бабушкой, она начинает то же самое вытворять и при нас. Ей, естественно, попадает. Но если вдуматься, она ли виновата?»
        Дедушка с бабушкой обычно олицетворяют мягкость. Они редко наказывают малыша, балуют его, заступаются за него перед более строгими родителями, иногда держат от них в секрете какие-нибудь детские проступки. И наверное, это правильно — если только влияние дедушки и бабушки не разрушает режим дня, хорошее поведение и не ставит под сомнение авторитет родителей. Наверное, не очень страшно, если бабушка, уверенная, что ее внук слишком тощий, не удерживается от соблазна угостить его дополнительной порцией чего-нибудь вкусненького и калорийного, но недопустимо, чтобы она при этом приговаривала: «Ешь, ешь, а то дома тебя неизвестно чем кормят». Пожалуй, терпимо, если дедушка, сам увлеченный интересной игрой или замечательной книгой, разрешает ребенку лечь попозже, — но это не должно стать правилом. И уж конечно нельзя допустить, чтобы малышу, склонному к аллергии, скормили — из лучших побуждений! — полную тарелку клубники, а крохе, которому родители никогда не давали сладостей, чтобы уберечь его зубки, подарили целый кулек конфет.
        Избежать подобных проблем поможет одно простое правило, которое должно соблюдаться как малышом, так и родителями, и дедушкой с бабушкой. Вот это правило: «Ребенок должен вести себя со всеми взрослыми членами семьи так же, как и с родителями. Ребенку нельзя позволять в гостях того, что ему не разрешается дома».
        
        Давайте жить дружно!
        Если же вы видите, что все ваши просьбы бесполезны, а доводы бессильны, если, оставляя свое чадо на попечение дедушки и бабушки, вы уверены, что они все равно будут поступать по-своему и станут «портить» вашего ребенка, — что ж, откажитесь от их помощи и либо сами проводите все время с малышом, отстаивая свои методы воспитания, либо ищите платных нянек. Ну а если вы не можете или не хотите на это пойти — принимайте дедушек и бабушек такими, какие они есть. Ведь, по крайней мере, их забота о вашей крохе достается вам бесплатно.
        И еще: помните, что ваши отношения с собственными родителями или родителями мужа — это только ваши отношения. Не втягивайте в них ребенка, не спорьте и не ругайтесь при нем, не жалуйтесь ему на дедушку или бабушку, не пытайтесь вызвать сочувствие или перетянуть на свою сторону. Лучше научите его любить, уважать и беречь каждого члена семьи, будь то строгая мама, занятый папа, не в меру мягкая бабушка, обожающий поучать дедушка, веселый дядя или задиристый старший брат. Ведь спокойная, доброжелательная обстановка в доме как ничто другое поможет вашему карапузику вырасти добрым, воспитанным и счастливым