Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Блины, куличи, булочки

Блины, куличи, булочки

Издательство: Мир книги

Автор: Новикова Е. А.

124 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Будущая мама? Идите в баню!

07.10.2008

В современном мире мы получаем слишком много информации, которую не успеваем переработать, и она откладывается в наших энергетических структурах, вызывая утомление и болезни. Основное, что делает баня, - выводит эти излишки, с чем и связан ее оздоравливающий эффект.

Первым делом, приходя туда, мы ополаскиваем себя, как бы смываем все чужое, поверхностное и лишнее. Дальше в жаркой атмосфере парной, в состоянии потоотделения и интенсивного дыхания, мы невольно стимулируем выход информации.

Веники оживляют тело, разгоняют по нему энергетические потоки, раскрывают зоны «застоя». Умело ими пользуясь, можно оздоровить самые глубокие области. Натирая тело солью, вы очищаете поры и кожу, инициируете процесс вытягивания энергии наружу. Мед, нанесенный на кожу, прекрасно питает и восстанавливает ее; однако нужно быть осторожным, особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям!

Прохладный душ или бассейн после бани продолжают процесс активизации организма и удаления информации слой за слоем.

Горячий чай с медом и лимоном тоже помогают выводить все лишнее из внутренних органов через кровеносную, мочевыделительную и потовую системы. Что касается беременной, то присутствие в бане готовит ее к тем состояниям, которые она будет испытывать в родах. Тренирует дыхательную, кровеносную системы, улучшает кровоснабжение плаценты, предотвращает ее преждевременное старение - все это служит профилактикой внутриутробной гипоксии плода и гестозов (отеки, повышение давления, белок в моче), снимается повышенный тонус матки.

Наиболее активно на занятия в бане откликается кровеносная система. Хорошо «прорабатывается» кожа (профилактика растяжек), мышцы, внутренние органы, кости и сухожилия. Грамотно запаренные веники добавляют эффект и от аромата зелени, от массажа клейкими листочками. Под воздействием бани кожные заболевания, такие как крапивница, дерматотоксикоз, зуд и другие, во время беременности могут регрессировать или полностью исчезать.

В бане укрепляется и иммунная система, отступают простудные заболевания, грипп, ОРВИ. При применении эфирных масел или настоев (эвкалипт, мята) происходит ингаляция дыхательных путей, идет естественная санация. Отмечено, что у беременных, посещавших баню, во время родов значительно реже возникали боли, требующие приема спазмолитиков и анальгетиков. Это происходит из-за увеличения эластичности связочного аппарата, снижения чрезмерного мышечного напряжения, положительного влияния бани на вегетативную нервную систему и психику.

Известно, что примерно 1/3 часть женщин страдает во время беременности от варикозного расширения вен и вызванных этим заболеванием осложнений. При посещении бани эти проблемы в известной степени исчезают, что связано с повышением тонуса сосудистой стенки. После родов у таких женщин значительно реже возникают кровотечения и общая кровопотеря в их процессе заметно ниже. Для мягкого вхождения в банный процесс лучше посещать русскую парную: невысокая температура (80-85оС) и высокая влажность (в отличие от сухого пара в сауне) способствуют скорейшему потоотделению при хорошем самочувствии! Эффекта русской парной можно добиться и в сауне - просто уменьшите температуру и побольше поддавайте воды на камни. Сухой воздух неблагоприятно воздействует на дыхательные пути, высушивая слизистую.

Как долго находиться в парной, сколько раз туда заходить, как отдыхать или охлаждаться? Решать вам. Старайтесь почувствовать, что вам комфортнее - встать под прохладный душ, погрузиться в бассейн или просто посидеть на лавочке. Беременные очень чувствительны и великолепно улавливают желания своего организма и самочувствие ребенка.

Если париться правильно, то это приносит чувство радости, легкости, чистоты! С каждым разом организм будет расширять диапазон реагирования, искать новых ощущений; появится желание забраться в воду похолоднее, посидеть в парной подольше.

Париться можно вплоть до самых родов! А возобновлять посещение сауны, если вы чувствуете себя хорошо, имеет смысл уже через 1,5 месяца после рождения крохи.

Для тех, кто боится подхватить в общественной бане инфекции, перед посещением можно применять бальзам «Интисан» или спрей «Эпиген». Эти средства разрешено применять во время беременности; они наносятся на кожу и слизистые оболочки половых органов и повышают местный иммунитет, тем самым защищают от проникновения бактерий и грибков.

Основные правила:
  • Голова обязательно должна быть закрыта! Идеально подойдут специальные фетровые шляпы, которые продаются в магазинах и отделах товаров для бани.
  • В перерывах между парной обязательно надо пить! Хорошо подходит для этого отвар шиповника, травяные чаи или обычная вода. Чем больше вы выпьете, тем активнее будет происходить потоотделение, а с потом выводятся лишние соли и шлаки.
  • Обязательно охлаждайте организм после парной! Идеально, конечно, для этого погрузиться в бассейн, причем желательно с головой - вы сразу ощутите, как отступает тяжесть.
  • Не «пересиживайте» в парной! Лучше зайти несколько раз, чем один раз сидеть долго и выйти с плохим самочувствием.
  • Хорошо посещать баню раз в неделю, посвящая этому достаточно времени, чтобы расслабиться и насладиться этим удивительным процессом!
  • Обязательно одевайте в бане резиновые тапочки (и не снимайте их в парной) и на полку стелите собственное полотенце или подстилку.
  • Если вы впервые посещаете баню «в положении», лучше это делать в специальных группах для беременных под руководством инструктора, чтобы избежать осложнений!

Сауна для грудничка
Если говорить о посещении бани мамами с грудными детьми, то, несомненно, для женщин, которые ходили туда во время беременности, имеет смысл продолжать это и после родов. Там происходит быстрое и эффективное восстановление после родов; посещение бани помогает молодой маме вырваться из круга бытовых дел, качественно отдохнуть.
Кроме того, сауна вызывает увеличение лактации у кормящих матерей, что отмечается примерно в 80% случаев.
Груднички же в полном восторге от общения друг с другом, от обилия впечатлений и приятных ощущений. Чередование парной с купанием в бассейне - идеальная комбинация для мам и малышей!
Сложнее обстоит дело с женщинами, которые решили посещать баню только после родов. Им труднее ощутить, что происходит с ними и их детьми, больше страхов. Таким мамам надо иметь в виду: чтобы получить удовольствие в полной мере от парной - нужно время.

Кому нельзя посещать баню?
Парная абсолютно противопоказана при всех острых воспалительных заболеваниях с повышением температуры тела, при эпилепсии, онкологических заболеваниях, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни II и III стадии, бронхиальной астме, после недавних оперативных вмешательств, при осложненной беременности.
Ну и, конечно, в баню не нужно идти, если... вам просто не хочется! В любом случае перед посещением сауны будущая мама должна обязательно проконсультироваться с врачом акушером-гинекологом, который «ведет» ее беременность и знает особенности ее организма.

Легкого вам пара и таких же родов!