Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №6 «Белоснежки» (417010)

Набор №6 «Белоснежки» (417010)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Дискинезия желчевыводящих путей

07.10.2008

        С чем это связано? О причинах и особенностях этого заболевания, а также о методах лечения мы попросили рассказать Анатолия Ильича Хавкина, доктора медицинских наук, профессора руководителя Центра патологии органов пищеварения при МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ.
       
        — Прежде всего надо сказать, что это чисто российский диагноз. Он подразумевает нарушение моторики желчевыводящих путей, то есть желчного пузыря, желудочных ходов, сфинкторного аппарата. Работа этих органов связана с различными фазами пищеварения, когда пищеварительный секрет фермента поджелудочной железы совместно с желчью поступает в 12-перстную кишку и участвует в переваривании белков, жиров и углеводов. Причем нарушение моторики может быть связано как с ее ускорением (гипермоторная дискинезия), так и с ее снижением (гипомоторная дискинезия), когда затрудняется отток желчи и секрета поджелудочной железы в 12-перстную кишку. Однако сейчас во всем мире используется другой диагноз: биллиарная дисфункция. То есть нарушение функции как желчного пузыря, так и тонуса сфинкторов.
       
        ?Как все эти нарушения можно обнаружить? Бывает же, что сразу после ультразвукового исследования ребенку ставят диагноз: дискинезия.
        — Ультразвуковое исследование может показать, что желчный пузырь увеличен, или частично опорожнен, или наблюдается перегиб желчного пузыря. Но это абсолютно не означает, что у ребенка есть какие-то функциональные нарушения. Врач, проводящий ультразвуковую диагностику, не имеет права ставить клинический диагноз, он только констатирует факт. А диагноз должен ставить только специалист-гастроэнтеролог, который основывается не только на результатах УЗИ, но и на результатах клинических анализов кала и мочи и к тому же на жалобах пациента по поводу характерной боли в правом подреберье или подвздошной области.
       
        ?А если ребенок боли не испытывает?
       
— Если нет никаких болезненных ощущений, если врач при осмотре живота при его пальпации не замечает явных нарушений, когда у ребенка нормальный стул, не нарушено переваривание пищи, диагноз «дискинезия желчевыводящих путей» только на основании ультразвукового исследования ставить нельзя.
       
        ?То есть изменения желчного пузыря могут быть временными?
       
— Ультразвуковая диагностика позволяет оценить состояние желчевыводящих путей и поджелудочной железы только в определенный — очень короткий! — момент времени. А в этот данный момент желчный пузырь может быть увеличен и по целому ряду других причин, потом же он вернется в свое нормальное состояние. Но врач ставит диагноз — родители начинают бить тревогу и пичкать ребенка огромным количеством ненужных препаратов. Вообще надо смотреть состояние малыша в динамике, потому что возможен как разовый сбой, так и системные изменения.
       
        ?Каковы все-таки причины появления дискинезии?
       
Дискинезия желчевыводящих путей относится к категории функциональных нарушений: в этом случае нет органической причины, просто страдает моторная функция органов пищеварения. В основе чаще всего лежит дисфункция нервной системы, нарушение нервной регуляции. Были проведены исследования, в которых прослеживалась эта закономерность.
       
        ?А поскольку число детей с неврологическими проблемами все растет, следовательно, растет и число малышей с различными функциональными нарушениями?
        — У нас действительно это серьезная проблема: женщины сейчас рожают не очень хорошо. И сами они часто больны или просто не готовы рожать, у них обостряются многие хронические заболевания во время беременности. В ожидании ребенка на организм влияет масса негативных факторов — стрессы, инфекции, бытовая неустроенность и т. д. Все это оказывает влияние на будущего ребенка. И плюс к этому, с моей точки зрения, весьма агрессивная методика ведения родов, когда нарушается естественный родовой процесс. У нас бросаются в крайности: кто-то активно использует стимуляцию и кесарево сечение, а кто-то рожает стоя, на корточках или в воде. Но существуют традиции, которые складывались тысячелетиями, зачем их нарушать? Так формируется целый комплекс негативных факторов: дородовая патология у женщин и проблемы в родах. Как правило, это гипоксия плода (недостаток кислорода), которая приводит к микротравмам мозга, точечным кровоизлияниям. Они, в свою очередь, ведут к тому, что нарушается созревание нервных структур, что в дальнейшем приводит к сбивает различные функции организма.
       
        ?Значит, в какой-то степени верно выражение, что все болезни — от нервов?
       
— Да, если мы имеем в виду дисфункцию нервной системы. Ведь у детей с неврологическими проблемами может быть не только дискинезия желчевыводящих путей, но и частые срыгивания, рвоты, дисфункция мочевого пузыря, запоры, поносы, кардиопатия (т. е. нарушение ритма сердца)... Это огромный спектр заболеваний, которые укладываются в категорию функциональных расстройств. И соответственно лечение дискинезии должно проводиться совместно гастроэнтерологом и невропатологом.
       
        ?Но могут быть и другие причины данного заболевания?
       
— Да, например аномалии развития желчного пузыря, когда бывают перегибы, перетяжки. Чтобы эти аномалии обнаружить, бывает достаточно УЗИ. Здесь не требуется активных терапевтических мероприятий. Да, у больного будут проблемы, но они не фатальны. Организм приспосабливается даже к грубым деформациям желчного пузыря: изогнутый он или многокамерный — но тут уж ничего не поделаешь.
       
        ?И хирургическое вмешательство здесь не требуется?
       
— Хирургия здесь практически нереальна, или нужно просто удалять желчный пузырь. Но понимаете, ничего лишнего в человеческом организме нет. Мы уже пережили тот момент, когда удаляли аппендикс, по-своему очень важный орган, так и желчный пузырь надо стараться сохранить. А при приступах болей можно принимать какие-то спазмолитические препараты вроде но-шпы, которые снимают спазм и облегчают отток желчи. Но лечить это бесконечно, мучить и ребенка, и себя не нужно. К счастью, аномалии не так часты.
       
        ?Но что делать тем родителям, чьи дети уже родились с теми или иными неврологическими проблемами?
       
— Важно с первых же дней, месяцев жизни попасть в руки опытного врача, который проведет правильные реабилитационные мероприятия. Не надо ждать, когда ребенку исполнится три месяца, чтобы показать его невропатологу. Я с большим уважением отношусь к ответственным родителям. Мама — самый лучший доктор. Она, как радиоприемник, всеми чувствами настроена на одну волну — на своего кроху. И она раньше любого врача сумеет распознать, почувствовать какие-то нарушения.
       
        ?Если неврологические изменения минимальны, может ли сама по себе исчезнуть дискинезия желчевыводящих путей?
        — К сожалению, если неврологические нарушения с возрастом могут постепенно нивелироваться, т. к. нервные структуры дозревают, то на уровне органов эта патология сохраняется. И часто биллиарная дисфункция может в зрелом возрасте перейти в более серьезные расстройства или в хроническую патологию, в холецистит, например, и в разные другие заболевания. Поэтому с самого начала врач должен обрисовать родителям полную картину состояния тех или иных органов, назначить своевременное лечение.
       
        ?Что может спровоцировать обострение заболевания?
       
— Поскольку дискинезия желчевыводящих путей — это нарушение моторной функции, здесь очень много факторов, которые могут спровоцировать ухудшение состояния. Прежде всего, это нервно-психические стрессы, это плохие метеоусловия, резкая смена погоды, а также проблемы в школе, ссоры со сверстниками...
       
        ?А нарушения в режиме питания?
       
— Это само собой. Необходимо исключить пищу экстрактивную, концентрированную, содержащую красители, консерванты, различные стабилизаторы. Часто мы даже не можем выделить тот компонент, который спровоцировал спазм. Любой фактор может оказаться раздражающим. Те же бульонные кубики придают пище прекрасные вкусовые качества, но из-за содержащихся в них специй, приправ они могут вызвать вздутие живота, спазм, ухудшение моторики.
       
        ?Если мама понимает, что у ребенка есть предрасположенность к данному заболеванию, но оно пока никак себя не проявило, какие могут быть профилактические меры?
        — Прежде всего выявление основного заболевания. Если ребенок наблюдается у невропатолога, то коррекция с этой стороны. Если при ультразвуковом исследовании у маленького пациента выявляется изменение желчного пузыря, то, чтобы не доводить до появления болей, конечно, нужна диета. Это классический «печеночный» стол. Диета №5, включающая некоторое ограничение животных жиров. Вместо сливочного масла, например, лучше употреблять современные высококачественные маргарины, которые представляют собой смесь животных и растительных жиров. Также желательно свести к минимуму пищу с высоким содержанием углеводов. То есть основная задача — разгрузить печень и желчный пузырь, чтобы не было выработки большого количества секрета. Хотя желчь вырабатывается постоянно, но когда жирной пищи поступает много, то желчный пузырь должен с силой сокращаться, выбрасывать ее постоянно и концентрированно. Это создает большую нагрузку. В то же время не надо крайностей — ведь ребенок практически здоров. Щадящая диета не предполагает полного исключения каких-то продуктов. Дело только в их количестве и качестве.
       
        ?Возможно ли полное восстановление моторики желчевыводящих путей?
       
— Теоретически — да. Но на практике, как правило, если уходит нарушение моторики, то на первый план выходит другое — нарушение моторики 12-перстной кишки, толстой, тонкой кишки... Так что легче, наверное, этот процесс вовремя предупредить, чем окончательно вылечить.