Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лев Ларс

Лев Ларс

Издательство: Акварель

Автор: Хансен Ханс

273 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Молокоотсос: за и против

07.10.2008

Так в каких же случаях без молокоотсоса не обойтись?


В ожидании малыша будущие мамы обычно составляют список необходимых покупок. Стерилизаторы, накладки для груди, молокоотсосы, подогреватели, контейнеры для использованных памперсов, радио-няни — в обилии товаров легко заблудиться. Совершенно непонятно, без чего не обойтись, а на чем можно и сэкономить. Опыт подруг, как правило, оказывается противоречивым — одни не представляют свою жизнь без подогревателя бутылочек, а другим достаточно кипятка из чайника. Конечно, если есть лишние деньги, можно, на всякий случай, запастись по максимуму. Но если вы не хотите захламлять квартиру дорогостоящими предметами, которые вам никогда не понадобятся, не торопитесь. Когда малыш родится, вы легко поймете, что вам действительно необходимо. Особенно этот совет актуален при принятии решения покупать или нет молокоотсос. По форме, размеру груди или наследственности нельзя предсказать сколько у вас будет молока и насколько легко оно будет сцеживаться. Так в каких же случаях без молокоотсоса не обойтись?

 

    Молокоотсос действительно необходим, если вы:

    

Работающая мама. Сейчас все больше мам начинают работать достаточно рано и при этом не хотят лишать ребенка грудного молока. Выходом из такой ситуации является молокоотсос. Сцеживая молоко перед уходом из дома и на работе, мама сможет поддерживать лактацию. Некоторые фирмы даже предлагают специальные наборы для работающих мам. Например, фирма AVENT разработала комплект, в который входит: поршневый молокоотсос, 4 контейнера для хранения молока, 2 охлаждающих пакета, а так же термоизолирующая сумка. В охлаждающих пакетах молоко может храниться в течении 4-х часов и обязательно дождется малыша.
     Но есть одна хитрость, о которой не стоит забывать: если вы планируете кормить малыша из бутылочки, приучайте его к этому заранее. Ведь, когда вам понадобится отлучить его от груди, он может не захотеть переходить на новый способ принятия пищи.

     Ребенок не берет грудь. Случается, что по тем или иным причинам малыш отказывается от груди. Возможно он просто ленится сосать, привык к бутылочке пока вы болели или по какой-то иной причине не могли его кормить. А может быть малыш слишком ослаблен вследствии болезни или недоношенности. Так или иначе, единственным вариантом продолжения грудного вскармливания в такой ситуации является сцеживание. Причем сцеживать придется много и часто, и молокоотсос значительно упростит задачу.
    

    Тугая грудь. У одних мам молоко хлещет потоком, у других даже сцеживается с большим трудом. То, насколько легко можно сцедить молоко, совершенно не говорит о его количестве. В случае, если грудь тугая, без молокоотсоса не обойтись.

     Мама и малыш в разлуке. Без молокоотсоса не обойтись, если мама заболевает и вынуждена разлучиться с ребенком (например, если заболевание инфекционное) или же рожденный раньше времени малыш лежит в больнице. В таком случае, регулярное сцеживание поможет сохранить лактацию до момента воссоединения мамы и младенца.

    Использование молокоотсоса необязательно в следующих случаях:
     Для увеличения лактации. Бытует мнение, что молокоотсос хорошее средство, чтобы расцедить грудь. Безусловно, его можно использовать и в таких целях, однако, не забывайте, что есть масса других эффективных способов: кормление по требованию, массаж груди, гомеопатия, а так же различные лактогонные травяные сборы. Поэтому не считайте молокоотсос панацеей, лучше как можно чаще прикладывайте малыша к груди, а сцеженное молоко давайте по возможности с ложечки.

     Когда молока слишком много. Другой распространенной причиной начала использования молокоотсоса является избыток молока. В идеале, молока должно быть ровно столько, сколько необходимо младенцу, но случается, что его могло бы хватить на десятерых. Малыш уже наелся, а молоко все прибывает и грудь становится «каменной». Что же делать? Многие мамы решают эту проблему, сцеживая излишки. Однако, начав сцеживание, они попадают в замкнутый круг: количество молока не уменьшается, ведь организм считает, что такой объем необходим для питания новорожденного. Сцеживая лишнее молоко, не стоит увлекаться, если вы чувствуете, что грудь затвердела, лучше удалите минимально возможное количество руками, но не пытайтесь выжать все до последней капли.

     Когда болит грудь. В первые недели после рождения ребенка происходит нагрубание груди — нежная кожа привыкает к новой нагрузке. Иногда мамы сталкиваются с тем, что соски начинают болеть и появляются трещины, кормление становится очень болезненной процедурой. В таких случаях врач обычно советует на время отлучить ребенка от больной груди и лечить ее с помощью специальных заживляющих кремов. Для того, чтобы стимулировать выработку молока во временно не задействованной груди, его рекомендуют сцеживать. Стоит ли приобретать молокоотсос или сцеживаться в ручную или использовать специальные накладки для груди и продолжать кормить — зависит от вас.

    А вот обойтись без молокоотсоса вполне можно, если:
     У вас нормальное количество молока. Если грудное вскармливание налажено правильно, то через некоторое время грудь перестанет твердеть, а молоко выливаться без причины, его будет ровно столько, сколько надо малышу. В таком случае, нет необходимости не только в молокоотсосе, но и в сцеживании как таковом.

     Вы отлучаетесь ненадолго. Даже у неработающей мамы бывают причины для отлучек из дома. Но если вы оставляете ребенка редко и ненадолго, то без молокоотсоса вполне можно обойтись.

    Если же вы решили, что молокоотсос в хозяйстве пригодится, нижеприведенная информация для вас.
     Молокоотсосы бывают разных видов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
     Помповый. Во времена наших мам продавались в аптеках только такие. В наши дни их можно купить почти в любой аптеке. Наиболее известные производители — «Мир детства» и Chicco.     

    Выглядит он как резиновая груша с пластмассовым рожком. Минусы очевидны:   низкая производительность и     отсутствие емкости, в которую бы стекало молоко, поэтому его надо постоянно переливать в бутылочку из рожка.

     Стоит он дешево (не больше ста рублей), но применим только в том случае, если необходимо сцедить небольшое количество молока.

     Молокоотсос с грушей, сжимая которую вы создаете вакуум и происходит отсос молока. В отличие от первого варианта, этот снабжен бутылочкой, в которую через трубочку поступает молоко. Еще один плюс такого молокоотсоса — наличие специального клапана, при помощи которого вы можете регулировать сброс давления. Однако, как и помповый, он часто приводит к трещинам на сосках и не слишком удобен в использовании.

     Поршневый. Один из двух наиболее популярных видов. На нашем рынке они представлены многими фирмами, но самыми известными, пожалуй, являются AVENT ISIS (1600 рублей), Chicco (500 рублей) и Medela (1100 рублей, при необходимости дополняется электрическим блоком) Воронка насоса, как правило, имеет мягкую силиконовую насадку. Она сжимается и разжимается синхронно с ритмом работы молокоотсоса, массируя грудь и стимулируя выделительный рефлекс. Стоят они не дешево, но при этом имеют массу достоинств:

     высокую эффективность.
     бесшумность в работе.
     легко разбираются на части, стерилизуются.
     имитирует естественный процесс сосания ребенка.

     Что касается минусов:
     занятость рук.
     непрочность деталей.
     снижение эффективности по мере уставания рук.

     Электрический. Так же пользуются неизменной популярностью, несмотря на цену — итальянский Chicco — около 1600 рублей, шведский Medela Mini Electric — чуть более 2000, немецкий NUK —в зависимости от модели от 1200 до1500.
     Весь процесс сцеживания автоматизирован: молоко может сцеживаться сразу из обеих грудей, и мама не прикладывает никаких усилий. При этом воронка подобных молокоотсосов снабжена латексным массажером, а регулятор позволяет самостоятельно управлять силой отсасывания. Как и в поршневом молокоотсосе молоко сразу же попадает в бутылочку, из которой потом можно кормить ребенка, присоединив к ней соску. Электрические молокоотсосы при их немалой стоимости наиболее удачно имитируют сосание младенца — это помогает избежать травмы сосков и максимально опорожнить грудь.
     С другой стороны, есть и свои минусы:

  • потребность в источнике питания, если это молокоотсос, работающий только от сети.
  • большой расход батареек при меньшей мощности.
  • невозможность стерилизации электрической части молокоотсоса.
  • неизбежный шум при работе
  • цена.

    Сложно сравнивать достоинства и недостатки различных марок молокоотсосов, так как от кормящих мам можно услышать кардинально противоположные мнения. У кого-то молоко льется легко, поэтому любой молокоотсос кажется удобным, а кто-то, наоборот, сменил много разных видов, прежде чем нашел то, что ему действительно подходит. Одно можно сказать наверняка: покупать молокоотсос стоит в таком месте, где вам могут предоставить гарантийное обслуживание.
     На рынке молокоотсосов со времен наших мам появилось приятное разнообразие. Поэтому, даже если вы твердо уверены, что данный прибор вам понадобится, не торопитесь с покупкой. Подобно отпечаткам пальцев, кормление грудью процесс индивидуальный, поэтому не стоит полагаться на чей-то опыт. Так что, начните кормить, продумайте, в каких случаях и как часто вам понадобится сцеживать молоко, и только после этого ищите тот молокоотсос, который подойдет именно вам.

    
     Но вдруг он понадобится уже в роддоме? Если вы хотите предусмотреть все возможные варианты вы можете:
     — взять молокоотсос напрокат. Например, пункт проката молокоотсосов фирмы Medela находится по адресу: ул.Ферсмана, 5а, тел. (095) 718—17—00.
     — одолжить на время у подруги.
     — в некоторых роддомах предусмотрено наличие молокоотсосов, которые выдаются роженицам на время их пребывания. Узнайте, есть ли такая услуга в выбранном вами роддоме.      


Загрузка...
-->