Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Буше Франсуаза

222 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Заменитель незаменимого

07.10.2008

        С позиций современной медицины ответ на вопрос "что делать, если не удается восстановить полноценную лактацию (способность вырабатывать грудной железой молоко)?" может быть только один: использовать наиболее современные заменители, максимально приближенные по своему составу и свойствам к материнскому молоку. О них и пойдет речь.
        Все, что надо знать о заменителях материнского молока
        Во всем мире, благодаря усилиям ученых-исследователей, имеется огромный опыт по разработке, созданию и производству в промышленных масштабах заменителей женского молока.
        Поэтому в России и за рубежом выпускается целый ряд заменителей женского молока в значительной мере, адаптированных к составу материнского молока, хотя, конечно, существенно уступающих ему по многим показателям. Ведь полностью воспроизвести этот продукт в промышленных условиях невозможно.
        Основу большинства заменителей материнского молока составляет коровье молоко. Оно, однако, весьма существенно отличается от материнского молока по своему химическому составу и свойствам. Чтобы приблизить состав коровьего молока к составу материнского или, иначе, адаптировать его к особенностям незрелого организма ребенка, (отсюда и одно из названий заменителей материнского молока - адаптированные молочные смеси), необходимо снизить в нем содержание белка и солей, например, натрия, кальция, фосфора, но повысить уровень углеводов (лактозы), некоторых витаминов (А, D, С и др.), жирных кислот, микроэлементов (железа, меди, цинка и йода).
        Адаптированные заменители материнского молока приближены к его химическому составу по всем компонентам - белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному.
        Чтобы приблизить состав белков и жиров коровьего молока к женскому, в адаптированные молочные смеси добавляют белки молочной сыворотки, а часть молочного жира частично или полностью заменяют на смесь натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого и др.), содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для роста и развития младенцев, вводят также карнитин - витаминоподобное соединение, улучшающее окисление жиров в клетках организма.
        С целью адаптации углеводного компонента заменителя женского молока в него добавляют молочный сахар (лактозу), уровень которого в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском.
        Нередко лактозу сочетают с другим природным углеводом - декстринмальтозой, представляющей собой продукт частичного расщепления крахмала, который присутствует в солодовом экстракте, кукурузной и других видах патоки.
        Адаптированные молочные смеси содержат все витамины, минеральные соли и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития детей, причем их соотношение сбалансировано и обеспечивает максимальное усвоение организмом.
        В большинство адаптированных заменителей женского молока добавляют таурин - серосодержащую аминокислоту, необходимую главным образом в первые месяцы жизни младенца.
        К современным заменителям женского молока предъявляются очень жесткие требования как по пищевой ценности, так и по показателям безопасности. Все они регламентируются соответствующими гигиеническими нормативами.
        Компас в "море" заменителей женского молока
        В настоящее время в России официально зарегистрировано более 70 различных заменителей женского молока. Многие из них есть на прилавках магазинов.
        Своеобразным компасом в этом "море" заменителей женского молока должны послужить сведения об основных группах адаптированных смесей.

  • Большинство заменителей грудного молока предназначены для здоровых детей, хотя они есть и для больных.

  • Заменители женского молока могут быть сухими и жидкими. Примером жидких, готовых к употреблению заменителей могут служить современные отечественные смеси (стерилизованные и кисломолочные) АГУ-1, АГУ-2 (Лианозовский завод детских молочных продуктов); БЕБИМИЛК (ОАО Лианозовский молочный комбинат) и др. Однако выпускаются они в небольшом объеме.
    Значительно шире ассортимент сухих молочных смесей - заменителей женского молока.

  • Смеси подразделяются по степени их приближения к свойствам женского молока.

 

        К числу современных, адаптированных по всем компонентам заменителей женского молока относятся, например, сухие смеси ЭНФАМИЛ (Мид Джонсон, США), HАН (Нестле, Швейцария), ПРЕ-ХИПП (Хипп, Австрия), ХУМАНА (Бик Гульден, Германия), НУТРИЛОН (Нутриция, Голландия)и др., а также перечисленные выше жидкие отечественные заменители. Эти заменители рекомендуют для применения детям, начиная с первых дней жизни. Менее адаптированными смесями являются так называемые "казеиновые формулы". Их название обусловлено тем, что они изготовляются на основе сухого коровьего молока, основным белком в котором служит казеин, без добавления белка молочной сыворотки. Вследствие этого, такие смеси менее близки к белковому составу женского молока. В то же время, по всем остальным компонетам - углеводному, жировому, витаминному, минеральному и др. эти смеси, так же как и адаптированные смеси, о которых речь шла выше, максимально приближены к составу женского молока. К числу "казеиновых формул" относятся такие хорошо известные смеси, как СИМИЛАК, СИМИЛАК С ЖЕЛЕЗОМ (Абботт Лабораториз, США), НЕСТОЖЕН (Нестле, Швейцария) и др. Все эти продукты давно и успешно используются для вскармливания детей с первых месяцев жизни как в нашей стране, так и за рубежом.
        Наконец, существуют частично адаптированные смеси. Их состав лишь частично приближен к составу женского молока - в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используется не только лактоза, но и сахар, и крахмал, и даже крупяная мука. К числу таких смесей относятся МАЛЮТКА, МАЛЫШ (Россия), МИЛАЗАН (Германия). Несмотря на то, что эти считаются заменителями прошлого поколения, они могут достаточно успешно использоваться в питании детей с 2-3 месяцев жизни.
        За рубежом для вскармливания детей старше 5-6 месяцев широко используются так называемые "последующие формулы" - т.е. молочные смеси, специально предназначенные для питания детей с 5-6 месяцев. Они отличаются от заменителей женского молока значительно меньшей степенью адаптации, и, по существу, представляют из себя разновидность частично адаптированных заменителей женского молока. Содержание в них белка, железа и энергетическая ценность выше, чем в "стартовых" заменителях женского молока, что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия.
        В последние годы эти смеси появились в продаже и у нас в стране. Часто они маркируются цифрой "2" - например, ГАЛИЯ-2 (Данон, Франция), ЭНФАМИЛ-2 (Мид Джонсон, США), в отличие от смесей для детей первого полугодия, маркирующихся цифрой "1".

  • В небольшом объеме выпускаются адаптированные кисломолочные заменители женского молока.
    Эти продукты сквашены различными полезными для организма грудного ребенка бактериями. Обычно, это жидкие адаптированные смеси, например, упомянутые выше АГУ-1 и АГУ-2. Существуют и сухие кисломолочные заменители, например, ЛАКТОФРИДУС (Данон, Франция). В питании здорового ребенка пресные смеси полезно сочетать с кисломолочными (но не более 1/3 суточного рациона).
        Что же дать моему крохе?
        Специалисты не советуют брать на себя смелость выбирать продукт самостоятельно. Обязательно посоветуйтесь с врачом-педиатром, наблюдающим вашего ребенка, который хорошо знает особенности его развития. Ведь, перевод малыша на смешанное и тем более, искусственное вскармливание - стрессовая ситуация для ребенка. Могут быть различные расстройства и недомогания, "связанные с введением в питание новой пищи, в общем-то, "чужеродной" для младенца.
  • Строго придерживайтесь возрастных показаний к применению заменителя грудного молока.
  • Детям, склонным к развитию малокровия, связанного с дефицитом железа, следует выбирать адаптированные смеси с высоким его содержанием (0,8 мг и более в 10 мл готового к употреблению продукта). К таким смесям относятся, например: АЛЕСЯ-1 (Белорусь), БЕБИ-ДАНО-1 (Дания), СИМИЛАК С ЖЕЛЕЗОМ (США), НАН (Швейцария) и другие.
    Недостаток железа чаще всего бывает у детей, рожденных с малой массой (менее 3 кг), у детей из двойни, от матерей, страдающих малокровием.
    Смеси с высоким уровнем железа лишь предохраняют от развития анемии, но не помогают, если болезнь уже есть, тогда без применения препаратов железосодержащих не обойтись.

  • Если у малыша бывают задержки стула, или, наоборот, склонность к поносам, особенно полезны кисломолочные смеси.

        Подошла ли смесь малышу?
        Это опять вопрос к педиатру. Однако мамы должны знать, какие симптомы могут указывать на неудовлетворительную переносимость заменителя.
  • Изменения характера стула.
  • Высыпания на коже.
  • Вздутие живота, боли в животе.
  • Появление или усиление срыгиваний.
  • Беспокойное поведение ребенка.

 

        Эти симптомы могут быть связаны и с другими причинами. Поэтому вопрос о замене продукта решает врач.
        Если малыш болен
        При отсутствии грудного молока у матери больного ребенка, ему понадобится специализированный продукт. Смесь для лечебного питания необходима и в тех редких случаях, когда ребенок не переносит грудное молоко, например, при лактозной недостаточности. Конечно, подбирать лечебный продукт для больного младенца должен только врач-педиатр. Возможно потребуется консультация специалиста по детскому питанию. Родителям лишь полезно знать об основных группах таких продуктов.
        Сухие смеси для лечебного и профилактического питания грудных детей:

  • смеси для недоношенных и новорожденных с малой массой тела.
  • Смеси для детей, часто и обильно срыгивающих и страдающих запорами.
  • Смеси для детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока:
  • смеси на основе сои;
  • смеси на основе гидролизатов молочного белка.
  • Смеси для детей с непереносимостью молочного сахара - лактозы (первичной и вторичной лактозной недостаточностью).
  • Смеси для детей с расстройствами пищеварения при острой и хронической диарее.
  • Смеси для детей с наследственными заболеваниями (фенилкетонурия, муковисцедоз).

 

        Советы покупателю
        Итак, вы знаете уже какой заменитель нужен вашему малышу. Где же его купить?
        Покупайте сухие детские молочные смеси только в специализированных магазинах детского питания или в специализированных отделах детского питания в продовольственных магазинах или аптеках. Вы имеете право потребовать у продавцов сертификат соответствия Российской Федерации, подтверждающий разрешение на продажу этого продукта и его безопасность для питания населения.
        Обратите внимание на срок годности продукта.
        Целесообразно сначала купить 2-3 упаковки выбранного вами заменителя. Большую партию заменителя стоит покупать лишь убедившись в том, что смесь подходит вашему ребенку.
        Ориентировочные потребности ребенка в заменителе грудного молока в сутки и в месяц при искусственном вскармливании приведены в таблице на странице 34 .
        Что расскажет этикетка
        Вы держите в руках сухую молочную смесь, которой собираетесь кормить ребенка. На упаковке смеси - металлической банке или картонной коробке читаете название смеси, а под ним обычно указано с какого возраста она рекомендуется: с момента рождения и до 12 месяцев жизни ребенка, либо с момента рождения до 6 месяцев, либо начиная с 6 месяцев. Весь текст на этикетке или по крайней мере, все основные сведения о продукте должны быть на русском языке.
        Обязательными сведениями являются:

  • инградиентный состав смеси, т.е. перечень компонентов, из которых приготовлен данный продукт, например, сухое молоко, лактоза (молочный сахар), декстринмальтоза или патока, крахмал, комплекс добавленных витаминов и минеральных солей и некоторых других веществ.
  • Информация о химическом составе детской смеси. Она включает сведения о содержании в продукте некоторых пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) и энергии, выраженной в калориях. Их содержание обычно дается либо в расчете на 100 г сухой смеси, либо на 100 мл (или на 1 литр) восстановленного (жидкого), готового к употреблению продукта.
Возраст ребенка Необходимое количество сухой молочной смеси
(месяцы) в сутки (г) в месяц (кг)
1-2 80-100 2,4-3
3-4 90-120 2,7-3,6
5-6 80 2,4

 

        Срок годности продукта
        ПОМНИТЕ! Кормление ребенка смесью с просроченным сроком годности абсолютно недопустимо.
        О хранении вскрытой упаковки
        Смесь следует хранить плотно закрытой в сухом прохладном месте (но не в холодильнике!) не более 2-х недель - месяца после начала использования, чтобы избежать ухудшения качества продукта.
        Способ приготовления молочной смеси для кормления ребенка
        На этикетке обязательно приведена таблица приготовления смеси с указанием количества ложечек для отмеривания сухого порошка и объема кипяченой воды в мл для его разведения в зависимости от возраста ребенка.
        Мерная ложечка прилагается к упаковке (находится внутри ее). Для каждого вида сухого заменителя женского молока она вмещает определенное количество сухого порошка (4, 6, 9 и даже большее количество граммов), поэтому пользуйтесь мерной ложечкой именно из данной упаковки.
        На большинстве упаковок последовательность наиболее важных этапов приготовления жидкой смеси изображается в виде простых и наглядных рисунков.
        Строго следуйте инструкции по приготовлению смеси
        Внимательно изучите способ приготовления и дозировку смеси, указанные на этикетке упаковки. Нельзя отмерять сухую смесь или объем воды для разведения "на глаз", так как кормление ребенка более разбавленной или слишком концентрированной смесью отрицательно влияет на его здоровье и развитие.
        Если у вас есть детская бутылочка с широким горлышком, то готовить смесь лучше сразу в бутылочке. Сначала бутылочку, соску, соединительные кольца и крышечку от бутылки следует хорошо промыть горячей водой с содой (на 1 л воды одна чайная ложка питьевой соды), тщательно сполоснуть и прокипятить в течение 5 минут.
        Затем в чистую и сухую бутылочку наливают необходимое количество воды, охлажденной до 40-50° С (дайте горячей воде остыть примерно в течение 5 минут). С помощью мерной ложки из упаковки заменителя, придерживаясь рекомендаций, указанных на этикетке, насыпают нужное количество сухой смеси в бутылочку, после чего интенсивно взбалтывают закрытую крышкой бутылочку до полного растворения смеси.
        При наличии детской бутылочки с узким горлышком смесь готовят предварительно в посуде, предназначенной только для этой цели, а затем переливают в бутылочку. Всю используемую при этом посуду нужно тщательно вымыть, прокипятить и высушить. В бутылочке с узким горлышком смесь можно приготовить так: насыпать сначала через воронку сухой порошок, а затем добавить необходимое количество кипяченой воды, однако, при этом надо проследить, чтобы смесь не налипала на дно и стенки бутылочки и растворилась полностью.
        Большинство современных сухих заменителей женского молока относится к числу инстантных (быстрорастворимых) продуктов и не требует кипячения. При кипячении они теряют многие свои полезные свойства.
        Однако есть небольшое количество смесей, которые требуют варки (об этом указано на этикетке). При приготовлении таких смесей, как МАЛЮТКА и МАЛЫШ, необходимо доведение их до кипения при непрерывном помешивании. После охлаждения до 36-37° С смеси готовы для кормления ребенка.
        Как правильно кормить малыша из бутылочки
        В этом вопросе важна каждая мелочь. Перед тем, как кормить малыша, надо проверить температуру смеси: не слишком ли она горяча или, наоборот, достаточно ли теплая. Самый простой способ - накапать смесь из бутылочки на тыльную сторону руки; если смесь не обжигает - она соответствует температуре тела, т.е. 36° С.
        Во время кормления бутылочку надо держать так, чтобы горлышко было заполнено смесью полностью. В противном случае ребенок будет заглатывать много воздуха, а потом срыгивать.
        Важное значение для кормления ребенка имеет отверстие в соске. Если оно очень велико, ребенок может захлебнуться. Если же дырочка в соске чересчур мала малышу будет трудно сосать, он начнет беспокоиться, уставать и недоедать. При нормальной величине отверстия смесь непродолжительное время вытекает тонкой струйкой, а затем каплями.
        Смесь малышу следует готовить непосредственно перед каждым кормлением. В исключительных случаях смесь можно приготовить для 2-х кормлений ребенка. В этом случае бутылочку со смесью, приготовленную для следующего кормления, следует закрыть крышкой от бутылочки или чистой ваткой и поставить в холодильник. Перед кормлением смесь необходимо подогреть до температуры 36° С, поместив бутылочку в баню с теплой водой.
        Если ребенок не выпил приготовленную молочную смесь полностью, ни в коем случае не оставляйте ее до следующего кормления.
        И еще один очень важный момент - это общение с ребенком во время кормления. Постарайтесь при этом все свое внимание переключить на малыша. Сделайте так, чтобы в эти минуты кроха почувствовал всю вашу нежность и любовь.