Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Некрасов Николай Алексеевич

37 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Мастит - грудь и у маленьких болит

07.10.2008

Как известно, предупрежден - значит, вооружен. От растерянности, паники, попыток самолечения и прочих тревог, выпавших в свое время на нашу долю. Именно поэтому сегодня о мастите в частности и о заболеваниях молочных (грудных) желез вообще мы говорим с постоянным консультантом журнала Ириной Сергеевной Долженко, детским гинекологом .
Молочные железы у девочек (у мальчиков они называются грудными) являются производным подкожно-жировой клетчатки и закладываются еще внутриутробно. Далее на рост ткани желез влияют женские половые гормоны (эстрогены), и в норме они должны начать увеличиваться лишь с 10-12 лет - времени начала полового созревания.
Любое увеличение желез до восьмилетнего возраста, как одностороннее, так и двухстороннее, является патологией.
Кроме того, в последнее время часто увеличение молочных желез наблюдается у девочек (младше трех-четырех лет), которым родители дают парное коровье или козье молоко. Этот феномен объясняется значительным содержанием в парном молоке эстрогенов животных и повышенной чувствительностью к ним ребенка. В таком случае «лечение» заключается в смене рациона - исключении парного молока из детского меню.
К этой же группе гормонально зависимых заболеваний можно отнести мастопатию, при которой из-за дисбаланса гормонов в железе формируется неправильное соотношение различных тканей: жировой, соединительной и железистой. В отдельных случаях это может привести даже к образованию доброкачественных опухолей. Мастопатия, как правило, встречается у подростков, когда гормональные параметры еще не установились, и в более старшем возрасте, когда они уже нарушились.
Также у юношей в пубертатном возрасте достаточно часто отмечается наличие болезненного уплотнения в области проекции соска, которое обусловлено «гормональным взрывом» - резким увеличением концентрации половых гормонов и, главное, гормонов надпочечников, где вырабатывается небольшое количество эстрогенов. Обычно это состояние проходит самостоятельно и не требует специального лечения, однако консультация врача необходима.
Помимо гормонально зависимого увеличения грудных желез существует и воспалительное заболевание - мастит. Его развитие не зависит от уровня гормонов, а является типичным гнойно-воспалительным процессом, вызванным инфекцией. Мастит может начинаться как сам по себе, так и в сочетании с типичными симптомами ОРВИ. Как и в случае с другими инфекционными заболеваниями, риск возникновения мастита, его продолжительность и возможные осложнения во многом зависят от иммунитета ребенка.
Клинически проявления мастита, особенно в начальных стадиях заболевания, характеризуются увеличением грудной железы и наличием болезненного уплотнения. На этом этапе возможно консервативное, то есть нехирургическое, лечение: применение антибиотиков, физиотерапия - повязки, мази. Однако, к сожалению, довольно часто через 1-3 дня у детей с симптомами мастита возникает покраснение кожи над уплотнением, болезненность резко повышается, увеличиваются регионарные лимфоузлы в подмышечной области, которые также начинают побаливать, поднимается температура. Как правило, в этом случае требуется операция - одновременно с курсом антибиотиков.
Как проходит хирургическое вмешательство? Врач вскрывает пораженный участок и выпускает гной. Так как это несложная операция, ее обычно делают под местной анестезией. Кроме того, если вы готовы потом несколько дней ездить на перевязки, вполне возможно провести операцию амбулаторно - то есть, вы с ребенком сразу сможете вернуться домой. А если процесс заживления идет нормально, после 1-2 перевязок в больнице врач может разрешить вам в дальнейшем самостоятельно делать их в домашних условиях. Все, что вам для этого понадобится, - бинт, вата, медицинский спирт, мазь «Левомиколь» и мазь Вишневского - легко найти в аптеке. Главное научиться бинтовать «маечкой» - то есть накручивать из бинта подобие короткого тугого топика, который удержит повязку с лекарством даже на самом непоседливом ребенке.
После операции остается маленький шовчик, который со временем постепенно исчезает. Внимание: как и любой шов, он реагирует на смену температуры, поэтому, например, в теплой ванне может немного изменить цвет. Из-за чего, кстати, несколько раз после купания дочки мне казалось, что все начинается заново, что он краснеет, распухает и увеличивается. Тогда наш педиатр посоветовал измерить его миллиметровой шкалой линейки и при приступах паники сверять размер. А главное - смотреть не на сам шов, а на область вокруг него: тревожиться стоит, только если там появится покраснение.

В заключение: поставить правильный диагноз при увеличении, покраснении, болезненности грудных желез у детей может только врач.
Причем часто бывает нужна консультация сразу нескольких специалистов: педиатра, хирурга, гинеколога, эндокринолога. Любые же попытки самолечения, будь то опыт знакомых, столкнувшихся в свое время с такой же проблемой или «проверенные» народные средства, очень опасны. Ведь согревающие и прочие компрессы, подходящие в одном случае, абсолютно противопоказаны в другом. В конце концов, это не мозоль на пальце, а грудь. Не рискуйте здоровьем и будущим ваших детей.

Наш консультант:
Ирина Сергеевна ДОЛЖЕНКО,
д.м.н, старший научный сотрудник отделения гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинаталогии РАМН