Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Просто, быстро, вкусно

Просто, быстро, вкусно

Издательство: Астрель

710 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

SKI-мания. Лыжный спорт для детей

07.10.2008

    По мнению специалистов 3-4 года оптимальный возраст для того, чтобы поставить малыша на лыжи. В первую очередь, необходимо научить ребенка правильно стоять на лыжах: держать стопы параллельно друг другу, при движении сохранять одно и то же расстояние между ногами. Пусть, стоя на одном месте, чадо несколько раз поочередно поднимет сначала одну, а потом другую ногу с прикрепленной лыжей. Затем, не двигаясь, учится поднимать носки, не отрывая пятку от снега. Потом - очередь пятки, прижимая носок к снегу. Такие упражнения преследуют важную цель: юный лыжник привыкнет к лыжам, станет воспринимать их, как часть себя, продолжение собственных ног.
    Когда же малыш научится стоять на лыжах, покажите ему как правильно падать: не вперед и не назад, а только в сторону. Показали? Научили, теперь можно начинать движение. Самое трудное - первые шаги. Поэтому, вставшего на лыжи лучше всего некоторое время поводить на буксире по ровным участкам. Ребенок должен усвоить основные приемы: нога выставляется вперед, несколько согнута в колене, чтобы легче было перенести на нее тяжесть тела после толчка и подтянуть находящуюся сзади ногу. Нельзя при передвижении отрывать лыжи от снега: одна нога подтягивается к другой не по воздуху, а только скольжением. Объясните чаду, что на лыжах надо не ходить, а скользить.
    Когда ребенок научится более или менее сносно передвигаться, предложите ему скатиться с небольшой, пологой горки. При спуске, важно фиксировать внимание на положении туловища. Тело должно быть несколько наклонено вперед, ноги чуть-чуть согнуты в коленях, руки отведены назад. Размахивать ими не следует.
    Прежде чем малыш впервые съедет с горки, объясните ему основные принципы торможения. Для детей (и начинающих взрослых) наиболее удобны два способа: плуг и упор. Первый - это, когда носки лыж сводятся вместе, а наружные ребра лыж слегка приподнимаются. А второй, если пятку одной лыжи в сторону на внутреннее ребро, при этом внешнее приподнимается.
    Ни в коем случае не настаивайте на спуске с горы, если ребенок боится. Испуганный, зажатый лыжник напрягает мышцы и потому не может правильно двигаться. Так что не гоните! Приходите на горку раз, другой, третий. Пусть малыш посмотрит, как катаются другие дети. Со временем любопытство обязательно пересилит страх.
    Следующий этап обучения - повороты. При повороте, переступанием нога отставляется в сторону под углом, а к ней приставляется другая. Потом движение повторяется. Сначала стоит обучить ребенка поворотам на небольшой угол, затем постепенно его увеличивайте.
    И еще один, может быть странный, но важный совет: не спешите давать ребенку лыжные палки! На этапе обучения руки должны двигаться свободно, без напряжения. Одновременно с левой ногой выносится правая рука, а справой ногой - левая рука. Чем позже ребенок прибегнет к палкам, тем увереннее он будет чувствовать себя на лыжах!
    Если же вы уже вручили маленькому лыжнику палки, то следите за тем, чтобы он не ставил их далеко от самих лыж: не далее того места, где начинается их загиб к верху. Ну и, конечно, нельзя виснуть на палках, добиваться с их помощью ускорения движения: это приведет только к быстрому утомлению.

    Делаем выбор!
    Некоторые полагают, что выбрать лыжи проще простого. В принципе, это действительно так, но и здесь есть свои тонкости и нюансы. Мы же расскажем вам о выборе детских лыж.
    Лыжи для ребенка обязательно должны быть мягкими, легкими и соответствовать его росту. А чем они шире, тем устойчивее.
    Ошибка, которую совершают многие родители, заключается в следующем: они покупают лыжи «на вырост». Делать этого не нужно. Ребенок не сможет ими управлять, так как более длинные лыжи имеют большую жесткость. Как правильно подобрать размер? Малыш должен без труда достать пальцами руки до конца поставленной рядом вертикально лыжи. Для самых маленьких (3-4 года) можно выбрать лыжи несколько короче, так ребенку будет проще научиться кататься. Если вес у чада превышает средние показатели для его возраста - берите лыжи пошире.
    В 3-4 года ребенок еще не в состоянии бегать на лыжах и кататься с горок, а значит, нет необходимости покупать дорогие ботинки с креплениями. Для самых маленьких можно приобрести обычные деревянные лыжи с незамысловатыми мягкими креплениями, не предполагающими специальной обуви. Обратите свое внимание на отечественные модели «Снеговик», «Озорник» и «Темп». Их можно приобрести всего за 250-450 рублей. Простейшие отечественные крепления (ремешок и резинка) обойдутся вам в 70-100 рублей, шведские, где вместо резинки используется металлическая пружина, будут стоить 350-400 рублей. Иностранные производители предлагают юным лыжникам целые наборы (NORDWAY Joy, MADSHUS Vette MG m Softbind), куда помимо лыж входят палки и мягкие крепления, не требующие специальной обуви. Стоит это удовольствие от 900 до 2000 рублей.
    В 5-6 лет ребенку уже не интересно просто ходить на лыжах. В этом возрасте дети с удовольствием катаются с горок и пытаются ездить с разной скоростью. Так что, теперь малышу просто необходимы качественные лыжи и ботинки. Выбирая между деревянными и пластиковыми лыжами, лучше отдать предпочтение вторым. Деревянные тяжелее, во влажную погоду набухают, а при сушке теряют форму. Стоят такие лыжи около 900 рублей. В то же время за 1200-1500 рублей можно приобрести пластиковые лыжи отечественного производства, изготовленных по лицензии ведущих мировых производителей. А вот лыжи известных марок (Мadshus, Fischer) стоят значительно дороже - от 80 до 300 долларов.
    Скользящая поверхность современных лыж - пластиковая. Преимущества перед деревом очевидны: пластик долговечен, не намокает и не трескается при взаимодействии со снегом. Не стоит забывать и о плюсах «начинок» - внутренних слоях фирменных лыж. Здесь используются сверхсовременные изобретения и технологические производства.
    Как мы уже говорили, важно, чтобы лыжа была упругой. Очень «мягкая» может оказаться непрочной, а на «жестких» тяжело ходить. Они не пружинят на буграх и впадинах. Лыжи лучше скользят, если имеют достаточный весовой прогиб, который при ходьбе под влиянием веса будет выпрямляться.
    Длина палок должна составлять 3/4 роста ребенка плюс два сантиметра. И стоимость варьируется от 100 до 900 рублей, в зависимости от длины, материала и содержания графита, который придает изделию прочность.
    На ботинках и креплениях для ребенка старше 5 лет лучше не экономить. Ботинок - это главное связующее звено и от его качества во многом зависит успех лыжника. Ребенку лучше выбирать мягкие и легкие модели. Главный критерий - комфорт. Ботинок должен плотно сидеть на ноге, но в то же время не травмировать и не пережимать. В противном случае ноги будут болеть, быстро затекать и мерзнуть. Стоимость большинства детских ботинок не превышает 45-65 долларов. Крепления обойдутся еще в 20-30 долларов, плюс 10 долларов - их установка. Хотя в последнее время большинство крупных спортивных магазинов обзавелись собственной сервисной службой, где для покупателей крепления устанавливаются со значительной скидкой или вообще бесплатно.

   
    Главное, чтобы костюмчик сидел
    Чтобы лыжные прогулки пошли ребенку на пользу и доставляли удовольствие, необходимо правильно подобрать одежду. Она должна быть: легкой, теплой и удобной. Сейчас в продаже появились специальные лыжные костюмы с множеством «наворотов». Без особой необходимости, если, к примеру, чадо не посещает лыжную секцию, покупать такой костюм не имеет смысла. Да и стоит он не мало. Вполне можно обойтись обычным комбинезоном или курткой и непромокаемыми штанами.
    Вниз можно надеть хлопчатобумажное белье и шерстяной костюм. Не нужно укутывать шею шарфом, так как он затрудняет дыхание, лучше свитер «под горло» или тонкую шерстяную «водолазку». Чтобы не мерзли уши, на голову надевают легкую хлопковую шапочку и вязаную шерстяную. На руки можно - варежки, а на них кожаные рукавицы. Чтобы ногам было теплее, вложите в ботинки войлочные или фетровые стельки. И внимание - как только ребенок оденется, надо сразу же выходить на воздух, чтобы он не вспотел!

   
    По мнению педиатров:

    Лыжи практически не имеют противопоказаний, и ставить малыша на лыжи можно уже в 3-4 года. Любители лыжного спорта отличаются невосприимчивостью к простудным заболеваниям. Это объясняется тем, что под влиянием регулярных лыжных прогулок легкие начинают вмещать больше воздуха при вдохе, а это обусловливает увеличение их жизненной емкости. Благодаря движениям, мышцы усиленно снабжаются кровью, увеличивается их объем, сила и работоспособность. Но и это еще не все. Физические движения на воздухе как нельзя лучше способствуют нормализации обмена веществ и благотворно влияют на нервную систему.
   

    Продолжительность лыжных прогулок зависит от возраста ребенка, его физического развития и, конечно, погоды. Так в сухую безветренную погоду, при температуре воздуха не ниже минус 12-15°, 3-4-летним детям разрешается ходить на лыжах 30-40 минут, 5-7-летним - 40-60 минут. При температуре ниже минус 12° и при сильном ветре детям вообще не рекомендуется кататься на лыжах.
   

    После лыжных прогулок дети хорошо спят. Если же ребенок не может заснуть и на следующий день плохо себя чувствует - значит, маршрут был выбран не по силам и следует уменьшить нагрузку.
   

    Если после прогулки ребенок вернулся сильно вспотевшим, ополосните его теплым душем, смените нижнее белье.
   

    Начинающих лыжников часто мучает жажда, но ни в коем случае не разрешайте ребенку пить на улице. Давайте напиться только перед прогулкой и по возвращению домой.