Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Награда царя птиц: корейские сказки

Награда царя птиц: корейские сказки

Издательство: Нигма

Автор: Ходза Нисон Александрович

630 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Будьте осторожны... Игрушка!!!

07.10.2008

   Покупайте игрушки в больших магазинах - вот главное правило, которое сведет риск несчастного случая к минимуму. Дело в том, что право на место в витрине хорошего магазина получают только сертифицированные товары. Кстати, не лишним будет потребовать у продавца этот самый сертификат соответствия.
     «Аттестацией» игрушек занимаются ученые и лаборанты сразу нескольких испытательных центров. Самые крупные - «ПИИТОН» и «РосТЕСТ». В ГОСТе 25779-90 под названием «Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытания» прописаны все нормы, которым они должны соответствовать. Вы даже не представляете, какой строгой и тщательной проверке подвергаются в лабораториях мишки, куклы, машинки и погремушки...

    И в хвост, и в гриву
     Особого внимания заслуживает выбор мягких игрушек. Малыши тянут их в рот, не обращая внимания на лохматую гриву или пушистый хвост. В результате такого близкого контакта с плюшевыми «братьями меньшими» в желудке ребенка могут осесть ворсистые комочки, мешающие пищеварению. Давая крохе впервые мягкую игрушку (лучше, если это произойдет после года), обратите внимание - не вызывает ли она у него аллергической реакции. И помните, мягкие игрушки - отличные «пыле-
     сборники». Поэтому любимых зверей малыша хорошо хотя бы раз в неделю стирать, а раз в полгода сдавать в химчистку

    По частям

    Первое, на что обращают свое внимание испытатели «по безопасности» - механические и физические свойства. Родителям также не мешает перед покупкой посмотреть на игрушку глазами ученых.
     Проверьте, чтобы края были гладкими и ровными, без зазубрин и острых выступов, которыми кроха может угодить себе в глаз, уколоться и поранится.
    

     Обратите внимание на мелкие детали. Даже если игрушка, на первый взгляд, не разбирается, это не значит, что ребенок не захочет взглянуть, что у нее внутри. Дети проявляют невиданную смекалку и ловкость рук в разделении на запчасти. Откручивают и отламывают то, что взрослому человеку и в голову не придет! Так, оторвать или отгрызть от машинки, скажем, зеркальце под силу только Гераклу или ребенку лет четырех-семи. И если шестилетка, скорее всего, не станет засовывать себе добычу в рот или ухо, то четырехлетка, наверняка, сделает это.
    

    Если вы покупаете игрушку для 3-4-годовалого карапуза, обратите внимание на съемные и разрозненные детали (части пазла, пульки, шарики, колеса машины, крепежные элементы типа гаек от конструктора или той же машины). Их размер должен быть не менее 4,5 сантиметров. Если вы уделяете большое внимание развитию мелкой моторики карапуза, присматривайте за его «опасными играми».
    

    Внимательно осмотрите игрушку на предмет всевозможных отверстий и щелей, куда ваше чадо непременно захочет сунуть палец или язык.
    

    С мягких игрушек и кукол снимите нитки, шнурочки, завязочки.
    

    Звук, издаваемый игрушкой, должен быть громким, но не резким и пугающим. Особенно это касается всевозможных пищалок для грудных детей.
    

    Особое внимание - погремушкам. Специально для них разработан тест на сопротивляемость ударам, ведь киндер колотит «звенелкой» от всей души. Материал, из которого сделана погремушка, должен быть прочным, но легким на случай, если чадо попадет предметом себе в лоб или глаз. Швы - надежными и без зазубрин.
    

    В испытательных лабораториях, помимо учета названных критериев, проводят тест на неправильное использование игрушки. Мало ли что придет в голову карапузу. Проверка включает в себя тест на падение, тест на растяжение и сжатие, кусание и на сопротивляемость ударам, о котором мы уже говорили. Конечно, все это вы можете самостоятельно проделать в магазине, только вряд ли после таких испытаний товар примут обратно, если он вам не угодит. Именно поэтому спрашивайте у продавца сертификат соответствия качеству.

    Химия, химия...
     Сертификат соответствия важен еще и потому, что родители не смогут самостоятельно оценить, например, химическую безопасность игрушек. В лабораториях их проверяют, прежде всего, на содержание тяжелых металлов, таких как кадмий, свинец, ртуть, цинк и других ядовитых веществ. Особое внимание уделяется металлическим деталям, элементам из пластмассы, резины, латекса, покрытиям из лаков и красок и упаковочным материалам. Игрушки для самых маленьких проверяют на запах и помещают в кислую среду, идентичную детской слюне. Ученые наблюдают, не выделит ли предмет при этом вредных веществ.
     Что касается упаковки игрушки, то специалисты советуют сразу забирать ее у малыша, а лучше вообще не показывать. Маленькие дети часто принимают ее за игрушку и активно исследуют. Наверняка вы не раз извлекали изо рта у чада кусочки картона, фольги, полиэтилена. Это опасно и вредно.
     Ну а провести химический мини-тест можно и дома. Помойте игрушку с мылом в горячей воде. Если мишка, зайка и так далее не линяют - все в порядке. Прежде чем выдать игрушку крохе, понюхайте ее. Она не должна резко пахнуть. Если же вы заметили, что после общения с любимым резиновым слоником слюна малыша стала цветной, тотчас же распрощайтесь с лопоухим другом навсегда.

    Огонь, лед и динамит
     Еще одно испытание игрушек - огнем. На предмет воспламеняемости и огнеопасности тщательно проверяют то, что ребенок может надеть на себя: костюмы, маски, парики. Или то, внутри чего может оказаться малыш, например, детские палатки. Конечно, не должны быть огнеопасными плюшевые друзья. Все игрушки без исключения проходят тест на скорость возгорания и интенсивность горения. Задача родителей - внимательно следить за использованием детьми игрушек из легковоспламеняемых синтетических тканей и веществ. Не подпускать ребенка близко к огню или раскаленным предметам.
     Электрические игрушки на батареях или трансформаторах тоже не должны представлять опасность для детей. Допустимое напряжение в источнике питания - не выше 24 вольт. Электрические игрушки не должны служить помехой приему радио- и телефонных сигналов или выводить из строя другую технику.

    «Не играй в мои игрушки»
     Приобретая игрушку для ребенка, обязательно изучите упаковку. Там должно быть написано, на какой возраст она рассчитана. Пренебрегать этими указаниями не стоит. Переоценивая возможности своего малыша, вы невольно подвергаете его опасности. Чем младше ребенок, тем ответственней надо подходить к выбору игрушек для него.
     Совместные игры детей разного возраста тоже могут оказаться рискованными. Научите старшего внимательно следить за малышом и не давать ему своих «опасных игрушек» - острых карандашей, кисточек, мелких деталей, предметов с маленькими отверстиями и прорезями.
     Иногда, из-за нехватки времени или в целях экономии семейного бюджета, мы покупаем подарки детям на рынке, в переходе метро по пути с работы. Поступать так - себе дороже. И в прямом и в переносном смысле. Мало того, что китайские пистолеты и бэтмены ломаются при первом же знакомстве с ребенком, они еще и представляют собой «кота в мешке». Нередко злого и опасного. Ведь понятно, что этот ширпотреб на безопасность не проверяет никто. И неизвестно, сколько вредной краски или опасного для жизни свинца содержится в одной малюсенькой машинке. Так что будьте бдительны, дорогие родители!