Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Рапунцель

Рапунцель

Издательство: Махаон

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

246 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Надо ли бояться детских болезней?

07.10.2008

        Врач только что сказал вам, что у вашего ребенка ветрянка (или свинка, или корь). В самом деле, несмотря на все меры профилактики, эти распространенные детские болезни не желают с нами расставаться. Возможно, это первая "серьезная" болезнь ребенка, если не считать обычного насморка или расстройства желудка. Неопытные родители в таких ситуациях часто впадают в панику. Малыш кажется таким хрупким и незащищенным. Им представляется, что жизнь его в опасности. И если они немедленно что-то не предпримут, последствия могут быть ужасными.
        "Спокойствие, только спокойствие!" Этот совет героя Астрид Линдгрен надо взять на вооружение в первую очередь. Многие врачи считают, что эти болезни необходимы. Они рассматривают их как возможность иммунной системы набраться сил, потренироваться. Без этого "упражнения" она не сможет как следует выполнить более трудную задачу: противостоять наследственным болезням, которые есть у каждого.
        Малыши, которые самостоятельно справились с детскими болезнями, выходят из этого испытания более крепкими физически. После выздоровления часто наблюдается резкий скачок в росте либо в умственном развитии, а иногда и в том, и в другом. Мой собственный сын, перенесший корь, за следующий месяц после болезни вырос на два с половиной сантиметра, а учительница отметила, что он стал лучше работать в классе, меньше отвлекаться, то есть повзрослел.

        Вместе веселее

        Впоследнее время взрослые утратили спокойное и философское отношение к детским болезням. Возможно, тут сыграла свою роль "химизация" медицины. На каком-то этапе все болезни стали рассматриваться, как враги, которых нужно как можно скорее уничтожить мощным залпом химических препаратов.
        В прежние времена во многих странах считали за благо свозить детей в гости к знакомому ребенку, у которого была краснуха или ветрянка. Чтобы вовремя, вместе с ровесниками, малыши переболели чем положено. Совсем не глупая мысль, между прочим. Врачам хорошо известно, какие тяжелые формы принимают детские болезни у взрослых и даже у подростков. Кроме того, они чреваты всевозможными осложнениями, в то время как дошкольники переносят их без всякого вреда для себя. Медикам также известно, что лишь естественный, полученный в результате болезни иммунитет действительно прочен и действенен.
        Мне довелось провести большую часть своего дошкольного детства в круглосуточном загородном детском саду. Это был мудро устроенный сад, где дети спали зимой на холодной веранде в теплых спальных мешках, пили полезный рыбий жир, летом целые дни проводили в тени старых лип и даже обедали на свежем воздухе. Круглый год каждое утро медсестра обходила спальни и проверяла детям железки на шее. Эта экспресс-диагностика позволяла быстренько, еще до появления симптомов и температуры, изолировать подозрительных и не допустить распространения респираторных инфекций.
        К детским болезням подход был совершенно иной. При появлении у ребенка первых симптомов, скажем, ветрянки остальных детей не отправляли на выходные домой, а объявляли карантин. По мере распространения болезни детей расселяли по разным комнатам: сюда уже заболевших, туда тех, кто дожидается своей очереди. Считалось, что гораздо разумнее и удобнее силами одного врача и одной медсестры пролечить весь сад, чем раздавать больных детей родителям и отвлекать от работы массу народа.
        Няня приходила в спальню с палочками и зеленкой, мы задирали рубашонки и очень гордились своей боевой раскраской. Из личного опыта скажу, что болеть всей группой намного веселее.

        "Нам тут болеть некогда"

        Реклама многих западных лекарств строится по одному и тому же принципу: "Всего пятнадцать минут (две минуты, десять секунд) - и вы в полном порядке". Ладно, пусть у них другой темп жизни, им болеть некогда, и в конце концов взрослый человек сам решает, как ему жить и как лечиться. Но когда речь идет о детях, такой подход не может не шокировать. Любая мать испытывает неловкость, увидев такую рекламу. У ребенка температура, он внезапно заболел и чуть было не поломал все планы своих родителей. Но, к счастью, сегодня есть средство Х, которое в считанные минуты снимет все симптомы, снизит температуру, и успокоенные родители отправятся по своим делам.
        Этот подход рассчитан не просто на работающих мам, но на тех, которые много зарабатывают. И для которых каждый день болезни ребенка - это ощутимый удар по карману. Не будем обольщаться на свой счет. Наш менталитет сформирован социализмом, когда заработки были низкими, зато бюллетень по уходу оплачивался. Сегодня, когда дневной доход среднестатистической мамы сопоставим со стоимостью дневной дозы волшебного лекарства Х, она, скорее всего, не станет вливать в ребенка сильнодействующее средство и отправлять больного в школу или сад. Но это пока. А если станем зарабатывать больше? Еще неизвестно, как мы себя поведем в такой ситуации.
        Как минимум нужно отдавать себе отчет: волшебных лекарств не бывает. Как нет чудо-пирожка, с помощью которого можно было бы за считанные минуты вырасти на полметра, так нет таблеток и микстур, которые бы столь быстро позволяли выздороветь. Если в норме организм справляется с такой-то болезнью за пять-семь дней, то его никакими средствами не заставишь справиться за пятнадцать минут и даже за день.
        Можно сбить температуру, снять симптомы, сделать вид, что ребенок здоров, и отправить его в сад как ни в чем не бывало. Но кто будет отвечать за последствия?
        Больной малыш не может и не должен вести жизнь здорового. Его организм нуждается в покое, чтобы собрать все силы для борьбы с болезнью. Недаром считается, что лучший прогноз у того ребенка, который во время болезни много спит. Это самая здоровая реакция.

        Еще о режиме

        Конечно, не все дети такие образцовые и не все родители такие везучие. Но обеспечить ребенку покой, отдых, тихие, не утомительные занятия - главная задача взрослых. Поменьше телевизора, лучше почитайте вслух, сыграйте во что-нибудь, порисуйте. В крайнем случае пусть кроха слушает радио или детские аудиокассеты - это меньше утомляет и возбуждает, чем телевизор.
        Если есть возможность и если температура не слишком высокая, можно устроить ребенка в дневное время на диване в общей комнате, чтобы он не чувствовал себя одиноким, заброшенным. Но в комнате при этом должна быть та же спокойная обстановка - без шума, без лишних людей. Желательно, чтобы он хотя бы раз поспал днем и пораньше ложился вечером, поскольку именно к вечеру, как правило, поднимается температура и ухудшается самочувствие.
        Часто именно последняя рекомендация не выполняется, поскольку вечером все собираются вместе и дружно пытаются развлечь больного.
        Те, кому повезло и кто "правильно" болел в детстве, обычно сохраняют самые лучшие воспоминания об этом времени. И стараются обеспечить своим детям такие же комфортные условия. Тем же, кто не имеет такого опыта, конечно, труднее. Зато у них есть шанс стать основателями хорошей традиции в своей семье. Чтобы их собственные дети, став родителями, не ломали голову, как быть с больным ребенком, а просто воспроизводили собственный опыт. Чем там нас поили в детстве? Липовым цветом? Малиной? Чаем с лимоном? Клюквенным морсом? И обтирали влажной махровой рукавичкой? А может, читали "Путешествие Голубой стрелы"?..

        Еда и питье

        Давно известно, что больного - ребенка или взрослого - лучше не кормить, если только он сам об этом не просит. Воздержание от пищи помогает мобилизовать защитные силы организма. Как правило, дети с температурой не испытывают потребности в еде, зато охотно пьют.
        Поить ребенка необходимо регулярно. Даже если он сам не выказывает желания, нужно давать ему воду или чай хотя бы по чайной ложечке, но как можно чаще. Давайте то, что он любит, давайте с ложечки, через трубочку, хоть через соску - лишь бы больше пил. Не следует давать молоко - это не питье, а еда и притом довольно рискованная для больного.
        Если у ребенка свинка, не давайте ему кислых соков - они раздражают слюнные железы. При всех болезнях нежелательно сладкое - сахар возбуждает. Сладкие соки разводите водой. Если ребенок отказывается пить травяные чаи несладкими, добавьте немного меда. Клюквенный морс - прекрасное средство при лихорадке, только не забудьте его немного подсластить.
        Если ребенок все же испытывает голод и просит покормить его, давайте что-нибудь легкое и щадящее: овощные и фруктовые пюре, протертый суп, овсянку. Тертое яблоко - вполне нормальная трапеза для больного, к которой можно ничего не добавлять.
        Выздоравливающих традиционно принято поить бульонами и давать побольше фруктов. Поскольку никто не доказал, что это плохо, можно считать, что это хороший вариант для тех детей, которые против этого не возражают. Если у ребенка есть собственные пожелания, с ними нужно считаться. Часто он лучше знает, что ему нужно. Исключение составляют сладости, шоколад, газированные напитки, которые не полезны ни здоровым, ни тем более больным. Если ребенок настойчиво просит об этих вещах, ему, скорее всего, не хватает любви, внимания, каких-то увлекательных занятий.
        Опытный врач, едва появившись у постели больного, уже вселяет надежду и спокойствие. Всем своим видом он показывает, что ничего особенного не происходит. Просто обычная болезнь, которая бывает у всех и которая скоро пройдет - надо только потерпеть. Каждая мать может вспомнить это чувство облегчения, прилив энергии, готовность действовать, которые вселяет приход такого врача.
        Но больной ребенок испытывает ту же тревогу и так же нуждается в поддержке, как и его родители. В отсутствие врача задача матери - успокоить его, объяснить понятными словами, что происходит, верить вместе с ним в скорое выздоровление. Это очень важно сделать даже в том случае, если ребенок ни о чем не спрашивает и не проявляет интереса. Малышу, как и взрослому, небезразлично, что с ним. Но некоторые дети, как и некоторые взрослые, предпочитают не задавать прямых вопросов, больше полагаясь на косвенные признаки: услышанные телефонные разговоры, поведение близких.

        Температура и что с ней делать

        Подъем температуры часто бывает первым признаком заболевания. Это необходимая и полезная вещь в борьбе с болезнью. При повышении температуры все процессы в организме ускоряются: сердце бьется чаще, кровь быстрее движется, учащается дыхание, возрастает потребление кислорода тканями. Все свидетельствует о том, что организм, не дожидаясь помощи, вступил в борьбу с болезнью. А температурная кривая показывает ход этого сражения. Поэтому в большинстве случаев не имеет смысла сбивать температуру и как-то искажать или подавлять этот естественный процесс.
        Родители часто боятся высокой температуры, считая именно ее главной угрозой здоровью ребенка. Врачи, напротив, озабочены распространением вялотекущих форм различных заболеваний, которые считаются результатом широкого применения антибиотиков. В этих случаях болезнь протекает без подъема температуры и практически не излечивается естественным путем, требуя активного медицинского вмешательства.
        Можно проследить закономерную связь между двумя параметрами: чем выше температура, чем более бурно начинается болезнь, тем быстрее заканчивается. Именно сильный организм борется особенно активно.
        Большинство людей - детей и взрослых - могут переносить температуру до 40о в течение нескольких дней без всякой угрозы для здоровья. При инфекционных заболеваниях у детей вполне нормальной можно считать температуру до 39,5-40,5о - серьезный повод для озабоченности, но лишь температура в 41о представляет угрозу для жизни.
        Обычно температура повышается к вечеру, достигая пика около полуночи и снижаясь к утру. Утреннее снижение температуры не означает окончательной победы. Вечером она может снова подняться до 40о. Это может повторяться в течение нескольких дней, прежде чем температура вернется к норме.
        Если у ребенка температура 39о и выше и он ощущает жар, отбрасывает одеяло, обтирайте его теплой водой с помощью губки или махровой рукавички. Это приносит облегчение и улучшает самочувствие. Делать это можно несколько раз в течение суток. Обтирать нужно не все тело сразу, особенно если в квартире прохладно. Оботрите, обсушите и укройте сначала одну руку, затем другую, потом ноги по очереди... Даже обтирание лица и шеи и влажное полотенце на лоб приносят облегчение. Несколько капель лавандового масла, добавленных в воду для обтирания, облегчат зуд при ветрянке.
        Одевайте ребенка в удобную, просторную, без грубых швов хлопчатобумажную одежду. Лучше всего подходит мягкий трикотаж. Не укрывайте его тяжелыми теплыми одеялами. Часто бывает достаточно одной простынки. Если воздух в комнате свежий и одеяло легкое, ребенок с высокой температурой или зудящей сыпью чувствует себя лучше. Обычно такие дети предпочитают пить холодную воду. Давать воду из холодильника лучше не стоит. Но по крайней мере, если ребенок просит холодненького, не уговаривайте его пить горячее.
        Малыш, которого знобит, должен быть тепло укутан и получать только теплое питье.