Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Белоснежка

Белоснежка

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Масленица — вкусные проводы зимы

07.10.2008

Традиции и обычаи Масленицы


        В России Масленицу, она же Сырная неделя, называют разгульной. Для проводов Масленицы делали чучело зимы, как правило из соломы, и носили его с песнями по городу или селу, а затем сжигали. Каждый день масленой недели имел свое название. Понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгул, еще его называют широкий четверг, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы Масленицы, Прощенный день.


        Встречу Масленицы начинают с посещения родных. Дети выходят на улицу строить снежные горы, потом зазывают Масленицу: "Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем!"


        В первый день празднования пекли блины. На Руси блин считался символом солнца, знаком щедрого лета.


        На заигрыши — с утра девушки и юноши приглашали друг друга покататься с гор, поесть блины.

        На лакомки — тещи приглашали своих зятьев на блины, а чтоб любимый зятек не заскучал сзывали всю свою родню на веселье. Насмешливый русский народ сложил немало песен о заботливости тещи при угощении мужа дочери.

        В широкий четверг — начинался масленичный разгул: катанье по улицам, разные обряды и кулачные бои.

        В пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали своих тещ блинами. Приглашения могли быть почетными, со всей родней, к обеду, или запросто — на ужин. В четверг зять обязан был с вечера лично приглашать тещу в гости, а наутро отправлял за ней зватых, нарядно одетых, в разукрашенных санях. И чем больше было зватых, тем больше теще оказывалось почести.

        На золовкины посиделки — молодые невестки приглашали своих родных. Если золовки были еще в девушках, то звали незамужних подружек невестки, если золовки были замужем, то приглашались замужние родственницы. В этот вечер невестка должна была одарить золовок подарками.


        В прощенный день проходил обряд прощения. Вся семья приходила в дом к старшему в роду. При этом говорили: "Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой". И завершалось все поклоном и поцелуем.


        Как бы бедно не жил человек, а к Масленице готовился особенно. Не зря Маслену называли "блинницей", "объедухой". "Без блинов не Масленица" — говорили в народе.


        Какие только блины не пекли на Масленницу! Красные — из пшеничной муки, гречневые, с припеком. Надо отметить, что на Масленицу никогда не подают блины с мясом, потому что Масляная неделя церковью считается переходом к великому посту. Мясо уже запрещено есть, но яйца, сметана, масло еще разрешены. Потому и подавали блины с луком, яйцами, рыбой, икрой.


        А поскольку раньше блины пекли в русской печи, то до сих пор о них говорят "печь", а не "жарить". Хотя но в настоящее время их только жарят. Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Из такого теста блины получаются тонкими и ровными.


        Проще всего приготовить их из блинной муки, разведя ее холодной водой или молоком.

        Но можно испечь блины скороспелые или скородумки.

        Для этого в кастрюлю кладут 20 г растопленного сливочного масла, 1 желток, добавляют 250 г кислого молока, 80 г пшеничной муки, все хорошенько перемешивают до нужной консистенции. Затем добавляют взбитый в пену белок и жарят на раскаленной сковороде.


        Но больше всего хлопот с пшеничными, или как их называют красными блинами. Для них нужно взять 250 г молока или воды. Часть жидкости надо нагреть до 30—35о С, растворить в нем 6 г дрожжей, 6 г сахара, 3 г соли, добавить яйцо, 6 г сливочного масла и все хорошо перемешать "венчиком". Затем всыпать просеянную пшеничную муку и еще раз все размешать. Затем тесто ставят в теплое место. Когда оно поднимется, его нужно обмять или "опустить" и добавить оставшееся подогретое молоко.

        Через 1—1,5 часа после второго подъема теста блины можно печь.


        Гречневые блины готовятся так же, как и красные, только пшеничная мука заменяется гречневой. Такую муку легко получить перемолов гречневую крупу в обычной кофемолке.


        Можно испечь и смешанные блины — половина муки пшеничной, половина — гречневой. Очень вкусные получаются тыквенные блинчики, добавите если вы в тесто слегка отваренную протертую тыкву.


        А уж, какие получаются блины с припеком, судите сами. Для этого надо положить на сковороду готовый припек, например, обжаренный кольцами или полукольцами лук репчатый или зеленый, рубленные крутые яйца, а затем залить припек тестом.

        Подавать блины следует стопками с маслом, сметаной, а также поставить на стол тарелки с рыбой, икрой и другими подходящими к случаю закусками.

        Приятного аппетита!