Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Рапунцель

Рапунцель

Издательство: Махаон

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

246 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Масленица — вкусные проводы зимы

07.10.2008

Традиции и обычаи Масленицы


        В России Масленицу, она же Сырная неделя, называют разгульной. Для проводов Масленицы делали чучело зимы, как правило из соломы, и носили его с песнями по городу или селу, а затем сжигали. Каждый день масленой недели имел свое название. Понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгул, еще его называют широкий четверг, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы Масленицы, Прощенный день.


        Встречу Масленицы начинают с посещения родных. Дети выходят на улицу строить снежные горы, потом зазывают Масленицу: "Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем!"


        В первый день празднования пекли блины. На Руси блин считался символом солнца, знаком щедрого лета.


        На заигрыши — с утра девушки и юноши приглашали друг друга покататься с гор, поесть блины.

        На лакомки — тещи приглашали своих зятьев на блины, а чтоб любимый зятек не заскучал сзывали всю свою родню на веселье. Насмешливый русский народ сложил немало песен о заботливости тещи при угощении мужа дочери.

        В широкий четверг — начинался масленичный разгул: катанье по улицам, разные обряды и кулачные бои.

        В пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали своих тещ блинами. Приглашения могли быть почетными, со всей родней, к обеду, или запросто — на ужин. В четверг зять обязан был с вечера лично приглашать тещу в гости, а наутро отправлял за ней зватых, нарядно одетых, в разукрашенных санях. И чем больше было зватых, тем больше теще оказывалось почести.

        На золовкины посиделки — молодые невестки приглашали своих родных. Если золовки были еще в девушках, то звали незамужних подружек невестки, если золовки были замужем, то приглашались замужние родственницы. В этот вечер невестка должна была одарить золовок подарками.


        В прощенный день проходил обряд прощения. Вся семья приходила в дом к старшему в роду. При этом говорили: "Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой". И завершалось все поклоном и поцелуем.


        Как бы бедно не жил человек, а к Масленице готовился особенно. Не зря Маслену называли "блинницей", "объедухой". "Без блинов не Масленица" — говорили в народе.


        Какие только блины не пекли на Масленницу! Красные — из пшеничной муки, гречневые, с припеком. Надо отметить, что на Масленицу никогда не подают блины с мясом, потому что Масляная неделя церковью считается переходом к великому посту. Мясо уже запрещено есть, но яйца, сметана, масло еще разрешены. Потому и подавали блины с луком, яйцами, рыбой, икрой.


        А поскольку раньше блины пекли в русской печи, то до сих пор о них говорят "печь", а не "жарить". Хотя но в настоящее время их только жарят. Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Из такого теста блины получаются тонкими и ровными.


        Проще всего приготовить их из блинной муки, разведя ее холодной водой или молоком.

        Но можно испечь блины скороспелые или скородумки.

        Для этого в кастрюлю кладут 20 г растопленного сливочного масла, 1 желток, добавляют 250 г кислого молока, 80 г пшеничной муки, все хорошенько перемешивают до нужной консистенции. Затем добавляют взбитый в пену белок и жарят на раскаленной сковороде.


        Но больше всего хлопот с пшеничными, или как их называют красными блинами. Для них нужно взять 250 г молока или воды. Часть жидкости надо нагреть до 30—35о С, растворить в нем 6 г дрожжей, 6 г сахара, 3 г соли, добавить яйцо, 6 г сливочного масла и все хорошо перемешать "венчиком". Затем всыпать просеянную пшеничную муку и еще раз все размешать. Затем тесто ставят в теплое место. Когда оно поднимется, его нужно обмять или "опустить" и добавить оставшееся подогретое молоко.

        Через 1—1,5 часа после второго подъема теста блины можно печь.


        Гречневые блины готовятся так же, как и красные, только пшеничная мука заменяется гречневой. Такую муку легко получить перемолов гречневую крупу в обычной кофемолке.


        Можно испечь и смешанные блины — половина муки пшеничной, половина — гречневой. Очень вкусные получаются тыквенные блинчики, добавите если вы в тесто слегка отваренную протертую тыкву.


        А уж, какие получаются блины с припеком, судите сами. Для этого надо положить на сковороду готовый припек, например, обжаренный кольцами или полукольцами лук репчатый или зеленый, рубленные крутые яйца, а затем залить припек тестом.

        Подавать блины следует стопками с маслом, сметаной, а также поставить на стол тарелки с рыбой, икрой и другими подходящими к случаю закусками.

        Приятного аппетита!