Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Домашние запеканки

Домашние запеканки

Издательство: Лерман

152 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Менингит

07.10.2008

        Что такое менингит?
        Менингит - инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением оболочек головного и спинного мозга (мозговых оболочек). Причиной болезни могут стать различные вирусы, в частности паротит (воспаление околоушной железы). Такая форма менингита называется вирусной. Это самая частая, но в то же время и самая легкая форма заболевания, хотя в данном случае обязательно требуется госпитализация.
        Другая, более тяжелая форма менингита - так называемый бактериальный менингит, который вызывают различные болезнетворные микробы (например, менингококк, пневмококк и т.д.), - может привести к смерти или вызвать серьезные осложнения. Однако, если вовремя начать лечение антибиотиками, подобных последствий удастся избежать.
        Как он передается?
        Менингококк, болезнетворный микроб, наиболее часто вызывающий менингит, обитает в горле. Многие из нас являются носителями менингококка, который живет в организме, не причиняя нам никакого вреда. Этот микроб передается через слюну и, как правило, вызывает обычный фарингит. Но, если иммунная система человека ослаблена, менингококк через кровь попадает в центральную нервную систему, вызывая воспаление оболочек головного и спинного мозга.
        Каковы симптомы менингита?
        С момента передачи инфекции до появления первых симптомов может пройти от двух до десяти дней. Первые признаки менингита, которые постепенно становятся все тяжелее и тяжелее, ничем не отличаются от обычной простуды. Потом появляются три главных симптома: высокая температура, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. Позже прибавляются и другие: сонливость, потеря сознания. бред. конвульсии (особенно у маленьких детей), а также появление на коже точечных кровоизлияний, небольших пятен пурпурно-красного цвета. Если у вашего ребенка наблюдаются какие-либо из перечисленных симптомов, особенно высокая температура и рвота, срочно вызывайте "скорую".
        Насколько эффективна вакцина?
        Прежде всего нужно хорошо понимать, что вакцина защищает наш организм от одного-двух видов менингита и не может защитить нас от всех разновидностей этого заболевания. Вакцина против некоторых из них до сих пор не создана.
        Далее все зависит от возраста. Детям до 18-ти месяцев защита от болезни после прививки не гарантирована. У детей от 1 до 4 лет защита ограниченна, так как многие антитела исчезают в первые же несколько лет. Иммунитет вырабатывается с возрастом, и именно с 4-летнего возраста прививка считается эффективной и действует в течение примерно 5 лет.
        Обязательно ли делать прививку?
        Прививки не являются обязательными. Обычно их проводят в детских садах, школах и поликлиниках. Но если вы "против", можете от прививки отказаться.
        Нужно ли повторять прививку через год?
        Не нужно. Однако во время эпидемии повторную прививку необходимо сделать детям до -4 лет. Остальным следующую прививку нужно делать через 5 лет.
        Нужна ли прививка взрослым?
        Вероятность того, что взрослый человек заболеет менингитом, существует, но она невелика. В любом случае, если кто-то из нашего окружения болен менингитом, родственники и близкие должны принимать антибиотики, чтобы не заразиться, а те, кто находился в тесном контакте с больным, должны сделать прививку.
        Кому нужно делать прививки?
        Больше всего шансов заболеть менингитом у малышей в возрасте до 5 лет и у подростков с 13 до 19 лет.
        Когда лучше сделать прививку?
        Менингококк очень чувствителен к теплу, летом он дремлет и активизируется зимой и в холодные весенние месяцы, поэтому врачи советуют делать прививку осенью.
        Делать ли прививку, если у ребенка температура или простуда?
        Нет ничего страшного, если температура у малыша на несколько десятых градуса выше нормы. Но если у него действительно высокая температура, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем делать прививку. Небольшой насморк и боль в горле тоже не помеха для вакцинации. Не беспокойтесь, вакцина помогает развить иммунитет, а не вызывает болезнь.
        Вызывает ли прививка какую-либо реакцию?
        Как и при любой прививке, место укола может покраснеть, может немного подняться температура.
        Опасно ли для здоровья малыша, если ему не сделали прививку?
        Нет. Существует так называемый групповой иммунитет. Если остальным детям прививка сделана, то определенная степень иммунитета распространяется и на непривитого ребенка. Нельзя быть абсолютно уверенным в том, что наш малыш защищен, но зато среди его окружения будет меньше носителей менингококка и соответственно - случаев заболевания.
        Как защитить ребенка в возрасте до 18 месяцев?
        Если кто-то из окружения нашего ребенка заболел менингитом, малыш должен принимать антибиотики. Не беспокойтесь, если у вашего крохи аллергия на какие-либо антибиотики: врач пропишет нам другие, безопасные и эффективные.
        Излечим ли менингит?
        Если болезнь обнаружена на ранней стадии, то и большинстве случаен лечение антибиотиками и госпитализация помогают больным вылечиться. Однако, если болезнь запущена, последствия могут быть самыми плачевными.
        Будьте здоровы!