Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Готовим блюда в духовке

Готовим блюда в духовке

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

«Второй хлеб»

07.10.2008

2008 год - год картофеля
Родиной картофеля являются южноамериканские Анды. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2008 год Международным годом картофеля.

Мягко стелет...
Картофель в наше время является одним из основных продуктов питания. Блюда из него полезны как взрослым, так и детям. Кроме того, с давних пор картофель используют в медицине и косметологии.
Он имеет очень нежную структуру и щадящим образом действует на слизистую желудка. В народной медицине картофельный сок всегда был средством против изжоги, язвы и болезни двенадцатиперстной кишки, а также успокаивающим при головных болях.
Картофель содержит много калия, благодаря чему его используют в лечебном питании как средство, нормализующее водно-солевой обмен и облегчающее работу почек.
Он легко усваивается и является малоаллергенным продуктом - именно поэтому одним из первых входит в блюда прикорма для малышей.
Картофельное пюре с морковью, тыквой или кабачком вводят в рацион уже в 6 месяцев, а с 9 можно предлагать отварной картофель маленькими кусочками с добавлением зеленого горошка, мяса, рыбы и шпината. С года смело давайте малышу различные картофельные запеканки с овощами, запеченные или приготовленные на пару картофельные котлеты, другие нежареные блюда из этого ценного и вкусного корнеплода. Для улучшения вкусовых качеств добавляйте в пюре своему чаду растительное или сливочное масло.

Тонкости обработки
  • Молодой картофель легче очистить, если его опустить на несколько секунд в кипяток, а затем обдать холодной водой.
  • Очищенный картофель до тепловой обработки можно хранить в холодной воде, но не больше часа. Картофель содержит много крахмала, а потому на воздухе быстро темнеет. По этой же причине нарезанный картофель не следует держать в воде - крахмал из него легко вымывается.
  • При варке картофеля с кожурой, «в мундире», разрушается около 25% витаминов, а при варке очищенного картофеля - 30-40% витаминов.
  • Лучший способ варки картофеля, который обеспечивает наиболее полную сохранность витаминов, следующий: вымытый очищенный картофель положите в кастрюлю, залейте крутым кипятком так, чтобы он был покрыт водой, добавьте раствор соли и варите в закрытой посуде до готовности, но так, чтобы он не переварился. Рассыпчатый картофель варите на пару, так как при обычной варке он становится водянистым, невкусным и пищевая ценность его понижается.
  • Картофель при варке в кожуре меньше разваривается, если в воду добавить огуречный (капустный) рассол.
  • Для приготовления печеного картофеля его надо тщательно вымыть и наколоть вилкой, тогда картофелины не полопаются.
Жареный картофель получается вкуснее, если его солить не сразу, а в стадии полуготовности.

...жестко спать
Однако не все положительные характеристики относятся к таким блюдам, как жареный картофель или популярные сейчас чипсы. Эти продукты значительно уступают по пищевой ценности вареным и запеченным плодам и, более того, обладают совершенно противоположными свойствами - картофель становится более калорийным, теряет множество полезных веществ и раздражает желудок. Для сравнения - 100 г отварного картофеля содержит 80 калорий, а 100 г чипсов - 600 калорий.
Давать малышам жареную картошку и чипсы не рекомендуется до 2-х лет, а картофель фри, которым угощают нас популярные закусочные, не стоит покупать даже детям старшего возраста.

Рецепты от «Няни»

Картофель, сваренный на пару
Этот картофель варится в кастрюле со вставной сеткой или со вставной миской с отверстиями. При варке на пару овощи не должны соприкасаться с водой. В кастрюлю налейте воду. Когда она закипит, в миску или на сетку положите картофель целыми небольшими клубнями или разрезанными на 2-4 части (в зависимости от величины), воду посолите, кастрюлю накройте крышкой, быстро доведите до кипения, продолжая варку на слабом огне при медленном кипении. При варке на пару в кастрюлю с водой можно положить кусочек сливочного масла и «букет» зелени.
Из картофеля, сваренного на пару, можно приготовить картофельные котлеты, картофельное пюре, подается этот картофель и как самостоятельное блюдо. Посыпьте укропом и полейте маслом.

Картофель с морковью
Картофель 1,5 шт., морковь 1/2 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Сырой очищенный картофель сполоснуть холодной водой, нарезать крупными кубиками (1,5-2 см), залить небольшим количеством кипятка, влить раствор соли и сварить до готовности. Вымыть и очистить морковь, срезать с нее верхний слой (оставшуюся сердцевину употребить в суп), нарезать мелкими кубиками (5-7 мм), положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, подлить 1-2 столовые ложки воды, закрыть крышкой и, время от времени помешивая, тушить морковь до мягкости. Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду и перемешать.

Котлеты из картофеля
Картофель 2 шт., мука пшеничная 1/2 ч. ложки, масло растительное 1,5 ч. ложки, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, соус 2 ст. ложки.
Картофель вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку. Прибавить яйцо, раствор соли, хорошо перемешать, разделать картофельную массу на котлеты и запечь в духовке.
Подавать со сметанным или молочным соусом.

Благодарим отдел детского питания ГУ НИИ питания за помощь в подготовке материала