Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Романтический ужин

Романтический ужин

Издательство: Эксмо

105 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

10 практических советов как вырастить книгочея

07.10.2008

    Наталья КУЗЬМИНА, Анастасия КУЗНЕЦОВА, детский психолог

    В который раз она открывает знакомого до каждого залома на странице, потрепанного «Волшебника Изумрудного города», и комната постепенно теряет свои очертания. И вот уже у вас перед глазами залитая солнцем поляна в стране Жевунов, а из сказочного леса выходит добрая волшебница Стэлла. Фантазия и воображение оживляют все, о чем читает мама... Прошло немного времени, и вот уже вы сами перелистываете книжные страницы. С фонариком в руках, под одеялом, чтобы не разбудить взрослых, в ванной или тайком раскрыв книжку под школьной партой, вы уходите в плавание вместе с юнгой Джиммом, гонитесь за грабителями вместе с Карлсоном или стартуете в космос на межпланетном корабле с Алисой- девочкой из будущего...
    Скорее всего, раз уж вы сознательно взяли в руки наш журнал, «трагический» вариант знакомства с литературой вашему чаду не грозит. Потому что вы, наверняка, из тех родителей, которые мечтают привить малышу любовь к книге. И сделать это хотят ненавязчиво, радостно, и если хотите, волшебно.
    Но одного желания, увы, недостаточно. Необходимо знать некоторые правила и принципы, продиктованные особенностями детской психики и восприятия. Итак, перед вами десять советов, как привить любовь к чтению дошколятам. Конечно, первое знакомство с книжкой должно произойти гораздо раньше, но возраст от пяти до семи - особенный. В нем книжка становится настоящим другом, потому что ребенок берет ее в руки сам и начинает читать без посторонней помощи. Не отбить интерес и привить хороший вкус - наша задача.

 

    Правило первое .
    Каждому возрасту - своя литература! Даже разница в два года от 5 до 7 - это целая пропасть в развитии. Поэтому литература для пятилеток и семилеток разная. Чтобы не гадать, что дать почитать крохе, советуем каждый год приобретать или брать в библиотеке хрестоматию для соответствующего возраста. Желательно переизданную, а не новую. Хрестоматия позволяет ГРАМОТНО знакомить ребенка не только с произведениями соответствующими возрасту, но и с разными авторами - зарубежными и отечественными, разными жанрами литературы (стихи, сказки, рассказы, пословицы), разной тематикой (о природе, о животных, о детях, о труде). Ваша задача прочитать хрестоматию за год плюс три книги из списка, который мы приведем в этом материале. Если вы выполняете этот план, то можете рассчитывать на то, что ваш малыш станет настоящим книголюбом.

 

    Правило второе .

    Отталкиваясь от хрестоматии, собирайте детскую библиотеку. То есть покупайте сборники тех авторов, чьи произведения в ней представлены. Это даст возможность «начитывать» автора, что в свою очередь формирует задатки литературного вкуса. По одному произведению нельзя сказать, как относишься к творчеству писателя, а вот по десяти уже можно.

 

    Правило третье .
    Формируйте привычку! Читайте каждый день. Просто так. Чтение ради чтения. Начать надо пока не пришла пора идти в школу. Очень плохо, когда активное знакомство с литературой начинается с обязаловки. В период от 5 до 7 лет попробуйте сформировать традицию семейного чтения. Нет времени на длинную сказку? Тогда читайте стихотворение, но делайте это ОБЯЗАТЕЛЬНО!

 

    10 книг, которые можно и нужно прочитать с малышом

    Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»
    Даниил Хармс. Стихи
    Николай Носов. Рассказы
    А.А. Милн. «Винни-Пух и все-все-все»
    Алексей Толстой. «Золотой ключик или Приключения Буратино»
    Татьяна Александрова. «Домовенок Кузя»
    Валентин Катаев. «Дудочка и кувшинчик», «Цветик-семицветик»

    Эти произведения, вне времени. Их можно читать в любой период от 5 до 7 лет.

    Антуан де Сент Экзюпери. «Маленький принц»
    Джанни Родарри. «Путешествие Голубой стрелы», «Джельсомино в стране лгунов»
    Дж. Харрис. «Сказки дядюшки Римуса»

    Последние книжки лучше прочесть ребенку ближе к семи годам. Так «Маленький принц» заключает в себе настоящую философию жизни, а в произведениях Джанни Родари очень ярок социальный мотив и многое придется объяснять малышу. «Сказки дядюшки Римуса» насквозь пропитаны такой тонкой иронией, что по-настоящему их оценит более опытный читатель.

    Правило четвертое .
    Введите новую традицию - День любимой книги. Выберите день, когда вы будете перечитывать ребенку его любимую книгу, сказку. Это приучит его возвращаться к прочитанному и по новому смотреть на знакомое произведение. Тогда есть шанс, что и «Войну и мир» чадо все-таки перечитает потом. И возможно изменит сформированное школой отношение к этому классическому произведению.   

 

    Правило пятое .
    В этом же возрасте ребенок должен научиться «чтению с продолжением». То есть начать читать большие книги, разбитые на главы. В день по главе. И прежде, чем начать новую, вспоминаем вместе, на чем останови-лись. Предвкушение продолжения пробуждает у маленького читателя интерес, затягивает.   

 

    Правило шестое .
    Ни в коем случае не заставляйте ребенка читать самостоятельно, даже если механический навык чтения ему уже покорился, и он отлично складывает буквы в слоги. Такое насилие убивает читательский интерес. Помните, первую книгу для самостоятельного прочтения ребенок должен взять сам! Если вы читали ему много и часто, то будьте уверенны, он сделает это. Произойдет такое важное событие где-то между семью и восемью годами (если не раньше), как только ребенок перестанет сосредотачиваться на технической стороне чтения.   

 

    Правило седьмое .
    Говорят книга - лучший подарок. Это, конечно, так, но только не для дошкольника! Для него лучший подарок - игрушка. Недопонимая этого, мы невольно способствуем тому, что книга, которую находит малыш под елкой на Новый год, встречается разочарованным вздохом. То же касается и дня рождения. Дело в том, что книга - лучший подарок для того, кто любит читать. Наша задача привить эту любовь дошкольнику ненавязчиво, а не отбить ее из лучших побуждений. Конечно, книги дарить нужно, но не на праздник. Просто так. «Сегодня мне захотелось тебя порадовать и я купила тебе эту книгу, - говорите вы таинственным голосом малышу перед сном. - Зови папу, укладываемся и будем читать».   

 

    Правило восьмое .
    Как здорово, если в семье есть книга, которая передавалась из поколения в поколение. Старенькая, потрепанная, с пожелтевшими страничками, но... Родная и близкая, как член семьи. «Бабушка читала ее мне, когда я была маленькой, я читаю ее тебе, а ты, когда вырастешь, обязательно прочтешь ее своему малышу...» Так книга становится близким другом.   

 

    Правило девятое .
    Запишитесь с ребенком в библиотеку до того, как он пойдет в школу. Там совершенно особенная атмосфера. Конечно, любую книгу сейчас можно купить, но, согласитесь, взять почитать ее на несколько дней, потому что другие ребята ждут и тоже хотят прочесть ее, гораздо «педагогичнее». В детских библиотеках к тому же часто проводятся вечера книги, встречи с писателями. И чем раньше ребенок столкнется с этим чудесным миром, тем раньше у него начнет формироваться читательская культура. Кроме того, возраст от 5 до 7 лет идеально подходит для первого посещения библиотеки.   

 

    Правило десятое .
    Читайте сами! Ваш пример - самый лучший способ привить чаду любовь к книге!
    Не кажется ли вам, что эти десять пунктов выполнить не так уж и сложно?! Главное - захотеть. Вы только представьте, какое огромное спасибо скажут вам сын или дочка, когда вырастут большими и такими начитанными...

   
    Мы же предлагаем вам десять книжек, которые непременно стоит прочитать ребенку в этом возрасте. Конечно, этим небольшим списком выбор книг для дошколят не ограничивается. Добрых и полезных произведений, к нашему счастью, довольно много. Не забудьте про сказки Андерсена, братьев Гримм, Перро, про «Алису в стране чудес», «Волшебника Изумрудного города» и, конечно же, про Чиполлино, Незнайку, Чебурашку... А еще обязательно достаньте с полки забытую, запылившуюся ВАШУ самую любимую детскую книгу и прочтите ее вместе с малышом. Во-первых, вы сами получите ни с чем не сравнимый заряд эмоций, прочитав ее вновь, а, во-вторых, чадо обязательно поймет и почувствует, что это произведение значит для вас. Вы расскажите ему почему и... У вас появится общая тайна!