Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ароматный хлеб, пироги и хрустящая выпечка

Ароматный хлеб, пироги и хрустящая выпечка

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Байле Мирьям

250 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Ребенок сосет палец: как избавиться от привычки

07.10.2008


        В одиннадцать лет Брайан продолжал сосать большой палец, но не всегда, и это никогда не случалось в школе или в домах друзей. Но всякий раз, когда он задумывался о чем-то дома, рассматривая содержимое холодильника или сидя перед телевизором, его большой палец неизменно оказывался во рту. А по вечерам он засыпал, засунув в рот большой палец. У меня мелькали в голове мысленные картинки, как он будет учиться в колледже и продолжать сосать большой палец, говорит его мать. Оказалось, однако, что эта привычка исчезла перед шестым классом. Брайан сам принял такое решение - и ему это удалось при поддержке родителей.
        Специалисты признают, что иногда привычка сосать большой палец совсем не представляет никакой проблемы. Это не является признаком неуверенности, просто у ребенка такая привычка, подобно привычке расхаживать по кабинету у взрослых или курить. Если ребенок взволнован, это успокаивает его, если ему скучно, такая привычка дает ему возможность чем-то заняться.
        Если вашему ребенку меньше пяти лет, самое лучшее просто не обращать на это внимание. Если ребенок сосет большой палец только иногда и это не мешает, по-видимому, росту зубов и не уродует пальцы, нет необходимости вмешиваться, говорит Стивен Гопферд, доктор зубоврачевания, профессор детского зубоврачевания и директор зубоврачебного отделения в отделе нарушений развития университетской медицинской школы в университете Айовы в городе Айовасити.
        Проблемы начинают возникать, однако, если ребенок энергично сосет большой палец после того, как ему уже исполнилось пять лет, говорит Патрик Фраймен, доктор философии, адъюнкт- профессор психологии в медицинской школе университета Крейтона, штат Небраска. У ребенка может возникнуть опасность испортить зубы (так называемый "заячий прикус"), изуродовать пальцы и внести грибковую инфекцию под ногти.
        Кроме того, привычка сосать большой палец может сказаться на отношении окружающих, как только ребенок начнет ходить в школу или в детский сад. Ребенок, сосущий большой палец в школе, будет мишенью для шуток и насмешек товарищей по классу, считает доктор Фраймен.
        Таким образом, если у вашего малыша все еще остается привычка сосать большой палец, а приближается время поступления в школу, и вы захотите принять решительные меры, вот советы, которые помогут вам.

        Перестаньте пилить его
        Вне зависимости от того, сколько лет вашему ребенку, не упрекайте его за эту привычку. Если раньше вы пилили ребенка из-за того, что он сосал большой палец, наступило время прекратить это, говорит доктор Фраймен. Не говорите о вредной привычке, если только он сам первым не поднимет этот вопрос. И в особенности, не вытаскивайте его палец изо рта силой. Иногда вы, просто не обращая внимания на то, что он сосет палец, можете помочь ему отказаться от этой привычки. Если же это не удастся, по крайней мере, не делайте ребенка несчастным из-за этого.

        Распознавайте подаваемые ребенком сигналы
        Если вам хочется осторожно и постепенно отучить ребенка от этой привычки, замечайте что происходит вокруг всякий раз, когда ваш ребенок сует большой палец в рот, советует доктор Хайтлер. Если ребенок автоматически сосет большой палец, когда он устал, проголодался или ему скучно, помогите ему выражать словами эти чувства и ищите другие решения этих проблем. Например, вы можете сказать ему: "Тебе, наверное, скучно", и затем постарайтесь заинтересовать его книгой или игрушкой.

        Откажитесь от мягких помощников
       Иногда привычка сосать большой палец и одновременно прижимать к себе одеяло или плюшевого медведя тесно связаны, и ваш ребенок автоматически сопровождает одно другим. Если ребенок днем таскает за собой одеяло или плюшевого мишку, это может стать причиной того, что он без нужды сует палец в рот, указывает доктор Хайтлер. Стоит вам установить правило, что одеяло и плюшевый мишка остаются днем в спальне, как сосание пальца за пределами спальни прекратится.

        Правильно выберите время
       Если вы считаете, что наступила пора, когда ваш ребенок должен предпринять энергичные попытки покончить с вредной привычкой, выберите время, когда жизнь в семье относительно спокойна, советует Гопферд. Вам, наверное, ничего не удастся добиться, если в семье кто-то умер или серьезно заболел, или родители заняты разводом, замечает он. Отложите это на более поздний срок, когда все снова успокоится.

        Найдите ему причину отказаться от этой привычки
        Если вы полагаете, что вашему ребенку пора перестать сосать палец, потому что другие дети будут смеяться над ним. когда он пойдет в детский сад, объясните это ребенку. Ему будет несложно понять, что не следует сосать большой палец на глазах других детей. Вы можете также объяснить ему, что давление от пальца, находящегося во рту, повредит зубы - и будет также полезным, если ваш педиатр или зубной врач тоже упомянут об этом. Может понадобиться откровенный разговор, чтобы убедить ребенка в том, что для него важно отказаться от этой привычки.

       Объединитесь для борьбы с привычкой
        После того как ваш ребенок проявил интерес и желание отказаться от привычки сосать большой палец, обсудите вместе с ним возможные методы решения проблемы, советует доктор Фраймен. Таким образом, у него не создастся впечатление, что в этом заинтересованы родители, а скорее всего, он сам хочет этого для своего же блага. Родители могут помочь ему напоминаниями, но в этом случае ребенок все-таки будет чувствовать себя главным действующим лицом.

       Выберите рубеж для прекращения
       Часто совсем неплохо увязать момент отказа ребенка от сосания пальца с каким-нибудь событием в его жизни, например, началом посещения детского сада, Новым годом или началом летних каникул, говорит доктор Хайтлер. После того как вы выбрали день окончания, сядьте с ребенком и разработайте цветную схему, на которой вы будете помечать часы или дни, на протяжении которых он сдерживается и не сосет палец, предлагает доктор Хайтлер. Это даст ребенку ощущение контроля над событиями, и наглядно покажет ему достигнутый прогресс.

       Награждайте за успехи
        Включите в свою схему небольшие премии или награды - что-то такое, чтобы ваш ребенок мог предвкушать в своих усилиях отказаться от привычки, говорит Уилльям Каттлер, зубной врач из города Дьюбук, штат Айова, который занимался лечением детей больше 20 лет. Это служит превосходной мотивацией. Он советует давать ребенку звездочку за каждый день, когда он воздерживался от того, чтобы сосать палец. Вы со своим ребенком должны заранее решить, сколько звездочек требуется, чтобы получить какую-нибудь премию, скажем, новую игрушку.

       Или начните игру "От точки до точки"
        Персональная игра "От точки-до-точки" не только придает всему процессу побудительный мотив, но и ощущение контроля над происходящим, говорит доктор Фраймен. Начните с того, что найдите в журнале картинку предмета, который хотелось бы получить вашему ребенку. Затем наложите на картинку лист бумаги и обведите очертания предмета точками. Повесьте этот лист на видном месте в комнате ребенка.Ребенок, сумевший удержаться от того, чтобы сунуть в рот большой палец в течение всего дня, получает право соединить две точки линией. Когда все точки соединились, ребенок получает подарок, очертания которого вырисовываются теперь явно и отчетливо, объясняет доктор Фраймен. Если есть дни, когда ребенок не может удержаться от того, чтобы не сунуть в рот большой палец, он не соединяет точки, но при этом ничего не теряет. Он по-прежнему контролирует ситуацию.

       Разработайте систему предупреждения
        Самое трудное в процессе отказа от привычки заключается в том, что ребенок даже не успевает понять, что произошло, а палец уже у него во рту, потому что это осуществляется автоматически, говорит доктор Хайтлер. Вам нужен способ предупредить ребенка, что его палец начал двигаться ко рту. Обсудите с ним эту проблему и найдите что-то, что напоминало бы ребенку о его действиях. Таким напоминанием может стать полоска лейкопластыря вокруг большого пальца.
        Если обычного лейкопластыря недостаточно, капните на него уксусом, советует Стюарт Фонтейн, доктор зубоврачевания зубной врач в Гринсборо, штат Северная Каролина и адъюнкт-профессор заболеваний ротовой полости и десен в зубоврачебной школе Чэпел Хилл университета Северной Каролины. Вкус уксуса напомнит вашему ребенку, что он хочет отказаться от привычки сосать большой палец.
        Если ваш ребенок сосет большой палец во сне, даже повязка из марлевого бинта не помешает ему совать палец в рот. Вместо этого ребенок может захотеть, чтобы ему на руку перед сном надевали перчатки или носок, советует доктор Хайтлер.
        Попробуйте раскрашивать большой палец. Для ребенка, который пытается отказаться от привычки сосать палец, но без особого успеха, существуют препараты, продающиеся в аптеках без рецепта, советует доктор Фраймен. Эти препараты безопасны для детей, но содержат ингредиенты, вкус которых настолько неприятен, что вкусовые луковицы во рту немедленно восстанут и напомнят ребенку о его намерении.
        Только следует убедиться в том, что ребенок не рассматривает это как наказание, предостерегает Фраймен. Вы можете сказать ребенку: "Вот лекарство, которое напомнит тебе, когда ты забудешь и сунешь большой палец в рот". Ребенок поймет, что родители не принуждают его отказаться от привычки, они помогают ему добиться этого. Скажите слова одобрения.

        Не надо недооценивать то, насколько трудно для вашего ребенка отказаться от этой привычки, - говорит доктор Хайтлер. Сосание пальца - привычка, кажущаяся ребенку очень притягательной, и отказ от нее создает ощущение потери или пустоты. Это напоминает чувство взрослого, бросающего курить. Поэтому будьте с ним терпеливы и почаще ободряйте и поддерживайте его.
        Но даже если ребенок откажется от этой привычки, ее рецидив очень вероятен в течение нескольких первых недель, напоминает доктор Хайтлер. Вашему ребенку понадобится потратить немало усилий, чтобы не допустить возврата к ней. Обычно требуется по крайней мере тридцать дней, после чего импульсивное желание сосать большой палец начнет уменьшаться.