Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Салаты

Салаты

Издательство: Астрель

Автор: Ильиных Наталья Владимировна

558 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Градусники, которые мы выбираем

07.10.2008

Температура тела — это один из главных показателей состояния здоровья ребенка.


Температура тела — это один из главных показателей состояния здоровья ребенка. Прикоснувшись губами к непривычно горячему лбу своего малыша, вы конечно же догадаетесь, что с ним что-то неладно. Но еще ни одна самая внимательная и сверхчувствительная мама не научилась определять температуру с точностью до одной десятой градуса только при помощи осязания. Поэтому как только в доме появляются дети, градусник становится одним из предметов первой необходимости.

         Для измерения температуры тела малыша существует несколько моделей термометров. Помимо традиционных, стеклянных градусников с ртутью, которые хорошо знакомы нам с детства, есть еще температурные индикаторы и разные виды электронных (цифровых) градусников.


        Индикатор безопасен и удобен вдали от дома: в дороге, в дальнем путешествии — полоска с теплочувствительными квадратиками прикладывается ко лбу, и через пятнадцать секунд высвечивается результат. Впрочем, многих родителей такой способ измерения температуры быстро разочарует, потому что, используя индикатор, вы сможете получить только приблизительные данные, без указания десятых долей градуса.


        Цифровые термометры такую возможность предоставляют. Для орального измерения температуры существуют соски-градусники и термометры с гибким наконечником. Они предназначены для самых маленьких. Но такой градусник вряд ли окажется полезен для тех детей, которые в принципе игнорируют пустышки. К тому же градусником-соской чрезвычайно сложно измерить температуру, когда малыш орет, не закрывая рта. А в остальном они достаточно удобны для тех, кто легко расстанется с суммой в 250-300 рублей. Продаются также универсальные цифровые термометры. Они подходят для измерения температуры любым способом: орально, ректально, под мышкой, в локтевом сгибе и т. д. Все они безопасны, устойчивы к ударам (некоторые водоустойчивы)и способны определить температуру за одну-две минуты. О том, что процесс завершен, электронный термометр предупредит вас звуковым сигналом. В зависимости от страны-производителя и от набора дополнительных функций, цифровые термометры стоят от 300 до 700-1000 рублей.


        Самая современная и дорогая модель градусника — это инфракрасный термометр, который измеряет температуру в ушной полости. За одну секунду такой «карандаш» замерит температуру у барабанной перепонки восемь раз, и на дисплее высветится самый высокий из этих показателей. Это, конечно, необыкновенно удобно, но для ребенка до одного года, скорее всего, не подойдет: наконечник градусника слишком велик для маленького ушного отверстия грудничка. Имеет значение и ценовой показатель: это самая дорогая модель градусника, за нее придется выложить от 1300 до 1800 рублей.


        И все-таки, мы рекомендуем вам разориться еще на 17 рублей и купить обычный, ртутный термометр. Чтобы просто лежал, на всякий случай. Потому что педиатр, вызванный на дом, скорее всего, попросит вас перемерить температуру именно стеклянным градусником, к тому же цифровой в любой момент может выйти из строя.


        Что еще немаловажно — ни один электронный градусник не способен показать правильную температуру тела с такой точностью, как это делает ртутный термометр. В электрике быстро происходит сбой, и поэтому требуется регулярная перенастройка и перепроверка точности. Погрешность, как правило в сторону завышения, составляет 3-5 десятых градуса.


        Зачем же тогда они нужны нам, такие дорогие, скоростные и неточные? Вот именно для того, чтобы мы могли быстро и особо не нервируя ребенка, определить главное: есть у него температура, или он просто перегрелся, или, допустим, руки у мамы чересчур холодные? А когда нужна большая точность, то приходится обращаться к градуснику традиционному, ртутному. Им пользуются во всех медицинских учреждениях, от обычной детской больницы вплоть до роддома ЦКБ Управления делами президента РФ.


        Конечно, ртутные градусники хрупки, опасны. Конечно, каждый замер температуры тела ребенка должен проходить под пристальным контролем взрослого, за эти четыре-пять минут родителям нельзя отходить от ребенка ни на шаг. И вместе с тем более верного, надежного ( не говоря уже, более дешевого) способа измерения температуы пока никто не придумал.


        Опытной маме бывает достаточно одного внимательного взгляда, одного прикосновения губами ко лбу (а еще правильнее — к шее) малыша, чтобы понять, поднялась у него температура, или нет. Уже после этого имеет смысл ставить градусник, чтобы решить, давать ребенку жаропонижающее средство или подождать. Но если женщина недавно вернулась из роддома и не успела еще как следует познакомиться с особенностями младенческого организма, ей необходимо знать следующее.


        В первый месяц жизни ребенок термолабилен, то есть температура его тела крайне непостоянна. Внезапное повышение температуры до 37,3-37,5 градусов, способное ввести маму в состояние шока, является для новорожденного нормой. К тому же любое действие младенца, требующее от него даже малейших физических затрат, может мгновенно повысить его температуру. Если малыш тужится, кряхтит, пытаясь покакать, градусник покажет, например, 37 градусов. Если он с напряжением сосет мамину грудь, температура тела может подняться даже до 38 градусов. Ну а если истошно орет, весь красный, вспотевший, — посудите сами, будет ли показатель ртутного столбика отражать объективную картину?


        Поэтому врачи-педиатры рекомендуют новоиспеченным мамочкам, во-первых, ставить малышу градусник только тогда, когда он находится в полном покое, а лучше всего — спит. Во-вторых, под мышку и делать это с той стороны, с которой мамино тело не соприкасается. В третьих, полностью прикладывать термометр, как бы пряча его между ручкой и тельцем малыша, а не ставить его перпендикулярно как обычно меряют себе температуру взрослые.


        Даже если, в случае соблюдения всех этих правил, вы обнаружите, что температура вашего ребенка — 37-37,3 градуса (в подмышечной впадине), — не расстраивайтесь: для новорожденных, а также для некоторых детей, независимо от возраста, это — норма.


        Ректальная температура всегда на три-четыре десятых градуса выше подмышечной, а оральная температура выше всего на одну-две десятые градуса.
        


Загрузка...
-->