Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мужское воспитание

Мужское воспитание

Издательство: Жук

438 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Стоматит: подозреваются все

07.10.2008

Всё о разновидностях стоматита


        Белый налет на языке, язвочки во рту, ранка на внутренней стороне щечки - все это не что иное, как проявления стоматита - заболевания слизистой оболочки полости рта. Другое дело, что в зависимости от причины, его провоцирующей, он может быть: травматическим - наиболее часто встречающийся вид стоматита. У него существует своя классификация: механический, стоматит когда в слизистой появляются царапины, порезы, проколы или, например, малыш постоянно из-за неправильно сформировавшегося прикуса ранит в одном и том же месте щечку, язык. Чаще всего афты Бернара (медицинское название поражений) возникают симметрично на небе от грубой или неправильно подобранной соски или от обыкновенной металлической чайной ложки (лучше пользоваться ложками с пластмассовым покрытием). Химический стоматит можно получить в результате ожога слизистой различными химическими веществами (щелочь, уксус), и, наконец, физический - от попадания в рот слишком горячей, холодной, острой пищи.
        Что касается механического стоматита, то, если ребенок случайно неловко упал, прикусив язык, достаточно промыть ему рот раствором фурацилина или перекиси водорода, чтобы предотвратить поражение. Точно так же антисептиками нужно обработать слизистую в случае физической травмы. Если же ранка появляется постоянно на одном и том же месте (отколот зуб, прикус неправильный), то справиться с проблемой вам поможет только стоматолог. В случае химического ожога сразу же вызовите врача, а до его приезда промойте рот малыша водой.
        Существует еще и такое понятие, как аллергический стоматит: на языке появляются покраснения или, наоборот, белесые пятна - "географический язык". Врачи его рассматривают не как отдельное заболевание, а как проявление аллергии - в данном случае раздражение слизистой оболочки рта. Дискомфорта он не доставляет, а лечится вместе с общим заболеванием.
        Существуют инфекционные стоматиты: вирусные, бактериальные и грибковые.
        Грибковый стоматит, или молочница (кандидоз)
        Это заболевание чаще всего встречается в грудничковом возрасте, прежде всего у недоношенных малышей. У детей постарше оно встречается реже и в основном после тяжелых инфекционных, хронических заболеваний с применением антибиотиков в лечении. Вызывает молочницу грибок "candida albcans", который присутствует и в здоровой полости рта. При сниженном иммунитете, травмировании слизистой оболочки полости рта и т.д. грибок активизируется и начинает разрастаться. Заразиться молочницей можно через поцелуй, сосок матери, если на нем есть трещина или ссадина, через предметы по уходу за ребенком. Кстати говоря, одним из главных факторов развития молочницы именно у грудных детей является кислая среда их слюны. Заболевание начинается с появления налета, напоминающего свернувшееся молоко или творожную массу, который покрывает различные участки слизистой оболочки полости рта. Лечение молочницы у крепких, хорошо развивающихся детей, как правило, проходит без проблем и с использованием только местных средств: после кормления следует промывать рот ребенка (грудь) 1-2%-ным раствором соды или смазать 10-15%-ным раствором буры в глицерине. Также можно использовать такое средство, как пимафуцин. Для детей постарше врачи-стоматологи рекомендуют такой препарат, как гексорал. В любом случае при появлении молочницы следует посетить кабинет детского стоматолога, чтобы избежать осложнений.
        Герпетический стоматит
        Пузырьковые беловатые высыпания в полости рта с ярко выраженной гиперемией (краснотой) по краям появляются практически одновременно с высокой (38-39о С) температурой. Потом пузырьки лопаются и образуют язвочки, зачастую сливающиеся между собой. Слизистая настолько болезненна, что ребенок не может ни пить ни есть, иногда даже и разговаривать, а изо рта идет неприятный запах. Заразиться можно при контакте с больным человеком. Первое, чем родители могут помочь заболевшему ребенку, - это снизить риск распространения инфекции и снять болевой синдром.
        Как только вы заметите высыпания, попросите малыша сначала прополоскать или сами обработайте ему рот 3%-ным раствором перекиси водорода или фурацилином. Затем раствором марганцовки темно-розового цвета. Хорошо, если в вашей домашней аптечке всегда будет лежать мундизал-гель, гексорал - эти препараты одновременно слизистую дезинфицируют и снимают боль. Если малышу все еще плохо, то можно использовать еще и такую "болтушку": 1/2 стакана теплой воды, белок 1 яйца, 2 мл новокаина (0,5%-ного) или в равных количествах персиковое масло, вода и анестезин. Также для обработки подойдет масляный раствор витамина А, масло облепихи, шиповника, мед (если на него нет аллергии), жженый сахар, полоскать рот и пить концентрированный яблочный сок. Но в аптеку сходить все-таки придется, так как без обезболивания ребенок просто не станет есть. Заболевание обычно длится полторы-две недели, в течение которых больной не должен пользоваться общей посудой, полотенцами и другими предметами с остальными членами семьи. При неправильном лечении (отсутствии консультации или невыполнении рекомендаций врача) вирус герпеса не даст ребенку покоя и уже через неделю, например, может проявиться в виде герпесного конъюнктивита.
        Вирусный стоматит сопровождает еще такие вирусные инфекции, как, например, ветрянка, скарлатина, корь. Кстати говоря, первые проявления кори возникают именно во рту: белые, похожие на манную крупу высыпания, окруженные красноватыми пятнышками. Они не требуют специального лечения, не доставляют ребенку никакого беспокойства и исчезают вместе с болезнью.
        Еще одна разновидность инфекционного стоматита - бактериальный.
        Вызывается попаданием бактерий на пораженную, поврежденную слизистую. Появляется налет, пузырьки, наполненные гноем или кровянистой жидкостью. Все это сопровождается повышенной температурой и неприятным, гнилостным запахом изо рта. Постарайтесь как можно быстрее посетить детского стоматолога: он сделает необходимые анализы и назначит правильное и эффективное лечение.
        В любом случае при первых же проявлениях стоматита следует немедленно обратиться к врачу (можно вызвать его на дом). Кроме того, если ребенок очень плохо себя чувствует, вы можете вызвать стоматологическую службу на дом (телефоны в Москве: 945-7222, 945-7300, 152-0000). Сейчас подобные службы существуют практически в любом городе, хотя в большинстве своем они платные (от 150-500 рублей за вызов), но иногда достаточно одной профессиональной обработки рта, чтобы малыш быстро пошел на поправку.