Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

228 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Родители или любовники

07.10.2008

        И, увидев мое погрустневшее лицо, прибавляет: «Ну или, если хотите, через шесть недель.» Это звучит чуть получше. Недели-то короче месяцев. И все-таки, как долго... «Не огорчайтесь! — утешает врач. — Поверьте, первое время вам обоим будет просто не до того.»
        В общем-то, эти слова оказываются пророческими. Нам действительно «не до того». И не до чего другого. Ребенок требует к себе полного двадцатичетырехчасового внимания. Ребенок путает ночь и день. Ребенок откровенно игнорирует собственную кроватку. Ребенок успокаивается лишь на руках. Ребенок постоянно хочет есть... И тем не менее мы не выдерживаем положенного срока. Каюсь! Мы возобновляем наши интимные отношения и убеждаемся, что отныне они, видимо, будут выглядеть несколько иначе.
        Например, если раньше только от нас самих зависело, когда, где и сколько, то теперь последнее слово остается за этим вредным полуметровым существом. А уж оно прикладывает все усилия, чтобы не дать нам расслабиться и заскучать. Так, его почти невозможно застать спящим. А бодрствуя, оно просто живет у нас на руках, за что и прозвано «ручным зверьком». На его вечернее укладывание уходят часы, да и вечерним назвать это можно лишь с большой натяжкой — раньше часа ночи ребенок засыпать отказывается.
        Но, допустим, нам повезло и утомившееся чадо мирно посапывает в коляске. Мы наконец-то вдвоем. Мы уже не только мама и папа. Мы, конечно, невероятно устали. И спать, видимо, осталось совсем недолго. Но мы все-таки вместе. «Подожди. Ты ничего не слышишь?» «Показалось...» «Кричит?» «Да нет. Это кошка на улице...» «А если проснется?» И, конечно же, она просыпается. И, естественно, в самый неподходящий момент. Хорошо еще, что у нас есть чувство юмора!..
        Мы — не единственные такие страдальцы. Поговорив с парами, не так давно обзаведшимися детьми, я пришла к заключению, что подобная ситуация знакома многим. Вот только выход из нее все ищут по-своему. Так, одни мои приятели поведали, что самые счастливые минуты их теперешней жизни — приезды родителей или кого-нибудь из друзей: «Они приходят и спрашивают: чем вам помочь? Может, что-то купить, приготовить, постирать? А мы просим лишь об одном — возьмите этого крикуна и прогуляйтесь с ним как можно дальше от дома. Все делают понимающие лица и увозят вопящую коляску. И вот тогда-то начинается романтика...» А другая моя знакомая смущенно рассказывала: «Знаешь, мы однажды делали просто ужасную вещь: мы занимались сексом, когда малыш лежал у моей груди! Иначе мы бы просто забыли, что это такое.» «Ну, и как малыш это перенес?» — поинтересовалась я. «На удивление хорошо. Представляешь, его эти мерные движения даже убаюкали, так что потом мы смогли повторить все уже без него.» Впрочем, постоянное присутствие младенца — лишь одна из прелестей секса после родов. Какие еще сюрпризы ждут молодых родителей?

        Ваше тело — ваше дело?
       
Как бы легко женщина ни перенесла беременность и роды, как бы старательно ни делала зарядку, торопясь вернуть себе былые формы, первое время ее фигура все-таки будет далека от идеальной. Обвисшие мышцы, растяжки на коже, лишние килограммы... А может, еще и швы? Вот почему многие новоиспеченные мамы, критически осмотрев себя в зеркале, решают ни в коем случае не демонстрировать супругу, во что они превратились. А следовательно, воздержаться от интимных отношений — на неопределенное время. Что, кстати, совершенно напрасно. Ведь им обоим сейчас так нужны ласка, нежность, близость друг друга. Им необходимо почувствовать, что в этом мире, который неожиданно встал вверх дном, хоть что-то осталось прежним — их любовь, их потребность друг в друге. И, поверьте, соскучившемуся мужчине, слегка оглушенному свалившимся на него званием отца, младенческими воплями и возросшим чувством ответственности, сейчас вовсе не важен ваш объем талии. Если же он все-таки важен для вас, если вы будете чувствовать себя неуютно, выставляя напоказ свое тело, не делайте этого. Ведь свет можно приглушить или вообще выключить, изъяны фигуры скрыть кокетливым халатиком. А если предложить любимому завязать глаза? Пожалуй, из этого может получиться увлекательная игра!.. И еще — специалисты утверждают, что регулярные супружеские ласки помогают вернуть форму быстрее, чем гимнастические упражнения.
        Некоторые неудобства в постели способна причинить и... грудь. Да-да. То, что раньше было только вашим украшением и объектом сексуальных притязаний вашего партнера, отныне становится и этаким пакетиком молока. Первое время она будет набухать, казаться тяжелой и даже побаливать. А молоко начнет неумолимо вытекать при малейшем напряжении, смущая вас и пугая вашего мужа. Стоит ли из-за этого пренебрегать супружескими обязанностями? Конечно же, нет. Ведь проблему можно решить очень просто — с помощью изящного бюстгальтера, который только прибавит вам очарования, и специальных прокладок, впитывающих вытекающее молоко.
        Также порой осложняют возобновление интимных отношений различные психологические проблемы. Например, очень часто молодая мама, в чьей памяти еще так свежи воспоминания о тяжелых родах, боится боли, дискомфорта. Ей просто очень не хочется, чтобы кто-то тревожил ее там, где недавно все так болело и кровоточило, где наложены швы, которые могут открыться. А иногда ситуация бывает обратной: женщина готова снова начать жить половой жизнью, а мужчина не решается ей это предложить, опасаясь причинить ей боль, вызвать осложнения. Случается и так, что ему становится просто неловко заниматься сексом уже не только с любимой — с матерью. Он чувствует себя лишним в этом союзе мамы и ребенка и полагает, что все его притязания на собственную жену сейчас несколько несвоевременны. А порой оба супруга волнуются из-за того, как скажется на их интимной жизни длительное воздержание. Моя подруга признавалась: «Ты знаешь, мне казалось, что это — мой первый сексуальный опыт. Что смешно, если учесть, сколько мы с ним вместе. Но, понимаешь, мне вдруг стало не по себе. Я испугалась, засмущалась, удивилась — будто совершенно забыла, как выглядит мужчина. И в довершение всего — мне было больно!» Некоторые же подсознательно боятся новой беременности, не давая себе полностью расслабиться. Женщина, с которой мы разговорились на детской площадке, делилась: «Поначалу я во время всего процесса могла думать только об одном: и вот от такого безобидного занятия на свет появляются дети! И постоянно спрашивала мужа: «Все в порядке? Ты все контролируешь?» Конечно, удовольствия от этого обоим было мало.»

        Разговор по душам
        Спасение от сложностей только одно — почаще говорить друг с другом. Признавайтесь в том, что вас тревожит, чего вы боитесь, что может вам помочь. Если же вы оба чувствуете, что готовы вновь заниматься сексом и ни физические, ни психологические проблемы вам не мешают, пусть все-таки между вашим возвращением к половой жизни и родами пройдут рекомендуемые врачами шесть—восемь недель. Ведь этот срок — не просто медицинская выдумка. И не лишняя перестраховка. Это как раз то время, за которое происходит эпителизация матки, уменьшается риск занесения инфекции, более или менее подживают швы, прекращаются кровотечения и болезненные ощущения. Через шесть недель после родов женщина обычно проходит осмотр у гинеколога, позволяющий определить, как идет восстановление и все ли в порядке. И очень разумно, если возобновление сексуальных отношений произойдет только после этого осмотра.
        И еще: помните, что беззаботный период беременности, когда незачем было предохраняться, закончился. Теперь вам придется подумать о контрацепции. Не верьте в мифы о том, что кормящая грудью женщина не может забеременеть. Противозачаточные средства нужны, даже если у вас еще не начались месячные и ваш малыш находится исключительно на грудном вскармливании. Посоветуйтесь с вашим гинекологом, какой из способов контрацепции будет для вас предпочтительнее.
        И — примите наши поздравления с рождением вашей крохи! Ведь, в конце концов, именно это — главное.