Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Расскажу тебе сказку

Расскажу тебе сказку

Издательство: Детство-Пресс

Автор: Воробьева Екатерина Михайловна

225 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Грыжа? Спокойствие, только спокойствие!

07.10.2008

О грыже и ее лечении нашему журналу рассказала главный детский уролог Комитета здравоохранения правительства г. Москвы, доцент кафедры детской хирургии, кандидат медицинских наук Людмила Борисовна Меновщикова. 


 

Что за напасть?
Часто говорят, что ребенок «накричал» себе грыжу или перенапряг животик, в результате чего она и образовалась. Это не так. У детей, в отличие от взрослых, грыжа всегда врожденная. И бывает она как у мальчиков, так и у девочек, причем довольно часто.
Видов грыж несколько. Но чаще всего встречаются две разновидности: грыжа паховая и грыжа пупочная.
Паховая грыжа образуется у малыша еще до его рождения. На этапе, когда закладываются половые органы. У девочек матка крепится сначала на двух связочках, которые удерживают ее в вертикальном положении. Потом они постепенно начинают срастаться, образуя брюшину — ткань, которая обволакивает внутренние органы. Когда приходит время и матка опускается на свое «законное» место, брюшина может не слипнуться и, образовав отросток в форме мешочка, выпятиться наружу. То же самое происходит и у мальчиков при опускании яичек в мошонку. В таком случае грыжа может проявиться либо в области паха, либо в мошонке.
Пупочная грыжа бывает и у мальчиков, и у девочек. Внутриутробное питание крохи происходит через сосуды плаценты и пупочное кольцо. Когда после родов пуповину отрезают, начинает работать собственная система кровообращения ребенка. По краю кольца расположены слабые венозные сосуды, поэтому оно может не сомкнуться сразу. Если часть брюшины выходит через это полое пространство наружу, образуется выпуклость в области пупка — пупочная грыжа.

 

Как понять, что у ребенка грыжа?

Даже если у вашего малыша есть врожденная грыжа, обнаружить ее сразу после родов удается не всегда. В некоторых случаях она вообще может не проявиться и со временем самоликвидироваться.

Паховую грыжу можно распознать по нескольким приметам. В паху или на мошонке (у мальчиков) появляется асимметрия, или выпячивание. Иногда шишечка может менять свою форму и размер: когда малыш напрягается или кричит, она увеличивается на глазах, когда ребенок спокоен, уменьшается. Если форма грыжи неосложненная, ребенку она не доставляет никакого дискомфорта. Именно поэтому родители, как правило, не хотят обращаться к врачу. Ждут, что исчезнет со временем сама по себе.
При пупочной грыже вздутие размером от горошины до небольшого яблока образуется в области пупка. Если надавить на него пальцем, оно может на время исчезнуть.

 

Защемление

Ситуация гораздо опаснее, если происходит защемление грыжи. Через так называемые грыжевые ворота в мешочек, образованный брюшиной, попадают другие органы. У мальчиков это чаще всего часть кишечника, у девочек — яичники. Защемление может произойти в момент, когда малыш кричит или напрягается. Возникает очень опасная ситуация.
Если защемляется кишечник, его часть, попавшая в грыжевый мешок, моментально синеет. К нему прекращается приток крови, сосуды отекают. Этот участок быстро воспаляется, потому что чаще всего в кишечнике находится кал. Уже через 12-24 часа после защемления этот участок кишечника может полностью атрофироваться. В верхней части кишечника, не попавшей в брюшину, постепенно скапливается пища, потому что через защемленный участок пройти дальше не может. Животик у малыша вздувается, не отходят газы, прекращается стул. Острые боли мучают кроху, он становится беспокойным, плачет, поджимает ножки. Самый опасный признак — рвота.

У девочек, если в грыжевый мешок попадает яичник, защемление проявляется по-другому. Перекрывается трубочка, которая ведет к яичнику, и он постепенно отмирает. Приток крови к нему прекращается, и орган становится нечувствительным. Боль утихает, малышка успокаивается, и родители решают, что к врачу идти не стоит — все само собой прошло. И зачастую потом, при операции (она все равно неизбежна), удаляют уже отмерший яичник.
Защемление — самая тяжелая и опасная форма грыжи. Само оно ликвидироваться не может. Без срочного хирургического вмешательства в таком случае не обойтись.

 

Что делать?
Главное — не паниковать, если вы заметили грыжу у малыша. И первым делом обратиться к участковому педиатру или другому лечащему врачу. Он подскажет, как действовать дальше.
При паховой грыже практически всегда необходимо хирургическое вмешательство. Но не надо с этим спешить. Операцию малышу обычно делают после 6 месяцев, а иногда и позже — это определит хирург. Просто в некоторых случаях брюшина может срастись сама.
При пупочной грыже к операции прибегают крайне редко, после того как ребенку исполнится 6-7 лет. Потому что пупочное кольцо, скорее всего, со временем срастется. Лучший способ избавиться от грыжи поскорей — укреплять брюшные мышцы ребенка. Для этого достаточно почаще класть его на живот и делать несложный массаж.
При обеих формах грыжи различные бабушкины рецепты абсолютно бесполезны. Никакие пятаки и тугие повязки, прикладываемые к грыже, надавливания пальцем и тем более протирания уксусом, настоями из трав, притягивание магнитом и т. д. не помогут. Если же вы решили обратиться к заговору знахарки, знайте, что такие женщины просто удачно используют свой жизненный опыт. Бывают случаи, что при паховой грыже грыжевые ворота (проход в мешочек) очень узкие. Защемления в таком случае быть не может, но в брюшину просачивается жидкость — различные «соки» организма. Возникает абсолютно неопасная водянка. Знахарки, поняв, что у малыша именно такая, неопасная, форма болезни, уверяют, что заговаривают грыжу. Через некоторое время, когда водянка проходит сама, благодарные родители радуются, что так удачно избежали операции. Поэтому чтобы не обмануться, проконсультируйтесь со специалистом. Он определит, какая форма заболевания у вашего крохи.

 

Как проходит операция
Если все же у малютки паховая грыжа, требующая операции, не переживайте. Она очень простая и занимает мало времени. Вся процедура состоит в перетягивании грыжевых ворот. Опытный хирург делает это за 2-3 минуты. Наркоз действует в течение 10-15 минут. Шрам от разреза сантиметровый.
Операцию делают, когда ребенок соматически здоров (нет простудных заболеваний) и если у него хорошие анализы. Так что, сами понимаете, ничего страшного.
Гораздо сложнее, если у малыша защемление. В таком случае, как только заметите, что малыш беспокоится, его тошнит, нет стула, болит живот, форма и размеры выпуклости не меняются даже при надавливании, не откладывайте ни на секунду. Тут же вызывайте «скорую помощь». В такой ситуации все противопоказания к операции относительны. Ее надо делать в любом случае. Есть только одно требование: лечиться у детского уролога, потому что причины возникновения грыжи и методы хирургического вмешательства совершенно иные.

 

А что потом?
Операция при грыже настолько проста и отработана хирургами, что чаще всего после нее осложнений не возникает. Изменения в организме минимальные. Поэтому уже на следующий день после операции (а иногда и через 12 часов), можно не ограничивать малыша в движении и возвращаться с ним домой. Необходимо лишь соблюдать некоторые правила постоперационного пребывания:

  • не снимать со шва стерильную наклейку, а если она отклеилась, помазать ранку зеленкой и наклеить новую (они продаются в аптеках)
  • в течение семи дней обойтись без прогулок, чтобы малыш побыл в спокойной, привычной и уютной домашней обстановке, рядом с мамой
  • те же семь дней не купать кроху — дать зажить шву.

Теперь вы знаете, что грыжа не повод для чрезмерного беспокойства. Главное, при ее обнаружении сразу обратиться к врачу и не бояться операции. Не стоит доводить ситуацию до предела и провоцировать таким образом опасное защемление.

 

Массаж при пупочной грыже

  • Делайте легкие круговые движения ладонью вокруг пупка по часовой стрелке.
  • «Звоночек» — большой палец приложите к пупку и осуществляйте вибрирующие движения.
  • Накройте ладонью область пупка и, слегка нажимая, поворачивайте ее по часовой стрелке.
  • Расположите ладони по обе стороны пупка и двигайте сначала левую ладонь вниз, правую вверх, а потом наоборот.
  • Сложите пальцы щепоткой и нажимайте им по кругу от пупочного кольца.
  • Массаж надо делать перед каждым кормлением.