Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Загадки

Загадки

Издательство: Астрель

105 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Воспитание в вере - взгляд католиков

07.10.2008

     Монсеньёр Андрей Стецкевич, генеральный викарий Кафедрального собора непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве:
     

«Мы все появились на свет благодаря любви Господа»     

      Для нас важно, чтобы молодые люди, начинающие супружескую жизнь, понимали, что такое христианская семья. Это община, которая строится на чувстве любви, – той Любви, которая идет от Господа и подразумевает бескорыстную отдачу себя другому человеку. И начинать воспитывать ребенка надо задолго до его рождения. Надо, чтобы появление его было подготовлено, чтобы он рождался на свет не спонтанно, но как долгожданный плод любви. На развитие личности маленького человека очень влияет ближайшее окружение, взаимоотношения родителей. Известно, что ребенок ощущает присутствие отца или его нехватку даже в то время, когда находится в утробе матери. Он слышит и понимает голос отца, он понимает эмоции матери... И первые представления о Боге возникают у детей благодаря ближайшему окружению. Если родители каждый вечер вместе молятся, читают Библию, то у ребенка довольно рано, уже со второго года жизни может появиться первое ощущение Бога, знание о Нем.
      Обряд крещения, который обычно совершается сразу после рождения ребенка, молитвы, которые читает мать над ребенком, окропление его святой водой – все это ребенок впитывает, запоминает. Хорошо, если существует в семье традиция совместной молитвы. Скажем, вечером вся семья молится вокруг кроватки младенца, здесь есть бабушки и дедушки, старшие дети, родители. Сама молитва может быть произвольной, спонтанной, но идущей от души. Я знаю очень много семей, где существует эта традиция. Или еще одно правило – особым образом проводить воскресные дни. Причем, если нет возможностей идти в храм, надо хотя бы выключить телевизор, почитать Библию или хороший религиозный журнал, а потом поговорить с ребенком о прочитанном, обсудить всей семьей какую-то из глав. Брать ли малыша с собой на службу в храм? Конечно да, но многое зависит и от здоровья младенца, от опасности его инфицировать и других обстоятельств. Но родители должны как можно раньше показать ребенку дорогу к храму, открыть ему возможность этого пути. Мать показывает малышу иконы, крест, учит правильно складывать троеперстие и перекрещиваться. Но религиозное воспитание не может существовать отдельно от всего остального. Оно должно стать образом жизни. И если родители поступают по заповедям Божиим, так же будет поступать и ребенок. Воспитание – это не система приказов, а сила собственного примера.
      В католической церкви дети впервые причащаются в 8 лет. Существует длительная многолетняя подготовка к этому событию. Она называется катехизация и ведется чуть ли не с пятилетнего возраста – примерно один раз в неделю. А за год до причастия катехизация проводится два раза в неделю или в школе или в приходском доме. На этих уроках дети знакомятся с Законом Божиим, учат молитвы, готовятся к первой исповеди. Первое причастие в католической церкви – это очень торжественное событие, праздник, на который собирается много детей и устраивается специальная служба. Очень важно объяснить ребенку, что Господь Бог – это не отвлеченный судья, сурово карающий за грехи, а любящий Отец, готовый понять и простить.
      Раннее приобщение к вере очень важно. Конечно, человек и в зрелом возрасте может прийти к Богу самостоятельно – потому что есть Божья благодать. Но ему будет очень тяжело без фундамента, без навыка и опыта веры искать эту дорогу.
      Отличается ли воспитание детей в католической семье от воспитания детей в семьях, относящихся к другим конфессиям? Я скажу так: не должно отличаться. Все воспитательные принципы в любой религии одинаковы, имеют одну общую основу – любовь, братство, чувство сострадания к ближнему. Отличие может быть в традиции, культуре, в каких-то конкретных ритуалах, во внутрисемейной иерархии. Но все эти отличия не разрушают – не должны разрушать – главного принципа любви. Говоря о вере, мы, конечно же, говорим о той любви, которую дает нам Господь. Мы все появились на свет благодаря любви Господа. И это главное.
     

Статистика     

      Почти половина россиян (46%) выступают за преподавание основ религии в школах. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, а 9% высказываются против знакомства их детей с религией в учебном учреждении. Церковь в России от государства, как известно, отделена. Поэтому муниципальные школы (кроме школ Московской области, в которых недавно был заключен договор между местным Минобразом и Московской епархией РПЦ), заинтересованные в том, чтобы дать своим ученикам знание о религии, в большинстве своем делают этого факультативно.