Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Денежное дерево" (АА 46-102)

Набор "Денежное дерево" (АА 46-102)

Издательство: Клевер

443 руб.

Домашний очаг - начало начал

07.10.2008

        Среди моих знакомых есть несколько семейств, которые имеют удовольствие жить в родовом поместье, в доме, где в течение многих лет жили их родители, и деды, и прадеды; я всегда им завидовал - не тому, что они владеют самим этим домом или богатству, которое под этим подразумевается, а тому ощущению преемственности, которое "дарит" им фамильное гнездо. Мне бы очень хотелось иметь дом Теккереев где-нибудь неподалеку от Хэрроугейта, откуда мы родом... Какое удовольствие доставляли бы мне ассоциации тех корней, к которым они восходят... С каким глубоким волнением указывал бы я на яблоню и, срывая яблоко с ветки, говорил, что она посажена в день, когда я родился, или качал ребенка на качелях, подвешенных к дубу, на который я забирался мальчишкой. Что ж, я старый сентиментальный дурак, и у меня нет ни родового поместья, ни дуба, ни яблонь, ни традиций.

Маргарет Форстер
"Уильям Мейкпис Теккерей:
Воспоминания джентльмена
викторианских времен".

        Как я вас понимаю, мистер Теккерей. Хочется, безумно хочется, чтоб если не у тебя, так у твоих детей были и традиции, и поместье, и дубы, уходящие корнями в землю предков. Иногда вдруг начинаешь завидовать подруге, которая крестит сына в той сорочке, в которой крестили его деда, или чьему-то дому в деревне, где половина соседей - старые друзья и родственники. Ноет сердце от сентиментальной дурости - желания чувствовать свои корни, жить в доме, в котором рождались и умирали твои предки, ощущать свою жизнь, как звено в цепи, смыкающейся золотыми кольцами обрядов и традиций.
        Что ж, если не поместье, то радость и тепло настоящего домашнего очага мы в состоянии подарить своим детям.
        Семейные традиции, запах родного дома, знакомые с детства вещи, ужин в кругу семьи, игры с папой и мамой, домашний театр, подарки друг другу на праздники, совместные прогулки в лес, карнавалы, походы в зоопарк, в цирк, в гости к бабушке и дедушке, поездки в другие города - многое из этого ваши дети запомнят навсегда. А ведь детские воспоминания - это самое драгоценное, что есть у человека, то, чего нельзя у него отнять, то, к чему он будет возвращаться снова и снова всю свою взрослую жизнь.
        Первое правило для мечтающих построить домашний очаг и растить своих малышей в его тепле и свете, правило, которое не устают повторять все журналы для родителей, выразил еще несколько сотен лет назад французский драматург Пьер Корнель: "Пример действует сильнее угрозы".
        Мы не должны забывать - дети всегда повторяют то, что видят рядом с собой. В детстве закладываются основы человеческой личности, запечатлевается в душе образ любви, который и проведет человека по всему его дальнейшему жизненному пути. Свою семейную жизнь, отношения со своими будущими детьми и супругами наши малыши когда-нибудь будут строить по образу и подобию того, как они живут сегодня в родном доме.
        Вспомним роман Льва Толстого "Анна Каренина". "В "Анне Карениной" я люблю мысль семейную", - говорил писатель. Для Толстого очень важно было ощущение человека в семье. Семья - главный исток человеческой жизни, считал он. Только в ней ты можешь стать полноценной личностью. Если человек видел в детстве гармонию в семье, значит, он получил решающее знание, которое будет ему ориентиром для того, чтобы создавать свой семейный очаг.
        В светском обществе и в семейном быте героев романа царит разлад, господствует настроение глубокого смятения... "Вронский никогда не знал семейной жизни". Его мать, занятая только собой, не дала сыну счастливого детства. Анна Каренина, отказавшаяся от первого брака, целью которого было создание семьи и рождение сына, вступила во второй брак ради получения удовольствий. Оба эти героя преступили закон создания семьи и продолжения рода, продолжения жизни. И исток происшедшей в романе трагедии следует искать именно в этом, доказывает Лев Толстой.
        То, насколько ваш малыш ощущает свое место в мире и свою безопасность, насколько он будет уверен в себе и своих способностях, как он сможет в дальнейшем выходить из конфликтов и справляться со сложными ситуациями, зависит от того, сумеете ли вы сегодня создать настоящий семейный очаг. РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ, опору, которую он будет ощущать всю жизнь. Вы должны вложить в вашего ребенка уверенность в том, что здесь он всегда сможет найти участие, заботу и поддержку.
        "Именно домашний очаг держит первенство и определяет, насколько счастливым, внутренне защищенным и уравновешенным растет ребенок, как он уживается со взрослыми, сверстниками, детьми других возрастов..." - пишет известный американский психотерапевт Росс Кемпбелл в книге "Как на самом деле любить детей".
        Внутреннее напряжение в семье, тревоги и конфликты взрослых рикошетом отскакивают в наиболее незащищенных - в наших малышей, отражаются на их психическом, а иногда даже физическом состоянии. Дети всегда ощущают настроение мамы и папы, замечают ссоры, как бы ни пытались родители их скрыть, по-своему осознают и переживают все происходящие события.
        Cкажу больше. Маленький ребенок воспринимает окружающий мир именно таким, каковы взаимоотношения между его родителями. Если они ссорятся, кричат друг на друга, значит, весь мир - это арена вражды. Если они бурно реагируют на поведение малыша, значит, крик и раздражение - нормальный способ общения в этом мире.
        А вы не замечали за собой, что иногда, часто нехотя, повторяете воспитательные приемы собственных родителей - например, кричите на малыша или шлепаете по мягкому месту? Это как раз пример того, как во взрослом человеке говорит Бессознательное, заложенное еще в первые шесть лет его жизни. И уговариваешь себя, и твердишь: "Я не хочу кричать на своего ребенка, я не буду на него кричать, - и все равно сам не замечаешь, как срываешься на противный визг: - Сколько раз повторять - ЗАСТЕЛИ ПОСТЕЛЬ, а потом будешь играться!"
        Сегодня многие матери стараются пораньше отдать ребенка в садик и выйти на работу, а отцы зачастую вкалывают допоздна, чтобы обеспечить семью. Поверьте, до пяти лет малышу намного важнее чаще общаться с родителями, видеть их любовь друг к другу и ощущать себя любимым ими, чем иметь кучу игрушек и расти, не видя своих маму и папу. Ведь настоящий семейный очаг не создашь за два выходных в неделю. Недаром говорят: не имеет значения то, что вы делаете иногда после долгих сборов, имеет значение то, чем вы заняты сегодня, здесь, сейчас. Завтра подросший ребенок переймет не только ваш стиль общения, но и ваши привычки, наклонности, интересы. Чтобы потом не жаловаться, что сын не читает хорошую литературу, а дочка не ходит в театры, подумайте - как часто ваши дети видят дома читающих родителей? И когда вы последний раз ходили все вместе в театр? А на выставку? Или в дельфинарий? В цирк, наконец?
        И чем вы обычно занимаетесь по вечерам? Может быть, смотрите телевизор - следите за чужой жизнью, под шум которой незаметно растут ваши дети? Любой детский психолог легко объяснит, что невозможно ожидать от ребенка глубины мышления, если перед его глазами постоянно сменяются телевизионные кадры, а в подсознание закладывается экранное мельтешение.
        Старайтесь меньше времени уделять телевизору и побольше общению со своими детьми и друг с другом. Чаще говорите ребенку: "Я тебя люблю". И старайтесь подтверждать эти слова своими поступками.
        Попробуйте возьмите себе за правило как минимум раз в месяц посещать всей семьей театр или музей. Начните вместе составлять семейный фотоальбом с веселыми комментариями. Поддерживайте увлечения ваших детей, уделяйте этому не реже двух-трех раз в месяц. Приобщайте малышей к домоводству, пеките вкусные пироги и устраивайте семейные ужины. Хотя бы раз в неделю затевайте совместные игры, чтения вслух... Да что угодно. Главное, чтобы это стало в вашей семье хорошей, доброй традицией. Каждая из них - это кирпичик, уложенный родительскими руками в кладку домашнего очага. И его тепло будет согревать внуков и правнуков долгие годы после того, как нас с вами уже не станет на свете.