Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Дом на дереве

Дом на дереве

Издательство: Махаон

Автор: Питцорно Бьянка

193 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Домашний адвокат при лечении

07.10.2008

В соответствии со статьей 31 Закона об охране здоровья каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, анализах, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе


 

     «Врач сказал, что у моего ребенка плохие анализы крови и, ничего не объясняя, назначил нам множество препаратов. Когда я попросила его рассказать, в чем наша проблема, что это за лекарства и как они действуют — мне в грубой форме отказали. Я боюсь давать ребенку неизвестные препараты, вдруг от них будет больше осложнений, чем пользы. Скажите, должен ли врач пояснять родителям результаты анализов и назначенное лечение?»
     Ольга Гуськова, г. Реутово

    В соответствии со статьей 31 Закона об охране здоровья каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, анализах, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе. Сюда же относятся метод лечения, связанный с ним риск, возможные варианты медицинского вмешательства, их последствия и результаты проведенного лечения. Информация о состоянии здоровья лиц, не достигших возраста 15 лет, предоставляется их законным представителям (родителям, опекунам). Назначая лечение, врач должен подробно рассказать родителям об особенностях заболевания, пояснить результаты анализов, необходимость применения тех или иных препаратов, их последствия и предупредить о возможных осложнениях. Кроме того, родители имеют право непосредственно ознакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья ребенка, и получать бесплатные консультации по ней у других специалистов. Также по требованию родителей им предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние здоровья ребенка. Если врач отказался представить вам всю необходимую информацию, обращайтесь к вышестоящим лицам: заведующему отделением, главному врачу поликлиники, в департамент здравоохранения своего округа.

     «Моей дочери запланировали серьезную операцию. Но мне кажется, что можно обойтись без хирургического вмешательства (я не врач, но прочитала много литературы на эту тему). Доктор сказал, что если я заберу ребенка под расписку, то больше они его не примут в больницу. Законно ли это? Могут ли родители взять ребенка из больницы на некоторое время, а потом (если состояние здоровья ухудшится) вновь вернуться и рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь?»
     Людмила Иванникова, г. Ногинск

    В соответствии с законом об охране здоровья граждан согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители (в данном случае — родители). Без письменного разрешения родителей медицинская организация (и в частности, врач) не имеют право проводить ребенку операцию. По статье 33-й этого закона родители имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. В этом случае им в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается законным представителем ребенка (родителем), а также медицинским работником. Если вы не согласны с лечением, назначенным ребенку, вы вправе в любой момент забрать его домой под расписку. Причем если вы измените свое мнение, малыша обязаны вновь принять в больницу и продолжить лечение. При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни ребенка, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов пациента.

     «После длительного лечения в нашей районной поликлинике у моего ребенка (6 лет) появилось множество осложнений. Несколько раз обращалась к главному врачу поликлиники, но он отказал нам в праве сменить участкового педиатра. После очередного приступа ребенка доставили в Филатовскую больницу, где выяснилось, что участковый врач неправильно поставил диагноз и назначил «не те» антибиотики. Сейчас сыну назначен новый курс лечения дорогими препаратами. На работе мне не продлили контракт (за длительное пребывание на больничном) и уволили. Я воспитываю ребенка одна, так что мы с ним остались без средств к существованию. Могу ли я потребовать возмещение морального и материального ущерба (необходимое на дальнейшее лечение) с участковой поликлиники?»
     Юлия Гвоздева, г. Москва

    Согласно статье 1064 ГК РФ ущерб, причиненный личности (в системе обязательного медицинского страхования), подлежит возмещению в полном объеме лицом (организацией), причинившем ущерб. В данном случае вы имеете право через суд потребовать возмещение морального и материального ущерба. Оно заключается в выплате потерпевшему денежной суммы, которую он потратил или должен будет потратить для восстановления нарушенного здоровья в связи с оказанием некачественной медицинской или лекарственной помощи. Также вам должны возместить утерянный доход (в вашем случае это потеря работы) и моральный ущерб. Размер возмещения ущерба зависит от величины понесенных на лечение расходов, длительности нетрудоспособности, от размера утраченного заработка и от результата лечения (наличие осложнений). Возмещение материального ущерба может производиться как в добровольном порядке (по соглашению сторон), так и через суд. В своем решении о возмещении ущерба суд (согласно ст. 1101 ГК РФ) указывает размеры и точные сроки возмещения. Кроме того, возмещение ущерба не освобождает медицинских работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.