Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стальной алхимик. Книга 3

Стальной алхимик. Книга 3

Издательство: Эксмо-Пресс

164 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Беременность... месяц за месяцем. Месяц cедьмой

07.10.2008

Что происходит?
К концу седьмого месяца плод уже сформировался и жизнеспособен. Однако не все системы организма еще полностью созрели. Желудок и кишечник функционируют; формирование почек почти закончено, но они будут готовы к работе только после рождения; легкие еще не окончательно сформированы. Тем не менее, если на этом этапе произойдут преждевременные роды, то при использовании специальной аппаратуры ребенка уже можно будет выходить. Размер головы плода почти пропорционален размеру тела. Лицо малыша уже приняло почти такой вид, каким оно будет при рождении. Плод способен открывать и закрывать глаза и слышать звуки из «внешнего мира». На этом сроке ребенок может несколько раз в день менять свое положение в матке. В конце седьмого месяца ребенок весит 1200-1300 г, а его длина - 35-48 см.

Мамочка, не волнуйся
Во втором триместре беременности, а на 7-ом месяце беременности особенно, от эмоционального состояния мамы во многом зависит психическое здоровье будущего ребенка. Это решающая стадия в развитии коры головного мозга малыша. Для того чтобы мозг плода развивался правильно, его нужно обеспечить достаточным количеством кислорода. Прогулки на свежем воздухе должны входить в обязательную часть распорядка дня беременной женщины. Но и этого мало, следует научиться правильно дышать, полностью расслабляться и делать упражнения на релаксацию - все это необходимо для малыша, особенно сейчас, когда так активно развивается его нервная система. Старайтесь спать не менее 8-10 часов в сутки. Сейчас толчки малыша ощутимы, с их помощью он сообщает маме о своем недовольстве, например от шума, резких звуков, духоты. Плод реагирует и на боль, причиняемую будущей маме, поэтому имеет смысл отложить на послеродовой период визит к стоматологу и прочие болезненные процедуры.

Отеки
Повышение содержания эстрогена в крови, характерное для 7 месяца беременности, заставляет организм удерживать больше жидкости, поскольку это необходимо для питания плаценты и образования достаточного количества молока. Именно ее избыток в организме будущей мамы часто становится причиной появления отеков. Из-за увеличившегося веса чаще всего отекают ноги, может даже немного увеличиться размер. Но отеки могут быть вызваны и тем, что почки беременной не справляются с повышенной нагрузкой. В этом случае отекают не только ноги, но и руки, лицо. В сложных случаях такая отечность приводит к развитию туннельного синдрома запястья, при котором избыток жидкости скапливается и блокирует расположенный там нерв, обеспечивающий чувствительность пальцев. При этом будущая мама ощущает в них покалывание или жжение. Для профилактики отеков следует внимательно следить за своим весом и свести к минимуму употребление соли. При каждом посещении врач обязательно проверяет ноги и руки беременной на наличие отеков. При их появлении будущей маме назначают специальные мочегонные сборы.

Варикоз. Каков прогноз?
В конце седьмого месяца обычно обостряются проблемы с венами. Конечно, варикоз или геморрой - это удел далеко не всех беременных, но в целом изменения вен - это нормальное состояние для женщин в положении. Так, например, у некоторых бедра сверху донизу или грудь «перечеркиваются» тоненькими, как паутинки, красноватыми линиями - это так называемый поверхностный варикоз. Это связано с гормональными изменениями. После родов такие линии, как правило, блекнут или совсем исчезают. Если этого не произойдет, от них можно избавиться с помощью несложных косметических процедур. Для того чтобы поддерживать вены в хорошем состоянии и не допустить развития варикоза, необходимо соблюдать основные правила профилактики. Важно поддерживать вес в рамках нормального для этого срока беременности, стараться приподнимать ноги, когда находитесь в положении лежа, не стоять в течение долгого времени. Одежда должна быть свободной, обувь - удобной, в случае необходимости нужно пользоваться специальными поддерживающими колготками. При варикозах и болях в ногах хорошо помогает компресс с отваром календулы, дубовой коры, подорожника или бузины. Для приготовления отвара 200 г сырья залить 1 литром холодной воды и кипятить на слабом огне 5-10 минут. Можно взять только одно растение или соединить сразу несколько. В теплом отваре смочите марлю или салфетку и накладывайте на больное место два-три раза в день на 15-20 минут.