Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Буше Франсуаза

222 руб.

Сколько весит счастье?

07.10.2008

Если ребенок недотягивает до нормы, мамы и папы переживают, что крохе не хватает еды. Если растет слишком крупным - боятся, что вырастет толстяком. Однако подавляющее большинство таких детей абсолютно здоровы и совершенно нормальны, просто у каждого свой темп развития.
        Когда родился старший брат, моей маме подарили замечательный толстый альбом. В нем были специальные страницы и для фотографий, и для первых слов, и для графиков роста и веса. Поскольку вскоре на свет появилась я, а альбом был только один, то кривые для нас с братом мама чертила на одних и тех же страничках.
        Росли мы по-разному. Брат родился большим и тяжелым, мои же размеры были онормальнымип. Но в отличие от спокойного и невозмутимого предшественника я первое время совершенно не давала маме передохнуть. Есть я просила каждые три часа, даже без ночных перерывов. Через несколько месяцев, слава Богу, необходимость в ночных кормлениях отпала - именно в это время и в этом месте наши с братом графики пересеклись и дальше шли параллельно...
        Рост и вес малыша на первом году жизни часто бывают предметом беспокойства для его родителей. Если ребенок недотягивает до нормы, мамы и папы переживают, что крохе не хватает еды. Если растет слишком крупным - боятся, что вырастет толстяком. Однако подавляющее большинство таких детей абсолютно здоровы и совершенно нормальны, просто у каждого свой темп развития. В течение первого года ребенок растет быстрее, чем когда-либо еще в своей жизни. От рождения до того времени, как задуют единственную свечку на его именинном пироге, малыш приблизительно утроит свой вес и вырастет на 20-25 см. Окружность его головы за это время увеличится на 10-12 см, давая место быстрорастущему мозгу.
        Абсолютные показатели веса и роста сами по себе значат не так много. Гораздо больше можно сказать, зная, как они изменяются с ходом времени. Вот почему ваш детский врач может просить вас строить графики, измеряя вес и рост так часто, как вы можете и считаете нужным это делать (лучше не реже раза в месяц). Обычно эти два графика имеют похожую форму. Небольшие колебания кривых - это не то, о чем стоит беспокоиться. Однако, если прирост по какому-то из этих показателей резко увеличился или, наоборот, остановился, посоветуйтесь с педиатром. Иногда подобное может указывать на какие-то проблемы медицинского характера, впрочем, это бывает редко.
        Кто не знает дядю Степу?
        Рост. В первые 6 месяцев рост ребенка будет увеличиваться примерно на 2-4 см каждый месяц, в следующие 6 месяцев - на чуть меньшую величину. Но не подумайте, что рост происходит равномерно и постоянно. Внимательное исследование показывает, что младенец растет скачками. В большой группе детей, чей рост до полутора лет измерялся очень часто, отмечалась интересная особенность: дети могли по нескольку недель сохранять постоянный рост; но когда они вырастали, это порой происходило за одну ночь. В течение 24 часов рост ребенка мог увеличиться на сантиметр.
        Несмотря на это, среднюю скорость роста более или менее возможно предугадать. Для самых любознательных родителей существует даже формула расчета роста ребенка в будущем, когда он станет взрослым.
        Конечно, существуют дети, развивающиеся по совершенно непредсказуемой программе. В каждой школе есть свой непременный коротышка, который уже подростком вдруг начинает стремительно расти, достигая к 20 годам высоты баскетбольного центрового.
        Сколько весит счастье?
        Вес. В среднем ребенок набирает 400-700 г в каждый из первых 6 месяцев. К концу первого года величина ежемесячной прибавки в весе снижается до 200-300 г. Общеизвестно, что дети на грудном вскармливании в среднем прибавляют в весе медленнее, чем искусственники. (Разница обычно проявляется по прошествии трех первых месяцев.) Связано это, видимо, с тем, что кормящие грудью мамы склонны полагаться на аппетит ребенка; в то же время родители, вскармливающие кроху из бутылочки, стараются на всякий случай накормить его побольше. Есть много способов это сделать: погуще развести смесь, проколоть в соске дырочку пошире... Рост и развитие скелета от способа вскармливания не зависят, так что разница приходится в основном на жировые клетки. Если рост у ребенка средний, а весовая категория внушительная, желательно посоветоваться с врачом. Может быть, есть смысл откорректировать способ питания ребенка. Впрочем, толстые младенцы необязательно вырастают в таких же взрослых; если детей не перекармливать систематически, они зачастую теряют лишний вес, когда начинают ползать и ходить.
        Мозг тоже растет
        Окружность головы. Хотя в первый год родителям и свойственно интересоваться прежде всего ростом и весом, окружность головы также очень важная характеристика. Ведь в это время голова составляет, пожалуй, наиболее внушительную часть всего тела. При рождении вес мозга ребенка - всего 25% от веса мозга взрослого человека, а к концу первого года жизни разница увеличивается до 66%. За счет чего так интенсивно растет мозг? В основном это связи, образующиеся между огромным количеством мозговых клеток (около 100 биллионов), доставшихся ребенку при рождении.
        То, каким образом сплетается мозг ребенка, зависит от его ранних впечатлений. Вот почему большая часть способностей взрослого закладывается на первом-втором году его жизни. Так что не очень заостряйте свое внимание на граммах и сантиметрах: для растущего мозга нужна своя, особенная пища и ее недостаток никакой прибор не зафиксирует. Чтобы не держать ребенка на голодном интеллектуальном пайке, больше говорите с ним, пойте песни и дарите ему свою ласку и внимание.
        Куда кривая вывезет
        В первые два года ребенок может оказываться попеременно в нескольких разных весовых категориях, и это само по себе ни о чем не говорит. Все зависит от того, как сильно и как быстро меняются параметры крохи. Резкое отклонение кривой роста или веса от ее первоначального хода может иногда быть последствием или симптомом какой-то болезни; если вы укажете вашему врачу на это отклонение, то вместе с другими факторами он будет использовать его для диагностики состояния малыша. Так, некоторые затяжные или повторяющиеся инфекции, например отит, могут временно сдерживать рост и вес. Когда болезнь окончательно проходит, ребенок оскачкомп наверстывает упущенное. Причиной задержки роста могут послужить и некоторые желудочно-кишечные проблемы, к примеру стеноз привратника.
        Если малыш растет ускоренными темпами, то не исключено, что его размеры при рождении не отражали его генетически обусловленного облика. Так бывает, если ребенок родился раньше срока или если его отец высокий, а мать маленького роста.
        В редких случаях резкое снижение (или увеличение) скорости роста обусловлено гормональным нарушением. Если ваш педиатр заподозрит нарушение роста, то вероятнее всего предложит вам сделать анализ крови ребенка, чтобы проверить уровень гормонов. Если ребенок страдает нарушением роста, инъекции гормональных препаратов помогут решить эту проблему.
        Каким вырастет ваш малыш?
        Когда родители оба большого роста (или оба невысокие), можно предсказать, какого роста будет их ребенок, когда станет взрослым. Если папа с мамой сильно различаются по росту, расчет может быть неточным.
        Для мальчика: к росту матери прибавьте 12 см, сложите с ростом отца и поделите пополам.
        Для девочки: от роста отца отнимите 12 см, сложите с ростом матери и поделите пополам.