Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Взлетающие бабочки" (АБ 41-211)

Набор "Взлетающие бабочки" (АБ 41-211)

Издательство: Клевер

313 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Детские комнаты в моде перемены

07.10.2008

США: комната, которая... «растет»
    
Американские дизайнеры, впрочем, как и европейские, – против «тематически оформленных» детских комнат. Ребенок быстро растет, меняется, и уютное гнездышко в рюшах и бантиках, созданное для младенца, конечно, понравится подрастающему исследователю окружающего мира – но... Вряд ли родители будут рады результатам его исследований и испытаний предметов на прочность. Поэтому, задумав оформить детскую, стоит сразу определиться: какие элементы обстановки и декора вскоре придется менять? Какие прослужат не один год? Помимо качественной мебели, «долгоиграющими» предметами американские дизайнеры считают... покрывала и шторы. Цвет стен, плинтусов, дверей и оконных рам в детской меняется чаще, чем эти предметы интерьера. Поэтому для детской идеальны цветные шторы, содержащие 3—6 оттенков: в этом случае можно легко менять цвета окружающих предметов, находить новые сочетания. Например, расцветка ткани сочетает в себе пурпурный, зеленый, бледно-желтый и цвет лаванды. В окраске стен, дверей и окон использовать пурпурный, розовый, цвет лаванды (например, один цвет – для дверей, другой – для окон, третий – для стен) и позже – зеленый, желтый и серовато-белый. Вместо тканей с «мальчиковым» и «девчачьим» рисунком рекомендуется выбирать классические расцветки: клетку, полоску, горошек, цветы.
     Легко заметить, что в общей цветовой гамме традиционные для детской розовый и голубой уступают место сочетанию разных красок, включая насыщенные, яркие оттенки (кроме перечисленных, актуальны персиковый, коралловый, цвета ягод и цитрусовых, кобальтовый). Другой вариант – остановиться на нейтральном (светло-желтом, белом) «базовом» цвете стен, добавляя яркие акценты по желанию. Например, очень популярны «самоклеющиеся» бордюры – с ярким, красивым рисунком, в том числе – сюжетами популярных детских сказок (например, «Винни-Пух», «Сказки Матушки Гусыни»). Рисунок «ручной работы» (пусть даже напоминающий художественные изыски вашего трехлетнего карапуза), роспись по трафарету – тоже актуальный вариант. Подрастающий малыш вскоре сам подскажет идеи «самоклеющихся» картинок или рисунков на стенах.
     Вариант для тех, кто предпочитает доверить декор профессионалам, – роспись стен и потолка в технике фрески. Если рисунок надоест подрастающему чаду, его можно закрасить или заклеить.
     Мебель в детской необязательно должна представлять собой единый гарнитур. Удобные, сочетающиеся между собой предметы – прекрасный вариант.
     Например, деревянная кроватка, плетеное кресло, крашеный шкаф и крашеные стол и стулья. Хорошо, если предметы меблировки многофункциональны, как, например, маленький стол и стулья: на них можно не только сидеть, но и играть с ними. Чрезвычайно популярна мебель с «непрокрашенным» эффектом – будто «не хватило краски»: такие «пятна натурального дерева» не только смотрятся стильно (как изысканная потертость джинсов «от кутюр»), но и, можно сказать, прекрасно сочетаются с неизбежными кляксами и царапинами маленького естествоиспытателя.
     Детские игрушки, рисунки могут стать прекрасной частью декора. Выделите ребенку место не только для игр, но и «выставки достижений», домик Барби или город Лего необязательно прятать в шкаф.
     Столь динамично меняющейся комнате вряд ли подойдут светильники «детского» дизайна. Настоящий хит сезона – лампочки, напоминающие луну и звезды (хорошо, если освещение удается регулировать – от яркого до света ночника). Созерцание «звездного неба» завораживает и успокаивает перед сном, причем не только самых маленьких.

    Идеи декора:
    
Когда выбраны «долгоиграющие» предметы – самое время расставить тематические акценты, соответствующие возрасту и потребностям ребенка. Вот некоторые идеи.
    
     «Топ-топ ножками»     

     Каждый месяц стена украшается... отпечатком пары ножек вашего малыша.     

    Конечно, для этого используется нетоксичная краска на водной основе. За год вполне возможно создать «орнамент» или «произведение абстрактной живописи» – что ближе вашему вкусу. Такой декор может заменить роспись по трафарету и традиционные «зарубки роста» на двери.

     «В стиле кантри»
    
Прекрасно подойдет для маленького любителя животных, обожающего отдыхать у бабушки в деревне. К тому же позволит подрастающему сорванцу поиграть в Тома Сойера... не выходя из
     комнаты.
    
Нижняя часть стен (от плинтуса и до желаемой высоты) расписывается вручную или оклеивается кусочками самоклеющейся ленты. Роспись или «аппликация» имитируют... забор (лучше, если его тон светлее стен).
     «Поперечные рейки» могут отличаться по цвету. С помощью бордюра из самоклеющейся ленты их можно менять – вот он, простор для творчества маленького Сойера. «Над забором» вполне уместны нарисованные по трафарету цветы и птички.
     Осталось – украсить стены картинками с изображениями животных, птиц, деревенской жизни. Наверняка в доме найдутся разорванные книжки и старые календари. Осталось – вырезать картинки, вставить в рамочки (лучше – плетеные или деревянные) и развесить на стене.

    Европа: «откроем бабушкин сундук...»
    
Европейские дизайнеры также за индивидуальность оформления детской – причем индивидуальность, продиктованную желаниями и потребностями ребенка, а не только дизайнерскими изысками «продвинутых» родителей. Вместе с тем детская рассматривается как часть квартиры – хорошо, если цветовое решение гармонирует с общей цветовой гаммой. Например, нежные оттенки фиолетового, желтого, салатового и персикового подойдут для спальни, кухни и гостиной. Стиль характеризуется как «уютный, немного ностальгический, немного романтический, близкий к природе – но не старомодный, с пастельными и приятными на ощупь тканями».
     Вместо созданной родителями «детскости» лучше, если ребенок сам вносит «элементы декора», будь то рисунки, поделки или аппликации, игрушки – все это может украсить комнату, создать яркие акценты в общей мягкой, светлой, пастельной цветовой гамме.
     Такой же акцент могут создать и ткани – популярны цвета бургундского, «фруктовые и ягодные» оттенки. «Хит сезона» для штор, покрывал, чехлов для подушек – грубый хлопок (деним) и шотландка (напоминающее уютное бабушкино покрывало). Актуален и классический рисунок – горошек, полоска, цветы и более мягкие цвета – розовый, голубой, кремовый, «мятный» зеленый.
     Любимые сентиментальными мамочками шторы, украшенные оборками и рюшами, уступают место прозрачным или тюлевым занавескам. Актуальный вариант – жалюзи (предмет долговечный, практичный, не требующий особого ухода).

    Идеи декора: «Викторианский стиль»
    
Начните с кружевных занавесей. Возможно сочетать их с раздвижной шторой (подшторником) или жалюзи: в этом случае занавеси служат только украшением, так что можно сдвинуть их вместе и собрать внизу.
    
     Создайте несколько ярких акцентов в цветовой гамме, соответствующей эпохе королевы Виктории. Например, можно остановиться на такой палитре: рубиновый, коричневато-зеленый, глубокий розовато-лиловый.
    
     Украсьте комнату плетеными аксессуарами (предметы мебели, корзинки для игрушек, рамочки для «картин»). Вместе с тем настоящий викторианский колорит комнате придает дубовая мебель – и если у вас именно такая, она вряд ли будет сочетаться с плетеными изделиями.

     Украсьте стены «старинными фотографиями». Ими вполне могут стать семейные снимки вашего последнего отпуска – «состаренные» самостоятельно в программе photoshop или в фотомастерской или просто обрамленные «старинными» рамочками. А может, ваш ребенок любит рисовать старинные замки и сцены жизни сказочных героев? Рисунки тоже подойдут. Для всех «картин» лучше использовать рамочки одинаковой фактуры (только серебряные, только деревянные, только медные...).

    «Друг Матроскин»
    
Украшенные сине-белой полосой занавески и покрывала будут прекрасно сочетаться с рисунками и коллекциями кораблей, «картиной» – аппликацией из ракушек, водорослей и прочих сокровищ, собранных во время поездки на море. «Морские флаги» создадут красивую драпировку на стене, а любимую бескозырку необязательно прятать в шкаф. Кстати, аквариум прекрасно «впишется в пейзаж».

    Япония: минимализм – простор для творчества
    
В большинстве японских квартир детская – комната, смежная с помещением, где собирается вся семья, например, гостиной. Некоторые общие черты японского интерьера характерны и для этой комнаты. Преобладающая цветовая гамма – нейтральные, натуральные тона. Единство противоположных начал – инь и ян – символизирует сочетание предметов контрастной фактуры: грубоплетеные татами на лакированном полу, камешки (галька) причудливой формы – на гладкой поверхности (полочке, блюде).
     Принципы меблировки – минимализм и многофункциональность. Ничего лишнего, максимум свободного пространства! Здесь уместно вспомнить японские традиции воспитания: детям до шести лет позволяется все, и комната должна предоставить полный простор для игр, творчества и самовыражения.
     Стоит отметить, что «открытая» западными дизайнерами «выставка» (display) как элемент декора традиционна для японцев – и не только в оформлении детских. «Выставочный стол» (токонома) обычно расположен в центре комнаты. Вот только «выставлять» принято не все приятные глазу «сокровища»: объекты принято чередовать, а поводом для перемен может стать что угодно: время года, праздник, прием гостей. Например, сегодня вы увидите свиток, завтра – комплект красивых чашек. Принцип создания композиции – сочетание четного и нечетного числа объектов (три кисточки для каллиграфии, четыре камешка гальки). Четное число символизирует упорядоченность среды, нечетное – естественность, органичность чувств. Создание подобных «выставок» в детской может стать прекрасной игрой – даже если вы никогда не были в Стране восходящего солнца. Тем больший повод «поиграть в японцев»! Во-первых – ничего лишнего, никакого беспорядка. Во-вторых – основы сочетания предметов и начала математики. Не хуже любых развивающих методик!

    Идеи декора:     

     Японские воздушные змеи могут стать замечательным ярким «цветовым пятном» в нейтральном пространстве комнаты. А как их использовать – придумайте сами: как украшения стен или потолка, а может, сделать причудливые шторы, несколько ярких подушек.     

     Такой же яркий акцент могут создать «кимоно» и широкие шелковые пояса. Яркий шелк (сатин, атлас) с «японским» рисунком (а лучше – с вышивкой) – шторы, полог над кроваткой или стенная драпировка.     

     Если ваш ребенок как раз учится писать палочки – пусть попробует нарисовать «иегоглифы» кисточкой и тушью на белой бумаге. Лучшее «произведение» может украсить интерьер.