Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Издательство: Феникс+

43 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Иудаизм: «Семья – основа всего»

07.10.2008

Еврейских Религиозных Организаций и объединений России, раввин Мемориальной синагоги на Поклонной Горе

      Иудаизм считает, что рождение ребенка наступает в момент зачатия. А значит, воспитание начинается еще в утробе матери. То, что она слышит, читает, с кем общается, и то, богобоязненная она женщина или светская, – все отражается на ее будущем ребенке.
     

      Уже на восьмой день, согласно заповеди, данной Господом Аврааму, новорожденному мальчику делают обрезание. Это может происходить дома, в синагоге или в роддоме, неважно. Важно, чтобы присутствовало десять мужчин-евреев. Они становятся свидетелями заключения завета между Авраамом и его новорожденным потомком. Обрезание делает моэл – человек не просто соблюдающий (религиозный), но имеющий медицинское образование. Ведь операция должна быть проведена на высоком уровне, без осложнений. В этот момент ребенку дается второе имя. Обычно это библейское, святое имя, которое имеет такое оберегающее значение. В случае болезни ребенка молятся именно с этим именем на устах. А первое имя дают родители, обычно оно связано с именами умерших родственников: это дань уважения и продление памяти о предках. Девочки тоже получают второе имя.
      Один из самых больших праздников в жизни каждого ребенка – это день совершеннолетия. Бар-мицва празднуется, когда мальчику исполняется 13 лет, и бат-мицва празднуется, когда девочке исполняется 12 лет. Этот день рождения отмечается в синагоге. Все приходят нарядные, и ребенка вызывают к чтению святой Торы, написанной вручную на свитке пергамента и в кожаном переплете. Таким свиткам иногда бывает больше трехсот лет, они – свидетели десяти поколений евреев. И вот когда вызывают мальчика или девочку, то в этот момент называют их двойное имя, а также называют имя их отца. К бар- и бат-мицве начинают готовиться задолго – за один-два года, берут учителя, который обучает ребенка святому языку, на котором написана святая Тора, интонацию, с которой требуется ее читать.
      В иудаизме запрещено изображать (рисовать, вырезать по дереву) какие-либо образы. Поэтому ни в синагоге, ни дома не может быть ни икон, ни скульптур. Есть Слово Божие, которое обладает огромной силой воздействия и которое вечно. Но в то же время у евреев не принято говорить, верующий ты или не верующий. Очень сложно услышать объяснение, что же есть Бог. Стараются, чтобы ребенок понимал образ жизни: какие есть праздники, какие посты, что евреи едят, как одеваются. Это знание могут дать не только родители, но и садик, и воскресная школа, и детские лагеря.
      Приобщать к вере малышей начинают рано. В синагогу часто приходят с маленькими детьми, приносят даже годовалых малышей. Ведут они себя здесь очень вольготно, смеются, носятся. Все взрослые сосредоточены, серьезно молятся, а среди детей – шум, беготня. Считается, что это большая радость, когда дети посещают синагогу.
      Уже с двух лет им показывают картинки не только с русскими буквами, но и с буквами святого языка, а наряду с русскими сказками рассказывают особые еврейские истории-сказания нравоучительного характера. Воспитание проходит в семье. Если ребенок видит, как родители накануне субботы, в пятницу вечером красиво одеваются, вдруг перестают ругать друг друга и все вместе садятся за стол, то малыш сразу понимает, запоминает, что суббота – это праздник. И только потом, когда подрастет, он осознает, что такое субботний день и почему это праздник.
      Ребенок видит, как родители постятся, и пытается им подражать. Если в обычный день он ест шоколад, то в день поста выпьет стакан сладкого чая, и все. Хотя бы так. Становясь старше, подросток начинает понимать, что пост – это не просто ограничение в еде, но возможность унять гордыню и скромность во всем, и довольство самым необходимым.
      Понятия об исповеди в иудаизме нет, но есть такой праздник, который называется Судный день. Раз в году, во время строгого поста все евреи собираются в синагоге и в течение дня перечисляются все возможные преступления. Все произносят их вслух. Считается, что все евреи вместе – как одно тело, как один человек. Поступки одного отражаются на всех. И дети молятся, прося о прощении того, кого даже не знают.
      Есть ли какое-то отличие в воспитании именно еврейских детей? У нас основа всего – это семья. А отсутствие семьи и тем более развод – это страшный грех. В другой раз жениться и выйти замуж этой паре будет очень и очень непросто. Сегодня в еврейской семье все имеют равные права, зачастую глава семьи – это женщина. У нее все деньги, власть, и все ее слушаются, потому что она – хранительница домашнего очага.
     


Загрузка...
-->