Создано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

Новогодние поделки. Снежинки и звезды.

07.10.2008

Новогодние поделки Снежинки

Новогоднее окно
Давайте вооружимся ножницами, красивой тонкой бумагой и создадим в своей квартире праздничное окошко - с ажурными снежинками и серебряными звездами. Снежинки и звезды можно вырезать из белой бумаги, фантиков, фольги, бумажных салфеток. Главное, чтобы материал был тонким, потому что его придется складывать несколько раз и вырезать узоры на сгибах. Вырезанные снежинки и звездочки можно прикрепить с помощью мыльного раствора на оконное стекло, составив красивый узор, или хаотично, будто настоящие звезды и снежинки смотрят в наше окно.

Запастись фантиками
Накануне творческой работы проведем экскурсию или прогулку в кондитерский магазин - рассмотрим фантики и попутно сделаем вкусные покупки. Составим коллекцию фантиков, побеседуем о старинной народной традиции украшения окон к зимним праздникам. Все для композиции «Зимнее окошко»

  • Красивые фантики (10-20 штук), цветная фольга, цветная бумага «зимних» тонов, фактурная бумага (иллюстрации и обложки старых журналов) для выбора детьми красивого, необычного колорита.
  • Ножницы для детского труда с закругленными кончиками лезвий.
  • Большой лист бумаги белого или голубого цвета - будущее «окошко».
  • Клей.
  • Краска-гель («серебро») или цветные карандаши.
  • Тонкие фломастеры для дорисовки морозных узоров.

Подготовим место для работы
Мастерить можно сидя за столом или на полу. Застилаем стол (пол) клеёнкой или бумагой, раскладываем фантики, кусочки фольги, цветную бумагу, готовим ножницы и клей. Все готово. Нужно создать хорошее настроение.

Новогодние поделки Снежинки

Формочки-снежинки для малышей
Показываем детям разные способы изображения снежинок и звезд. Проще всего нарисовать или обвести готовые формы (формочки для выпечки или для игр в песке, картонные шаблоны) и вырезать по нарисованному контуру. Маленькие дети могут составить снежинку как мозаику или конструктор - из бумажных полосок, рваных кусочков или комочков. Достаточно дать детям небольшую бумажную форму - круг или шестигранник синего, голубого, фиолетового цвета - и показать, как нужно приклеивать сверху полоски, кусочки, комочки.

Красавица с шестью лучиками
Более старшим детям показываем способ вырезания «шестилучевых» снежинок (см. рис.).
Рассуждаем, какими узорами (элементами прорезного декора) можно украсить снежинки. Проще всего для доступного пояснения подготовить импровизированную ажурную закладку с прорезными элементами разной формы: кругами, овалами, полукругами, треугольниками, ромбами, «косицами» или елочками (рядами треугольников), серпами (в форме месяца), завитками или «бараньими рожками». Особенность такой закладки в том, что дети могут раскрывать сложенные пополам формы, чтобы рассмотреть элементы декора - отверстия (дырочки) разной формы. Так они лучше поймут связь между формой, которую вырезают, и теми узорами, которые получаются, когда снежинки раскрываются.
Дети выбирают фантики или фольгу по своему желанию. Помогаем сложить фантики (см. рисунок). Если трудно, делаем это вместе. Затем подсказываем, как построить узор (например, чередовать два вида элементов на одной стороне или вырезать на одном сгибе один вид элементов узора, а на другом - иной).

Опыты композиции
Все снежинки выкладываем на белом листе бумаги, чтобы лучше был виден узор. Обсуждаем варианты композиций, которые можно составить из вырезанных снежинок (елка, букет, салют, снеговик и пр.). Составляем 2-3 композиции. Сначала намечаем общую форму или структуру, например, рисуем или вырезаем силуэт ёлки, снеговика, ледяной избушки и заполняем пространство внутри нарисованного контура (аппликативного силуэта) вырезанными снежинками, предварительно разложив их в поисках наиболее красивого цветосочетания.
После игры со снежинками в силуэты составляем композицию «Зимнее окошко» на настоящем окне в нашей квартире - приклеиваем на стекло снежинки с помощью сухого мыла или мыльного раствора.

Новогодние поделки Снежинки Волшебные звездочки
Поясняем порядок действий:

  • Берем лист бумаги белого (голубого, розового, золотого) цвета; складываю пополам, как косыночку, а потом еще раз пополам» (см. рисунок).
  • Оформляем край формы (берег) зубчиками - мелкими и крупными, длинными и короткими, острыми и тупыми.
  • Вырезаем ажурные узоры (круги, треугольники, ёлочки, ромбики). Обязательно надо напомнить технику симметричного вырезания сложной формы (это самый сложный и ответственный момент!)

Чудо-окошко
Дети выбирают фантики, вырезают звездочки. Если трудно, помогаем сложить фантики дважды по диагонали, напоминаем, как построить узор.
Все вырезанные звездочки выкладываем на белом или темно-синем (фиолетовом) листе бумаги, чтобы лучше был виден прорезной декор (ажурный узор). Вырезаем ажурные звёздочки разного размера из фантиков и фольги, приклеиваем на композицию «Зимнее окошко» по своему желанию.

Ирина ЛЫКОВА,
кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник
Института художественного образования РАО


Версия для печати

Афиша
05.03.2015
Спектакль по пьесе Петра Гладилина «Музыка для толстых»

14 марта «Другой театр» представляет спектакль по пьесе Петра Гладилина « Музыка для толстых».

подробнее...
19.02.2015
Театр «СНАРК»

Репертуар на март.

подробнее...
16.02.2015
"Другой театр"

Репертуар на март.

подробнее...
11.02.2015
Новый спектакль-сказка для детей и взрослых "Джельсомино"

"Другой Театр" представляет  новый спектакль-сказка для детей и взрослых "Джельсомино"

подробнее...
09.02.2015
Первый всероссийский детский фестиваль "Триумф джаза"

С 16 февраля по 1 марта в рамках легендарного фестиваля «Триумф джаза» впервые пройдет детский джазовый фестиваль, который объединит юных музыкантов не только из московских школ искусств, но и из самых отдаленных уголков России.

подробнее...
30.01.2015
Мультфильм «Снежные приключения Солана и Людвига»

Полнометражная версия норвежского анимационного хита об утке Солане и ежике Людвиге выйдет в российский прокат 5 марта.

подробнее...
23.12.2014
«Огни большого города»

Новогодний кинопоказ фильма Чарли Чаплина  в Центральном Доме кино. 

подробнее...
22.12.2014
Мультсериал «Врумиз»

В онлайн-кинотеатре tvzavr.ru российские зрители впервые посмотрят вслед за эфиром телеканала «Карусель» популярный во всем мире мультсериал «Врумиз» (Vroomiz) из Южной Кореи, российская премьера которого состоится  22 декабря   2014 .

подробнее...
19.12.2014
«Фиксики» появятся в эфире Nickelodeon в январе

Телеканал  Nickelodeon  и продюсерская компания «Аэроплан» подписали лицензионное соглашение по анимационному сериалу «Фиксики».

подробнее...
28.11.2014
Лучшие мультфильмы этой зимы.

  Зима уже на пороге, а значит, приближается пора настоящих зимних чудес. 

подробнее...
17.02.2015
Благотворительный вечер русской традиционной культуры в Семейном клубе на Остоженке «Под крылом «Жар-птицы»!

Мы ждём всех любителей истории и культуры нашей страны, программа вечера будет чрезвычайно интересна как взрослым, так и самым маленьким посетителям! Так что, естественно, мы ждём и родителей с детьми!

подробнее...
04.02.2015
Открытки из натуральных цветов ко деню святого Валентина!

Лучший подарок на День святого Валентина - открытка из натуральных цветов, сделанная своими руками!

подробнее...
12.11.2014
Новый год в носках или Овечкины Счастья

  Новогодняя Ночь в семейных кафе «АндерСон»

подробнее...
15.10.2014
Большой Halloween в АндерСоне.

  30 октября в АндерСоне в Зеленограде отпразднуют стрррааашшшно интересный и ужжжааасссно веселый Halloween! 

подробнее...
30.09.2014
Спеши творить добро!

  С 1 октября по 30 ноября сеть семейных кафе-кондитерских  АндерСон и благотворительная организация «Детские деревни - SOS» проведут благотворительную акцию «Каждому нужна мама», приуроченную ко Дню матери. 

подробнее...
17.02.2015
Фестиваль «Золотая Черепаха»

Фестиваль пройдет с  28 февраля - 6 апреля 2015 года в  Музее Москвы.

подробнее...
13.02.2015
«Весенний кукольный бал»

В начале марта Международное Объединение Авторских Кукол (МОАК), в подарок на главный «Женский день», приготовила не просто выставку, а «Весенний кукольный бал».

подробнее...
11.02.2015
Масленица – время доброго общения

В Санкт-Петербурге с 12 по 16 февраля пройдет уже полюбившаяся петербуржцам выставка-ярмарка «Православная масленица». 

подробнее...
Вход для друзей

НУЖНА НЯНЯ?

Магазин

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

Издательство: Астрель

135 руб.