Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Издательство: Астрель

552 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

SOS! Опять дисбактериоз!

07.10.2008


Многие педиатры считают, что большинство проблем, связанных
с пищеварением малыша вызваны дисбактериозом, то есть нарушением бактериальной флоры кишечника ребенка, и советуют родителям обязательно сдать анализ и пролечить малыша. Но есть специалисты, которые придерживаются противоположного мнения и уверены, что широкое распространение дисбактериоза, которое отмечает статистика в последнее время, несколько преувеличено. Что же делать маме и как понять, кто из них прав? Для того чтобы разобраться в этой проблеме, прежде всего, нужно представить себе, что происходит
в желудочно-кишечном тракте малыша в первые недели его жизни.




Дисбактериоз — состояние, при котором происходит нарушение количественного состава или нормального микробного состава кишечника.


Откуда бактерии?

В течение всех 9 месяцев внутриутробного развития малыш находится в идеально чистой вселенной маминого организма, его желудок и кишечник бездействуют и не содержат никаких бактерий. Нарушение этой многомесячной стерильности происходит уже в процессе родов: первые бактерии, с которыми «знакомится» кроха - это материнская микрофлора. Еще ближе он с ней сталкивается при прикладывании к груди и переваривании первой порции молозива, в которой содержатся полезные бактерии и антитела - они будут помогать ребенку противостоять болезнетворным микроорганизмам. И это очень важно, ведь далее в течение первых двух недель вокруг малыша развернется настоящая бактериальная война - всевозможные микробы и бактерии будут сражаться за право поселиться в его организме.

В идеале, за этот двухнедельный срок в его кишечнике должна установиться бактериальная гармония и образоваться настоящий микромир, состоящий из 500 разновидностей бактерий, большая часть из которых - полезные. Они необходимы для переваривания пищи, синтеза и усвоения витаминов, поддержания иммунитета, регулирования многих сложных биохимических процессов организма. В их задачу входит также подавление патогенной флоры, которая в небольших количествах всегда присутствует как в окружающей среде, так и в кишечнике любого человека. Пока полезная флора выполняет свои защитные функции, болезнетворные микроорганизмы находятся под ее строгим контролем.

Однако далеко не всегда все идет так, как было задумано природой. Иногда количество полезных бактерий начинает резко уменьшаться, а число болезнетворных - угрожающе растет. Почему это происходит?


Специалисты выделяют несколько причин:

  • применение антибиотиков во время беременности;
  • кесарево сечение;
  • позднее прикладывание к груди;
  • проведение реанимационных мероприятий при родах;
  • родовая травма;
  • нарушения бактериальной флоры у матери или медперсонала;
  • инфекционные заболевания;
  • искусственное вскармливание.
У каждого здорового человека в кишечнике находятся бактерии, способствующие перевариванию пищи и выполняющие ряд других полезных функций. В случае ослабления иммунной системы происходят нарушения и в микрофлоре кишечника. Представители нормальной микрофлоры (молочнокислые и кишечные палочки , бифидобактерии ) сокращаются в количестве, а количество микроорганизмов (стафилококк, синегнойная палочка, кандида) увеличивается.


Дисбактериоз?

Конечно, поставить диагноз малышу должен только врач, а задача мамы - вовремя обнаружить у ребенка признаки дисбактериоза. Впрочем, о неблагополучии в этой сфере малыш заявит вполне определенно: беспокойство, плач, частые понос и рвота. Если вы обнаружили у ребенка эти симптомы, нужно сразу же вызвать врача (ведь виновником расстройства может быть не только дисбактериоз, но и пищевое отравление или инфекция).

Помимо регулярных нарушений стула, признаками дисбактериоза могут стать серьезная потеря веса после выписки из роддома, которую не удается быстро компенсировать, медленный набор массы тела, периодические боли в животе (обычно они возникают через 2-3 часа после еды). С дисбактериозом также связывают появление диатеза, с которым не удается справиться коррекцией питания малыша.

Наиболее часто дисбактериозом страдают новорожденные и дети более старшего возраста, у которых он проявляется в виде расстройств пищеварительной системы, псевдоаллергической реакции на пищу.


Страхуйтесь!

В последнее время дисбактериоз так распространен, что анализы на микрофлору назначают «на всякий случай». Как же различить между собой дисбактериоз и колики - эти два недомогания, требующие столь разного лечения? Ведь грудной ребенок не может объяснить, где у него болит. Единственный сигнал, который он способен передать взволнованной маме, - это горький плач. Родителям остается гадать, что именно беспокоит кроху, и очень важно правильно проанализировать поведение ребенка. Например, при коликах беспокойство обычно нарастает в вечернее время, ребенок начинает совершать характерные «червеобразные» движения тела, беспорядочно двигать ножками, стремительно сосет все, что ему доступно, — пустышку, край пеленки, собственный кулак. Стул при этом или остается регулярным, или развивается склонность к запорам. В отличие от колик, дисбактериоз часто проявляется диареями и рвотой. Бывают случаи, когда он вообще не доставляет малышу беспокойства и диагностируется только при анализах на баланс микрофлоры.


В помощь микрофлоре

Если у малыша обнаружен дисбактериоз, ему могут потребоваться биопрепараты, которые состоят из полезных бактерий, способных расселиться по всей длине кишечника, подавить рост патогенной флоры и наладить процесс пищеварения. Подобные препараты в изобилии представлены на аптечных прилавках. Выбирая лекарство для крохи, убедитесь, что оно обладает высоким профилем безопасности и не имеет возрастных ограничений.

Если средства от дисбактериоза выпускаются в виде капсул, то для малыша капсулу нужно вскрыть и высыпать содержимое в питье. На эффективности препарата это не отразится. Имейте в виду, что ни один биопрепарат не действует мгновенно. На восстановление кишечной флоры потребуется как минимум 7-10 дней, поэтому лекарства от дисбактериоза всегда принимают курсом. Помнить о возможном дисбактериозе у малыша нужно еще во время беременности. В течение всего этого периода следует ограничить применение антибиотиков (врачи обычно назначают их будущим мамам только в очень серьезных случаях, а о самолечении не может быть и речи). Поэтому еще до беременности нужно, по возможности, пролечить все имеющиеся хронические заболевания, чтобы их неожиданное обострение не потребовало антибактериальной терапии. А также будущей маме следует серьезно задуматься о собственном рационе питания. Проследить, чтобы в него входили продукты, которые поддерживают полезную кишечную флору (это, прежде всего, свежие фрукты-овощи и цельнозерновые продукты). И отказаться от жирного мяса, консервов и копченостей, в состав которых входят губительные для полезных бактерий вещества.

Сегодня малыши рождаются намного более хрупкими и уязвимыми, чем еще несколько десятков лет назад - сказывается наш тотально нездоровый образ жизни и постоянно ухудшающаяся экология. Но зато современная медицина научилась справляться с такими проблемами, которые не так давно казались неразрешимыми. Так что, если вас беспокоит здоровье малыша, самое главное не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к специалисту - будьте уверены, он обязательно вам поможет.


Консультант: Залина ГУРИЕВА, к.м.н., врач-педиатр