Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Играем в тряпиенсы

Играем в тряпиенсы

Издательство: Игра слов

Автор: Юкина Любовь

535 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Бывший папа - бывший муж

07.10.2008

Как ни крути, но поведение отца во многом зависит от того, что послужило распадом семьи


 

        Папа бывшим не бывает?

        Как ни крути, но поведение отца во многом зависит от того, что послужило распадом семьи. И, прежде чем судачить о том, что бывший папа не навещает свое чадо, следует поинтересоваться, а предоставляется ли ему такая возможность. Да и возможность видеть ребенка можно предоставлять по-разному: брошенная женщина, что бы она ни говорила, чувствует себя униженной. Пускать в дом человека, который тебя оставил, тяжело, и, какой бы хорошей, умной и понимающей женщина ни была, она способна превратить время свиданий в ад. Придирки, насмешки, осуждение - даже при большой любви к ребенку не каждый мужчина это выдержит. Ему легче встречаться с ребенком на нейтральной территории или, как показывает практика, не видеть вообще. Если же разрыв произошел, когда сын или дочь еще лежали в коляске, то, скорее всего, отец семейства попросту не успел привязаться, привыкнуть к малышу. В таком случае вариант "ухода навсегда" практически стопроцентен. Тот же исход событий может быть, если во время совместного проживания "вторая половина" терроризировала отца родительскими обязанностями. Да, он жил в семье, да, он достаточно часто общался с ребенком, но все это происходило под четким надзором и контролем жены, исключая любую возможность проявить самостоятельность или инициативу. В результате мужчина не ощутил себя настоящим папой, а та роль, которую ему отвели, его не устроила. Грубо говоря, ему не понравилось быть отцом, и он "откланялся".
        Если решение расстаться приняла женщина, а муж по-прежнему любит и жену, и ребенка, то возможны две модели поведения. Первая - попробовать вернуть жену с помощью детей. Поскольку любимая ушла сама, то видеть бывшего мужа она может спокойно (если, конечно, ее поклонник не противится). В результате мужчина находит любой повод, чтобы прийти в свой бывший дом, окружает детей теплотой и заботой, одновременно лишая бывшую жену возможности заниматься устройством личной жизни, и нередко добивается желаемого, возвращает себе семью. Вторая - это исчезнуть. Видеть любимую женщину и не иметь возможности прикоснуться к ней или регулярно заставать ее в объятиях другого невыносимо. Поэтому иногда брошенные мужья предпочитают раствориться в пространстве. Срабатывает синдром эгоиста: ему все равно, как перенесет его резкое исчезновение ребенок, главное-то, как мучается он.

        И, наконец, больше всего везет детям, когда их родители расстаются по обоюдному согласию. Но, к сожалению, такое бывает не часто. Кроме того, к тому моменту, когда люди понимают, что можно разойтись "по-хорошему", их дети находятся в таком возрасте, что сами готовы обзавестись семьей, и родительские перипетии их уже не сильно волнуют.

        Воскресный папа, как вариант общения

        Психологи в большинстве своем едины во мнении, что ребенку, вне зависимости мальчик это или девочка, необходимо общение с отцом. Конечно, каждый конкретный случай нужно рассматривать в отдельности. Но если ваш муж не алкоголик, не псих и не бандит с большой дороги, то, запрещая ему видеться с ребенком, вы собственноручно лишаете малыша отца. Вас обидел этот человек и вам больно видеть его у себя на кухне даже пару раз в неделю?.. Не беда, пусть бабушка или няня передадут любимое чадо отцу "из рук в руки" на нейтральной территории, и папочка с сыном или дочкой прогуляются по парку, перекусят в Макдоналдсе или сходят в музей. Если отец не кредитоспособен, придется ненавязчиво дать ему денег, пускай веселятся. Так одна моя знакомая оплачивала своему бывшему супругу дорогу из Подмосковья в Москву, поскольку тот временно не работал и жил у матери. Не стесняйтесь прояснить ситуацию - очень часто из-за каких-то домыслов, глупых предрассудков типа "не могу прийти к малышу без подарка" отцы не решаются показаться вам и ребенку на глаза. Если это так - пойдите навстречу, но, если вы перепробовали все, а папаша идет на общение из-под палки и каждый раз ссылается на нехватку свободного времени, отступите. Скорее всего, напрягаться не стоит, и результатов никаких не будет, а для успокоения совести попробуйте напоследок еще раз поговорить с отцом. Попытайтесь ему объяснить, как общение с ним важно для маленького человека и его ни в коем случае нельзя наказывать за не сложившиеся между вами, взрослыми людьми, отношения. А уж если и это не поможет, махните на такого "папу" рукой. Пусть вам служит утешением то, что дети в большинстве своем от рождения и до детсадовского возраста достаточно легко переносят понятие "отца" на любого другого мужчину, который любит и хорошо обращается с их мамой, не обижает и прекрасно общается с ними. В данном случае вообще очень важно, как сама женщина относится к сложившейся ситуации, угнетает ли ее, что дитя "безотцовщина", и если она не делает из этого обстоятельства проблемы, то и ребенок тоже достаточно спокойно перенесет разлуку.

        Несколько советов психологов мамам и папам, живущим не вместе:

  • женщине ни в коем случае нельзя использовать ребенка, как оружие мести, и не давать встречаться ему с отцом только потому, что сильно обижена на бывшего мужа;
  • нельзя угрожать ребенку отменой свидания с отцом;
  • ни в коем случае не черните отца в глазах малыша. Какими бы неприятными для вас качествами ни обладал бывший муж - не навязывайте своего мнения ребенку;
  • помните о том, что отец имеет право не только давать деньги, играть или гулять со своим чадом, но и у него есть все права на свои собственные взгляды на воспитание дочери или сына;
  • полностью отстранить папу от воспитания малыша женщина имеет право только по постановлению народного суда.

        Говорят "бывшие" папы:

        Дмитрий Б., 33 года, врач
       У меня двое мальчиков. Я очень люблю своих детей и стараюсь приходить к ним постоянно, но любой мой приход в дом бывшей жены сопровождается руганью, разговорами о том, что я даю мало денег. Кроме того, Ира постоянно унижает меня перед детьми, если я что-то им рассказываю, она обязательно влезает и показывает свою осведомленность, идущую вразрез с моими познаниями. Я понимаю, что она обижена на меня за то, что я оставил семью, и таким образом мне мстит... Но, честное слово, я все чаще ловлю себя на мысли, что уж лучше не ходить к ним вообще...

      Сергей С., 37 лет, фотограф


      Мы расстались с женой достаточно давно. И у меня, и у нее теперь новые семьи и даже уже родились и растут от этих браков дети. Первое время я приходил к своей дочке очень часто, но потом у супруги появился мужчина, и в один прекрасный момент она сама попросила меня по возможности появляться реже. Это совпало и с переменами в моей жизни. Постепенно наши отношения сошли на нет, да и от моей финансовой поддержки жена отказалась - ее новый муж, удочеривший мою девочку, хорошо зарабатывает, и их семья не нуждается в моей помощи.

      Виктор Л., 29 лет, музыкант


      Жена ушла от меня вместе с дочерью. Никаких преград в общении с ней она не строила, и я приезжал часто, в надежде, что рано или поздно мы снова будем одной семьей. Но этого не произошло, а сидеть с дочерью и знать, что женщина, которую ты по-прежнему любишь, сейчас в объятиях другого мужчины, было просто невыносимо. Я решил, что мне будет легче, если я вообще ничего не буду знать о моих девчонках. Тем более что финансово я никак помочь им не мог в силу того, что мои заработки непостоянны.