Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Экспресс-кухня

Экспресс-кухня

Издательство: Астрель

45 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Солнышко - в гнездышко

07.10.2008

Но, прямо скажем, далеко не в каждой семье думают о том, чтобы созданный интерьер отвечал правилам гигиены и здоровья новорожденного.


  Но, прямо скажем, далеко не в каждой семье думают о том, чтобы созданный интерьер отвечал правилам гигиены и здоровья новорожденного. Дом, в котором малыш до поры до времени проводит большую часть своей жизни, должен быть, прежде всего, экологически чистым жилищем. Сегодня свои советы и рекомендации по обустройству детской комнаты дает зав.отделом нормирования и гигиенической экспертизы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Любовь Михайловна Текшева.

  КАКУЮ КОМНАТУ ВЫБРАТЬ?

    Конечно, если квартира однокомнатная, то выбора особого нет. Но если комнат несколько, то ребенку нужно отвести самую светлую, солнечную.
     Если у вас в квартире комнаты выходят на разные стороны — восток, юго-восток и запад, и все они хорошо освещаются солнцем (только в разное время суток), то лучше всего обустроить детскую в комнате, выходящей на восток или юго-восток. Потому что самые здоровые солнечные лучи — утренние, освещающие комнату с 7 часов утра до полудня. В них нет большого количества инфракрасного облучения, а есть хороший, здоровый ультрафиолет.     

    ОБСТАНОВКА

    Детская не должна быть огромной. Но продумать обстановку надо обязательно. В первую очередь, по возможности, освободите комнату от мебели. Скажем, новорожденным достаточно иметь хорошую кровать, манеж и пеленальный столик с тумбочкой для пеленок. А ящики, шкафы с детскими вещами родители вполне могут перенести в другую комнату.
     Желательно не вешать в комнате плотные шторы, чтобы не ограничивать приток естественного освещения. Оно обеспечивает комфортные условия для зрения малыша, хорошую цветопередачу. Вполне подходящий вариант для детской — жалюзи.
     Если говорить о выборе места для детской кроватки, то лучше располагать ее как можно дальше от окна и сквозняков и в направлении «по меридиану», то есть, с севера на юг (изголовием — на север).    

    МЕБЕЛЬ

    Вся детская мебель подлежит гигиенической оценке, то есть, проходит тщательное исследование по санитарно-химическим показателям. Если говорить об экологической чистоте, то на первом месте, безусловно, стоит мебель из натурального дерева. Но, конечно, далеко не все родители могут покупать мебель из массива. Поэтому можно купить пластмассовые столик, стульчики, стеллажи. Пластмасса, удобна в уборке, легка, безопасна и недорого стоит.
     Качественный шпон из натурального дерева, наклеенный на ДСП, хорошо защищает пространство от вредных выделений. Но в то же время, ДСП хранит в себе много формальдегида или фенола, поэтому при малейшем повреждении шпона при перевозке или перестановке мебели вредные вещества найдут себе лазейку и будут постепенно выделяться во внешнюю среду. Вместе с тем, современная мебель из ДСП — это уже гораздо более качественная и безопасная продукция, нежели та, что производили лет десять назад. Как это ни странно, безопасной можно считать и совсем старую мебель из ДСП, перешедшую в наследство от бабушек. Потому что все вредные вещества, которые могли из той мебели выделиться, уже давно вышли и испарились.    

    ОБОИ

    На Западе, да и у нас стало модно красить стены однотонной краской. Но, по-моему, в детской комнате уместнее будут смотреться обои. Они развивают фантазию, создают положительный психологический климат, а это очень важно, потому что первые яркие впечатления остаются у человека на всю жизнь. Лучше, если это будут моющиеся обои, специально разработанные для детей — их выбор в магазинах сейчас достаточно велик. Такие «детские» обои создаются обычно дизайнерами и психологами. Едва ли не самое важное значение имеет цвет обоев.
     Если детская комната выходит на юго- запад, где возможен перегрев, лучше выбирать холодные тона — голубые, зеленые, которые создают психологически прохладную обстановку. В комнате, выходящей на север и восток, уместнее обои с теплыми, радостными тонами. Но в любом случае, лучше избегать интенсивных цветов — красного, пурпурного, фиолетового, оранжевого. Они оказывают возбуждающее действие на психику.

    
     НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ

    На мой взгляд, лучше избегать любых ковров и ковровых покрытий в детской. Это все-таки объемные пылесборники, которые достаточно плохо поддаются чистке и обеззараживанию — особенно в условиях города. Идеальный вариант — полы с утеплением.     

    УБОРКА

    Ежедневная влажная уборка в помещении — главное и самое оптимальное условие поддержания чистоты. Кроме того, она помогает не допустить чрезмерной сухости в детской комнате. Сухой, да к тому же еще и перегретый воздух затрудняет дыхание, пересушивает слизистые оболочки и провоцирует обострение заболеваний дыхательных путей. Как определить, пересушено помещение, или в нем, наоборот, чересчур сыро? Вот самый элементарный способ проверки: проведите по подоконнику мокрой тряпкой и подождите 15 минут. Если на подоконнике не останется и следа влаги — значит, комната нуждается в увлажнении. Поддерживать влажность можно самыми разными способами.
     Аквариум в детской комнате лучше не ставить — это небезопасно. Но два-три цветка на полках или подоконнике поместить можно. Только смотрите, чтобы они не загораживали солнечный свет. При хорошем поливе комнатные растения обеспечат достаточную влажность. Можно опрыскивать комнату и цветы водой из пульверизатора — утром и на ночь. Такие специальные установки, как увлажнители, очистители, ионизаторы, конечно, улучшают микроклимат, но если можно избежать денатурации среды, то это следует делать. Потому что любой прибор — это новые электромагнитные волны, дополнительный уровень шума в помещении. Если мы говорим о детской комнате, то лучше всего решать проблему проверенными способами — влажной тряпкой, частым проветриванием и моющим пылесосом.
     Вредны ли средства бытовой химии — моющие и чистящие средства — для уборки детской комнаты, мебели, игрушек? Есть перечень средств, разрешенных для уборки и дезинфекции помещений в детских учреждениях: тот же «Доместос», например. Но у каждого вещества есть определенный режим использования. Концентрацию моющего вещества превышать недопустимо, а после обработки им поверхности кроватки, стен, мебели или игрушек, необходимо все это промыть чистой водой достаточное количество раз, а затем протереть чистой влажной тканью. Кстати, на прилавках солидных магазинов не так давно появился дорогой, но очень качественный текстиль шведского производства для уборки комнат, действующий по принципу пылесоса. Этими тряпками, состоящими из мельчайших капсул, всасывающих в себя пыль, можно убирать комнаты, протирать мебель, стекла, пластмассу, одежду, игрушки, не используя вообще никакой химии. Также могу посоветовать родителям приобрести переносную обеззараживающую установку — лампу с УФ-излучением. Ультрафиолет хорошо убивает микробы. Допустим, ковер, как бы вы его не пылесосили и не мыли, до конца очистить его невозможно. Если же тщательно провести по нему УФ-лампой, (хотя бы раз в неделю) — это будет лучшей защитой от вредных бактерий.


Загрузка...
-->