Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Подсвечники (218004)

Подсвечники (218004)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Две недели без мамы

07.10.2008

      Так получилось, что две недели мне пришлось провести в больнице. Страх предстоящей операции, головные боли и общая слабость — это нагнетало обстановку и расстраивало, но... Все это было ерундой по сравнению с тем, что сердце мое было не на месте: ведь дома у меня остались муж и двухлетний сын. Вдвоем! Без моего присмотра?! Регулярные звонки домой не только не успокаивали, а наоборот — добавляли волнений. Ведь в быту моих мужчин подстерегала масса трудностей, о которых они раньше даже не догадывались...

      Страх №1: Кухня
      
Отъезд в больницу был для меня полной неожиданностью, и я даже не успела приготовить своим мужчинам резервный запас продуктов быстрого приготовления. Мой муж, конечно, на кухне ориентируется, но он ничего не знает о тонкостях детского питания. Я была уверена, что оставленный без присмотра супруг непременно накормит ребенка чем-то непотребным и испортит крохе желудок. При первом же телефонном разговоре мои опасения подтвердились. Муж радостно сообщил мне, что у них все нормально, они поужинали копченой курицей, корейским салатом и зефиром в шоколаде, а сейчас вместе смотрят футбол. «Ты не переживай, мы не умрем с голоду. У нас еще осталось немного курицы и салата на завтра», — видимо, решил успокоить меня супруг.
       О ужас, мой ребенок, с рождения приученный к правильному питанию, ест копченую курицу, приготовленную в антисанитарных условиях! После этого разговора я захотела убежать из больницы, но врач не согласился отпустить меня даже под расписку. Я прорыдала всю ночь, а к утру задумалась, куда мы с сыном пойдем лечить приобретенные за время моего отсутствия гастрит и язву. Конечно, до того дело не дошло. К моему материнскому счастью, ребенку через несколько дней надоела курица-гриль, пища из «Макдональдса» и «Ростикса» и он стал просить у папы нормальной, человеческой еды, например, супчика. Муж, используя «Книгу о вкусной и здоровой пище», сварил диетический суп, который отвергла даже наша всеядная кошка. Но первая неудача не отбила у него желание накормить сына: не хуже, чем мама, и в результате за две недели мой горячо любимый супруг освоил все тонкости этого сложного искусства под названием кулинария. Вы не поверите, но когда я приехала из больницы, мужчины встретили меня роскошным ужином папиного приготовления.

      Страх №2: Папино воспитание
      
Вопрос, как воспитать в ребенке самостоятельность, мучил меня давно. Дело в том, что мой двухлетний сын был, что называется, «маминым хвостиком». Он не умел играть один, всегда требовал моего внимания и даже по квартире неотступно следовал за мной. Отпуская меня в институт или на работу, ребенок без перерыва третировал бабушку вопросом: «Когда мама вернется?» За два года я ни разу не расставалась с малышом больше, чем на один день, а тут целых две недели... Сказать, что я волновалась, это, значит, не сказать ничего. Я была в панике. И как оказалось, совершенно напрасно.
       Мои мужчины вместе смотрели телевизор, вместе пытались починить музыкальный центр и сломали его, вместе мыли машину, вместе ходили за покупками и осваивали все тонкости ведения домашнего хозяйства. Через две недели мой двухлетний сын вполне самостоятельно научился одеваться, чистить зубы и вытирать себе попу! Еще он научился бриться игрушечной бритвой, чистить себе и папе ботинки и складывать грязные вещи в стиральную машинку. Причем для достижения этого результата муж не прилагал никаких усилий. Он просто все время спрашивал у сына совета, как у взрослого: «Интересно, на какую кнопку надо нажать, чтобы этот агрегат (стиральная машина, пылесос, микроволновая печь) заработал?» Муж не успевал быстро одевать ребенка перед прогулкой. И пока папа искал по квартире свои носки, сын научился сам застегивать пуговицы и надевать колготки. При очередном телефонном разговоре ребенок с деловым видом рассказал мне, что он болеет за «Спартак» и смотрит новости о войне в Ираке, а вместо «Красной Шапочки» папа читает ему на ночь «Петра I».

      Страх №3: Скучаю, люблю, жду
      
Конечно, ребенок скучал без меня. Первое время он часто спрашивал у мужа: «Где мама? Когда она приедет?» Я очень боялась, что сын не поймет, почему я уехала ночью, даже не предупредив его. Но папа не подкачал. Он придумал увлекательный рассказ про доктора Айболита, к которому мама поехала лечиться. Папа не врал, а честно признался сыну, что тоже скучает без мамы. «Но если мы будем плакать,— сказал он, — маме будет еще тяжелее. Мы с тобой мужчины и должны заботиться о ней. Так что давай готовиться к ее возвращению».
       Желание увидеть ребенка было так велико, что я уговорила мужа приехать ко мне вместе с сыном. Мне разрешили нарушить больничный режим и на 5 минут спуститься к нему вниз. В результате мы оба расплакались и долго не могли успокоиться. Больше экспериментов со свиданиями мы решили не повторять и ограничивались телефонными разговорами и записками. Естественно, ребенок меня не забыл и они с папой устроили мне шикарный праздник в честь возвращения из больницы. Хотя сказку про доктора Айболита сын убрал в самый дальний ящик и на предложение почитать ее отвечает: «Доктора Айболита больше не будем читать, а то вдруг он опять заберет маму в больницу».

      Страх №4: Быт или не быт
      
В глубине души я была уверена, что у моего любимого все конечности левые и одного его движения достаточно для поломки всех бытовых приборов в квартире. Ох, как я заблуждалась! Оказывается, то, что мужчины ничего не умеют делать, — миф, который они сами же активно поддерживают. На самом деле, в случае необходимости они все умеют делать, а что не умеют, довольно быстро осваивают. Было бы желание.
       Честно признаться, я даже не надеялась, что муж будет убираться в квартире. Не забыл бы ребенка накормить и искупать — уже хорошо. Но через две недели я приехала в идеально чистую квартиру: окна вымыты, белье выстирано, а на плите стоял вкусный ужин. От удивления я даже растерялась и не знала, что сказать. Морально я была готова вернуться в руины, оставшиеся от нашей уютной квартиры, после мужского ведения хозяйства. Кроме того, муж починил стиральную машинку, у которой давно не работал отжим, и купил новый пылесос. Хотя раньше он меня уверял, что машинка не подлежит ремонту и выжимать можно вручную, а пылесос еще вполне сгодится. Глядя в мои удивленные глаза, супруг честно признался, что им двигала прежде всего лень. Потом он еще долго извинялся, что не сделал этого раньше и сейчас подумывает о покупке посудомоечной машины, чтобы сэкономить мое время и пощадить мои руки.

      Страх №5: Другая женщина
      
Я всегда доверяла своему мужу, и он за шесть лет совместной жизни ни разу не дал мне повода в этом усомниться. Но это было наше первое расставание и, естественно, я сильно волновалась. К тому же еще задолго до больницы врачи ввиду моего состояния здоровья запретили нам жить половой жизнью. Честно признаться, меня пугала не сама измена. Я боялась узнать о ней, потому что не знала, как реагировать на подобное известие. И по возвращении из больницы я даже не поднимала этот вопрос среди подруг. Но друзья, соседи и родственники сами рассказывали мне о том, какой у меня замечательный муж, как он меня любит и переживает за мое здоровье. А мою маму больше всего поразил его отказ на предложение посидеть вечером с ребенком, чтобы он немного развеялся. Как это ни странно, но после двух недель пребывания в больнице наши отношения стали еще лучше, хотя раньше я думала, что лучше уже некуда.
       Все знают, что говорить о любви может каждый. А вот доказать ее на деле, несмотря на многочисленные трудности — сложно. Мой муж с достоинством это сделал. По его словам, только после этой разлуки он понял, насколько важны для него покой и благополучие в семье. Ведь семья — это тыл. И только тот, кто имеет надежный тыл, достигнет всего, о чем мечтал в этой жизни.
  

      

   Хорошие папы?
       По мнению исполнительного директора Национального центра отцовства США, Кена Кэнфилда, существует семь положений, определяющих, хороший ты отец или нет. Вот они:
       1. Быть верным отцовскому долгу.
       2. Знать своего ребенка.
       3. Быть хозяином своего слова.
       4. Быть защитником и кормильцем.
       5. Любить мать своих детей.
       6. Уметь слушать.
       7. Не забывать о духовном воспитании.

Три категории

      Отцы подразделяются на три основных категории:

      Отец – педант
       Он требует, чтобы в семье царили образцовые порядок и дисциплина. Отцовское воспитание в его глазах сводится к составлению перечня правил, созданию некоей механической системы,
       которая, по его убеждению, приведет к успеху.
       Ему недостает веры в своих детей, и потому он редко позволяет им принимать самостоятельные решения. Ему также недостает веры в бога, и потому он cтремится все держать   под своим контролем.

      Преданный отец
       Он верен своим детям в том самом смысле, в каком супруги клянутся в верности друг другу.
       Преданный отец говорит: «Для меня дети превыше всего» – и следует этому даже в ситуации, когда внешние обстоятельства давят на него или открывают возможности для личного успеха. Он трудолюбив, напоминая этим хороший автомобиль, и никогда в жизни не изменяет своему отцовскому долгу, зная, в чем именно нуждаются его сын или дочь. Такой отец прилагает все силы, чтобы сохранить контакт с ними, и для этого преодолевает любые преграды и трудности, превыше всего ставя интересы детей.

      Отец, отдающийся  на волю случая
       Им владеет мысль о том, что благополучие его детей ничем не гарантировано, и это сознание парализует его волю.
       В составленном им перечне значатся не правила и не желаемые результаты, но те обстоятельства и ситуации, которые находятся вне его власти.
       Когда дело касается родительской ответственности, он предпочитает переложить ее на других («Пойди спроси у мамы»). Ему недоступно понимание, что существуют принципы отцовского воспитания. Он предпочитает делать то, на что он способен, возлагая остальное на других.


Загрузка...
-->