Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Баллады о Робин Гуде

Баллады о Робин Гуде

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Две недели без мамы

07.10.2008

      Так получилось, что две недели мне пришлось провести в больнице. Страх предстоящей операции, головные боли и общая слабость — это нагнетало обстановку и расстраивало, но... Все это было ерундой по сравнению с тем, что сердце мое было не на месте: ведь дома у меня остались муж и двухлетний сын. Вдвоем! Без моего присмотра?! Регулярные звонки домой не только не успокаивали, а наоборот — добавляли волнений. Ведь в быту моих мужчин подстерегала масса трудностей, о которых они раньше даже не догадывались...

      Страх №1: Кухня
      
Отъезд в больницу был для меня полной неожиданностью, и я даже не успела приготовить своим мужчинам резервный запас продуктов быстрого приготовления. Мой муж, конечно, на кухне ориентируется, но он ничего не знает о тонкостях детского питания. Я была уверена, что оставленный без присмотра супруг непременно накормит ребенка чем-то непотребным и испортит крохе желудок. При первом же телефонном разговоре мои опасения подтвердились. Муж радостно сообщил мне, что у них все нормально, они поужинали копченой курицей, корейским салатом и зефиром в шоколаде, а сейчас вместе смотрят футбол. «Ты не переживай, мы не умрем с голоду. У нас еще осталось немного курицы и салата на завтра», — видимо, решил успокоить меня супруг.
       О ужас, мой ребенок, с рождения приученный к правильному питанию, ест копченую курицу, приготовленную в антисанитарных условиях! После этого разговора я захотела убежать из больницы, но врач не согласился отпустить меня даже под расписку. Я прорыдала всю ночь, а к утру задумалась, куда мы с сыном пойдем лечить приобретенные за время моего отсутствия гастрит и язву. Конечно, до того дело не дошло. К моему материнскому счастью, ребенку через несколько дней надоела курица-гриль, пища из «Макдональдса» и «Ростикса» и он стал просить у папы нормальной, человеческой еды, например, супчика. Муж, используя «Книгу о вкусной и здоровой пище», сварил диетический суп, который отвергла даже наша всеядная кошка. Но первая неудача не отбила у него желание накормить сына: не хуже, чем мама, и в результате за две недели мой горячо любимый супруг освоил все тонкости этого сложного искусства под названием кулинария. Вы не поверите, но когда я приехала из больницы, мужчины встретили меня роскошным ужином папиного приготовления.

      Страх №2: Папино воспитание
      
Вопрос, как воспитать в ребенке самостоятельность, мучил меня давно. Дело в том, что мой двухлетний сын был, что называется, «маминым хвостиком». Он не умел играть один, всегда требовал моего внимания и даже по квартире неотступно следовал за мной. Отпуская меня в институт или на работу, ребенок без перерыва третировал бабушку вопросом: «Когда мама вернется?» За два года я ни разу не расставалась с малышом больше, чем на один день, а тут целых две недели... Сказать, что я волновалась, это, значит, не сказать ничего. Я была в панике. И как оказалось, совершенно напрасно.
       Мои мужчины вместе смотрели телевизор, вместе пытались починить музыкальный центр и сломали его, вместе мыли машину, вместе ходили за покупками и осваивали все тонкости ведения домашнего хозяйства. Через две недели мой двухлетний сын вполне самостоятельно научился одеваться, чистить зубы и вытирать себе попу! Еще он научился бриться игрушечной бритвой, чистить себе и папе ботинки и складывать грязные вещи в стиральную машинку. Причем для достижения этого результата муж не прилагал никаких усилий. Он просто все время спрашивал у сына совета, как у взрослого: «Интересно, на какую кнопку надо нажать, чтобы этот агрегат (стиральная машина, пылесос, микроволновая печь) заработал?» Муж не успевал быстро одевать ребенка перед прогулкой. И пока папа искал по квартире свои носки, сын научился сам застегивать пуговицы и надевать колготки. При очередном телефонном разговоре ребенок с деловым видом рассказал мне, что он болеет за «Спартак» и смотрит новости о войне в Ираке, а вместо «Красной Шапочки» папа читает ему на ночь «Петра I».

      Страх №3: Скучаю, люблю, жду
      
Конечно, ребенок скучал без меня. Первое время он часто спрашивал у мужа: «Где мама? Когда она приедет?» Я очень боялась, что сын не поймет, почему я уехала ночью, даже не предупредив его. Но папа не подкачал. Он придумал увлекательный рассказ про доктора Айболита, к которому мама поехала лечиться. Папа не врал, а честно признался сыну, что тоже скучает без мамы. «Но если мы будем плакать,— сказал он, — маме будет еще тяжелее. Мы с тобой мужчины и должны заботиться о ней. Так что давай готовиться к ее возвращению».
       Желание увидеть ребенка было так велико, что я уговорила мужа приехать ко мне вместе с сыном. Мне разрешили нарушить больничный режим и на 5 минут спуститься к нему вниз. В результате мы оба расплакались и долго не могли успокоиться. Больше экспериментов со свиданиями мы решили не повторять и ограничивались телефонными разговорами и записками. Естественно, ребенок меня не забыл и они с папой устроили мне шикарный праздник в честь возвращения из больницы. Хотя сказку про доктора Айболита сын убрал в самый дальний ящик и на предложение почитать ее отвечает: «Доктора Айболита больше не будем читать, а то вдруг он опять заберет маму в больницу».

      Страх №4: Быт или не быт
      
В глубине души я была уверена, что у моего любимого все конечности левые и одного его движения достаточно для поломки всех бытовых приборов в квартире. Ох, как я заблуждалась! Оказывается, то, что мужчины ничего не умеют делать, — миф, который они сами же активно поддерживают. На самом деле, в случае необходимости они все умеют делать, а что не умеют, довольно быстро осваивают. Было бы желание.
       Честно признаться, я даже не надеялась, что муж будет убираться в квартире. Не забыл бы ребенка накормить и искупать — уже хорошо. Но через две недели я приехала в идеально чистую квартиру: окна вымыты, белье выстирано, а на плите стоял вкусный ужин. От удивления я даже растерялась и не знала, что сказать. Морально я была готова вернуться в руины, оставшиеся от нашей уютной квартиры, после мужского ведения хозяйства. Кроме того, муж починил стиральную машинку, у которой давно не работал отжим, и купил новый пылесос. Хотя раньше он меня уверял, что машинка не подлежит ремонту и выжимать можно вручную, а пылесос еще вполне сгодится. Глядя в мои удивленные глаза, супруг честно признался, что им двигала прежде всего лень. Потом он еще долго извинялся, что не сделал этого раньше и сейчас подумывает о покупке посудомоечной машины, чтобы сэкономить мое время и пощадить мои руки.

      Страх №5: Другая женщина
      
Я всегда доверяла своему мужу, и он за шесть лет совместной жизни ни разу не дал мне повода в этом усомниться. Но это было наше первое расставание и, естественно, я сильно волновалась. К тому же еще задолго до больницы врачи ввиду моего состояния здоровья запретили нам жить половой жизнью. Честно признаться, меня пугала не сама измена. Я боялась узнать о ней, потому что не знала, как реагировать на подобное известие. И по возвращении из больницы я даже не поднимала этот вопрос среди подруг. Но друзья, соседи и родственники сами рассказывали мне о том, какой у меня замечательный муж, как он меня любит и переживает за мое здоровье. А мою маму больше всего поразил его отказ на предложение посидеть вечером с ребенком, чтобы он немного развеялся. Как это ни странно, но после двух недель пребывания в больнице наши отношения стали еще лучше, хотя раньше я думала, что лучше уже некуда.
       Все знают, что говорить о любви может каждый. А вот доказать ее на деле, несмотря на многочисленные трудности — сложно. Мой муж с достоинством это сделал. По его словам, только после этой разлуки он понял, насколько важны для него покой и благополучие в семье. Ведь семья — это тыл. И только тот, кто имеет надежный тыл, достигнет всего, о чем мечтал в этой жизни.
  

      

   Хорошие папы?
       По мнению исполнительного директора Национального центра отцовства США, Кена Кэнфилда, существует семь положений, определяющих, хороший ты отец или нет. Вот они:
       1. Быть верным отцовскому долгу.
       2. Знать своего ребенка.
       3. Быть хозяином своего слова.
       4. Быть защитником и кормильцем.
       5. Любить мать своих детей.
       6. Уметь слушать.
       7. Не забывать о духовном воспитании.

Три категории

      Отцы подразделяются на три основных категории:

      Отец – педант
       Он требует, чтобы в семье царили образцовые порядок и дисциплина. Отцовское воспитание в его глазах сводится к составлению перечня правил, созданию некоей механической системы,
       которая, по его убеждению, приведет к успеху.
       Ему недостает веры в своих детей, и потому он редко позволяет им принимать самостоятельные решения. Ему также недостает веры в бога, и потому он cтремится все держать   под своим контролем.

      Преданный отец
       Он верен своим детям в том самом смысле, в каком супруги клянутся в верности друг другу.
       Преданный отец говорит: «Для меня дети превыше всего» – и следует этому даже в ситуации, когда внешние обстоятельства давят на него или открывают возможности для личного успеха. Он трудолюбив, напоминая этим хороший автомобиль, и никогда в жизни не изменяет своему отцовскому долгу, зная, в чем именно нуждаются его сын или дочь. Такой отец прилагает все силы, чтобы сохранить контакт с ними, и для этого преодолевает любые преграды и трудности, превыше всего ставя интересы детей.

      Отец, отдающийся  на волю случая
       Им владеет мысль о том, что благополучие его детей ничем не гарантировано, и это сознание парализует его волю.
       В составленном им перечне значатся не правила и не желаемые результаты, но те обстоятельства и ситуации, которые находятся вне его власти.
       Когда дело касается родительской ответственности, он предпочитает переложить ее на других («Пойди спроси у мамы»). Ему недоступно понимание, что существуют принципы отцовского воспитания. Он предпочитает делать то, на что он способен, возлагая остальное на других.