Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные и быстрые запеканки, бабы, шарлотки

Вкусные и быстрые запеканки, бабы, шарлотки

Издательство: Клуб семейного досуга

166 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

На приеме у нефролога

07.10.2008

Согласно данным статистики за последние годы наметилась тревожная тенденция — заболеваемость пиелонефритом значительно возросла.


        Согласно данным статистики за последние годы наметилась тревожная тенденция — заболеваемость пиелонефритом значительно возросла. Мы попросили рассказать об этом заболевании врача-нефролога Консультативно-диагностической поликлиники Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации БУРЕНИНУ Ирину Валентиновну.
                Для начала хочу остановиться на некоторых факторах, способствующих подъему заболеваемости пиелонефритом. Уровень первичной профилактики этого заболевания недостаточно высок. В частности, родители не всегда своевременно замечают, что с их ребенком творится что-то неладное. Они просто не могут этого увидеть — мешают... памперсы. Ведь чтобы вовремя уловить начало заболевания, родители должны видеть, как мочится ребенок.
        Здоровые дети в норме писают: до 6 месяцев не менее 20 раз в день; до года — 15 раз; к 3 годам — 7-10 раз; дошкольники — 6-7 раз. При пиелонефрите мочеиспускание может стать очень частым или, наоборот, редким. Памперсы же, которые ребенок носит порой подряд 8 часов не снимая, не позволяют отследить ритм мочеиспускания. Кроме того, у малыша в памперсах не видна струя, которая у здоровых мальчиков и девочек должна быть непрерывной, хорошего наполнения. А вот прерывистая струя — один из признаков неблагополучия.
        Поэтому педиатры рекомендуют надевать детям одноразовые подгузники только перед прогулкой и ночным сном. «Постоянно стирать пеленки? Нет уж!» — скажете вы. И не стирайте! Просто держите ребенка над ванной, как это делали наши мамы и бабушки, которые тоже старались облегчить себе жизнь...
        Что еще важно знать родителям? У детей до года возникновение пиелонефрита чаще всего обусловлено врожденными аномалиями мочевыводящей системы. Именно поэтому мы считаем, что на первом году жизни каждому ребенку необходимо провести ультразвуковое исследование почек.
        При врожденных аномалиях, нарушающих правильный отток, моча может повторно забрасывается в почку из нижних мочевых путей, так называемый рефлюкс. При пузырно-мочеточниковых рефлюксах вместе со струей мочи в почки попадают бактерии, вызывающие воспалительный процесс.
        Нередко пиелонефрит обусловлен нарушениями обменного характера: например, повышенным выделением фосфатов. Среди причин пиелонефрита нельзя не упомянуть и рахит, при котором через почку выводится большое количество кальция, а также анемию, вызывающую гипоксию всех органов, в том числе и почек.
        Часто пиелонефрит возникает у детей, часто болеющих ангиной, поскольку постоянное присутствие стрептококка в носоглотке снижает защитные силы организма, отрицательно влияет на состояние сердца и почек. Риск развития пиелонефрита увеличивается вообще при любом снижении иммунитета.
        Особое внимание родителей должно привлечь беспокойство ребенка при мочеиспускании. Малыш сначала кряхтит, ноет, а потом писает. Моча при пиелонефрите мутная, непрозрачная, так как содержит белок и другие патологические включения. Кроха становится бледным, нервничает. У совсем маленьких детей симптомы пиелонефрита зачастую напоминают проявления кишечных заболеваний: появляются нарушение стула, срыгивание. Они плохо прибавляют в весе. Одним из симптомов заболевания является и беспричинная лихорадка до 38-39 градусов, без кашля и насморка.
        Указанные симптомы учитываются врачом при постановке диагноза, который подтверждается результатами дополнительных исследований — таких, как УЗИ, анализы мочи и крови, микробиологические посевы. Диагностика пиелонефрита нередко затруднена и поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист, в условиях стационара.
        Лечение проводится по результатам тщательного обследования, комплексно. В случае врожденной аномалии почек может потребоваться хирургическое вмешательство. Антибактериальная терапия назначается на срок 4-6 недель и часто сочетается с фитотерапией. С первых недель проводится иммунокоррекция, назначаются и препараты, улучшающие микроциркуляцию в почках. Кроме того, необходимо нормализовать деятельность и флору кишечника.
        Как последующий этап оздоровления, можно рекомендовать санаторное лечение, которое проводится и в детских санаториях Кавказских Минеральных Вод (Железноводск), и в средней полосе.
        Несвоевременное или неадекватное лечение острого пиелонефрита может вылиться в затяжное или рецидивирующее течение болезни, способствовать хронизации процесса, стать причиной детской инвалидности.
        В нашей поликлинике каждый пациент, перенесший пиелонефрит, наблюдается нефрологом и участковым педиатром не менее 3 лет. Разработана специальная комплексная программа активного наблюдения и оздоровления. При этом ребенок ежеквартально осматривается специалистами, даже в случае полного клинического благополучия, периодически сдает анализы мочи. Важно помнить, что после любого острого заболевания у таких детей обязательно исследуется моча, так как возможен рецидив пиелонефрита, который на первых порах протекает малосимптомно.
        Мамы и папы, не пропустите пиелонефрит! Это очень серьезное заболевание, требующее особого внимания родителей, квалифицированного, последовательного и длительного наблюдения нефрологом и педиатром.
       


        Пиелонефрит. Как я познакомилась с «Vision» Каляжнова Ирина http://www.zdorov.nm.ru

        В прошлом я - заслуженная домохозяйка СССР :). В 80-х годах работала бухгалтером в Московском Институте Народного Хозяйства им. Г.В. Плеханова, там же и училась на вечернем отделении. И все было хорошо, и я, наверное, так бы и продолжала учиться и работать, если бы не одно «но». У моей младшей дочки Маши обнаружили серьезное заболевание почек. Когда ей было годик с небольшим, ей сделали три операции на почках. Девочка очень сложно выходила из этого состояния. Хронический пиелонефрит второго типа. Для тех, кто не знаком с этой болезнью скажу, что это хроническое воспаление почек. Вещь очень неприятная и опасная, потому что в особо сложном случае могут отказать почки. Ей дали инвалидность. В удостоверении было написано «Инвалид с детства». В садик ее не брали, потому что от прививок она была освобождена, а без прививок в садик не берут. Вот и пришлось мне оставить работу и учебу и заняться здоровьем дочери.

        Встали на учет к нефропатологу. Каждые полгода наблюдались в детской городской больнице N 7. Там ей делали операции. Кстати, я очень благодарна врачам-хирургам, которые лечили мою дочку (Людмила Борисовна и Александр Николаевич, к сожалению, за давностью уже не помню их фамилий). Каждую осень и весну (а то и чаще) были обострения пиелонефрита. А что это значит? Плохие анализы, высокая температура, таблетки, антибиотики.

        У меня был постоянный страх, что девочка простудится и застудит свои почки, я постоянно опасалась этого обострения.

        Приходилось для дочки выдерживать жесткий температурный режим, следить за тем, чтобы девочка не переохлаждалась, чтобы у нее на прогулке не промокли ноги и т.д. Придерживались ограничений в питании. Т.е. дочка ничего не кушала жареного, соленого, копченого, потому что все эти продукты отрицательно действуют на почки. Некоторые овощи, например, щавель, редис, помидоры тоже приходилось ограничивать, потому что в них находится кислота, которая раздражает слизистую оболочку почек. Наряду с этим я, конечно, давала ей отвары из трав, которые помогают при больных почках. Мы пили череду, зверобой, толокнянку, покупали в аптеке почечный чай.

        И это продолжалось до 1999 года. Дочка тогда уже ходила в школу. Она училась в 4-м классе (по программе 1-4). Часто пропускала школу по болезни.

        Как-то пришла ко мне моя младшая сестра Аня и принесла баночку биологически активных добавок «Нутримакс». Она сказала: «Возьми, это надо Маше. Эти добавки помогают при заболеваниях почек». Так я впервые познакомилась с препаратами компании «Vision». В питании Маши я заменила отвары из трав этой биологически активной добавкой, потому что в состав «Нутримакс» наряду с витаминами и минералами входят толокнянка и еще несколько трав. Я увидела, что добавки действительно дают положительный эффект. И как-то незаметно получилось, что у Маши стали появляться реже обострения пиелонефрита, и вот уже около трех лет их нет (дай бог!).

         Как "Vision" изменил мою жизнь

        Меня зовут Маша. Мне 14 лет. Я перехожу в 8-й класс. Сейчас вся наша семья (папа, мама, брат, я и собака) принимает биологически активные добавки. Здоровье моё улучшилось, я стала меньше болеть, лучше учиться и всё успевать.