Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кот, петух да лиса

Кот, петух да лиса

Издательство: Адонис

14 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Дорогая наша гостья, Масленица

07.10.2008

       Издавна повелось на Руси, что масленица — самый веселый, разудалый праздник в году. Масленица не приходит, она въезжает в каждый дом, и встречают ее все — от мала до велика. Сделать это нужно достойно, не скупясь. В старину даже следовали правилу: «С себя надо последнее снять, а масленицу широко встречать, а кто схоронится от веселья, тот и дом свой схоронит». В этом году масленицу будут отмечать 16—22 февраля.


       Некоторые историки и этнографы считают, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. С принятием христианства Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днем святого Власия. Именно в этот день служили батюшки молебны во спасение всего хозяйства, скотины, во славу будущих урожаев.
       А масленица сохранилась в христианстве как последняя седмица (неделя) перед Великом постом – сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно сыр, масло, яйца, молоко, сметану, блины.
       Праздновали масленицу целую неделю, с понедельника по воскресенье, и каждый день седмицы отмечали по-разному.

      ПОНЕДЕЛЬНИК
       встреча масленицы
       В этот день с утра хозяйки начинали хлопотать по дому: ставить опару, месить тесто, печь блины. Без блинов и масленицы нет. Первый блин выпекался особенно тонким и отдавался нищим на помин душ усопших родственников. А тем временем деревня к деревне в гости ехала себя показать и других посмотреть. Поэтому и наряжались в лучшее все: и большие, и малые. Да не забывали тулуп прихватить, вдруг с ледяной горки придется скатиться.

      ВТОРНИК
       заигрыш
       В этот день парни да девушки делали Масленицу (или Маслену): обряжали соломенную куклу или сноп в рубаху да сарафан, насаживали ее на шест и с пением возили на санях по деревне. У каждого дома нужно обязательно было остановиться, чтобы хозяйка угостила ряженых блинами да хмельным пивом. Ведь каждая желала, чтобы ряженые оповестили весь честной мир, что «хозяйка в дому», «что оладушки в меду». Не скупился никто в этот день на угощение.
       Затем Масленицу ставили на высокую снежную гору, чтобы было видно Маслене, откуда весна идет. И начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья. Было в почете и другое нехитрое развлечение – катание с обледенелых гор.

      СРЕДА
       лакомка
       Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Недаром говорят, что масленица блинами славится, а блин в народной традиции – это символ солнца.
       Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам!
       Традиция требовала, чтобы они нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Однако самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещ зятьями. На лакомку, то есть в среду, тещи приглашали «на блины» зятьев с женами. Обычно в этот день «для удовольствия любимого зятька» собиралась на гулянье вся местная родня.

      ЧЕТВЕРГ
       разгул, широкий        четверг
       На этот день приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои – кулачки, – ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего, вдвоем нападать на одного, бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание.

      ПЯТНИЦА
       тещины вечера
       Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу они устраивали «тещины вечерки» и ждали в гости тещу с тестем. Угощение было своеобразным. По обычаю зятья и дочери звали старших поучить их уму-разуму. Но в то же время теща, как более опытная хозяйка, обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и прочие атрибуты, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде. А этого ни один умный зять не допустит, ведь теща – гостья почетная в любой молодой семье. Как мыслили в старину: тещи – они самые мудрые, всегда готовые встать на защиту лада в молодой семье. Ведь «жена молодая – для привета, теща дорогая – для совета».
      
       СУББОТА
       золовкины посиделки
       В этот день молодые хозяйки ждали мужнину родню в гости. Особенно золовок. Кто такая золовка? Да это сестра мужа, которая нет-нет да и подметит что-то в своей невестке, а иногда и не подумает скрывать своей неприязни к ней. А ведь именно молодая жена пришла в эту семью «невесть откуда», отсюда и называется невесткой. Ей-то и подлаживаться под законы семьи, и устанавливать хорошие отношения со своими новыми родственниками. Так что надо приветливой быть к родне мужа, привечать и угощать от души блинами со сметаной да с маслицем, да и варенья не забыть, а для пущей сладости еще и наливочки преподнести.

      ВОСКРЕСЕНЬЕ
       проводы масленицы, прощеный день
       Наиболее важным днем масленичной недели было воскресенье – заговенье перед началом Великого поста. В России этот день называли Прощеным воскресеньем, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности. Встречаясь в этот день, они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, если я в чем-то виноват перед тобой». Второй же отвечал: «Бог тебя простит».
       Несогласие, обида, ненависть – их надо подавить в себе перед Великим постом, найти силы освободиться от злости, прикипевшей к душе. И назавтра – в первый день Великого поста – следует войти успокоенным и очищенным. Как говорят истинно верующие люди, нельзя совершать дело Божие, не примирившись с ближними.
       В последний день сжигали Масленицу – ту самую соломенную куклу, которую носили по деревне, катали с ледяных гор и пели песни.

      
       Блины бывают...
       Гречневые
       4 стакана гречневой муки, 2,5 стакана воды, 2 стакана молока,
       20—25 г дрожжей, 1ч. ложка сахара, соль
       Всыпать в кастрюлю 2 стакана муки, залить ее двумя стаканами кипятка (вливать струйкой), хорошо размешать. Когда тесто остынет до комнатной температуры, развести в половине стакана теплой воды дрожжи и влить их в тесто. Хорошо взбить, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место подойти. Когда опара увеличится в объеме в 2—3 раза, добавить в нее муку, молоко, соль, снова взбить, дать подойти вторично и печь.


       Пшенично-гречневые
       3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль
       Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.


       Скороспелые
       2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль
       Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.


       На простокваше
       400 г пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное
       масло
       Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.


       Постные
       4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу
       В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
       Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.

      Секреты наших бабушек
       В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста. Муку использовали самую разную: гречишную, пшеничную, овсяную, просяную, ячменную и даже гороховую. Сегодня блины пекут в основном из пшеничной муки, а между тем истинно русские блины – из гречишной.


       Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто было замешано, кастрюлю накрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары в кастрюлю добавлялись остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того как тесто поднималось второй раз, пекли блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами.


       Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Специальные сковороды для блинов состояли из нескольких маленьких сковородок, сваренных вместе.


       Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали и легко отставали от дна. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли.


Загрузка...
-->