Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Издательство: Стрекоза

Автор: Прокофьева Софья Леонидовна

43 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Запах детской

07.10.2008

Не секрет, что запахи, как и другая сенсорная информация, оказывают воздействие на человека. И хотя при получении информации об окружающем пространстве на долю обоняния приходится только 2%, различные запахи способны влиять на нас и фармакологически, и психологически, и физиологически.
Когда в воздухе присутствует какой-либо запах, то его ароматические молекулы через ноздри попадают в участок мозга, отвечающий за обоняние. Этот участок составляет ядро лимбической системы, ответственной за эмоции, характер, поведение. Именно поэтому все запахи могут оказывать влияние на нервную систему и психическое здоровье человека. Также, проникая в легкие, молекулы ароматического вещества быстро абсорбируются кровью, которая разносит их по всем участкам тела. В связи с этим они могут влиять на работу отдельных органов или систем.
Таким образом, различные запахи способны регулировать кровяное давление, изменять ритм дыхания, влиять на температуру кожи, слух, зрение, нормализовать настроение, снимать усталость и напряжение, улучшать память и укреплять сон.
Дети - чувствительные и впечатлительные натуры, их обоняние особенно тонкое, и они весьма восприимчивы к различным запахам. Поэтому использование ароматов в детской комнате - это хорошая возможность помочь малышу расти здоровым и радостным, мобилизовать внутренние ресурсы и гармонизировать его личность.

Общая профилактика.

Запах ромашки убивает вредные микробы в воздухе. Смесь эфирных масел сосны, чабреца, мяты и розмарина поглощает почти все микробные колонии в помещении.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний и насморка ароматизируют воздух в комнате, используя запахи лаванды, эвкалипта, чайного дерева, лимона.

Укрепление иммунитета.

Эвкалипт, пихта и сосна помогут улучшить защитные свойства организма. В холодные месяцы поддерживают устойчивость организма к простуде запахи лаванды, чайного дерева, тимьяна, ладана, бензоина

Работоспособность и выносливость.

Запах лаванды увеличивает работоспособность на 20%, жасмина - на 34%, лимона, лимонной мяты, лимонной герани - на 54%. При использовании этих ароматов исчезают симптомы накапливающейся усталости, переутомления, все получается гораздо легче и быстрее, они увеличивают собранность, стимулируют логическое мышление.
Прекрасно оптимизирует процессы мышления и сопротивляемость организма трудностям смесь эфирных масел: гвоздики, бергамота, майорана, сосны, левзеи и лимона. Эвкалипт способствует оживлению умственной деятельности, ясности ума. Шалфей повышает умственную и физическую работоспособность, активируя деятельность головного мозга.
Сосредоточиться поможет розмарин.

Интеллектуальные способности.

Запахи тимьяна и эвкалипта способны стимулировать интеллект. Его индекс увеличивается при вдыхании таких масел, как левзея, майоран, бергамот, розмарин.

Умственное переутомление.

Вербена, гвоздика, имбирь и кориандр эффективно устраняют проявления длительной усталости, усиливают мыслительную продуктивность. Их использование будет очень кстати во время напряженной учебы или экзаменов.

Память.

Активизировать функции памяти способны запахи розмарина, шалфея и лимона. Школьникам для улучшения памяти и способности сосредоточиться 2-3 капли этих эфирных масел можно нанести на глиняную фигурку и поставить в то место, где они занимаются учебой.

Внимание.

Концентрации внимания способствуют запахи чайного дерева, эвкалипта, бергамота, кориандра и лимона.

Творчество.

Творческие процессы хорошо стимулирует запах японской вишни. Жасмин облегчит творческие поиски и поможет рождению оригинальных идей.

Учеба.

Если ребенок ленится, не хочет учиться, равнодушен к знаниям, помочь сможет запах можжевельника.

Поднятие самооценки и уверенности в себе.

Для избавления маленького человека от комплексов собственной неполноценности подойдет базилик, герань, апельсин или корица. Жасмин создает чувство уверенности и оптимизма, укрепляет чувство собственного достоинства и ощущение благополучия.

Социальная адаптация.

Для того чтобы ребенок хорошо приспосабливался к садику или школе, будет полезен лимон. Тимьян поможет преодолеть робость. Запах бархатцев рекомендуется при неуверенности и растерянности. Имбирь усиливает коммуникабельность, обаяние, укрепляет решимость, твердость и цельность натуры.

Стресс, нервное потрясение.

Чтобы достичь эмоционального успокоения при стрессе или нервном перенапряжении, подойдет аромат розы. Мята повышает настроение и полезна при эмоциональном шоке. Как антистрессовые используются эфирные масла бергамота, герани, жасмина, кориандра, лаванды, мимозы, пачули.

Вялость, снижение активности, плохое настроение.

Запахи жасмина, розы, мяты и гвоздики способны возбуждать клетки серого вещества головного мозга и повышать эмоциональную активность. Цитрусовые запахи поднимают настроение, помогая достичь внутреннего равновесия. Весеннюю вялость снимают освежающие ароматы фенхеля, герани, грейпфрута, лимона, мандарина и апельсина. Можжевельник тонизирует нервную систему. Стимулирующими свойствами обладают запахи бессмертника, кориандра, мускатника, мяты перечной, розмарина, вербены, базилика, лимона. Хорошая для поднятия настроения смесь масла апельсина и иланг-иланга.

Гипервозбудимость.

Ароматы лаванды, ромашки и сандалового дерева ослабляют активность головного мозга и быстро расслабляют. Успокаивающее действие оказывают запахи укропа, жасмина, ромашки, мелиссы. Для снятия перевозбуждения и перенапряжения нервной системы у чрезмерно активных детей подойдет смесь ароматов розы, ладана и сандала. Если ребенок бывает агрессивен или раздражителен, используйте ароматы лаванды, ладана, ванили, душицы. Они хорошо успокаивают и укрощают в гневе.

Капризность.

Если малыш чрезмерно возбудим, плаксив, с криком просыпается по ночам, то ему нужны ароматы аниса, розы, ладана, сандала, иланг-иланга, апельсина или римской ромашки. Эти запахи оказывают успокаивающее действие, что часто весьма эффективно при детских капризах.

Сон.

Ребенок плохо засыпает, беспокоится и часто просыпается ночью? Ему подойдут ароматы лаванды, сандала, ромашки, иланг-иланга и чайного дерева. Капнув немного эфирного масла на подушку крохи или с двух сторон на кровать, можно обеспечить ребенку спокойный полноценный отдых в объятиях Морфея. Также за 2 часа до сна можно зажечь в детской комнате аромалампу.

Аппетит.

Аппетит способны поднять такие запахи, как бергамот, анис, ванилин, а также груша и грейпфрут. Еще хорошим средством для возбуждения аппетита являются запах свежевыпеченного хлеба и кофе.

Как использовать?
В детских комнатах можно использовать как обычные ароматизаторы: освежители воздуха, свечки, подушечки, подвески - так и эфирные масла. Их вы либо наносите на глиняные или терракотовые фигурки, капаете в аромамедальоны или на маленькие подушечки. Хорошо удерживают запахи изделия из необработанного дерева, корки от апельсина или грейпфрута. Можно капнуть эфирное масло на уголок подушки или положить в кроватку малыша салфетку с одной каплей масла, чтобы запах действовал всю ночь. Также можно применять аромалампы или аромакурительницы, но следует быть осторожными, совсем маленькие дети могут нечаянно их опрокинуть или обжечься.
В некоторых случаях полезно искупать ребенка в ванне, в которую добавлены эфирные масла, или сделать массаж.

Попробуйте!


Загрузка...
-->