Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Игрушечная история (2-4 года)

Игрушечная история (2-4 года)

Издательство: Карапуз

Автор: Барчан Татьяна Александровна

60 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Анна Михалкова: «Дети – это обретение вечности»

07.10.2008

Образ вашей ведущей в «Спокойной ночи, малыши!», такой ироничной и очень спокойной няни, — это и есть вы, или маска, которую надеваете только перед телекамерой?


  ? Образ вашей ведущей в «Спокойной ночи, малыши!», такой ироничной и очень спокойной няни, — это и есть вы, или маска, которую надеваете только перед телекамерой?
    — Этот образ естественен для меня, и поэтому я легко в него вхожу. За исключением того, что с детьми я все-таки общаюсь на их уровне, с той долей условности, которая для этого необходима. Конечно, у любой мамы бывают ситуации, в которых она срывается, злится, кричит. И я не исключение. Потому что всегда рассчитываешь на большее понимание со стороны ребенка, причем совершенно неоправданно рассчитываешь. А потом, не встретив его, можешь и шлепнуть кроху, и отругать его.

?Работа на телевидении — это главное, но не единственное ваше занятие? Насколько я знаю, вы учились на юридическом факультете МГИМО...
    — Да, мне осталось только защитить диплом. Еще я работаю в Российском фонде культуры, но не как юрист. Я училась на юрфаке не для того, чтобы освоить новую профессию, а просто для себя, чтобы получить дополнительное образование.

?Аня, вы старшая дочка в семье Никиты и Татьяны Михалковых. Как складывались в детстве ваши отношения с братом и сестрой?
    — Тема младше меня на полтора года, поэтому, как все ровесники, мы с ним и дружили, и соперничали. А когда родилась Надя, мне уже было 12 лет, возраст достаточно сознательный. Мы, естественно, помогали маме за ней ухаживать, играли с ней. Но такого чувства ответственности, которое появилось у меня сейчас, после рождения своих собственных детей, тогда, конечно же, не было.

?Маленькая разница между вашими сыновьями — ровно один год — случайность или предварительная договоренность с мужем?
    — Считается, что при грудном вскармливании вероятность забеременеть минимальна. Но несмотря на то, что я кормила трехмесячного Андрея, я с удивлением обнаружила, что он отказывается от моего молока. Уже потом я узнала, что молоко беременной женщины немного горчит: так природа заботится о будущем ребенке, которому еще больше, чем грудному, требуются ценные питательные вещества. В общем, в ожидании Сережи Андрюшу с четырех месяцев пришлось перевести на искусственное вскармливание.

?Насколько тяжело физически было для вас пережить все по новой с таким коротким разрывом: беременность, роды, кормление?
    — Известно, что женский организм не успевает за столь короткий срок восстановиться, вернуться в прежнее состояние. Но с другой стороны, когда дети идут один за другим, весь процесс становится как бы непрерывным. Ты не успеваешь устать, потому что не ощущаешь, где конец одного, а где начало другого, и все воспринимается естественно. Все силы организма мобилизуются в это время. Только после того, как перестаешь кормить ребенка, можно почувствовать, насколько ты устал, «выдохся».

?Какой период в этом непрерывном процессе оказался самым тяжелым?
    — В любом случае все трудности компенсируются положительными эмоциями. Все проходило настолько гармонично для меня, что я не могу выделить какой-то определенный период. Даже если и было когда-то тяжело, это быстро стирается в памяти, так разумно все устроено природой, — можно только теоретизировать, не переживая заново.

?В чем плюсы и минусы воспитания детей-погодков в семье? Ревнуют ли они вас друг к другу?
    — При любой разнице в возрасте есть свои плюсы и минусы. Мои дети всегда будут друзьями, смогут сами себя развлекать и общаться друг с другом — это, конечно, плюс. А минус в том, что нельзя рассчитывать на сознательность старшего, на то, что он уследит за младшим, вовремя его остановит, сможет его контролировать... Что же касается ревности, старший, конечно же, ее проявляет и не может пережить, когда я младшего беру на руки, а его нет. В Андрюшином понимании все свое время я должна уделять только ему. Поэтому все время приходится объяснять, что он не один, что Сережа маленький и ему необходимо внимание.

?С рождением детей ваша жизнь очень изменилась?
    — Каждый ребенок — уникальная личность, и потому появление нового человека, конечно же, меняет жизнь семьи. Но я считаю, если у людей есть хотя бы минимальные материальные возможности для того, чтобы растить детей, преступно отказываться от этого. Потому что дети — некое обретение вечности, бессмертия, продолжение себя.

?А как воспитывать своих продолжателей, знаете?
    — У меня всегда были четкие представления о воспитании. Но когда появились сыновья, все изменилось. Дети рождаются со своими характерами, и оказывается, что никакие схемы, системы для них могут и не подойти. Андрей и Сережа очень разные. Если с одним можно построже разговаривать, то второй слишком обидчив, и к нему нужен другой подход. У меня нет сейчас уверенности в том, что я буду поступать по отношению к ним только так, а не иначе. Но в любом случае есть хорошая народная мудрость: «Детей надо воспитывать, пока они лежат поперек кровати». Рассчитывать на то, что ребенок подрастет и тогда все поймет, бесполезно.

?Выбор няни — момент очень важный. С какими критериями вы подходили к этому вопросу?
    — Няню мы нашли в Центре планирования семьи, где я рожала, она работала там медсестрой. Мы сошлись с ней во взглядах на жизнь и пока очень ею довольны. Но когда пришлось искать вторую няню (чтобы дать передышку первой), я поняла, что найти некую Мэри Поппинс, идеальную во всех отношениях, достаточно сложно. Мое основное требование к няне — это ненавязчивость. Поскольку наша семья состоит из мужа, меня и детей, присутствие постороннего человека не должно отягощать. Что еще важно — няня не должна подходить к работе с точки зрения материальной выгоды. Надо очень любить детей, причем не своих, а чужих. И в то же время помнить, что они не твои. Задача сложная. И мы обратились в агентство.

?Агентству можно доверять?
    — Конечно! Я не такой человек, что стала бы проверять семейное положение, состояние здоровья своей будущей няни, ее уровень образования. Все это лучше доверить профессионалам. К тому же у каждой семьи свои специфические требования к няне, а в агентстве всегда подскажут, как выбрать из нескольких человек подходящую кандидатуру.

?Насколько роль отца, вашего мужа, важна в семье? (Супруг А. Михалковой — Альберт Баков, вице-губернатор Ульяновской области.)
    — Каждая женщина либо сознательно проецирует отношения, которые были в семье ее родителей на свою семью, либо сознательно от них уходит. У меня в семье фигура отца всегда была номинальной, знаковой. Он не кормил нас с ложечки и не укладывал спать, потому что папа всегда был и остается очень занятым человеком. Соответственно, и у меня нет таких жестких требований к мужу, что он должен каждый день по два часа заниматься ребенком, купать его или играть с ним в футбол по пятницам. Для меня это абсурдно. Я считаю, что, отец должен появляться либо в минуты принятия важных решений, либо в какие-то тяжелые, кризисные для ребенка моменты, чтобы поддержать его психологически или сказать твердо, что будет только так, а не иначе. А все общеобразовательные нормы, каждодневное общение дает ребенку мама. Я, например, никогда не просила мужа вставать ночью, чтобы покормить детей или поменять памперсы. Этим всегда занималась сама. Меня многие не поймут, но каждая семья формирут свои устои сама.

?Почему бы не попросить мужа подежурить ночью, если, допустим, жена много работает и содержит семью наравне с мужчиной?
    — Содержать семью, быть для нее главной опорой, защитой — это главная задача мужчины. В наше время есть такая тенденция: кто может, тот и зарабатывает. Но, по-моему, именно муж должен брать на себя такие обязательства. А у жены всегда должна оставаться возможность выбора: работать или оставаться дома.

?Что вас больше всего волнует, когда вы думаете о будущем своих детей?
    — Меня больше всего волнует их образование. Я приложу все силы, чтобы дать им хорошее системное образование. И это самое лучшее, что я могу для них сделать.

? Вам важно, как выглядят ваши дети, модно ли они одеты?
    — Да, для меня это важно. Прививать вкус надо ребенку с раннего возраста. Но в этом стремлении не должно быть патологии. Например, когда для детей покупаются вещи, стоящие дороже, чем вещи родителей, — это понять трудно. Я стараюсь приобретать одежду хорошего качества, но не эксклюзив. Одежда должна быть выдержана в цветовой гамме и, конечно же, практична, особенно для мальчиков. Чтобы не пришлось постоянно одергивать детей на прогулке или впадать в истерику при виде испачканных песком штанишек. Если дети бегают по лужам или возятся в снегу, это нормально, и я бы не хотела их в этом ограничивать, тем более из-за того, что мне жалко их вещи.

? Что вы посоветуете женщине, которая, имея на руках еще совсем маленького ребенка, снова забеременела?
    — На мой взгляд, если этого ребенка не оставить, будешь жалеть. Конечно, поначалу с двумя крохами придется очень тяжело. Но потом все окупается с лихвой. Ведь через какое-то время они будут заниматься друг с другом, и родителям не придется их все время развлекать. Я не могу говорить категорично, что аборты делать нельзя. Просто надо жить так, чтобы не возникали потом проблемы — оставлять ребенка или не оставлять. Глядя сейчас на своих детей, я думаю: неужели кого-то из них могло и не быть?