Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Играем в тряпиенсы

Играем в тряпиенсы

Издательство: Игра слов

Автор: Юкина Любовь

535 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Дарья Донцова: «Благодаря сыновьям я выучила таблицу умножения»

07.10.2008

      ? Чем для маленькой девочки Груни Васильевой было 1 сентября?
     
— Ужасом. Это было начало мучений. Ничего не помогало: ни белый фартук, ни новый портфель, ни коробка шоколадных конфет. А гладиолусы с тех пор я просто ненавижу, потому что именно с букетом гладиолусов я каждое первое сентября приходила в школу. Не помогало ни папино обещание ходить в школу только четыре раза в неделю, ни мамино, что я буду болеть пять дней в месяц... Я ненавидела школу всегда. Хотя, если говорить откровенно, школа у меня была замечательная, уникальная.

            ? Ну уж у детей-то Ваших все было по-другому?
     
— С Аркадием все было точно также — полная катастрофа. Я, конечно, пыталась настроить его положительно, но ему очень не повезло с первой учительницей. Я ведь тогда не была известной писательницей Донцовой и не могла выбирать учителя по своему усмотрению. Я была бедной журналисткой Васильевой, которой пришлось отдавать ребенка в школу по месту жительства. Эта школа немножечко напоминала концлагерь, а учительницу Валентину Никитичну я запомнила на всю жизнь, потому что она уродовала моего ребенка, как хотела. Однажды — не прошло и месяца с начала учебного года — мой сын возвращается радостный, счастливый, говорит: «Мама, я детил!» Я не поняла, но рядом сидела подруга, которая сообразила сразу: «Дебил»? — «Да, да, меня так учительница назвала!» За один только сентябрь первого класса она поставила Аркадию в дневник 82 двойки. А когда я шла по коридору школы, слышала на весь коридор ее жуткий визг: «Мерзавцы! Негодяи!» Такая у нас была милая первая учительница. Она отбила у Аркаши охоту учиться навсегда. К счастью, повезло моей Маше, которая в этом году окончила 11 класс — у нее очень хорошая школа, и учителя относились к ней по-доброму.

            ? Учебники, по которым училась Маша, лучше старых учебников?
     
— Не все. Например, старый учебник по русскому языку Бархударова и Крючкова был замечателен по своей структуре: правило, объяснения, упражнения. А в том современном учебнике, который видела я, вообще отсутствуют правила. Но дело в том, что Маша — золотой ребенок, я никогда не вникала в ее учебу и даже не знала, что они проходят. Когда я заглянула однажды к ней в тетрадь и возмутилась: «Мань, что за почерк? Перепиши нормально!» — она посмотрела и сказала: «Мама, это интегралы». И я тогда поняла, что лучше не вмешиваться. Только пару раз попыталась написать за нее сочинение — и ей поставили «три» за то, что не раскрыла тему и «два» за грамотность. Между прочим, когда я сама была маленькой и жила с родителями в Переделкине, я попросила дядю Валю Катаева написать за меня сочинение по теме: «Что хотел сказать Катаев в своей повести «Белеет парус одинокий». Он получил за это сочинение «три» и дико хохотал, читая замечание учительницы: «В. П. Катаев хотел сказать совсем другое, то-то и то-то...»

            ? Вашему внуку Никите всего 2,5 года. О школе задумываться еще рано?
     
— Нет, я очень хорошо знаю, что Никита пойдет не в государственную школу, а в платную. И желательно в такую, где будут заниженные требования к детям. Мне не нужен забитый ребенок, бледный и хилый. Мне нужно, чтобы у него до пятого класса возникло и не пропало желание учиться, чтобы он понял, как это интересно. Чтобы в школе его любили и хвалили, чтобы у него была замечательная, добрая и понимающая учительница. А после пятого класса я найму репетиторов, которые вложат в него все недостающие знания.

            ? Как Вы воспитывали детей, и как — внука?
     
— Вообще-то, я никого никогда не воспитывала. Но внуку повезло больше. Потому что у сына была бедная, нищая мама, незамужняя, без алиментов. А внуку досталась успешная писательница Донцова.

      ? Разве успех влияет на родительские чувства?
     
— А почему нет? Для того чтобы мы с Аркашенькой не померли с голоду, бедной маме приходилось работать с 8 утра до 12 ночи. Я, конечно, его любила, но думала только о том, как выжить. Что же касается Никиты, то я, как любая работающая бабушка, вижу его не каждый день. Но общаемся мы часто, а летом живем все вместе на даче. Он, конечно, необыкновенно смешной. Собак наших обожает. С года у него, как и у Аркаши, свое мнение по любому поводу. «Неть» — и все.

            ? И что же делать? Уступать?
     
— Когда — уступать, а когда — и в лоб дать.

            ? Вы невестку направляете?
     
— Нет, а зачем? Почему я должна учить умную образованную женщину, как ей обращаться с собственным ребенком?

            ? Известно, что Ваш муж, Александр Иванович, доктор психологических наук. Его профессия как-то помогает во взаимоотношениях с детьми?
     
— Мы с мужем всегда говорим: «Какое счастье, что нам никогда не хотелось убить кого-то из детей одновременно». Александр Иванович — замечательный человек. Он заменил Аркадию отца абсолютно! Я помню, как Аркашка пришел из школы и говорит: «Папа, мама, я поджег школу!» Александр Иванович в это время ел суп. Я чуть не упала, а муж так спокойно откладывает ложку и говорит: «Ой, Аркаша, какая ерунда. Вот войдешь в близкие отношения с директрисой — тогда и приходи». Он очень спокойный человек, и поэтому, когда Аркаша или Дима вытворяли в школе нечто, брал весь удар на себя. Он очень красивый, импозантный мужчина, великолепно умеет разговаривать со школьной администрацией и гасить каким-то образом все скандалы. Если же говорить серьезно, то, по-моему, не нужно делать драмы ни из школьных отметок, ни из учебы вообще.

            ? А из поджога школы?
     
— Нужно помнить, что это проходят все дети. Кто-то дерется с одноклассником, кто-то подкладывает учительнице кнопки. А тому, кто этого не делает в школьном возрасте, сносит голову позже — в 20 или в 30 лет. Так вот лучше пусть все будет в свое время. Это как ветрянкой, лучше переболеть в детском возрасте.

            ? Но ребенку надо же дать понять, что он поступил плохо и что Вам это не нравится.
     
— Каждый ребенок, если он психически здоров, понимает, совершая нехороший поступок, что он поступает плохо. Надо учитывать одну простую вещь: у ребенка должно быть место, где его безоговорочно любят. Куда он всегда может прийти и расслабиться. В школе его постоянно пилят, дома его пилят — куда он пойдет? Во двор, в гараж, в подвал. Хотите этого? Пилите.

            ? И Вы всегда принимали детей такими, какие они есть?
     
— Думаю, да. Я пыталась что-то объяснять, но все равно лучший довод — твой собственный пример и твои поступки. Без толку говорить ребенку: «Работай, учись», если ты сам валяешься на диване и плюешь в потолок. Говорить ребенку «не кури», бегая с сигаретой — это же глупость! Запрещать приходить домой приятелям детей — еще большая глупость. Я считаю, что все должно происходить на твоих глазах. Оставаться ночевать — пожалуйста, только предупреди маму. Мы никогда не прятали ни коньяк, ни водку, ни косметику. Хочешь — бери, пожалуйста, кто тебе запрещает?

            ? Неужели никакой поступок Ваших детей не может вывести Вас из себя?
     
— В подобной ситуации хорошо сесть и подумать: а ты сама что делала в этом возрасте? Я считаю, что молодому человеку необходимо перебеситься до 30 лет. Девочка остановится раньше. Хотите знать, какова эволюция мальчика? Три года: «мама все знает», пять лет: «мама не все знает», девять лет: «мама ничего не знает». Четырнадцать лет: «ну ее, эту маму», шестнадцать лет: «мама — дура», двадцать пять лет: «надо было слушать маму».

            ? Какое-то наказание возможно в Вашем доме?
     
— Аркадий любит вспоминать о том, как мама за плохие отметки била его головой об автобус. Это было, правда. Однажды мы возвращаемся домой из школы. У него в портфеле очередной пакет двоек, он ноет, у меня сил никаких уже нет, и я в какой-то момент даю ему затрещину. Причем мы стоим перед автобусом. Аркадий, совершенно не ожидая от меня такого пинка, входит головой в автобус. Там образуется вмятина. Я смотрю на вмятину, потом смотрю на Аркадия. Он хватает меня за рукав и кричит: «Бегом! Нас сейчас заставят чинить автобус!» И мы с ним скачками, как сайгаки, бежим куда-то вдаль. На самом деле, провинившийся в нашем доме бывает подвергнут остракизму. Все расползаются по комнатам, как тараканы, а тот, несчастный, начинает бегать от одного к другому, не зная, как загладить свою вину: может, полы на кухне помыть? Или все грязные вещи перестирать? Но обычно бойкот длится недолго.

            ? У Аркадия с Александром Ивановичем сразу сложились хорошие отношения. А со сводным братом — Дмитрием?
     
— У них очень маленькая разница — всего полтора года. Поэтому были и драки, феерические совершенно, была и дружба. У нас тогда жила маленькая пушистая собачонка — Снапик. Я приходила домой, Снапик вылетал ко мне и начинал жаловаться. Оказалось, у мальчишек была изумительная игра под названием «Десант собаки»: Снапик засовывался в наволочку и они его друг другу перебрасывали. А однажды Аркадий заболел, и к нему пришел доктор. В тот момент, когда были произнесены слова: «У мальчика свинка», в комнату влетел вернувшийся из школы Димка и решил, что Аркаше купили морскую свинку. «Я тоже хочу свинку!» — «Поцелуй брата, и ты ее получишь», — тут же ответила я. Он рванул к Аркаше. А доктор решил, что я сумасшедшая.

            ? Заработал Дима свинку?
     
— (хохот) Нет, оказался очень стойкий к инфекции. Зато я подцепила от него корь в 32 года.

            ? Как научиться такой же легкости в отношении к детям?
     
— Скажите, пожалуйста, зачем воспринимать жизнь с ребенком как тяжкий крест? Зачем жизнь свою вообще нести как камень, как гранитный постамент: вы идете, вам тяжело, но вы выполняете свой долг...

            ? Это чувство ответственности, не всегда даже осознаваемое.
     
— У меня оно тоже есть! Но почему оно должно придавливать к земле, а вы, как камбала, будете под ним барахтаться? Не надо бояться собственных ошибок. Они — ваша индивидуальность, как морщины на лице.

            ? Вы заглядываете на рынок детской литературы?
     
— Да, очень часто. И я ужасно рада наблюдать это изобилие развивающей литературы. Потому что, когда росли Аркадий, Дима и Маша, мне приходилось самой придумывать, как учить ребенка читать, ведь кроме букваря ничего не было. А сейчас и придумывать не надо. Ты идешь в магазин и выбираешь то, что тебе нравится. Причем то, что тебе не нравится, может вполне устроить кого-то другого. Люди — и то ведь все разные! Кстати, я могу посоветовать молодым мамам журналы и развивающие книжки серии «Розовый слон». Они очень дешевые и рассчитаны на все возрасты, начиная с года. Там все есть: знакомство с окружающим миром, подготовка к школе, самоделки и еще много-много чего.

            ? Книги каких детских писателей Вы непременно поставите на полку Вашего внука?
     
— Я очень близко была знакома с Корнеем Ивановичем Чуковским, и он навсегда остался самым любимым моим детским поэтом. Еще могу назвать Валентина Берестова, Юрия Коваля, Туве Янссон, Януша Корчака, «Сказки Нарнии» Льюиса. Можно очень долго рассказывать детям о товариществе и братстве, а можно просто дать почитать Джека Лондона или «Трех мушкетеров». И эффект будет гораздо сильнее.

            ?Многим известны ваши кулинарные рецепты. Как вкусно приготовить ребенку нелюбимый суп или овощи?
     
— Я вам скажу совершенно глупую, быть может, вещь. Если вы будете подходить к кастрюле с мыслью о том, что у вас болит рука, спина, а этих гадов надо поскорее накормить, то у вас получится бурда вместо супа. А если вы подойдете к этой кастрюле с радостью и будете уверены, что сейчас из одной морковки сделаете нечто потрясающее, так и выйдет, я вас уверяю! Но один рецепт я вам дам. Для этого блюда понадобится обливная чугунная кастрюля, в которой ничего не пригорает. В ней можно готовить вообще без масла. Берете луковку, помидорчик, кабачок или баклажан — словом, любые овощи, какие хотите, кроме картошки и свеклы (она долго разваривается). Все это мелко-мелко режете и кидаете в кастрюлю, закрываете плотно крышечкой и ставите на самый маленький огонь. Не надо ни воды, ни масла. Все это томится минут 15, потом вы добавляете чайную ложечку сметаны, соль и зелень по желанию, и получается очень вкусно!

            ? А можно в заключение какой-то педагогический рецепт от Дарьи Донцовой?
     
— Вы знаете, я прочитала достаточно много книг о воспитании детей и поняла одну простую вещь. Все дети разные, и мой ребенок уникален. Про него никто ничего не написал, и никто не знает его так, как я. Есть особое материнское чутье, к которому и надо прислушиваться в первую очередь. Ну облил он соседа краской из водяного пистолета? Если внутреннее чутье подсказывает тебе: «не наказывай», ну и не наказывай его за это. Иногда детей хочется просто убить. Иногда хочется, чтобы их вообще не было. Об этом думают многие женщины, и не надо ругать себя за эти мысли. Они проходят.