Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лучшие стихи

Лучшие стихи

Издательство: АСТ

Автор: Михалков Сергей Владимирович

156 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Православные школы

07.10.2008

Как избежать обмана?     

      Выбор православной воскресной школы – дело ответственное и непростое. К сожалению, в настоящее время под этой вывеской часто можно обнаружить далеко не православную организацию, а представителей «Церкви свидетелей Иеговы», «Библейской общины», «Центра саентологии» и прочие подобные заведения. Поэтому при выборе школы обратите внимание на следующие детали:
      Месторасположение. Как правило, воскресные школы располагаются при храмах, церквях или монастырях. Если учреждение арендует офис в общественном здании, в театре или в жилом доме – стоит насторожиться. Скорее всего, вы имеете дело с какой-нибудь сектой или религиозным кружком.
      Собеседование. Имеет смысл задуматься, если вас с первой же минуты начинают активно уговаривать отдать ребенка именно в эту школу, не предъявляют никаких требований и расписывают лишь достоинства данного заведения, умалчивая о трудностях учебы. При зачислении в православную воскресную школу батюшка обычно долго беседует с родителями и ребенком, делая упор именно на трудностях в процессе образования и применении полученных знаний в мирской жизни.
      Старшеклассники. Обязательно пообщайтесь с детьми из старших групп и их родителями. Они наверняка расскажут вам о достоинствах и недостатках школы. Если старшие слушатели и их родители производят впечатление людей неадекватных, чересчур восторженных – это опасный сигнал. В настоящей воскресной школе детям преподносят основы православия и позволяют самим делать окончательные выводы. В сектах именно гипнотизируют, внушая чувство полного преклонения перед святынями и тупого следования словам наставников.
      Изучаемые предметы. Набор предметов практически во всех церковных школах одинаковый: это Закон Божий, история религии, хоровое пение, иконопись, древнеславянский, греческий или латинский языки, церковный обиход и литургика. Обычно в течение года изучается от 3-х до 5-ти дисциплин. Одни школы больше углубляются именно в церковные предметы, а в других стараются дать детям общие религиозные знания и больше внимания уделяют предметам дополнительным: православному этикету, культуре общения. Как правило, Закон Божий читает священник, а преподаватели других предметов имеют и мирское образование, и церковное. Помимо занятий в церковные праздники слушатели могут участвовать в богослужении вместе со взрослым хором.
      Учебники. Обязательно попросите показать вам литературу, по которой дети будут заниматься. Даже далекий от церкви человек без труда отличит настоящие православные книги от литературы сектантской направленности. На учебных пособиях обязательно должно быть название христианского фонда, храма или монастыря, выпустившего данное издание. Иногда указывается, с чьего благословения издается эта книга. Обычно благословение на публикацию дает представитель (секретарь) Епархиальной комиссии и катехизации Московской (или областной) епархии. Кроме того, на первой странице большинства учебных пособий помимо перечисления авторов с их церковными санами есть пометка «Рекомендуется отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви».
      Делаем выбор
      Выбор православных воскресных школ в Москве довольно велик. Практически при каждом храме есть подобное заведение. Предлагаем вам обзор наиболее крупных воскресных школ.
     

     При Храме Троицы Живоначальной ул. Ак.Пилюгина, д.1, тел. 120-33-87
     

      В школу принимаются дети с 6—7 лет. Правила отбора довольно строгие. Ребенок и его родители должны соблюдать все основные посты, регулярно исповедоваться и ежедневно молиться. Считается, что если родители люди «светские» и не соблюдают эти обязательные для православных людей обряды – ребенку будет трудно учиться в школе. Несмотря на то что занятия проходят один раз в неделю – по воскресеньям с 13 до 16 часов, от слушателей требуют ежедневного соблюдения основных православных традиций. Запись на собеседование проходит с 1 сентября в течение месяца, а с 1 октября начинаются занятия. Как правило, в группе около 20 человек. Срок обучения – семь лет, после чего выдается свидетельство об окончании воскресной школы.

      При Храме Святой Мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова
      – ул. Большая Никитская, д. 1, тел. 203-36-12
     

      В школу принимаются дети с 6—7 лет. В группе около 10—15 человек. Сюда берут только тех детей, чьи родители являются прихожанами данного храма. Если родители «светские» верующие и с пренебрежением относятся к посту, утренним молитвам и исповедям – ребенка скорей всего не возьмут. Занятия проходят четыре раза в неделю: понедельник, среда, пятница – после 14 часов и в воскресенье в 12 часов после службы, на которой родители должны присутствовать вместе с малышом. Через семь лет обучения выдается свидетельство об окончании воскресной школы. В конце августа—начале сентября проходит собеседование для детей и их родителей, а занятия начинаются с середины сентября.

      При Храме Святых Апостолов Петра и Павла – ул. Солдатская, д. 4, тел. 361-42-15
     

      Это, наверное, одна из самых крупных воскресных школ в Москве. В нее принимаются дети с 6 лет. Причем набор в группы идет постоянно, а не только в начале учебного года. В любое воскресенье можно подойти к директору воскресной школы (священнику) и получить благословение на учебу. Никаких особых требований к ребенку и его родителям для зачисления в школу нет. Главное, чтобы малыш был крещенным в православной вере и хотел изучать церковные предметы. Большинство слушателей этой школы из семей «светских» верующих. От детей и их родителей не требуют неукоснительного соблюдения всех постов, регулярного причащения, исповеди и ежедневных молитв. Считается, что, изучив основы Закона Божьего, слушатели сами понимают необходимость соблюдения всех церковных обрядов. Занятия проходят по субботам и воскресеньям. В перерыве между занятиями слушатели вместе со священником пьют чай и общаются в неформальной обстановке. В группе около 18—20 человек. Кроме основных церковных предметов дети с преподавателями и с родителями регулярно выезжают на экскурсии по Святым местам (Лавра, Храмы, Монастыри). Кроме того, в школе регулярно устраиваются детские праздники. Правда, елки проходят не на Новый год, а на Рождество, когда заканчивается пост.

      Косинская Церковноприходская школа – ул. Большая Косинская, д. 42, тел. 700-00-02
     

      В школу принимают детей с 6—7 лет. Занятия начинаются в 12 часов, после воскресной службы и длятся 3—4 часа с небольшими перерывами. В группе около 15 человек. Собеседование проходит в конце августа—начале сентября, а занятия начинаются в середине сентября. Но при желании, если ребенок пройдет собеседование, можно начать учиться и с середины года. В школу принимают детей, чьи родители являются прихожанами данного прихода. Никаких жестких требований для зачисления нет, но желательно, чтобы взрослые соблюдали посты и регулярно ходили на церковные службы. Параллельно с детскими воскресными группами действуют и взрослые. Так что при желании вы можете учиться всей семьей – это только приветствуется. Четко определенного срока обучения нет. Считается, что учиться христианскому поведению можно всю жизнь.
      Кроме воскресной школы, в приходе действует и общеобразовательная школа, где помимо основных предметов уделяется большое внимание духовному воспитанию личности. При желании после первого года обучения в воскресной школе ребенок может перейти в общеобразовательную православную школу. Для этого необходимо пройти собеседование по основным предметам школьного курса и получить благословение батюшки.

      При Храме Преподобного Сергия Радонежского – ул. Костромская, д. 7, тел. 289-24-75
     

      В школу принимают детишек с 5 лет. Как и в большинстве таких учреждений, собеседование проходит в конце августа—начале сентября, а занятия начинаются после 13 числа этого месяца. Жестких требований для зачисления в школу нет. Главное – искреннее желание ребенка и родителей изучать православные предметы. Эту самую искренность батюшка и пытается определить на собеседовании. Конечно желательно, чтобы родные и близкие ребенка придерживались постов и регулярно молились, хотя если вы человек «светский», но батюшка увидит, что ваше желание отдать ребенка в школу вызвано не модой, а серьезными чувствами – он вам не откажет. Занятия проходят по воскресеньям с 13 до 16 часов, в каждой группе около 18—20 человек.

      При Богоявленском Кафедральном Соборе – ул. Старая Басманная, д. 16, тел. 261-33-88
     

      Это одна из немногих московских воскресных школ, куда принимают детей с 4—5 лет. Срок обучения 3—4 года в зависимости от того, в каком возрасте ребенок приходит в школу. Малыши учатся немного дольше старших слушателей, так как у них короче уроки и ежедневно проходит меньшее количество предметов. По окончании выдается свидетельство. В старших группах около 10—15 человек, а в младших не более 8 человек. В школу принимают малышей, чьи родители являются прихожанами этого собора. Одно из требований учебы в воскресной школе – это каждое воскресенье перед занятиями всей семьей посещать службу. Если вы относитесь к категории «светских» верующих, то батюшка посоветует вам хотя бы в течение года вместе с ребенком ходить на службы, причащаться, исповедоваться, молиться и соблюдать посты, прежде чем отдавать малыша в воскресную школу. Родители должны полностью разделять взгляды церкви на воспитание детей, иначе никакой пользы от посещения воскресной школы не будет.

      Общеобразовательная церковная школа – Во Имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
      – ул. Герасима Курина, д. 22, кор.2, тел. 145-58-74
     

      В первый класс принимают детей с 6—7 лет. В классе около 15—17 человек. Для того чтобы поступить в школу, необходимо пройти собеседование по основным и церковным предметам. Обучение проходит не по государственному, а по православному календарю. Детишки отдыхают по церковным праздникам, а в государственные выходные дни учатся. И каникулы в этой школе привязаны к церковным праздникам и постам. Каждую среду и в дни постов в школьной столовой подается только постная пища. По окончании школы выдается аттестат государственного образца, действительный для приема в высшие учебные заведения. Помимо основных дисциплин в аттестате указываются и православные предметы.
      Эта школа одна из немногих платных православных школ. Связано это с тем, что она располагается не в храме, а в отдельно стоящем здании (ничем не отличающемся от обычной школы). Стоимость обучения – 4000 рублей в месяц. А приход, к которому принадлежит школа, находится в ближнем Подмосковье, куда учащиеся вместе с учителями и родителями ездят по крупным церковным праздникам.

Другая вера
     

      В других конфессиях тоже есть своего рода воскресные школы. Правда, в Москве их не так много, как православных.

      Еврейская школа № 1621 – Малый Козловский пер., д. 3, тел. 924-01-58
     

      Это общеобразовательное учебное заведение для детей при Московской Синагоге. В школе действует воскресное отделение для малышей с 6—7 лет. В воскресные группы набор идет круглый год. Основное требование для зачисления — еврейские корни матери ребенка. Помимо основных предметов в школе основной упор делается на изучение истории религии и культурное образование детей.
      Воскресная школа при
      Соборной мечети
      – Выползов пер., д. 7, тел.: 281-38-66, 281-49-04
      В школу принимают детей с 6 лет. Запись на собеседование начинается в сентябре, а к занятиям дети приступают в конце этого месяца—начале октября. Основное требование для зачисления: родители и ребенок должны принадлежать к мусульманской вере. Если только один из родителей мусульманин, то необходимо разрешение второго на обучение малыша. В школе изучаются арабский язык, Коран, Ислам и история мусульманства.

     Католическая воскресная школа в настоящее время не действует. Ее планируют открыть к сентябрю 2004 года.
     

      Редакция благодарит за подготовку материала: Московскую Патриархию, Хоральную Синагогу и Соборную мечеть.
     


     Современная воскресная школа – это не альтернатива государственному образованию, но и не религиозный кружок. Содержание современной христианской педагогики – это прежде всего введение детей в жизнь церкви, приобретение навыков общественной и личной духовной жизни. Кроме того, это воспитание христианского мировоззрения. Отличие христианской педагогики от общеобразовательной системы заключается в том, что она готовит человека не только для полноценного земного существования, но и для духовной жизни.
      Занятия практически во всех воскресных школах бесплатные. При этом родители просто вносят пожертвования на храм кто сколько сможет. Если взрослые не в состоянии внести пожертвования, этого требовать никто не станет и на отношении к ребенку это никак не отразится.
      За границей
      В Бельгии религиозное образование детей, достигших 2,5 лет, начинается в детских садах с молитвы, а религиозные знания преподносятся в виде рисунков, книг-раскрасок, игрушек. До конца девяностых урокам христианской католической религии в первых классах начальной школы отводилось 4 часа в неделю, в 3—4 — 3 часа, а в 5—6 и лицеях — 2 часа. С того момента и до сих пор в начальных и средних классах, а также лицеях религиозным урокам отводится не менее
      2-х часов в неделю, а в идеологических школах — 3 часа и более.