Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русские сказки и легенды

Русские сказки и легенды

Издательство: АСТ

Автор: Цыганков И.

240 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Быть или не быть, а в этом ли вопрос?..

07.10.2008

Но, как правильно заметил один умный человек, дело не в самих проблемах, а в том, как к ним относиться. Разве полвека назад не существовало жилищных и прочих трудностей? И тем не менее семьи с одним ребенком были редкостью.
Исследования говорят, что на отказ иметь второго ребенка влияет, прежде всего, социальная неуверенность родителей. И в большинстве своем из-за этого переживают женщины. Они боятся сложностей на работе, отстать в карьерном росте, в конце концов, потерять «форму». Все эти тревоги вполне понятны. Но, как показывает жизнь, психика женщины мобильна, и те, что еще вчера думали «а что будет, если...», с радостью решаются на рождение еще одного малыша при отсутствии многих необходимых условий и даже при наличии врачебных противопоказаний.
Что касается мужчин, то они часто не хотят второго ребенка по тем же причинам, что и женщины, но к этому добавляется боязнь окончательно потерять жену. Опыт появления первого малыша показал им, что дети отбирают у них часть внимания любимой женщины, следовательно, лучший способ сохранить любимую - это не заводить больше детей.

Мы все разные...

...Кто-то с ума сходит от того, что хочет ребенка и не получается, а кто-то просто не хочет. Правда, необходимо учитывать, что просто «нехотение» в действительности нередко прикрывает проблемы совместной жизни или здоровье одного из супругов.
Итак, сначала рассмотрим ситуацию, когда ОН больше не хочет «рожать» детей. У него и у вас есть дети от прошлых браков, партнеров. Дети не входят в его планы сегодня. Почему так происходит?

Первая история: «Не прощу обмана».
Мне 22 года, ему 29 лет. Живем вместе 1,5 года. У него от предыдущего брака есть 7-летний сын, который живет в другом городе. После развода он встречался с женщиной, которая родила от него дочку, хотя он был категорически против. Тем не менее она прекратила принимать таблетки и сообщила ему обо всем уже на 4 месяце. Ребенка он признал, полюбил, но семья не сложилась. Мой любимый не смог простить ей обмана.
Сейчас мы вместе, очень любим друг друга. Он очень порядочный человек, мы во всем доверяем друг другу, но буквально на днях, когда зашел разговор о детях, он заявил, что больше детей не хочет. Сказал, что прекрасно меня понимает, понимает мое желание быть матерью, но ничего поделать с собой не может. Я тоже не хочу сейчас заводить детей: у нас нет своего жилья и много других сложностей, но потом... Я обязательно хочу родить ребенка. А муж говорит, что НИКОГДА! Что будет, если через несколько лет я его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захочу, а муж по-прежнему будет КАТЕГОРИЧЕСКИ против??? А, вспоминая о предыдущих его отношениях, без его согласия беременеть не хочу, да и боюсь.
Нет на свете ничего более нестабильного, чем обещание «никогда». Знаете же - никогда не говори «никогда». В практике семейных психологов встречалось немало случаев, когда мужчина или женщина наотрез отказывались думать о ребенке, а их партнер по браку, наоборот, - хотел. Ваша ситуация сейчас достаточно благополучна: вы оба не хотите ребенка ИМЕННО сейчас. А, учитывая предыдущий опыт вашего мужа, вам важно дать ему понять, причем так, чтобы он в это поверил, что вы не станете без него принимать решение о сохранении беременности. А потому вы даже можете выбрать вместе наиболее комфортный и максимально надежный способ контрацепции.
С другой стороны, в вашей жизни может наступить момент, когда внешние обстоятельства будут благоприятствовать беременности и у вас реально появится желание иметь ребенка, а муж все еще не будет хотеть ребенка. Хотя поверьте, многие мужчины меняют точку зрения, когда начинают доверять жене в этом вопросе.
Если же согласия так и не удается добиться, то обычно рекомендуется прийти на совместную консультацию к психологу в специализированную клинику. К перинатальному психологу или семейному терапевту. Мужу же аргументируйте совместный поход тем, что вы идете для того, чтобы именно ВАМ (жене) помогли принять точку зрения любимого мужчины и жить дальше счастливо. Поверьте, опытный специалист нащупает проблему и поможет вашему супругу с ней справиться. Любители давать советы могут в подобной ситуации дать вам такой: заставь его чувствовать вину.
«Его всегда потом можно будет упрекнуть: «Ты испортил мне жизнь, не дал возможности иметь детей! За это ты мне должен то-то и то-то». Внушить чувство вины в подобной ситуации супругу не составит труда!»

Вот уж совет, которому не стоит следовать. Упреки и обвинения никого еще не привели к удаче и улучшению отношений. Обязательно стоит об этом подумать, прежде чем «выставить счет» кому-то за то, что кто-то испортил вам жизнь. Может, следует задуматься и проанализировать свои поступки?..
Еще один вариант «вредного совета»: «А ну его, что хочу, то и буду делать».
«Почему ты боишься? Это же бред! Если ты хочешь и можешь родить - рожай! Уйдет - не бери в голову, у тебя же останется маленький человечек! А вообще, если тебя любит, то полюбит и этого ребенка!»
Связи в этих рассуждениях нет никакой! Муж это НЕ машина для производства детей, которую можно спокойно убрать на антресоли, когда ребенок получен. Роды «вопреки» могут полностью изменить жизнь и женщины, и мужчины, при этом не давая счастья ни тому, ни другому.

Вторая история: «Я дал себе установку»
На прием к психотерапевту пришла молодая пара - Наташа и Егор - с просьбой помочь разобраться в том, что с ними происходит. Они, как это обычно и бывает, обратились за помощью к психологу по поводу бесплодия, когда многие методы лечения были уже опробованы, а результатов - ноль. Оба прошли курс лечения, после которого доктор сказал, что теперь все должно быть нормально и беременность наступит, но ничего не получается. Начинаем беседу: брак благополучный, много лет супруги живут вместе, любят друг друга. Работа стабильна и приносит достаточный доход, жилье устраивает, материальных проблем нет. Более того, у мужчины это уже не первый брак и от предыдущего есть ребенок. При разговоре о предыдущем браке Егор меняется в лице, видно, что ему трудно вспоминать бывшую жену, есть какие-то незавершенные отношения с той стороны: «Вообще я не очень женщинам доверяю, они обманывают часто, но с ней так хорошо было, что расслабился, думал, ну вот они - любовь, доверие. Потом ребенок родился, счастлив был безмерно, нарадоваться на малыша не мог. А через месяц мои тетка с матерью говорить стали: «Ну, куда смотришь, ведь гуляет она от тебя, и ребенок-то, наверное, не твой!» Не верил, ругался, а видно, червячка сомнения они все ж в меня запустили. Присматриваться к жене и ребенку начал, то одно покажется, то другое. В общем, весь извелся, больше никогда столько страданий, как тогда, не было. В конце концов, генетическую экспертизу сделали. Она подтвердила, что это мой ребенок, но радости я почему-то от этого уже не испытал. Может, устал к тому времени от сомнений разных.
Короче, ушел я из семьи. Сына редко вижу, стыдно перед ним. Хочется больше времени с мальчишкой проводить, а не могу, останавливает что-то... Наверное, вину чувствую. Да и не собирался я больше жениться. Казалось, что на всех женщин смотреть противно! Я тогда даже к Богу обратился: «Господи, сделай так, чтобы у меня больше никогда не было детей ни от одной женщины, только страдания от этого!»
Вот такой разговор состоялся в кабинете психотерапевта. Оказалось, что после столь сильной просьбы о нежелании иметь потомство, жизнь Егора продолжалась. Прошло два года, и он познакомился с Наташей, своей настоящей женой, в гражданском браке присматривался, примерялся, но через какое-то время понял, что хочет связать свою жизнь с этой женщиной и иметь от нее детей. Прожили уже 6 лет. Но вот с того момента, как Егор решил, что ему нужны дети, как-то со здоровьем стали появляться проблемы, вроде мелкие, а неприятные, то простуда, то инфекция, через какое-то время хронический простатит диагностировали. Так что к моменту посещения клиники, специализирующейся на бесплодии, спермограмма оказалась плохой. Сопоставив всю информацию, Егор воскликнул: «Неужели эту болезнь я сам попросил?» Осо- знание причин заболевания и возможностей своего тела помогло мужчине начать работать над собой. Он нашел то внутреннее ресурсное состояние, которое помогло разрешить проблему с сыном, перестать бояться и стыдиться своего поведения, наладить с мальчиком контакт. Решив проблему доверия - недоверия к женщинам (все шло из раннего детства, так на формировании психики мальчика отразился разрыв между матерью и отцом), Егор перестал бояться будущего, смог реально взглянуть и принять его, в том числе будущего ребенка. Спустя 4 месяца молодая пара «забеременела». Вот так иногда прошлое не дает возможности принять будущее. Но, если сила человеческого желания решить проблему и помочь себе велика, все получится.

История третья: Муж имеет право не хотеть.
«Моему сыну 4,5 года. Я его очень-очень люблю. И хочу второго ребенка. А муж не хочет. Он и на первого согласился только потому, что я просила. А теперь говорит: «Мы первый раз сделали, как ты хотела (родили ребенка), а сейчас давай, как я хочу (не будет больше детей)». Он вообще не разговаривает со мной на эту тему. Только я ее заведу, как он сразу сердится!.. Он считает, что самое главное в жизни - это бизнес, деньги. А для меня смысл жизни в детях. Я бы и больше двух не против была».
Одна из типичных ситуаций, когда, создавая брак, люди не узнают или не придают значения разногласиям в их будущих планах и жизненных приоритетах. И тогда возникает подобная ситуация, в которой поиск ответа на вопрос «А чье желание первичнее и важнее?» принимает острую необходимость. На самом деле не может быть желание одного важнее, чем желание другого. Так уж случилось, что природа защитила права женщины: захотела - рожает, не хочет - не рожает.
Мужчина, даже если очень хочет, не может родить, не дала природа ему такой возможности. Но и женщина без мужчины не может зачать, об этом тоже стоит помнить. Часто в таких ситуациях желание женщины родить ребенка растет по мере уменьшения чувства к мужу. Для нее ребенок может стать заменой одиночества, делом, которым точно знаешь, как заниматься, или просто объектом любви, раз мужа любить уже не очень хочется.

Решать только вам!

Конечно, никто никогда не принудит вас не рожать ребенка. Но, входя в конфликт с мужем, обязательно следует соразмерять свои силы и возможности. И дело не только в средствах и их количестве. Надо обязательно подумать и решить для себя, готовы ли вы снова выпасть из жизни на несколько лет и погрузиться в мир детского питания, бессонных ночей и хронической усталости. Тут уж действительно - прощайте, мысли о новой работе, о спокойном отдыхе вдвоем с мужем. И если вы задумываетесь над этим, то вопрос о рождении второго ребенка надо отложить или закрыть. Дети - это, конечно, счастье, но осчастливить насильно нельзя. Если уж вы никак не можете решиться на что-то, воспользуйтесь старым способом принятия решения: выпишите в один столбик все аргументы «за», а в другой - «против» и сопоставьте их. Учтите также советы людей, которым вы доверяете.

На решение женщины влияет и мнение мужа. Какой бы самостоятельной вы себя ни считали, но отношение супруга к беременности - открыто выражаемое или угадываемое - очень важно для принятия окончательного решения. По крайней мере, В ТОМ СЛУЧАЕ, если вы хотите сохранить этот брак.

Теперь мы поговорим о том, почему ЖЕНЩИНА - не хочет больше рожать детей.

История первая: «Я устала, я не смогу пройти через это еще раз!»
«Мне 24 года. Моему сыну скоро исполнится 3 годика. Только последние несколько месяцев я вздохнула более свободно, стала больше уделять себе внимания, больше отдыхать и спать по ночам. Дело в том, что в 2003 году моему ребенку поставили не очень хороший диагноз и выписали диету и кучу разных лекарств. Из-за этого с ним никогда не оставалась бабушка и я не могла отдать его в ясли. Все бы ничего, но мой муж заявил, что надо бы подумать о втором, чтобы не было большой разницы в возрасте. Я, конечно, в полном шоке. Прекрасно понимаю, что помощи от бабушек не будет никакой, потому что они уже так привыкли, да и особо не рвутся. А я просто не в силах снова вынести все эти трудности, связанные с рождением ребенка. И если мне снится сон, что я беременна, я просыпаюсь в слезах, потому что не хочу! Не хочу этого. Но как объяснить такое моему мужу? Он тоже не помогал мне с ребенком: никогда не вставал ночью, чтобы покачать сына. Хотя и видел, что от усталости я иногда просто падала. У меня просто панический страх...»

Для начала стоит успокоиться и еще раз, но уже грамотно, обсудить эту проблему с вашим мужем. В вашем варианте есть несколько нюансов, на которые хороший врач-гинеколог обратил бы ваше внимание и внимание вашего мужа:

  • У первенца какой-то серьезный диагноз. Прежде, чем зачинать второго, необходимо пройти специальные обследования, чтобы не повторилась проблема.
  • Два года - это слишком маленький срок для того, чтобы матка восстановилась и была готова выносить еще одного ребенка. Наиболее полное восстановление организма происходит за 5-7 лет. При некоторых особенностях протекания предыдущей беременности или особенностях здоровья рожденного ребенка может потребоваться более долгий срок восстановления организма.
  • Вынашивание беременности при еще не восстановившемся организме матери может привести к рождению заведомо ослабленного по здоровью или интеллекту малыша. В любом случае, независимо от того, о чем вы больше беспокоитесь, 2 года - это слишком маленький срок для восстановления. При этом вам еще стоит разобраться с проблемами уже имеющегося ребенка и самой психически окрепнуть. Решать все это надо, разговаривая с мужем. В ваших же словах слышится страх не подчиниться, не согласиться с супругом. Откуда он взялся? Вы так же, как и муж, имеете право решать этот вопрос. Ну, а желание еще иметь детей обычно восстанавливается сразу, как только восстановитесь вы. Так природа задумала.

    История вторая: «Ни о чем не жалею, хоть и поддалась уговорам!»
    «Я первую дочь родила, потому что муж ну ОЧЕНЬ хотел ребенка, «на коляски смотреть спокойно не мог, плакал». И что? Родила, и дочь стала ему не нужна... после развода не видел ни разу. Поддалась на его уговоры, родственников и теперь ращу одна. Но не жалею ни о чем. Правда, такое щемящее желание быть матерью пришло ко мне только со второй дочкой. Я ее захотела так, что аж зубы сводило. И теперь воспитываем ее вдвоем...»

    «Нельзя женщине отказывать ни в чем, а тем более в материнстве. У меня двое мальчиков. Один уже старшеклассник, а второму исполнился год. Жена отважилась родить второго в 38 лет. Я не настаивал на сохранении беременности. Сказал супруге, чтобы решала сама. Когда появился младшенький сын, я не ожидал, что буду так счастлив. С первым сыном я совсем не занимался. А сейчас я с удовольствием и кормлю малыша, и купаю, и играю с ним. Друзья говорят, что я помолодел лет на десять. Нельзя сравнивать свое отношение к детям в двадцать лет и в сорок. Да, ребенок не облегчает жизнь. Но какая радость быть настоящим, а не формальным отцом!»

    Две ситуации и два продолжения, проблема в том, что наше ХОЧУ не всегда осознает, чего оно действительно хочет. Супруг/га может хотеть второго ребенка:

  • просто потому, что уже есть у всех;
  • для того, чтобы решить проблему со здоровьем, потому что кто-то подсказал, что это лучший способ;
  • для того, чтобы усилить влияние на другого супруга;
  • для того, чтобы сохранить брак;
  • чтобы первому не было одиноко;
  • просто потому, что хочется.

    Желание не всегда позволяет осознавать последствия его исполнения. Однако нельзя предположить и то, как исполнение желания другого отразится на нас. Поэтому игра в русское «авось» далеко не всегда дает предсказуемый результат. Ради чего вы рожаете? Зачастую второго ребенка рожают не ради него самого, не ради того, чтоб он просто был. Так, в советские времена нередко это делали с целью расширить жилплощадь, улучшить жилищные условия или получить еще какие-либо социальные льготы.
    Теперь и всегда некоторые женщины использовали рождение второго малыша, чтобы привязать покрепче мужа. И все же, как бы там ни было, детей нельзя рожать С ЦЕЛЬЮ. В идеале они должны появляться на свет исключительно по любви. Надеемся, что именно эта «причина» чаще всего лежит у истоков появления в семье как первого, так и второго, и со старшей сестрицей третьего ребенка.

    Топ-причины

    На самом деле самая частая причина отказа мужчины от ребенка - это женщина. Ему хочется полностью владеть ее вниманием и любовью. Кроме того, он уже знает, что дети приносят не только радость отцовства, но и неприятности, заботы. Вторая причина - это то, что мужчины чаще более реалистично и базово подходят к решению вопроса об увеличении семьи. Для женщины ребенок - это эмоции, нежность, а для мужчины - тот, за кого он берет на себя ответственность. И если муж говорит, что нам бы одного на ноги поставить, то он может иметь в виду очень далеко идущие расходы: школа, вуз, квартира.
    Женщина на эти планы и расчеты часто смотрит по-другому: ну ведь все еще изменится, мы же с каждым годом живем лучше, а потом, если захотим, вдруг не получится...
    Любовь или нелюбовь к ребенку от первого брака не влияет на желание иметь ребенка во втором.

    Ирина ВШИВКОВА,
    семейный психотерапевт
    МПЦ «Семья+»