Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стаканы (218005)

Стаканы (218005)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Домашний кукольный театр

07.10.2008

Способ №1.

Самый простой - для любителей шопинга
В магазинах для детей или в отделах для крох, помимо всего прочего, можно найти и наборы для домашнего кукольного театра. Правда, есть в таком приобретении и минусы. Часто набор героев бывает очень странным, например: пират, принцесса и полицейский! Сложно представить, какие сказки можно разыграть с такими персонажами. Но, в конце концов, в доме, где есть маленький ребенок, всегда много игрушек, и добавить нужных персонажей вам не составит труда.

Способ №2.

Умелые ручки
Если же вы решили проявить творческую фантазию и потратить на создание домашних актеров какое-то время, стоит вооружиться нитками, иголками, цветными пуговицами, кусочками меха и пряжи. А также различными старыми вещами, которые давно лежат в шкафу и кажутся совершенно не нужными. Например, носки и перчатки. Наверняка найдутся такие. Постирайте их, высушите, и вот они уже готовы к новой жизни. Осталось только вдохнуть ее в них с помощью вашего воображения и фантазии. Быть может, и ваш малыш подскажет вам кое-какие идеи.
А мы предлагаем свои. Итак, приступим. Из старых перчаток и носков получатся замечательные куклы.

  • Вырежьте из картона овал не шире носка. Сложите его пополам.
  • Выверните носок наизнанку. Разложите его на столе.
  • Сложенный картонный овал намажьте изнутри клеем и вклейте туда носок. Дайте подсохнуть.
  • Выверните носок, натянув его на картон так, чтобы у заготовки куклы получился улыбающийся рот.
  • Приклейте глаза, нос, уши и язык.

Способ №3.

Из кусочков ткани.
Дома всегда найдется много обрезков цветных тканей или какие-то старые вещи, вполне подходящие для изготовления кукол на руку:

  • Приложите свою ладонь к бумажному листу и обведите ее.
  • Полученную выкройку перенесите на ткань (2 штуки - спинка - перед).
  • Детали необходимо сшить.
  • В оставшееся отверстие вставьте старую игрушку и зафиксируйте ее с помощью резинки или веревочки.
  • Костюм куклы можно украсить аппликацией, разрисовать красками для тканей. Вместо ткани можно использовать старые перчатки. Возьмите одну, срежьте «кончики пальцев». Вместо них пришейте, например, цветочек, солнышко, тучку, головку медвежонка, куколки. По-следней из шерстяной пряжи можно сделать волосы. Так у вас может получиться сразу пять замечательных актеров. Кстати, такой мини-театр можно сделать и из старой детской перчатки, тогда малыш сможет сам разыгрывать небольшие сценки, а это прекрасное упражнение для развития мелкой моторики.

У вас не оказалось под рукой подходящей игрушки для головы куклы? Можно ее склеить из папье-маше.

  • Разведите клейстер (добавьте в муку немного теплой воды и размешайте до получения однородной массы).
  • Нарвите маленькими кусочками бумагу и, смачивая их в клейстере, обклейте маленький воздушный шарик.
  • После того как клейстер высохнет, сдуйте его или проколите, а полученную заготовку раскрасьте красками.

Слишком трудоемкий процесс? Тогда используйте в качестве головы куклы простой моток шерстяных ниток или сделайте ее из капронового чулка, набив его ватой или крупой.

Способ №4.

Куклы за пять минут
Из чего еще можно сделать кукол? Оказывается из чего угодно! Их можно изготовить из:

  • разрисовав всю ладонь или большой и указательный палец
  • из бумажных пакетов и бумажных тарелок
  • из теннисного или резинового мяча, платка и пуговиц
  • из журнальных вырезок и линейки
  • из плотной ткани
  • из прищепки
  • из катушки и носового платка
  • из ролика от туалетной бумаги
  • из ложки
  • из картона

Способ №5.

Куклы из овощей
Театр можно соорудить и из овощей. С помощью канцелярских кнопок и иголочек с шариками делаем из картошки - бабку, из морковки - дедку. Хотите присоединить какие-то детали? Например, сделать бабке косу из петрушки? Воспользуйтесь зубочистками.

Способ №6.

Бумажный театр
В продаже можно найти множество заготовок для бумажного театра. Преимущество таких книжек-поделок в том, что вместе со сказочными персонажами вы приобретаете еще и декорации.
Остается все это только вырезать и склеить.

Делаем декорации
Действительно, какой же театр без декораций? Так же, как и с актерами, здесь все зависит от вашего воображения. Так, прекрасной декорацией может стать мамин платок, накинутый на спинку стула, или маленькое одеяло, натянутое в дверном проеме. А можно накинуть его на те же стулья - получится прекрасный занавес. Ну, а теперь прикрепите на него вырезанные из серебряной бумаги звезды или снежинки - из белой. Все зависит от вашего замысла, от той сказки, которую вы хотите поставить.
Это самый простой вариант, но, если вам не лень возиться, можно сделать самые настоящие театральные декорации. Например, нарисовать и раскрасить на картоне сказочные деревья или дворец принцессы. Творите вместе с малышом, придумывайте с ним, что еще можно сделать. Даже совсем кроха вполне справится с приклеиванием звезд или раскраской домика. Главное - участие, вы только представьте себе, что чувствует малыш, когда сказка рождается рядом с ним, при его участии.

Театральное освещение
Не забудьте и про освещение. Для этого можно использовать обычную настольную лампу, просто направьте ее на «актеров». Очень удобны в этом качестве маленькие светильники-прищепки, которые можно прикрепить в любом месте и направить на сцену во время представления.
Выбрав лампу с регулировкой силы освещения, вы сможете менять свет в зависимости от сценария: когда герой заходит в сказочный лес, свет можно сделать более приглушенным, выходит на поляну - добавить яркости. Хотите цветного освещения? Купите цветные лампочки, их можно найти в специализированных магазинах.

Музыкальное сопровождение
Музыка - вот что помогает ожить сказке. Обязательно подберите музыкальное сопровождение для вашего спектакля. Хорошим подспорьем будут диски с различными звуками: шумом дождя, шуршанием листьев, журчанием ручейков. И конечно, не забудьте и про классику. Лучше всего подбирать мелодии вместе с малышом, прослушивая с ним разные музыкальные отрывки: «Подходит ли эта музыка косолапому мишке? А какая мелодия нужна доброй волшебнице? Как думаешь, какое произведение может играть, когда Иван-царевич идет по заколдованному лесу?»

Учимся, играя
Как мы уже сказали в самом начале, можно не просто показывать сказки, а с помощью них знакомить малыша с разными моделями поведения людей, с реакцией на те или иные поступки. Если кроха играет за того или иного персонажа, то, используя наводящие вопросы, можно понять, как чадо относится к разным членам семьи, что его беспокоит, чего он боится. Куклы могут и поучать в ненавязчивой форме, рассказывать, как плохо драться, жадничать. Сказочные персонажи легко познакомят детей с цифрами или буквами, да что там - даже с иностранным и языками.
Ну, а, кроме того, само создание спектакля, вспомните сценические методики Станиславского, поможет застенчивому и неуверенному в себе малышу обрести эту самую уверенность. Ребенок с нарушениями речи улучшит свои речевые способности, ведь играя и проговаривая слова, стихи, поговорки и песенки, происходит чудо: малыш перевоплощается в своего сказочного героя и абстрагируется от своих проблем и недостатков. На таких театральных играх и упражнениях основаны многие методики арт-терапии для детей.

Вместо ткани можно использовать старые перчатки. Возьмите одну, срежьте «кончики пальцев». Вместо них пришейте, например, цветочек, солнышко, тучку, головку медвежонка, куколки. Последней из шерстяной пряжи можно сделать волосы. Так у вас может получиться сразу пять замечательных актеров. Кстати, такой мини-театр можно сделать и из старой детской перчатки, тогда малыш сможет сам разыгрывать небольшие сценки, а это прекрасное упражнение для развития мелкой моторики.

Всех приглашают в зрительный зал!
И, конечно же, в театре нужен зритель. Можно устроить настоящий семейный праздник с представлением, вручением театральных билетов, специально нарисованных по этому случаю. Не забудьте устроить антракт с настоящим праздничным угощением, ведь в театре всегда есть буфет.


Загрузка...
-->