Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Блюда из пароварки. Лучшие рецепты блюд

Блюда из пароварки. Лучшие рецепты блюд

Издательство: Лада/Москва

97 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Ирина Богушевская: Я мечтала быть хозяйкой собственных родов

07.10.2008

   


   ? Ирина, есть женщины, у которых с первым ребенком складываются настолько трогательные, братско-сестринские отношения, что они не решаются родить второго: боятся, что не смогут его так же любить...
     — У нас с Артемом, действительно, очень необычные отношения. Во-первых, когда Тема рос, еще была жива моя мама, и львиную долю времени он проводил у бабушки с дедушкой. А я писала диплом, участвовала в концертах-конкурсах, выступала на сцене — мне было важно себя реализовать. Поэтому, приезжая к родителям, я отчасти чувствовала себя сестрой собственного ребенка. Позже, когда ему исполнилось лет пять, я вдруг поняла, что рядом со мной растет существо, которое много мудрее меня. Он сразу занял по отношению ко мне какую-то снисходительно-отеческую позицию. Например, мы идем с ним как-то из магазина (Артему было тогда 4 года), и вдруг он отбирает у меня пакет с молоком и говорит: «Я понесу, потому что я у тебя уже большой, а ты у меня еще маленькая». До сих пор в каких-то конфликтах, которые неизбежны, он смотрит на ситуацию немного со стороны или сверху. Я кипячусь, размахиваю руками, а он спокойно так говорит: «Ах, маман, успокойтесь!» И конфликт сразу гаснет. Конечно, таких дружеских, партнерских отношений, как с Артемием, с Данилкой у меня уже не будет. Но можно ведь выстроить другие, по-своему замечательные!
     ? Вы готовили Артема к появлению братика?
    
— Когда Тема был маленький, он очень просил брата или сестренку, но я ему честно объясняла: «Мы с тобой живем вдвоем. Для того чтобы родить братика, надо сначала найти для него нормального папу». Поиск такого папы занял, как видите, немало лет: сын уже успел вырасти. Поэтому когда мы с мужем Леней сообщили ему эту новость, он целый вечер повторял: «Ужас! Кошмар! Ужас!» Но все мои опасения развеялись, когда Тема увидел Даньку. Сейчас у них очень трогательные отношения. Ну а для Дани старший брат просто полубог.
     ? К своей второй беременности Вы подошли со всей ответственностью?
    
— Прежде всего, года за два до того я прошла полную диспансеризацию. Ведь я в свое время пережила серьезную аварию с тяжелыми последствиями. Меня волновал вопрос, смогу ли я вообще иметь ребенка. Но оказалось, что все в порядке, и врачи меня успокоили. Что касается физических нагрузок, то спорт в моей профессии — вещь необходимая. Поэтому в бассейн я старалась ходить два-три раза в неделю обязательно. Идеальную диету соблюдать было сложнее, потому что я много работала по ночам, а в это время суток, как вы понимаете, очень хочется есть. Но произошла удивительная вещь: целый год я жила очень напряженной творческой жизнью, а в конце сезона, отыграв последний концерт, вдруг приняла решение уйти в бессрочный отпуск. Я отказалась от многих интересных долгосрочных предложений, как будто предчувствовала что-то. Все лето отдыхала, а осенью поняла, что беременна...
     ? ... И дали своему будущему малышу «зеленый свет».
    
— Я была так счастлива, что смогу посвятить ему все свое время! Мне ужасно захотелось воспользоваться этим шансом и делать все осмысленно. Можно сказать, я занялась строительством новой жизни: накупила море полезной литературы и всю ее подробно изучила. Правда, в первые три месяца мне не удалось воспользоваться полученными знаниями, потому что я лежала с жутким токсикозом. Но потом я выбрала курсы подготовки к родам и начала заниматься. Дело в том, что, несмотря на благополучие и быстротечность первых родов, у меня была страшная паника. Во мне остался страх перед тем казенным советским роддомом, куда меня привезли первый раз на «скорой помощи». Мне совсем не хотелось повторения. Поэтому я внимательно изучала предложения в Интернете, обзванивала разные курсы, потом мы ездили, смотрели, и один центр нам очень понравились. Кроме лекций там было рисование, пение, аэробика и занятия телесной терапией. На этих занятиях мне удалось преодолеть многие свои страхи. Я физиологически ощутила, что исчезли какие-то мои конфликты с телом. Я научилась полностью расслабляться и доверять своему организму.
     ? Как же Вы нашли такой роддом, в котором удалось применить полученные знания и навыки?
    
— На курсах нас убедили, что рожающая женщина должна быть хозяйкой своего положения. После этого мне совсем не хотелось отдавать себя во власть неизвестной акушерке, которая будет грубо мной командовать. Поэтому, прежде всего, я спросила на своих курсах, с какими роддомами они сотрудничают. Конечно, как любые альтернативные курсы, они очень ратовали за домашние роды. У меня тоже появились такие мысли, но здравый смысл, к счастью, возобладал. И мы стали искать заведение, где бы традиционная медицина сочеталась с каким-то более-менее человечным подходом. Всю беременность я наблюдалась в платном центре, который мне ужасно не понравился, даже называть его не хочу — за каждый шаг и вздох там требовали деньги. Я поняла, что там я рожать точно не буду. Узнав, что есть платное отделение в роддоме № 10, мы приехали туда, пообщались с врачом Ириной Бахаревой. Сначала меня подкупило то, что она сразу же предложила мужу не сидеть в стороне, а поучаствовать в нашей беседе. Также нам были важны комфортные бытовые условия. Мне хотелось, чтобы малыш был рядом со мной, но чтобы в сложной ситуации меня всегда мог подстраховать кто-то из персонала. Поскольку нас все устроило, мы заключили договор на индивидуальное ведение родов. Стоило это порядка $ 700.
     ? Как прошли роды?
    
— Мне было важно, чтобы роды вел тот акушер, который меня наблюдает. Когда я обзванивала платные отделения в разных роддомах, оказалось, что далеко не во всех это условие соблюдается. Другим принципиальным вопросом для меня было наличие индивидуальной родовой палаты и полное отсутствие лекарств в родах. Я хотела родить сама, без капельниц и «химии». На роды мы приехали вместе с мужем, я привезла с собой гимнастический мяч для облегчения схваток и в самом деле чувствовала себя очень уверенно. А когда спустя три часа родился Данила, нас перевезли в семейную палату, где мы и находились потом все вместе. Папа мог приходить в любое время, и для него был отдельный вход. Отношение персонала было замечательное. Правда, как раз в это время в роддоме отключили горячую воду: в согласии с их планом и вопреки всем нашим договорным отношениям. Поэтому я выписалась оттуда уже на 4-й день.
     ? Как Вам кажется, зависит ли отношение персонала от того, платный перед ними пациент или бесплатный?
    
— Мне трудно сравнивать. Когда я встречалась на каком-то обследовании с дамами из бесплатного отделения, я видела столь же ровное и корректное отношение к ним со стороны медицинского персонала. Мне кажется, все зависит от общего уровня заведения. Поэтому, выбирая роддом, недостаточно просто ориентироваться на мнение подруги или только беседовать по телефону. Нужно посылать на разведку мужа, а потом обязательно съездить туда самой и разговаривать с тем акушером-гинекологом, который будет лечащим врачом. Нужно проговаривать вслух все свои сомнения и пожелания.
     ?Первые полгода Вы обходились без няни, своими силами?
    
— Сначала я никого не хотела подпускать к своему ребенку. Но уже через месяц поняла, что одной очень тяжело. А когда появился прикорм и когда я поняла, что пора начинать социальную реабилитацию и возвращаться на сцену, мы пригласили постоянную няню. Нам ее рекомендовали знакомые. И как только она появилась — тут же мне предложили концерты, и я наконец вышла на сцену.
     ? Кстати, о музыке. А какую слушают ваши дети? Ваша им нравится?
    
— Мои дети слышали мой голос изнутри меня. Как подсказывает Тема — с Dolby Surround! Когда я носила его, то выступала на сцене до 7-го месяца, он даже на гастроли со мной «съездил» в Прагу. С Данилкой я была уже поосторожнее, но очень много пела дома. Так что у них и выбора-то не было, слушать или нет! А так никакой особой программы музыкального воспитания у меня нет. Просто в доме постоянно звучит музыка. А поскольку я человек всеядный, то и дети знакомятся и с джазом, и с классикой, и с этно-музыкой, и с нашим «золотым фондом». У Темы лет в 13 был период увлечения группами типа Rammstein, Guano Apes. Поскольку я не протестовала, все сошло на нет само собой. Теперь вот он накупил себе Прокофьева и Свиридова. Данилкин любимый альбом — «Louis & The Good Book» Армстронга. Если мне нужно полчаса потратить на свои дела, старик Луи очень выручает, потому что Даня при звуках его голоса прекращает бурную деятельность и замирает.