Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Движение образует форму

Движение образует форму

Издательство: Самокат

Автор: Макарова Елена Григорьевна

458 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Москва: Кино для самых маленьких вчера, сегодня, завтра

07.10.2008

    ВЧЕРА
    
Вы знаете, что в доперестроечные времена в Москве функционировало 16 специализированных детских кинотеатров?! Мало того: детские фильмы крутили и во всех взрослых кинотеатрах – только в утренние и дневные часы. Многие нынешние мамы и папы как во время уроков, так и после бегали в близлежащий кинозал, чтобы за 10 копеек насладиться сборником «Ну, погоди!», «Марией-Мирабеллой» или «Всадником без головы». И, кстати, выбор фильмов был весьма велик: репертуар насчитывал по 5—6 наименований и менялся чуть ли не каждую неделю. И план по детскому зрителю, между прочим, полностью выполнялся! Многие семьи и целые школьные классы покупали абонемент на год, который предусматривал ежемесячный поход на киносеанс с расширенной культурной программой. Это могла быть встреча с творческой группой, популярным артистом, рассказ об интересных фактах из истории картины или просто сборник новых мультиков, который дополнял полнометражную ленту. О том, насколько тесна была в те годы связь детской аудитории с деятелями кино, свидетельствует один любопытный факт. Однажды в кинотеатр «Ашхабад» пришел на творческую встречу с детьми замечательный режиссер Павел Арсенов. Зал – около 1000 мест– был, как всегда, полон. «Ребята, – обратился к залу Арсенов, – мне нужно с вами посоветоваться. Давайте решать, какую картину будем запускать?» Дети забросали его записками: хотим кино по книге Кира Булычева. И так – по желанию зрителей – родился фильм «Гостья из будущего», ставший необыкновенно популярным!

    СЕГОДНЯ
    
Что же происходит с детским кино сегодня? Картина безрадостная, но вполне закономерная. Из прежних 16 кинотеатров «принадлежат» детям только 9. Остальные 8, в том числе такие «столпы», как Центральный Детский, «Баррикады» или «Пионер», переключились на взрослую аудиторию. Да так ли нужен кинотеатр ребенку? Почти в каждой семье жужжит своими 10—20 каналами цветной телевизор, рядом со своим старшим братом красуется видеомагнитофон или DVD с целым комплектом сказок, мультфильмов, шедевров советского и американского кино. А неподалеку располагается их младший друг и товарищ – компьютер с коллекцией фильмов на CD . А теперь скажите, кому придет в голову бежать от этого несметного богатства на улицу, чтобы купить билет (стоимость которого не намного меньше стоимости видеокассеты) и сидеть в пальто в полупустом не отапливаемом зале, вдали от телефона, туалета и прочих домашних радостей? Конечно, в Москве появляется все больше и больше отлично оборудованных, комфортных кинотеатров, с шикарным звуком Dolby Digital Surround EX и даже с системой 3D (трехмерного изображения). Но заинтересованы ли их хозяева в показе детского кино? Нет, разумеется, потому что фильмы для взрослых – боевики, комедии, триллеры – окупаются гораздо лучше. Такие гиганты проката, как «Гарри Поттер» или «Властелин колец», само собой, обошли все эти кинотеатры, благодаря своему первоклассному изображению, фантастическому содержанию и еще более фантастической рекламной компанией. Но и только. Один-два ярких зарубежных фильма (мультфильма) – вот и весь арсенал отреставрированных «взрослых» кинотеатров. «Российского кино для детей ведь нет! – огорошил меня руководитель одного из крупнейших кинотеатров. – Если и появляется одна новинка в год, мы обязательно ее показываем». Это неправда. Точнее, теперь уже – неправда. Потому что в последние годы снимать детские фильмы наконец-то начали (другой вопрос – какого они качества). Но в прокат выходят от силы один-два из десятка.
     «В наших фондах – 5 тысяч копий советских и российских фильмов для детей, – рассказали мне на Московском государственном предприятии «Киновидеопрокат». Мы закупаем почти все новинки детского кино. Да, их мало, но даже новые фильмы сегодня не окупаются. Купленная нами за 150 тысяч новая российская картина собирает в прокате от силы тысяч 20! Раньше мы да и многие кинотеатры активно сотрудничали со школами. До сих пор в 30 школах осталась специальная киноаппаратура, которая позволяет показывать фильмы прямо там. Но за картинами к нам давно никто не обращается».
     На сегодняшний день три кинотеатра Москвы строят свою репертуарную политику исключительно на отечественном (в основном, старом) детском кино. Это – «Березка», «Полет» (который скоро закроется на реконструкцию) и «Домъ Ханжонкова». И цены на билет в них, кстати, самые дешевые – 10–20 рублей. Однако выбор картин в детских кинотеатрах скуден до неприличия. Например, на момент написания статьи в кинотеатре «Полет» крутили две недели подряд один-единственный фильм – «Котенок», а в «Юности» (уже отреставрированной, между прочим!) – всего два: «Дети дождя» (Франция) и сборник наших мультфильмов. Неудивительно, что посещаемость сеансов крайне низкая – фильмы приходится показывать для нескольких человек в зале.
     Итак, ситуация тупиковая: новое детское кино в кинозалах не найти, а старые фильмы удобнее брать в видеопрокате и смотреть дома. В результате, уже второе поколение российских детей растет без широкого киноэкрана, с которым по силе эмоционального воздействия никакой телевизор не сравнится.

    ЗАВТРА
    
Летом прошлого года городское руководство наконец-то попыталось найти выход из положения: детские кинотеатры обрели юридический статус учреждений культуры, что дает им право на финансовую помощь со стороны правительства Москвы. Более того, разработана специальная концепция развития единой сети детских кинотеатров. В эту сеть войдут восемь учреждений: «Арктика», «Березка», «Вымпел», «Искра», «Молодежный», «Полет», «Салют» и «Юность». Когда будет создана единая Дирекция детских кинотеатров, можно будет говорить о цельности программы и идеологии. Но уже сейчас основные их задачи сводятся к следующему.

    Необходимо:
    
сделать кинотеатры излюбленным местом посещения детей;
     показывать детям и подросткам качественное и высоконравственное кино ( в первую очередь – отечественное);
     дать юным зрителям возможность контакта с деятелями кино;
     повысить техническое оснащение до уровня мировых стандартов и знакомить детей с азами кино и видеотехнологий;
     обеспечить низкую стоимость услуг;
     создать внутри кинотеатров привлекательную для детей инфраструктуру (видео, Интернет, творческие студии, праздники и т.п.);
     формировать гражданственность и патриотизм юного поколения.

    В программе возрождения детских кинотеатров – и возвращение к системе абонементов и проведение фестивалей детского кино. Кстати, есть один фестиваль, который за последние годы устраивается уже в пятый раз – это Международный фестиваль «Сказка». Он проходит в дни зимних школьных каникул сразу в нескольких кинотеатрах Москвы. Рассказывает директор фестиваля и кинотеатра «Салют» Лариса Преториус:
    

     – В советское время к этому торжественному мероприятию Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. Горького специально готовила несколько новых фильмов – сказок. Сейчас мы с трудом выпрашиваем новые сказки у разных киностудий, которые не всегда охотно идут на это: снимать сегодня сказку – это удовольствие не из дешевых. Мы собираем картины и у дистрибьютеров, занимающихся прокатом зарубежных сказок. Кстати, все дети, которые приходят на фестиваль, получают бесплатный билет и подарок в придачу. А билеты мы распространяем через Комитет по вопросам женщин, семьи и молодежи, Комитет по культуре и некоторые другие организации. В этом году фестиваль будет проходить не только на нашей традиционной площадке – «Киноцентре», но и в новых, отремонтированных кинотеатрах – в «Искре», «Юности» и «Салюте».
    

     – В декабре новый «Салют» начинает работать. Что ждет юных зрителей?
    
– Мы сразу же откроем абонементную систему. Скорее всего, будут патриотический, анимационный и исторический абонементы. Мы обязательно будем отслеживать все премьеры российских фильмов для детей. Будем показывать и западные картины, и советские. Кроме того, один из залов в «Салюте» будет видеозалом со звуком Dolby, где на большом экране можно будет показывать любые видео и DVD-фильмы. Так как все детские кинотеатры в своем новом статусе будут учреждениями культуры, «Салют» тоже выйдет за рамки кинопоказов. И наш видеозал станет также театрально-концертным залом. Билеты будут недорогими, особенно на первые три-четыре сеанса. Очень хочется, чтобы кинотеатр стал для детей вторым домом, куда они с радостью будут возвращаться.
     Кроме «Салюта» (тел. 125-04-48) в ноябре-декабре после ремонта откроется кинотеатр «Искра» (976-14-44). Два других детских кинотеатра – «Вымпел» и «Молодежный» – закрыты на реконструкцию.
     Приятного вам просмотра!

    Детские кинотеатры
     «Юность», м. «Октябрьское поле», ул. Маршала Рыбалко, 1/ 4, тел. 194-02-75
     Детские сеансы – ежедневно в 10.00
     В репертуаре – мультфильмы и фильмы отечественного и зарубежного производства.
     Стоимость детского билета – 30 рублей. Дети до 5 лет – бесплатно

    «Березка», м. «Новогиреево», Мартеновская улица, 25, тел. 302-04-74
     Детские сеансы – ежедневно в течение всего дня
     В репертуаре – исключительно отечественные фильмы и мультфильмы. Мультфильмы – старые советские, в числе фильмов попадаются новинки российского кино
     Стоимость детского билета (до 14 лет) – 20 рублей
     Для льготных категорий взрослых (включая родителей из многодетных семей) стоимость билета – 30 рублей
     Единственный кинотеатр в Москве, имеющий систему абонементов

    «Полет», Нелидовская
     улица, 10/1, тел. 492-81-25 Детские сеансы – 12, 14
     и 15.30 ежедневно, кроме воскресенья.
     В репертуаре в основном отечественные фильмы и мультики, обычно один и тот же фильм крутится ежедневно в течение двух недель.
     Стоимость детского билета – 10 рублей (!!!), взрослым билет обойдется в 20 рублей.
     По субботам в 11.00 – льготный сеанс (детям вход бесплатный)
     Если билеты заказываются на целый класс, возможно перенесение начала сеанса на более удобное время.

    «Пять звезд»,
    
м. «Павелецкая», ул. Бахрушина, 25, тел. 953-42-06
     Детские сеансы – ежедневно с 10.00 до 13.00; в каждом из пяти залов – по 2 сеанса в день, в среднем
     это 6 разных фильмов, в основном зарубежного производства. Впрочем, новые отечественные детские фильмы, выходящие в прокат, тоже идут в кинотеатре. Стоимость детского билета – 30 и 50 рублей на детские фильмы
     Скидки и льготы: с понедельника по пятницу на все фильмы до 18.00 для детей, школьников, студентов и пенсионеров – скидка 50%
     Суббота и воскресенье – скидка 50% для детей, школьников, студентов и пенсионеров только на детские фильмы Посещаемость детских фильмов в будни – 30%, по выходным – 70%

Куда пойти всей семьей?
    

     Киноцентр на Красной Пресне,
    
м. «Краснопресненская», Дружинниковская ул., 15, тел. 205-73-06
     Детские сеансы обычно с 9.00 до 13.45, не каждый день и не каждую неделю: по мере поступления новых фильмов. Например, с 5 ноября начнется показ «Дети шпионов – 3».
     В репертуаре в основном качественные западные фильмы.
     Стоимость детских билетов – 40 —70 рублей (в зависимости от времени сеанса)
     Скидки не предусмотрены.
     Посещаемость в выходные дни высокая.

    «Nescafe-IMAX»,
    
м. «Речной вокзал», Правобережная улица, 1б, далее маршрутным автобусом до «Рамстор-сити».
     Это кинотеатр для семейного просмотра. Практически все фильмы, снятые в формате IMAX, не имеют возрастных ограничений. Кроме того, они познавательны и очень интересны детям, начинающим исследователям природы, окружающего мира, потому что в основном это фильмы о природе, о путешествиях, о жизни животных. Сейчас начат показ фильмов IMAX 3D, стереокино – это такие фильмы, как «Т-Рекс. Исчезновение динозавров» и «Чудеса океана». Маленький зритель надевает специальные очки и вместе с родителями переносится в гости к динозаврам, в меловой период или погружается на дно моря, в коралловые сады на Багамских островах. Вы даже можете сами дотронуться до веселого дельфина или маленького динозаврика. Запуск 3D-фильмов – уникальный шанс для ребенка и его родителей «побывать внутри кино».
     Идет в прокате и великолепный диснеевский мультфильм «Король Лев. Версия IMAX». Увидеть приключения Симбы и его друзей на гигантском экране IMAX – это настоящее удовольствие.
     Стоимость билета, в том числе и детского, разнится от сеанса и дня недели. Детские билеты стоят от 150 до 300 рублей.
     Предусмотрена целая система скидок для походов в кино всей семьей. Например, существует карта IMAX-CLUB\Family. С ней вы можете прийти в кинотеатр всей семьей и заплатить на 15 процентов меньше, покупая не менее трех билетов на один сеанс.

    «Домъ Ханжонкова»,
    
Триумфальная площадь, 3, м. «Маяковская», т.251-72-22, 251-58-60
     Детские сеансы – в 10.00 и 12.00 еженедельно по субботам и воскресеньям.
     Также в рамках кинофестивалей проводятся ретроспективы фильмов для детей
     В репертуаре только отечественные ленты – кинофильмы и мультфильмы, в том числе и новинки российского детского кино.
     Для детей на все сеансы стоимость билетов – льготная, 50% от полной стоимости (20—25 рублей).
     Также один раз в месяц в субботу в 14.00 совместно с Движением «В защиту детства» проводятся бесплатные показы фильмов для детей.

    Детские картины можно найти также в кинотеатрах «МДМ-Кино», «Пионер», «Ролан», «Кунцево», «Саяны», «Орбита».