Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Али-Баба и сорок разбойников

Али-Баба и сорок разбойников

Издательство: Азбука

223 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

«Роды по-немецки...». Письма наших читателей

07.10.2008

   
    роды по-немецки
    Ирина Адам,
    г. Бад Мертенхайм

    О беременности я узнала, будучи на 7-й неделе, когда на меня накатил приступ дурноты на паре французского языка. Дома сделала тест — будет малыш. Позвонила другу теперь он уже мой муж, тот обрадовался, сказал, чтобы я паковала чемоданы и приезжала к нему. А как приедешь, если между нами 3000 км и как минимум три государственных границы? После некоторых дискуссий с родителями сошлись на том, что я закончу 4-й курс университета и поеду летом, после сдачи сессии. Таким образом, большую часть беременности мне предстояло провести в России.
    И началось — постановка на учет, очереди в приемной к врачу. Чтобы сдать анализы, приходилось прогуливать занятия, а потом снова на них не ходить, чтобы забрать результаты и отнести их своему гинекологу. Я уже закрываю глаза на то, что на каждый прием нужно было приносить свои перчатки и полотенце. И это притом, что Краснодар не какая-то там деревня, а довольно-таки большой город.
    Чего мне только врачи не написали — и дистрофия, и анемия, и резус-конфликт. Назначили уколы, успокоительное и витамины, которые не помогали, и, когда дело дошло до диагноза «угроза выкидыша», моя врач-гинеколог ушла в отпуск, а другая принимать отказалась в связи с перегруженностью. Так что я оказалась предоставлена самой себе. А тут еще сессия, косые взгляды сокурсников, шокированные родители и т. д., и т. п.
    В Германию я приехала на 6-м месяце. Удивило, что никаких очередей к врачу нет. Нужно просто заранее позвонить и назначить время, когда тебе удобно. Врач заводит для тебя книжечку — паспорт беременной, — «Mutterpass» — которую ты должна носить всегда с собой и приносить на прием. Туда при каждом посещении вписываются срок, положение плода, вес, все анализы, вклеиваются картинки бебика (УЗИ). Все исследования делают в одном и том же месте, и результаты готовы через 5 минут. При каждом посещении УЗИ определяют примерный вес ребенка, все ли в порядке с околоплодными водами и плацентой, и 30—40 минут прослушивают сердцебиение плода. Ну и, конечно, все ужасно вежливы и дружелюбны, шутят, делают комплименты, спрашивают, не прикрыть ли ножки одеяльцем.
    Оказалось, что все у меня нормально, даже очень хорошо, гемоглобин 126, и ребеночек развивается, как и положено.
    Во время беременности каждая женщина в Германии может бесплатно посещать курсы гимнастики для беременных и подготовки к родам. А за дополнительную плату — курсы медитации, йоги, акупунктуры или гимнастики в воде. К сожалению, у меня не получилось ни того, ни другого, потому что сначала, как и положено, у нас была свадьба, потом медовый месяц, а на 8-м месяце мне очень вежливо сказали: «С таким большим животиком мы на курсы не берем», — и были, конечно, правы. Но о родах я была информирована «от и до»: мой муж врач, и в доме много литературы по медицине.
    За полтора месяца до ожидаемого срока мы посетили родильный дом, где акушерка показала нам все отделения и примерно описала, как и где все будет происходить.
    Начались роды внезапно. За неделю до положенного срока. До больницы мы ехали 5—7 минут, встретила нас дружелюбная акушерка, уложила меня на кушетку, подключила прибор, записывающий сердцебиение малыша, частоту схваток, и сказала, что нужно полежать так минут 40, чтобы знать, как часто схватки идут, а потом она сделает УЗИ, и я смогу принять расслабляющую ванну. Показала кнопочку, на которую нажать в случае чего, и ушла. Но уже через 2 минуты я взбунтовалась, и муж вызвал акушерку обратно. На мои объяснения, что «ну очень уж больно», она обследовала меня и с удивлением сообщила, что шейка матки уже полностью раскрылась. Нам не оставалось ничего другого, как быстренько перебраться в родильное отделение.
    Комната напоминала нечто среднее между комнатой отдыха и тренажерным залом: рожать в Германии (обычная клиника) можно в воде, в полусидячем положении на кресле-кровати, на родильной табуретке, стоя и держась за веревку, на корточках облокотовшись на мячик, — в общем, как тебе удобно. Можно слушать любимую музыку, ругаться на акушерку (если воспитание позволяет) и вообще делать все, что душа пожелает. Если попросишь, тебе сделают анестезию (укол в позвоночник) или акупунктуру, но в моем случае это уже не имело смысла.
    Лично мне удобнее всего было на полу на одеяле, потому что так муж мог обнимать меня и показывал, как правильно дышать. Акушерка проколола пузырь, и дело пошло.
    Наконец взволнованный и гордый муж со слезами на глазах перерезал пуповину, мне подключили капельницу, чтобы ускорить выход плаценты, и приложили малыша к груди.
    дни в клинике были тоже замечательные: по желанию я могла оставить малыша с собой в палате или отвезти его кроватку в детскую комнату, где заботливые нянечки купали его и меняли памперсы, а потом привозили на кормление. Никаких пеленок в Германии нет. Малышу сразу надевают подгузник, кофточку и ползунки, причем одежки ты можешь менять ему так часто, как хочешь, — просто берешь из специального шкафчика чистые и надеваешь. Питание тоже было хорошее — выбор из 5 различных меню; каждый день осмотр у врача, вежливый персонал, все с улыбками до ушей.
    Потом мы с мужем прошли маленький «курс мамы» — нянечки показали нам, как малыша купать, как менять подгузники, как часто кормить и что делать, если у малютки болит животик. Каждый день полчаса уделялось послеродовой гимнастике, а если что-то не получалось с кормлением, то всегда можно было прийти в специальную комнату и кормить под наблюдением медперсонала, который помогал практическими рекомендациями. И конечно же, если были вопросы, — все всегда наготове.
    На 4-й день нас выписали.
    Сначала, если честно, мы немного испугались. Но потом оказалось, что все очень легко: каждый день к нам приходила «Hebamme» — акушерка и помогала с малышом, купала его, мне делала массаж, приносила чай, способствующий образованию молока, различные кремы и масла для малыша — и все это бесплатно.
    В Германии детям до 2-летнего возраста родители обязаны проводить профилактику рахита — начиная с 3-го дня жизни давать по 1-й таблетке в день витамина Д. За таблетками нужно самой идти в аптеку, но зато их дают бесплатно.
    С 5-й недели можно посещать курсы послеродовой гимнастики в группе «Rueckbildungsgumnastik», кружок кормящих матерей «Stillgruppe», встречи молодых мам «Krabbelgruppe», курсы плавания для грудничков «Babyschwimmen» или курсы массажа для младенцев «Babymassage». И это все тоже, извините, «за так». Так что развлечений хватает.

... по-американски
    Ольга Густафсон,
    Вашингтон

    Во время беременности я наблюдалась аж пятью врачами, и один из них должен был принимать роды — тот , кто в этот день будет дежурить в госпитале. В положенный срок ребятенок не родился. Не пожелал он знакомиться с родителями и через неделю. Прождав 11 дней, врач, которую выбрала я, решила стимулировать роды.
    Госпиталь, больше похожий на отель, а не на больницу, произвел на меня неизгладимое впечатление. Кругом картины, цветы, фонтаны, ковролин. Дежурная медсестра встретила меня, как долгожданного гостя и провела в палату, где я должна была родить. Это было очень просторное помещение с кроватью, двумя креслами для «группы поддержки», туалетом, душем, телевизором и видеоплейером. Тут же стоял столик, куда должны положить новорожденного сразу после рождения. Все приборы были убраны в закрытые шкафы, чтоб «не портить впечатление и не испугать роженицу больничным видом», — сказала мне медсестра. Поставили капельницу — вместо иглы была тонюсенькая трубочка, я потом про нее и вовсе забыла. Почти сразу после наступления схваток, я попросила «эпидуралку». Просто потрясающая вещь! После беседы подписала бумаги о том, что предупреждена о действии и возможных последствиях такого рода анестезии. Меня попросили сесть на край кровати, дали подушку и просили «обнять ее, как лучшего друга». Моя медсестра подошла ко мне, обняла за плечи и говорила, какая я молодец, что сейчас все будет хорошо и т. п. Кожу на спине побрызгали, чтоб заморозить немного место укола, ассистент анестезиолога вовсю заговаривала мне зубы. После введения анестезии минут через 5 боль начала исчезать. И еще пару часов я лежала расслабленная, словно в теплой ванне, ощущая схватки, как легкую щекотку. Даже поспала минут сорок. Не стану вдаваться в физиологические подробности, скажу только, что через несколько часов стимуляции выяснилось, что родовая деятельность не прогрессирует, а сердечко малыша сбивается на момент пика схватки. Поэтому было принято решение о кесареве. Мужу выдали спецодежду — одноразовые брюки, кофту, бахилы и берет, и меня скоренько повезли в операционную. В бригаде было человек десять — мой гинеколог (операцию делала та же доктор, что и наблюдала беременность), ее ассистент, анестезиолог с ассистентом, педиатр с тремя детскими сестрами и две медсестры, которые были прикреплены лично ко мне. Помню, звучала какая-то приятная музыка. Мужа посадили рядом со мной, перед лицом мне поставили загородку, добавили эпидурала. Я же все ждала момента, когда операция начнется и можно будет бояться, когда вдруг услышала голос доктора: «Ольга, твой малыш готов появиться на свет и машет ручкой». Они с ассистентом слегка поднажали на меня, помогая крохе родиться, и через секунду все услышали недовольный крик нашего сыночка. Странное дело, моим первым порывом было толкнуть мужа в бок, чтоб он сделал фотографию малышонка в первую минуту жизни. Сашеньку завернули в одеяльце и дали в руки гордому папе. Пока меня зашивали, наше семейство знакомилось друг с другом. Потом Сашулю на несколько минут забрали, чтоб обмерить и взвесить. В палату меня вернули на каталке с сыночком в руках. Через десять минут после окончания операции мы приложили малыша к груди, затем его забрали купать. Меня в это время перевезли в послеоперционную палату — тоже одноместную, обставленную, как в четырехзвездной гостинице, где еще стоял диван-кровать для мужа. Палата была украшена шарами, поздравительными плакатами, цветами. А еще нам с мужем вручили бутылку яблочного сока для празднования.
    Кормили обоих колоссально: и меня, и мужа, который жил с нами все время пребывания в госпитале. Внизу был ресторан, из которого можно было тоже заказывать еду.
    Медсестры наперебой предлагали напитки, лед, сразу поинтересовались, что предпочитает муж — чай или кофе. Первую ночь кроха был в детской, мне его приносили на кормежку, когда я просила или когда он просыпался. Со второго дня Саша был с нами почти все время. За этот период меня посетил консультант по грудному вскармливанию, постоянно ходили сестры, показывая, как обращаться с ребенком. Можно было смотреть больничный канал по телевизору о новорожденном — купание, кормление... Капельницу сняли на третьи сутки, но я могла с ней довольно свободно ходить — она на колесиках и легко передвигается. Встала я уже на следующее утро и пошла довольно ровненько, не ощущая сильной боли, к собственному удивлению. Шовчик мне сделали косметический, по линии бикини. На четвертые сутки нас выписали. Надарили кучу подарков — книжки, видеокассеты по уходу за ребенком, диски с детской музыкой, одежду малышу, подгузники... Через два дня после выписки мне позвонили из больницы, спросили, как мои дела, как налаживается кормление, и просили звонить в любое время суток, если появятся вопросы. В общем, хочу сказать, что если может понравится рожать, то мне посчастливилось. Весь персонал сделал так, что наше пребывание в больнице запомнилось, как нечто замечательное.

Материал подготовлен при участии Галины Коваленко, Канада