Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Вопросы о вакцинации

07.10.2008

 


       Стоит ли будущим родителям делать какие-то прививки до зачатия ребенка? Это касается только женщины или будущего отца тоже?
       Алла Владимирова, г.Москва
      

    К моменту наступления беременности у женщины должны быть сделаны все прививки, в том числе против дифтерии и столбняка, а также против гепатита В.
       Женщинам, ранее не болевшим краснухой или не вакцинированным против этого заболевания, особенно из групп риска (медицинские работники и работники детских учреждений), рекомендуется привиться, учитывая свойства вируса краснухи вызывать патологию в развитии плода. Особенно опасно заболевание в первом триместре беременности. Иногда краснуха протекает бессимптомно и многие не знают о том, что болели ей. Поэтому следует знать: вакцинация женщин, ранее перенесших такую форму заболевания, не представляет никакой опасности.
       После прививки необходимо избегать беременности в течение
       3 месяцев.
       Взрослым в семьях, где есть дети первого года жизни, рекомендуется проведение вакцинации против гриппа. Возможна иммунизация инактивированными вакцинами беременных после первого триместра. Вакцинация должна заканчиваться до начала эпидемии гриппа, но может проводиться и во время эпидсезона, если ранее по каким-то причинам ее сделать не удалось.

   Перед какими прививками малыша нужно проконсультироваться у специалистов – невропатолога, аллерголога или кого-то еще?
       Ольга Фролова, г.Омск
      

    Профилактический осмотр специалистами необходим всем детям на первом году жизни, когда иммунизация наиболее интенсивна. Особого внимания требуют дети, у которых выявлены отклонения в состоянии здоровья или заболевания. В этом случае специалист решает вопрос о возможности проведения вакцинации. В обязательной консультации аллерголога нуждаются дети с аллергическими заболеваниями с целью выбора оптимального времени для проведения прививок и необходимой лекарственной защиты.
      

    Важно ли соблюдать очередность между различными прививками?
       Анна Семина, г. Клин
      

    Прививки желательно проводить в рамках Национального календаря. Вакцинацию детей, не привитых по календарю, проводят с интервалами, которые указаны в нем же. При необходимости возможно введение вакцин (кроме БЦЖ) одновременно разными шприцами в разные участки тела или с интервалом в 1 месяц.

   После каких прививок требуется особое соблюдение личной гигиены?
       Жанна Шумилова, г.Москва
      

    Наблюдение за детьми осуществляется врачом в течение первых 30 минут после любой прививки, когда теоретически возможно развитие реакций. Родителям ребенка сообщают о возможных реакциях и симптомах, которые требуют обращения к врачу. В принципе, желательно не купать ребенка в день вакцинации.

   Перед поездкой в какие страны требуется особо прививать ребенка?
       Юлия Шестухина, г.Тверь
      

    Выезжающий за рубеж ребенок должен быть привит по возрасту. Кроме того, существует обязательная вакцинация для конкретной страны пребывания. При необходимости проведение прививок можно ускорить, начав их в возрасте 2 месяцев. Старшим, не полностью привитым детям, которые выезжают за границу, вводят одновременно все недостающие вакцины.
       При выезде в развивающиеся страны, а также в ряд стран СНГ в Средней Азии, Чечню следует провести прививки против брюшного тифа (с 3-х лет), гепатита А (с 1 года), холеры (с 2-х лет).
       Желтая лихорадка распространена в тропических регионах Африки и Южной Америки. Иммунизация против этого заболевания детей возможна с 9 месяцев.
       Эпидемии менингита особенно часты в «менингитном поясе» Африки, южнее Сахары. Источником эпидемии является и паломничество в Мекку, в Саудовскую Аравию. Детям, выезжающим в эту зону, вакцину вводят с 6-месячного возраста, не позже, чем за 2 недели до выезда.
       Нельзя забывать о том, что на протяжении последних лет заболеваемость клещевым энцефалитом увеличилась. Заражение чаще всего происходит в пригородной зоне во время прогулок в лесу или на дачных участках. Вакцинацию разрешено проводить детям с годовалого возраста.

   Чем отличается живая полиовакцина и инактивированная полиовакцина друг от друга? Какой из них должны прививать детей в поликлинике, в чем плюсы и минусы каждой?
       Ирина Петрова, г.Москва
      

    Живая оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) содержит живые штаммы вирусов полиом
       иелита 3 типов, модулирует длительный иммунитет к вирусу полиомиелита. ОПВ, как правило, не вызывает реакций, а осложнения такие, как сыпь, крапивница, отек Квинке. Вакцино-ассоциированный полиомиелит (ВАП) встречается как у привитых (4—30-й день), так и у лиц, контактировавших с привитыми (до 60 дней после контакта). В России ежегодно регистрируется порядка 10 случаев ВАП, из них большая часть – в ответ на первую дозу вакцины. В связи с возможностью развития вакцино-ассоциированного полиомиелита многие страны, искоренившие полиомиелит, перешли на применение инактивированной вакцины (в Европе на этот препарат не перешли лишь Греция, Португалия, Испания, а в США календарные прививки проводятся только инактивированной вакциной).
       Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) – усиленная инактивированная вакцина, содержащая вирусы трех типов. ИПВ используется у детей, которым противопоказано введение ОПВ. Это малыши, больные иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированные. Недостаток ИПВ — отсутствие стимуляции местного иммунитета. ИПВ вводится внутримышечно. ИПВ входит в состав комбинированной вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.
       ОПВ и ИПВ взаимозаменяемы. Может быть использована комбинированная схема: для 1-й и
       2-й вакцинации используют ИПВ, а для последующих — ОПВ.

   Сейчас детям все чаще стали делать прививки против гриппа, менингита – могут ли они пересекаться с обязательной плановой вакцинацией или необходимо соблюдать интервал?
       Нина Громова, г.Санкт-Петербург
      

    Вакцины против менингококковой инфекции применяются у детей после 18 месяцев, когда в основном все прививки уже сделаны. В этом случае возможно введение вакцины с интервалом 1 месяц поле последней прививки. В случае контакта с лицами, инфицированными менингококковой инфекцией, допустимо использование вакцины у грудных детей начиная
       с 3-месячного возраста. В данной ситуации возможно одновременное введение вакцин разными шприцами в разные участки тела.
       Вакцинация против гриппа может проводиться у детей с 6 месяцев до начала эпидсезона и может сочетаться с проведением других прививок.


Загрузка...
-->