Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Радуга для друга

Радуга для друга

Издательство: Эксмо

Автор: Самарский Михаил Александрович

162 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Синкопе- вам знакомы?

07.10.2008

Обморок — это кратковременная потеря сознания, связанная с расстройством сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности.


     Обморок — это кратковременная потеря сознания, связанная с расстройством сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности. В медицине обмороки принято называть термином синкопе, или синкопальные состояния. В переводе с греческого языка syncopto означает «разбивать, уничтожать, обессиливать». Еще в XIV веке понятие о синкопальных состояниях было введено в клиническую практику, их описывали как маленькую смерть.
     Ясное сознание является функцией коры больших полушарий мозга. Нормально функционирующий мозг потребляет ежеминутно около 3,3 мл кислорода на 100 г вещества мозга. Когда потребление кислорода падает ниже 2 мл на 100 г вещества в минуту, наступает потеря сознания.
     Педиатру в своей практике чаще всего приходится встречаться с кратковременными потерями сознания, в основе которых лежит острая недостаточность кровообращения, связанная с несовершенством регуляции сосудистого тонуса. Это может быть признаком артериальной гипотонии — низкого давления. Продолжительность обмороков варьируется от 30 секунд до 5—7 минут.

    В чем причина?
     Причин у обмороков много. Так, нейрокардиогенные потери сознания связаны с нарушениями регуляции сердечно-сосудистой системы. Чаще всего их можно наблюдать у детей, страдающих вегето-сосудистой дистонией. Такие обмороки могут быть спровоцированы определенными условиями: когда малыш долго не двигается, стоит на одном месте или находится в душном помещении, чего-то пугается. Кстати, ребенок, в отличие от взрослых, как правило, успевает сказать, что ему плохо.
     Такие обмороки не угрожают жизни маленького человека, но если они повторяются часто, то мешают ему нормально расти и развиваться. Именно исходя из этих соображений, следует показать ребенка врачу.
     У детей бывают и кардиогенные обмороки, связанные с органическими поражениями сердца (врожденные пороки, кардиомиопатии, опухоли), а также заболеваниями, вызванными нарушениями сердечного ритма. Такие потери сознания случаются внезапно, без видимых причин. Ребенок не успевает ни на что пожаловаться, резко падает, кожные покровы приобретают сине-серую окраску. Малыш, страдающий вышеперечисленными заболеваниями, должен обязательно находиться под постоянным наблюдением кардиолога. Кроме того, родителям необходимо знать, что данная группа синкопальных состояний связана с риском развития синдрома внезапной детской смерти.
     Далее следует сказать о неврогенных обмороках. Они вызываются такими заболеваниями, как эпилепсия, мигрень. Что касается эпилептических обмороков, то они всегда проходят с судорогами, иногда с пеной, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией.
     Психогенные же обмороки, связанные с аффективно-респираторными приступами, наиболее характерны для детей в возрасте от 3 до 8 лет. Ребенок, настаивая на каком-то своем требовании, входит в состояния аффекта и начинает дышать часто, но неглубоко, в результате ткани организма не-дополучают кислород и малыш теряет сознание.
     И последний вид данного состояния — это метаболические обмороки, связанные с нарушениями электролитного состава крови.
     Родителям следует помнить, что лечения требуют не обмороки, а заболевания, их вызывающие. Поэтому ребенка, подверженного обморокам, необходимо обязательно показать педиатру, который затем направит его на обследование к кардиологу и невропатологу, чтобы выяснить причину обморочных состояний и предупредить их повторение.    

Если с ребенком обморок, необходимо:
     сразу положить его

     подложить под ноги валик или чуть согнуть их в коленях

     обеспечить доступ свежего воздуха: открыть форточку или вынести из помещения, транспорта

     расстегнуть воротничок, снять шапку, шарф, чтобы стало легче дышать

     дать понюхать нашатырный спирт

     слегка надавить на рефлекторную точку между большим и указательным пальцами

     потереть кисти рук и по возможности стопы малыша, щеки и мочки ушей

 

 

Дышите глубже...
     Поскольку нейрокардиогенные обмороки — наиболее часто встречающаяся форма синкопальных состояний у детей и подростков (на их долю приходится около 90%), то о них мы поговорим более подробно.
     Среди провоцирующих факторов и условий появления нейрокардиогенного обморока чаще всего отмечаются испуг, тревога, страх, связанные с неприятными известиями, несчастными случаями. А также подготовка или ожидание взятия крови и других медицинских процедур, длительное времяпрепровождение в очереди, в положении стоя, в душном помещении и, конечно, повышенная усталость, недосыпание, жаркая погода, лихорадка.
     Как правило, потери сознания предшествует отчетливый предобморочный период. Во время него у ребенка появляются слабость, тошнота, звон в ушах, зевота, расширение зрачков, потемнение в глазах или головокружение, бледность кожных покровов, потоотделение. Постепенно мышечная слабость увеличивается, в глазах темнеет, и малыш теряет равновесие, падая без сознания.
     Взрослым необходимо знать, что некоторое время после обморока сохраняются низкое давление, общая слабость, бледность кожи, потоотделение и тошнота. Иногда попытка принять вертикальное положение может вызвать повторное резкое падение артериального давления и новый обморок.

    Лечение: главное — не допустить
     Детям с редкими нейрокардиогенными обмороками рекомендуется немедикаментозная терапия. Также по возможности родители должны стараться не допускать ситуаций, провоцирующих у ребенка потерю сознания.

     сон не менее 9 часов в сутки с приподнятым изголовьем

     ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов в сутки

    исключение приема горячих ванн, длительного пребывания на солнце

     утренняя гимнастика с последующим принятием веерного или контрастного душа

 

     Кроме того, детям с такими проблемами полезны занятия динамическими видами спорта: коньки, лыжи, велосипед, быстрая ходьба, ритмическая гимнастика, плавание, теннис, а также массаж (общий, воротниковой зоны, кистей рук, икроножных мышц и ступней). Не забудьте и о диете с повышенным содержанием поваренной соли и калия, включающей тонизирующий чай или кофе.
     При неэффективности этих методов назначают лечение, направленное на увеличение объема циркулирующей крови, сужение сосудов и увеличение сердечного выброса.
     P. S. Несмотря на свою распространенность, нейрокардиогенные обмороки до сих пор недостаточно изучены. В настоящее время этой проблемой тщетно занимаются в НИИ педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения РФ в отделении кардиологии.