Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №7 «Африка» (417011)

Набор №7 «Африка» (417011)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Синкопе- вам знакомы?

07.10.2008

Обморок — это кратковременная потеря сознания, связанная с расстройством сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности.


     Обморок — это кратковременная потеря сознания, связанная с расстройством сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности. В медицине обмороки принято называть термином синкопе, или синкопальные состояния. В переводе с греческого языка syncopto означает «разбивать, уничтожать, обессиливать». Еще в XIV веке понятие о синкопальных состояниях было введено в клиническую практику, их описывали как маленькую смерть.
     Ясное сознание является функцией коры больших полушарий мозга. Нормально функционирующий мозг потребляет ежеминутно около 3,3 мл кислорода на 100 г вещества мозга. Когда потребление кислорода падает ниже 2 мл на 100 г вещества в минуту, наступает потеря сознания.
     Педиатру в своей практике чаще всего приходится встречаться с кратковременными потерями сознания, в основе которых лежит острая недостаточность кровообращения, связанная с несовершенством регуляции сосудистого тонуса. Это может быть признаком артериальной гипотонии — низкого давления. Продолжительность обмороков варьируется от 30 секунд до 5—7 минут.

    В чем причина?
     Причин у обмороков много. Так, нейрокардиогенные потери сознания связаны с нарушениями регуляции сердечно-сосудистой системы. Чаще всего их можно наблюдать у детей, страдающих вегето-сосудистой дистонией. Такие обмороки могут быть спровоцированы определенными условиями: когда малыш долго не двигается, стоит на одном месте или находится в душном помещении, чего-то пугается. Кстати, ребенок, в отличие от взрослых, как правило, успевает сказать, что ему плохо.
     Такие обмороки не угрожают жизни маленького человека, но если они повторяются часто, то мешают ему нормально расти и развиваться. Именно исходя из этих соображений, следует показать ребенка врачу.
     У детей бывают и кардиогенные обмороки, связанные с органическими поражениями сердца (врожденные пороки, кардиомиопатии, опухоли), а также заболеваниями, вызванными нарушениями сердечного ритма. Такие потери сознания случаются внезапно, без видимых причин. Ребенок не успевает ни на что пожаловаться, резко падает, кожные покровы приобретают сине-серую окраску. Малыш, страдающий вышеперечисленными заболеваниями, должен обязательно находиться под постоянным наблюдением кардиолога. Кроме того, родителям необходимо знать, что данная группа синкопальных состояний связана с риском развития синдрома внезапной детской смерти.
     Далее следует сказать о неврогенных обмороках. Они вызываются такими заболеваниями, как эпилепсия, мигрень. Что касается эпилептических обмороков, то они всегда проходят с судорогами, иногда с пеной, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией.
     Психогенные же обмороки, связанные с аффективно-респираторными приступами, наиболее характерны для детей в возрасте от 3 до 8 лет. Ребенок, настаивая на каком-то своем требовании, входит в состояния аффекта и начинает дышать часто, но неглубоко, в результате ткани организма не-дополучают кислород и малыш теряет сознание.
     И последний вид данного состояния — это метаболические обмороки, связанные с нарушениями электролитного состава крови.
     Родителям следует помнить, что лечения требуют не обмороки, а заболевания, их вызывающие. Поэтому ребенка, подверженного обморокам, необходимо обязательно показать педиатру, который затем направит его на обследование к кардиологу и невропатологу, чтобы выяснить причину обморочных состояний и предупредить их повторение.    

Если с ребенком обморок, необходимо:
     сразу положить его

     подложить под ноги валик или чуть согнуть их в коленях

     обеспечить доступ свежего воздуха: открыть форточку или вынести из помещения, транспорта

     расстегнуть воротничок, снять шапку, шарф, чтобы стало легче дышать

     дать понюхать нашатырный спирт

     слегка надавить на рефлекторную точку между большим и указательным пальцами

     потереть кисти рук и по возможности стопы малыша, щеки и мочки ушей

 

 

Дышите глубже...
     Поскольку нейрокардиогенные обмороки — наиболее часто встречающаяся форма синкопальных состояний у детей и подростков (на их долю приходится около 90%), то о них мы поговорим более подробно.
     Среди провоцирующих факторов и условий появления нейрокардиогенного обморока чаще всего отмечаются испуг, тревога, страх, связанные с неприятными известиями, несчастными случаями. А также подготовка или ожидание взятия крови и других медицинских процедур, длительное времяпрепровождение в очереди, в положении стоя, в душном помещении и, конечно, повышенная усталость, недосыпание, жаркая погода, лихорадка.
     Как правило, потери сознания предшествует отчетливый предобморочный период. Во время него у ребенка появляются слабость, тошнота, звон в ушах, зевота, расширение зрачков, потемнение в глазах или головокружение, бледность кожных покровов, потоотделение. Постепенно мышечная слабость увеличивается, в глазах темнеет, и малыш теряет равновесие, падая без сознания.
     Взрослым необходимо знать, что некоторое время после обморока сохраняются низкое давление, общая слабость, бледность кожи, потоотделение и тошнота. Иногда попытка принять вертикальное положение может вызвать повторное резкое падение артериального давления и новый обморок.

    Лечение: главное — не допустить
     Детям с редкими нейрокардиогенными обмороками рекомендуется немедикаментозная терапия. Также по возможности родители должны стараться не допускать ситуаций, провоцирующих у ребенка потерю сознания.

     сон не менее 9 часов в сутки с приподнятым изголовьем

     ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов в сутки

    исключение приема горячих ванн, длительного пребывания на солнце

     утренняя гимнастика с последующим принятием веерного или контрастного душа

 

     Кроме того, детям с такими проблемами полезны занятия динамическими видами спорта: коньки, лыжи, велосипед, быстрая ходьба, ритмическая гимнастика, плавание, теннис, а также массаж (общий, воротниковой зоны, кистей рук, икроножных мышц и ступней). Не забудьте и о диете с повышенным содержанием поваренной соли и калия, включающей тонизирующий чай или кофе.
     При неэффективности этих методов назначают лечение, направленное на увеличение объема циркулирующей крови, сужение сосудов и увеличение сердечного выброса.
     P. S. Несмотря на свою распространенность, нейрокардиогенные обмороки до сих пор недостаточно изучены. В настоящее время этой проблемой тщетно занимаются в НИИ педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения РФ в отделении кардиологии.